![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC 2-гидрокси-N, N, N-триметилэтан-1-аминий | |
Другие названия 2-гидрокси-N, N, N-триметилэтанаминий. билинейрин. (2-гидроксиэтил) триметиламмоний | |
Идентификаторы | |
Номер CAS |
|
3D-модель (JSmol ) | |
Ссылка Beilstein | 1736748 |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
DrugBank | |
ECHA InfoCard | 100.000.487 ![]() |
Номер EC |
|
Справочник Гмелина | 324597 |
IUPHAR/BPS | |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКА
| |
Правильный связи | |
Химическая формула | C5H14NO |
Молярная масса | 104,17 г / моль |
Внешний вид | вязкая текучая жидкость (гидроксид холина) |
Растворимость в воде | очень растворим (гидроксид холина) |
Растворимость | растворим в этаноле, нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе (гидроксид холина) |
Опасности | |
пиктограммы GHS | ![]() |
Сигнальное слово GHS | Опасно |
Предупреждения об опасности GHS | H314 |
Меры предосторожности GHS | P260, P264, P280, P301 + 330 + 331, P303 + 361 + 353, P304 + 340, P305 + 351 + 338, P310, P321, P363, P405, P501 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | ![]() |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD50(средняя доза ) | 3–6 г / кг мт, крысы, перорально |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
![]() | |
Ссылки на инфобокс | |
Холин является важным питательным веществом для человека и многих других животных. Холин присутствует в виде катиона, который образует различные соли (X в изображенной формуле представляет собой неопределенный контрранион ). Для поддержания здоровья его необходимо получать с пищей в виде холина или холина фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин. Люди и большинство животных производят холин de novo, но у людей и большинства видов холин вырабатывается недостаточно. Холин часто классифицируют не как витамин, а как питательное вещество с аминокислотой –подобным метаболизмом. У большинства животных холинфосфолипиды являются необходимыми компонентами клеточных мембран, мембран клеточных органелл и липопротеинов очень низкой плотности. Холин необходим для производства ацетилхолина - нейромедиатора - и S-аденозилметионина, универсального донора метила, участвующего в синтезе гомоцистеин.
Симптоматическая недостаточность холина - редко у людей - вызывает неалкогольную жировую болезнь печени и повреждение мышц. Чрезмерное потребление холина (более 7,5 г / день) может вызвать низкое кровяное давление, потоотделение, диарею и запах тела, напоминающий рыбий запах из-за триметиламина, который образуется при его метаболизме. Богатые диетические источники холина и фосфолипидов холина включают куриное яйцо желток, зародыши пшеницы и мясо, особенно субпродукты, такие как говяжья печень.
Холин - это семейство воды -растворимые соединения четвертичного аммония. Холина гидроксид известен как холиновое основание. Он гигроскопичен и поэтому часто встречается в виде бесцветного вязкого гидратированного сиропа с запахом триметиламина (ТМА). Водные растворы холина стабильны, но соединение медленно распадается на этиленгликоль, полиэтиленгликоль и ТМА.
Хлорид холина может быть получен путем обработки ТМА 2-хлорэтанол :
2-хлорэтанол может быть получен из этиленоксида. Холин исторически производился из природных источников, таких как гидролиз лецитина.
У растений первой стадией биосинтеза de novo холина является декарбоксилирование серина в этаноламин, которое катализируется сериндекарбоксилазой. Синтез холина из этаноламина может происходить тремя параллельными путями, где три последовательные стадии N-метилирования, катализируемые метилтрансферазой, осуществляются либо на свободном -основание, фосфо-основания или фосфатидил-b асы. Источником метильной группы является S-аденозил-L-метионин, а S-аденозил-L-гомоцистеин образуется как побочный продукт.
У людей и большинства других животных de novo синтез холина осуществляется по пути фосфатидилэтаноламин-N-метилтрансферазы (PEMT), но биосинтеза недостаточно для удовлетворения потребностей человека. В пути PEMT в печени 3-фосфоглицерат (3PG) получает 2 ацильные группы из ацил-КоА, образуя фосфатидную кислоту. Он реагирует с цитидинтрифосфатом с образованием цитидиндифосфат-диацилглицерина. Его гидроксильная группа реагирует с серином с образованием фосфатидилсерина, который декарбоксилат в этаноламин и фосфатидилэтаноламин (PE) формы. Фермент PEMT перемещает три метил группы от трех доноров S-аденозилметионинов (SAM) к этаноламиновой группе фосфатидилэтаноламина с образованием холина в форме фосфатидилхолин. Три S-аденозилгомоцистеина (SAH) образуются как побочный продукт.
