Самбар (блюдо)

редактировать
Индийская кухня

Самбар
Тыква sambar.JPG
ТипТушеное мясо или похлебка
Место происхожденияИндия
Регион или штатЮжная Индия, Шри-Ланка
Основные ингредиентыТамаринд бульон, чечевица, овощи

Sambar (IPA : sʌmbʌʀ, ISO 15919 : Sāmbār) - это овощное тушеное мясо на основе чечевицы , приготовленное из голубиного гороха и тамаринда бульона. Он популярен в южноиндийской и кухне Шри-Ланки.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Приготовление
  • 3 Варианты
  • 4 Сервировка
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

История

Согласно историку кулинарии К. Т. Ачая, самое раннее из дошедших до нас упоминаний о самбаре в литературе можно отнести к 17 веку.

Многие историки считают, что самбар был изобретен тамильскими королями в середине 1700-х годов. Однако в некоторых рассказах утверждается, что самбар был впервые сделан случайно старшим сыном правителя маратхов Чхатрапати Шиваджи Махараджа Чхатрапати Самбхаджи Махараджем, когда он пытался приготовить дал карри в отсутствие своего повара. Он добавил в дал тамаринд, создав раннюю версию самбара, которая, следовательно, была названа в его честь.

Приготовление

Типичные ингредиенты в блюде самбара

Самбар готовится из одного или более из следующих овощей:

Самбар часто содержит порошок самбара, грубую смесь специй, состоящую из жареной чечевицы, жареных цельных красных перцев чили, семена пажитника, семена кориандра и иногда асафетида и листья карри. Региональные варианты включают тмин, черный перец, тертый кокос, корица, чана дал, урад дал, турдал или другие специи.

Овощи, мякоть тамаринда, порошок самбара, куркуму, соль и асафетиду варить вместе до тех пор, пока овощи не станут полуготовыми. Затем добавляем вареную чечевицу и оставляем готовьте, пока овощи не будут готовы. В приготовленный самбар добавляется ароматное масло для придания аромата и темперирования, а блюдо подается с гарниром из свежих листьев кориандра.

Добавление ароматных специй масел или тарка, приготовленных путем добавления семян горчицы, листьев карри и других ингредиентов в горячее кокосовое или растительное масло, в конце приготовления является обычной индийской кулинарной техникой, известной как темперирование. Комбинация семян горчицы, черного грамма, сушеного красного перца чили и листьев карри, обжаренных в топленом масле, кокосовом или растительном масле, является одним из примеров использования многочисленных масляных ароматизаторов. для самбара. Некоторые варианты включают дополнительные ингредиенты, такие как семена тмина, лук-шалот, семена пажитника и порошок асафетиды.

Некоторые разновидности самбара включают такие ингредиенты, как мунг дал и тыква..

Варианты

Самбар является частью традиции приготовления овощных рагу на основе чечевицы в южной Индии. В регионах, где выращивают кокосы, особенно в некоторых районах Кералы, прибрежных Карнатака и Тамил Наду, самбар готовят из свежей пасты., тертые и жареные кокосы и специи вместо порошка самбара.

В Карнатаке он называется саару (в сообществе браминов он называется хули). Этот саару - фирменное блюдо Карнатаки, особенно региона Старый Майсур. Он немного слаще из-за добавления дополнительного тамаринда к приготовленным овощам и чечевице. Наиболее распространенными саарусами являются коли саару и соппина саару, основные ингредиенты которых - курица и зелень соответственно.

В Андхра-Прадеш это называется самбар. Помимо дал и тамаринда, при приготовлении используется немного овощей, сочетание нескольких из них: лук, досакаая, горькая тыква, барабанная палочка, окра, бринджал, тыква и помидоры.

Подобное тушеное мясо без чечевицы (но с овощами, сушеной или свежей рыбой или мясом) называется кожамбу в Тамил Наду и пулусу в Андхре.

Сервировка

Самбар обычно подается с вареным рисом как одно из основных блюд как формальной, так и повседневной южноиндийской кухни. Блюдо из двух блюд: самбар, смешанный с рисом и съеденный с каким-то овощным гарниром, за которым следует йогурт, смешанный с рисом, является основным продуктом южной Индии.

Вада самбар и идли самбар популярны на завтрак или вечернюю закуску в южноиндийских штатах. Придорожные рестораны часто предлагают бесплатную добавку самбара для идли и вада.

Самбар также служит гарниром к доса.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Самбар (блюдо).
Последняя правка сделана 2021-06-06 09:11:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте