Тип | Тушеное мясо или похлебка |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Южная Индия, Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | Тамаринд бульон, чечевица, овощи |
|
Sambar (IPA : sʌmbʌʀ, ISO 15919 : Sāmbār) - это овощное тушеное мясо на основе чечевицы , приготовленное из голубиного гороха и тамаринда бульона. Он популярен в южноиндийской и кухне Шри-Ланки.
Согласно историку кулинарии К. Т. Ачая, самое раннее из дошедших до нас упоминаний о самбаре в литературе можно отнести к 17 веку.
Многие историки считают, что самбар был изобретен тамильскими королями в середине 1700-х годов. Однако в некоторых рассказах утверждается, что самбар был впервые сделан случайно старшим сыном правителя маратхов Чхатрапати Шиваджи Махараджа Чхатрапати Самбхаджи Махараджем, когда он пытался приготовить дал карри в отсутствие своего повара. Он добавил в дал тамаринд, создав раннюю версию самбара, которая, следовательно, была названа в его честь.
Самбар готовится из одного или более из следующих овощей:
Самбар часто содержит порошок самбара, грубую смесь специй, состоящую из жареной чечевицы, жареных цельных красных перцев чили, семена пажитника, семена кориандра и иногда асафетида и листья карри. Региональные варианты включают тмин, черный перец, тертый кокос, корица, чана дал, урад дал, турдал или другие специи.
Овощи, мякоть тамаринда, порошок самбара, куркуму, соль и асафетиду варить вместе до тех пор, пока овощи не станут полуготовыми. Затем добавляем вареную чечевицу и оставляем готовьте, пока овощи не будут готовы. В приготовленный самбар добавляется ароматное масло для придания аромата и темперирования, а блюдо подается с гарниром из свежих листьев кориандра.
Добавление ароматных специй масел или тарка, приготовленных путем добавления семян горчицы, листьев карри и других ингредиентов в горячее кокосовое или растительное масло, в конце приготовления является обычной индийской кулинарной техникой, известной как темперирование. Комбинация семян горчицы, черного грамма, сушеного красного перца чили и листьев карри, обжаренных в топленом масле, кокосовом или растительном масле, является одним из примеров использования многочисленных масляных ароматизаторов. для самбара. Некоторые варианты включают дополнительные ингредиенты, такие как семена тмина, лук-шалот, семена пажитника и порошок асафетиды.
Некоторые разновидности самбара включают такие ингредиенты, как мунг дал и тыква..
Самбар является частью традиции приготовления овощных рагу на основе чечевицы в южной Индии. В регионах, где выращивают кокосы, особенно в некоторых районах Кералы, прибрежных Карнатака и Тамил Наду, самбар готовят из свежей пасты., тертые и жареные кокосы и специи вместо порошка самбара.
В Карнатаке он называется саару (в сообществе браминов он называется хули). Этот саару - фирменное блюдо Карнатаки, особенно региона Старый Майсур. Он немного слаще из-за добавления дополнительного тамаринда к приготовленным овощам и чечевице. Наиболее распространенными саарусами являются коли саару и соппина саару, основные ингредиенты которых - курица и зелень соответственно.
В Андхра-Прадеш это называется самбар. Помимо дал и тамаринда, при приготовлении используется немного овощей, сочетание нескольких из них: лук, досакаая, горькая тыква, барабанная палочка, окра, бринджал, тыква и помидоры.
Подобное тушеное мясо без чечевицы (но с овощами, сушеной или свежей рыбой или мясом) называется кожамбу в Тамил Наду и пулусу в Андхре.
Самбар обычно подается с вареным рисом как одно из основных блюд как формальной, так и повседневной южноиндийской кухни. Блюдо из двух блюд: самбар, смешанный с рисом и съеденный с каким-то овощным гарниром, за которым следует йогурт, смешанный с рисом, является основным продуктом южной Индии.
Вада самбар и идли самбар популярны на завтрак или вечернюю закуску в южноиндийских штатах. Придорожные рестораны часто предлагают бесплатную добавку самбара для идли и вада.
Самбар также служит гарниром к доса.
Обычный самбар
Самбар подается с идли
Батата вада самбар
Кокосовый самбар
Удупи Порошок самбар (в упаковке)
Куриный самбар, приготовленный традиционным способом
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Самбар (блюдо). |