Холин также может высвобождаться из более сложных молекул, содержащих холин. Например, фосфатидилхолины (PC) могут быть гидролизованы до холина (Chol) в большинстве типов клеток. Холин также может быть продуцирован с помощью пути ЦДФ-холин, цитозольные холинкиназы (СК) фосфорилируют холин с АТФ на фосфохолин (PChol). Это происходит в некоторых типах клеток, таких как печень и почки. Холин-фосфатцитидилилтрансферазы (CPCT) преобразуют PChol в CDP-холин (CDP-Chol) с помощью цитидинтрифосфата (CTP). ЦДФ-холин и диглицерид трансформируются в ПК с помощью диацилглицеринхолинфосфотрансферазы (СРТ).
У людей некоторые мутации PEMT-фермента и дефицит эстрогена (часто из-за менопаузы ) увеличивает потребность в холине с пищей. У грызунов 70% фосфатидилхолинов образуются через путь PEMT и только 30% через путь CDP-холин. У мышей с нокаутом инактивация PEMT делает их полностью зависимыми от пищевого холина.
У людей холин всасывается из кишечника через SLC44A1 (CTL1) мембранный белок посредством облегченной диффузии, регулируемой градиентом концентрации холина и электрическим потенциалом через мембраны энтероцитов. SLC44A1 имеет ограниченную способность транспортировать холин: при высоких концентрациях часть его остается неабсорбированной. Абсорбированный холин покидает энтероциты через воротную вену, проходит через печень и попадает в системный кровоток. Кишечные микробы расщепляют неабсорбированный холин до триметиламина, который окисляется в печени до N-оксида триметиламина.
фосфохолина и глицерофосфохолинов гидролизуются через фосфолипазы до холина, который попадает в воротную вену. Из-за их водорастворимости некоторые из них в неизменном виде попадают в воротную вену. Жирорастворимые холиносодержащие соединения (фосфатидилхолины и сфингомиелины ) либо гидролизуются фосфолипазами, либо попадают в лимфу, включенную в хиломикроны.
У человека холин транспортируется в крови в виде свободной молекулы. Холинсодержащие фосфолипиды и другие вещества, такие как глицерофосфохолины, переносятся в крови липопротеинами. Уровень холина в плазме крови у здоровых натощак взрослых составляет 7–20 микромоль на литр (мкмоль / л) и в среднем 10 мкмоль / л. Уровни регулируются, но потребление и дефицит холина изменяют эти уровни. Уровни повышаются примерно через 3 часа после приема холина. Уровень фосфатидилхолина в плазме взрослых натощак составляет 1,5–2,5 ммоль / л. Его потребление повышает уровень свободного холина примерно на 8–12 часов, но не оказывает значительного влияния на уровень фосфатидилхолина.
Холин является водорастворимым ионом и, следовательно, требует переносчиков для прохождения через жиро- растворимые клеточные мембраны. Известны три типа переносчиков холина:
SLC5A7s являются натрий - (Na) и АТФ -зависимыми переносчиками. Они имеют высокий уровень сродство связывания с холином, транспортируют его в первую очередь к нейронам и косвенно связаны с производством ацетилхолина. Их недостаточная функция вызывает слабость в легочных и других мышцах человека через ацетилхолин У мышей с нокаутом их дисфункция легко приводит к смерти от цианоза и паралича.
CTL1 имеют умеренное сродство к холину и транспортируют его почти во все ткани, включая кишечник, печень, почки, плацента и митохондрии. CTL1 поставляют холин для производства фосфатидилхолина и триметилглицина. CTL2 встречаются особенно в митохондриях в тонна gue, почки, мышцы и сердце. Они связаны с митохондриальным окислением холина до триметилглицина. CTL1 и CTL2 не связаны с производством ацетилхолина, но транспортируют холин вместе через гематоэнцефалический барьер. На мозговой стороне барьера встречаются только CTL2. Они также выводят излишки холина из нейронов обратно в кровь. CTL1 встречаются только на кровяной стороне барьера, но также и на мембранах астроцитов и нейронов.
OCT1 и OCT2 не связаны с производством ацетилхолина. Они транспортируют холин с низким сродством. OCT1 транспортируют холин в основном в печень и почки; OCT2 в почках и головном мозге.
