Чечевица - основной ингредиент в кухнях Индийского субконтинента. По часовой стрелке сверху справа: разделенная красная чечевица, обычная зеленая целая чечевица и чечевица Ле Пюи. Внешняя оболочка целой чечевицы видна. | |
Альтернативные названия | Даал, дайл, дал, дал |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Чечевица, горох или фасоль |
|
Дал (также пишется даал ; произношение: ) - термин, используемый на Индийском субконтиненте для обозначения сушеных, разделенных бобовых (то есть чечевица, горох и фасоль ), которые не требуют предварительного замачивания. Индия - крупнейший производитель зернобобовых в мире. Этот термин также используется для различных супов, приготовленных из этих бобовых. Эти бобовые относятся к наиболее важным основным продуктам питания в странах Южной Азии и составляют важную часть кухонь Индийского субконтинента.
Наиболее распространенный способ приготовления дал - это суп, в который можно добавить лук, помидоры и различные специи. быть добавленным. Внешний корпус можно снимать или не снимать. Почти все виды дал бывают трех видов: (1) неочищенный или сабут (что на хинди означает целый), например, сабут урад дал или маш сабут; (2) разделение с корпусом, оставленным на разделенных половинах, описывается как chilka (что означает оболочка на хинди), например чилка урад дал, маш дал чилка; (3) расколотый и очищенный или дхули (то есть промытый), например урад дхули или мунг дули на хинди / урду.
Дал часто едят с лепешки, такие как rotis или chapatis, или с рисом. Последняя комбинация называется дал бхат на непальском, бенгали и маратхи. Кроме того, некоторые виды далей жарят, солят и едят в качестве сухой закуски, а различные пикантные закуски готовят путем обжаривания пасты из замоченных и измельченных даллов в различных комбинациях, к которым добавляются специи, орехи, кешью и т. Д. могут быть добавлены.
Слово dāl происходит от санскритского глагольного корня dal- «разделять».
Препараты дала едят с рисом, роти, чапати и наан на Индийском субконтиненте. Способ его приготовления и подачи зависит от региона. В Южной Индии дал в основном используется для приготовления блюда под названием самбар. Он также используется для приготовления паппу, который смешивают с чару и рисом.
Приготовленный (вареный) дал содержит 9% белка, 70% воды, 20% углеводов (включая 8% клетчатки) и 1% жирности. Он также обеспечивает высокое содержание (20% или более от дневной нормы, DV) витамина B, фолиевой кислоты (45% DV) и <55%.>марганец (25% DV) с умеренными количествами тиамина (11% DV) и несколькими диетическими минералами, такими как железо (19% DV) и фосфор (18% DV).
Продукты питания | Углеводы (без клетчатки) | Клетчатка | Белок | Жир |
---|---|---|---|---|
Пшеница | 100 | 20,6 | 21,3 | 2,5 |
Рис | 100 | 1,6 | 9 | 0,8 |
Соя | 100 | 44,2 | 174 | 95 |
Pigeon Pea | 100 | 31 | 45,4 | 3 |
Молоко | 100 | 0 | 61 | 61,8 |
Гуава | 100 | 60 | 28,6 | 11,2 |
Морковь | 100 | 41.1 | 14,7 | 3,6 |
Шпинат | 100 | 157 | 207 | 28 |
Картофель | 100 | 14,4 | 13 | 0,6 |
Сладкий картофель | 100 | 17,7 | 9,4 | 0,5 |
Баклажаны | 100 | 148 | 43,4 | 8,6 |
Apple | 100 | 21 | 2.2 | 1,4 |
Оранжевый | 100 | 25,6 | 1,0 | 1,2 |
Примечание: углеводы не включают клетчатку. Источник: https://ndb.nal.usda.gov/
Разделенный горох голубиный, обычно используемый в dalЭлемент | Вода | Белок |
---|---|---|
Вареный рис | 68,4 | 2,7 |
