Додол

редактировать

Додол
Dodol Garut Cihampelas Bandung.JPG Ассорти из додолов Гарут, представленных в Бандунге, самом популярном варианте типа Додол
Кондитерские изделия
Место происхожденияМалайзия
Регион или штатЮго-Восточная Азия и Индийский субконтинент
Основные ингредиентыКокосовое молоко, джаггери, рисовая мука

Додол - малазийский сладкий ирис -подобные сахарные пальмы, кондитерские изделия, обычно встречающиеся в Юго-Восточной Азии и Индийском субконтиненте. Он популярен в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Брунее, Филиппинах, Южной Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Бирме, где его называют мон-калама. Он сделан из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки и является липким, густым и сладким.

Содержание

  • 1 Культурное значение
  • 2 История
  • 3 Подготовка
  • 4 Варианты
    • 4.1 Индонезия
  • 5 Уничижительное значение
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Культурное значение

В странах с большинством мусульман, таких как Индонезия и Малайзия, додол обычно подают во время фестивалей, таких как Курбан-байрам и Курбан-байрам Как сладкое угощение для детей. Люди Бетави гордятся тем, что делают самодельный додол во время Лебарана (Ид-уль-Фитр), когда члены семьи собираются вместе, чтобы делать додол. Традиционный домашний производственный центр додола Бетави расположен в районе Пасар Минггу, Южная Джакарта. Город Гарут в Западной Яве - главный центр производства додола в Индонезии. В Индонезии дуриан додол популярен в Медане и других городах Суматры. Доступны многие вкусы додола, в том числе ароматизатор дуриана, называемый лемпук, который доступен в азиатских продовольственных магазинах.

Додол также популярен среди римских католиков с западного побережья Индии, также известного как бывший Estado da Índia Portuguesa, который включает индейцев из Мумбаи, штата Гоа и города Мангалор. Dodol Hj Ideris производит додол, и теперь компания вышла на рынок Ближнего Востока, включая Иран.

История

История производства додола тесно связана с одним из его основных ингредиентов, гула арен или пальмовый сахар, традиционный сахар, изготовленный из сока растения Arenga pinnata, а также рисовой муки. Это популярное сладкое лакомство и одна из старейших местных сладостей, разработанных в Приморской Юго-Восточной Азии. Точное происхождение додола неясно, тем не менее, додол демонстрирует свое замечательное разнообразие на острове Ява и Суматра, хотя эти варианты являются адаптациями постколониальных культур. В яванском языке он называется дженанг, а в сунданском Западной Явы - «додол».

Считается, что додол был завезен в Южную Индию и Шри-Ланку индонезийцами. Его также приписывают португальцам, оккупировавшим части страны в течение XVI и XVII веков. В Шри-Ланке было разработано несколько рецептов додола, например калу додол.

Родственный десерт на Филиппинах известен как каламай (буквально «сахар»), который готовят из сахарный тростник вместо пальмового сахара. В отличие от додола, он также имеет жидкую консистенцию, поскольку в нем используется молотый клейкий рис, а не рисовая мука. Однако основные ингредиенты и подготовка аналогичны. В Минданао и Архипелаге Сулу на юге Филиппин додол больше похож на индонезийский и малазийский варианты и известен под тем же именем. Обычно его готовят в виде толстых цилиндров, обернутых кукурузной шелухой или цветным целлофаном, которые затем нарезают дисками перед подачей. Хотя, как и каламай, филиппинский додол сделан из молотой клейкой рисовой пасты и мусковадо сахарного тростника, а не пальмового сахара.

Препарат

Додол сусу, додол на молочной основе из Пангаленгана, Бандунг

Додол изготавливается из кокосового молока, пальмового сахара и рисовой муки, он липкий, густой и сладкий. В процессе приготовления содержимое уменьшится наполовину по мере испарения жидкости. Обычно на приготовление уходит до 9 часов. В течение всего процесса приготовления додол необходимо постоянно помешивать в большом воке. Если вы сделаете паузу, то он подгорит, испортив вкус и аромат. Додол полностью готов, когда он твердый, и не прилипает к пальцам при прикосновении. На самом деле сейчас есть додол аррорут с различными ароматами, такими как клубника, гуава, дуриан и другие. В дополнение к различным ароматизаторам, в настоящее время также существует один производитель гарут-додола, который сочетает в себе шоколад и додол для использования в качестве городских сувениров, обычно называемых «чокодот» или шоколадный додол.

Варианты

Образец торта с дурианом, сделанного из лемпока со вкусом дуриана, который похож, но не похож на ириску.

Индонезия

Индонезийцы самые смелые и креативные в приготовлении додола. Есть интересные разновидности, такие как додол гарут, додол каканг хиджау (маш), додол бенгкоанг (джикама), додол нангка (джекфрут), додол уби талам (ям), додол сирсак (сметанное яблоко), томат додол (помидор), додол лента (тапай), додол апель маланг (яблоко), додол салак, додол румпут лаут (морские водоросли), додол писанг (банан), додол ненас (ананас), додол манга (манго) и додол лидах буая (алоэ вера). Кроме того, есть додол бетави, который требует немного больше усилий, так как он использует белый и черный клейкий рис.

Среди других вариантов:

Уничижительное значение

В популярной культуре Индонезии слово «додол» в разговорном индонезийском также может использоваться как сленг слова «bodoh» для обозначения человека как «глупого» или «нелогичного». Невежливо называть человека «додол».

См. Также

  • icon Пищевой портал
  • flag Индонезийский портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 11:00:43
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте