Vigna mungo | |
---|---|
Сухие бобы урад | |
Научная классификация ion | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade : | Rosids |
Порядок: | Fabales |
Семейство: | Fabaceae |
Род: | Vigna |
Виды: | V. mungo |
Биномиальное имя | |
Vigna mungo . (L.) Hepper | |
Синонимы | |
|
Vigna mungo, черный грамм, фасоль урад, minapa pappu, фасоль мунго или фасоль черная матпе (māṣa) - это фасоль, выращиваемая в Южной Азии. Как и его родственник, маш, он был переклассифицирован из Phaseolus в род Vigna. Продукт, продаваемый как черная чечевица, обычно представляет собой целые бобы урад, тогда как разделенные бобы (внутренняя часть белого цвета) называется белая чечевица . Его не следует путать с намного меньшим по размеру истинным черным чечевицей (Lens culinaris).
Черный грамм возник в Южной Азии, где его культивировали с древних времен, и он является одним из наиболее ценимых бобовых Индии. Очень широко используется в индийской кухне. Прибрежный регион Андхра в Андхра-Прадеш знаменит черным граммом. Район Гунтур занимает первое место в Андхра-Прадеше по производству черного грамма. В Непале он известен как кало маас даал или кало даал (черные бобовые), и это очень популярный гарнир даал (бобовые), который сочетается с карри и рисом в качестве блюда. Черный грамм также был завезен в другие тропические районы, такие как Карибский бассейн, Фиджи, Маврикий, Мьянма и Африка, в основном индийцами. иммигранты во время индийской системы выдачи патентов.
Это прямостоячий, приподнятый или висящий, густо опушенный однолетний куст. Главный корень дает разветвленную корневую систему с гладкими округлыми клубеньками. Стручки узкие, цилиндрические, длиной до шести см. Растение вырастает на 30–100 см с крупными опушенными листьями и стручками высотой 4–6 см. Хотя бин урад был вместе с бобом маш, первоначально помещенным в Phaseolus, с тех пор он был перенесен в Vigna.
винья Мунго популярен в Северной Индии, в основном используется для производства дал из целых или разделенных, очищенных от шелухи семян. Бобы варят и едят целиком или, после раскалывания, превращают в дал; приготовленный таким образом, он имеет необычную слизистую текстуру.
Он также широко используется в южноиндийских кулинарных изделиях. Черный грамм является одним из ключевых ингредиентов при приготовлении жидкого теста идли и доса, в котором одна часть черного грамма смешивается с тремя или четырьмя частями риса идли для приготовления жидкого теста. Вада или удид вада также содержат черный грамм и сделаны из пропитанного жидкого теста и обжарены во фритюре на растительном масле. Из теста также делают пападум, в котором обычно используют белую чечевицу.
Он очень популярен в пенджабской кухне как ингредиент дал махани. В Бенгалии его используют в биулир дал. В Раджастане он используется для приготовления дал, который обычно употребляется с бати.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Углеводы | 58,99 |
Сахар | 0 |
Пищевые волокна | 18,3 |
Жиры | 1,64 г |
Белки | 25,21 |
Витамины | Количество % DV |
Тиамин ( B1) | 24% 0,273 мг |
Рибофлавин (B2) | 21% 0,254 мг |
Ниацин (B3) | 10% 1,447 мг |
Пантотен кислота (B5) | 0%0,0 мг |
Витамин B6 | 22% 0,281 мг |
Фолат (B9) | 157% 628 мкг |
Холин | 0%0 мг |
Витамин C | 0%0 мг |
Витамин E | 0%0 мг |
Витамин K | 0%0 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 14% 138 мг |
Железо | 58% 7,57 мг |
Магний | 75% 267 мг |
Марганец | 0%0 мг |
Фосфор | 54% 379 мг |
Калий | 21% 983 мг |
Натрий | 3%38 мг |
Цинк | 35% 3,35 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 10,8 |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Черный грамм очень питателен, так как содержит высокий уровень белка (25 г / 100 г), калия (983 мг / 100 г), кальция (138 мг / 100 г), железа ( 7,57 мг / 100 г), ниацин (1,447 мг / 100 г), тиамин (0,273 мг / 100 г) и рибофлавин (0,254 мг / 100 г). Черный грамм дополняет незаменимые аминокислоты, содержащиеся в большинстве злаков, и играет важную роль в рационе жителей Непала и Индии. Черный грамм также очень богат фолиевой кислотой (628 мкг / 100 г сырого, 216 мкг / 100 г приготовленного).
В средневековье эти бобы использовались в делает тигли непроницаемыми.
Вигна мунго известно под разными именами в Южной и Юго-Восточной Азии. Его название на большинстве языков Индии происходит от протодравидийского * uẓ-untu-, заимствованного в санскрите как uḍida:
Его название на некоторых индийских языках, однако происходит от санскритского masa
Другие имена включают:
Пант Урд 31 (ПУ- 31) Лам Блэк Грам 884 (LBG 884) Тромбай Урд (ТУ 40)
Мутантные разновидности: СО-1 и Сарла. Сорта весеннего сезона: Прабха и АКУ-4. Выведен первый сорт фасоли урад - Т9 (1948).
На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Vigna mungo. |