Вареный дал | 68,5 | 6,8 |
Роти | 33,5 | 11,5 |
Вареная соя | 62,5 | 16,6 |
Вареное яйцо | 74,6 | 12,6 |
Вареная курица | 64,3 | 25,3 |
Витамины | Минералы | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Пища | Белок | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | гл. | C | D | E | K | Ca | Fe | Mg | P | K | Na | Zn | Cu | Mn | Se |
приготовление Уменьшение% | 10 | 30 | 20 | 25 | 25 | 35 | 0 | 0 | 30 | 10 | 15 | 20 | 10 | 20 | 5 | 10 | 25 | |||||||
Рис | 14 | 0 | 12 | 3 | 11 | 20 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 9 | 6 | 7 | 2 | 0 | 8 | 9 | 49 | 22 |
Пшеница | 27 | 0 | 28 | 7 | 34 | 19 | 21 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 20 | 36 | 51 | 12 | 0 | 28 | 28 | 151 | 128 |
Соя | 73 | 0 | 58 | 51 | 8 | 8 | 19 | 94 | 0 | 24 | 10 | 0 | 4 | 59 | 28 | 87 | 70 | 70 | 51 | 0 | 33 | 83 | 126 | 25 |
Тор Дал | 43 | 1 | 43 | 11 | 15 | 13 | 13 | 114 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 | 29 | 46 | 37 | 40 | 1 | 18 | 53 | 90 | 12 |
Урад Даль | 45 | 0 | 24 | 21 | 10 | 0 | 22 | 54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 58 | 75 | 54 | 21 | 3 | 35 | 0 | 0 | 0 |
Мунг Дал | 43 | 0 | 54 | 19 | 15 | 38 | 29 | 156 | 0 | 0 | 6 | 0 | 3 | 9 | 13 | 52 | 53 | 52 | 27 | 0 | 28 | 0 | 49 | 0 |
Хана Даль | 25 | 1 | 32 | 12 | 8 | 16 | 27 | 139 | 0 | 17 | 7 | 0 | 0 | 0 | 11 | 35 | 29 | 37 | 25 | 24 | 23 | 42 | 110 | 12 |
Примечание: все питательные вещества va сифилис, включая белок, указаны в% суточной нормы на 100 грамм продукта. Значимые значения выделены светло-серым цветом и жирным шрифтом. Уменьшение количества при варке =% Максимальное типичное снижение количества питательных веществ из-за варки без слива для группы ово-лакто-овощей.
Хотя дал обычно относится к разделенным бобовым, к целым бобовым можно отнести как сабут дхал и разделенные импульсы как дхули дхал. Шелушение бобовых предназначено для улучшения усвояемости и вкусовых качеств, но, поскольку измельчение цельного зерна до очищенного зерна, влияет на питание, обеспечиваемое блюдом, снижая содержание пищевых волокон. Бобовые с неповрежденной внешней оболочкой также довольно популярны на индийском субконтиненте в качестве основного блюда. На Индийском субконтиненте известно более 50 различных сортов бобовых.
Большинство рецептов дал довольно просто приготовить. Стандартное приготовление начинается с кипячения различных дал (или смеси) в воде с добавлением небольшого количества куркумы, соли по вкусу, а затем добавления жареного гарнира в конце процесса приготовления. В некоторых рецептах помидоры, кокум, незрелые манго, пальмовый сахар или другие ингредиенты добавляются во время приготовления дал, часто для придания кисло-сладкого вкуса.
Жареный гарнир для дала носит множество названий, в том числе чаунк, тадка / тарка, багар и форан. Ингредиенты в чаанке для каждого сорта дал варьируются в зависимости от региона и индивидуальных вкусов. Сырые специи (чаще семена тмина, семена горчицы, асафетида, иногда семена пажитника и сушеный красный перец чили. ) сначала обжариваются в течение нескольких секунд в горячем масле на среднем / слабом огне. Обычно за ними следуют имбирь, чеснок и лук, которые обычно жарят в течение 10 минут. После того, как лук станет золотисто-коричневым, добавляют молотые специи (куркума, кориандр, красный порошок чили, гарам масала и т. Д.). Затем чаанк выливается на приготовленный дал.