Холин хранится в клеточных мембранах и органеллах в виде фосфолипидов, и внутри клеток в виде фосфатидилхолинов и глицерофосфохолинов.
Даже при дозах холина 2–8 г у человека небольшое количество холина выводится с мочой. Выведение происходит через транспортеры, которые происходят в почках (см. транспорт ). Триметилглицин деметилируется в печени и почках до диметилглицина (тетрагидрофолат получает одну из метильных групп). Формируется метилглицин, выводится с мочой или деметилируется до глицина.
Холин и его производные выполняют множество функций у людей и других организмов. Наиболее примечательной функцией является то, что холин служит синтетическим предшественником для других важных компонентов клетки и сигнальных молекул, таких как фосфолипиды, которые образуют клеточные мембраны, нейромедиатор ацетилхолин и осморегулятор триметилглицин (бетаин ). Триметилглицин, в свою очередь, служит источником метильных групп, участвуя в биосинтезе S-аденозилметионина.
Холин превращается в различные фосфолипиды, например фосфатидилхолины и сфингомиелины. Они обнаруживаются во всех клеточных мембранах и в мембранах большинства клеточных органелл. Фосфатидилхолины являются структурно важной частью клеточных мембран. У людей 40–50% их фосфолипидов составляют фосфатидилхолины.
Холинфосфолипиды также образуют липидные рафты в клеточных мембранах вместе с холестерином. Рафты являются центрами, например, для рецепторов и ферментов, передающих сигнал рецептора .
Фосфатидилхолины необходимы для синтеза ЛПОНП : 70– У людей 95% их фосфолипидов представляют собой фосфатидилхолины.
Холин также необходим для синтеза легочного поверхностно-активного вещества, который представляет собой смесь, состоящую в основном из фосфатидилхолинов. Сурфактант отвечает за эластичность легких, то есть за способность ткани легких сокращаться и расширяться. Например, дефицит фосфатидилхолинов в тканях легких был связан с синдромом острого респираторного дистресс-синдрома.
Фосфатидилхолины выделяются в желчь и работают вместе с солями желчной кислоты как поверхностно-активных веществ в нем, таким образом помогая кишечному абсорбции липидов.
Холин необходим для производства ацетилхолина. Это нейромедиатор, который играет необходимую роль, например, в сокращении мышц, памяти и развитии нервной системы. Тем не менее, ацетилхолина в организме человека мало по сравнению с другими формами холина. Нейроны также хранят холин в форме фосфолипидов на своих клеточных мембранах для производства ацетилхолина.
У человека холин необратимо окисляется в митохондриях печени до глицинбетаинового альдегида с помощью холиноксидазы. Он окисляется митохондриальными или цитозольными бетаин-альдегиддегидрогеназами до триметилглицина. Триметилглицин является необходимым осморегулятором. Он также работает как субстрат для фермента BHMT, который метилирует гомоцистеин в метионин. Это предшественник S-аденозилметионина (SAM). SAM является обычным реагентом в биологических реакциях метилирования. Например, он метилирует гуанидины ДНК и некоторые лизины гистонов. Таким образом, это часть экспрессии гена и эпигенетической регуляции. Таким образом, дефицит холина приводит к повышению уровня гомоцистеина и снижению уровня SAM в крови.
Холин присутствует в пищевых продуктах в виде свободной молекулы и в форме фосфолипидов, особенно как фосфатидилхолины. Общее содержание холина во всех этих формах является одним из самых высоких среди всех продуктов в курином яйце желток. Он содержит около 670 миллиграммов общего холина на 100 граммов желтка (мг / 100 г). После яиц содержание снижается в целом и соответственно в мясе, зернах, овощах, фруктах и жирах. Кулинарные масла и другие пищевые жиры содержат около 5 мг / 100 г общего холина. В США, на этикетках пищевых продуктов количество холина в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV) на основе адекватной потребление 550 мг / день. 100% дневной нормы означает, что порция пищи содержит 550 мг холина.
Грудное молоко богато холином. Исключительное грудное вскармливание соответствует примерно 120 мг холина в день для ребенка. Увеличение потребления холина матерью повышает содержание холина в грудном молоке, а низкое потребление снижает его. Детские смеси могут содержать или не содержать достаточное количество холина. В ЕС и США обязательно добавлять не менее 7 мг холина на 100 килокалорий (ккал) на каждую детскую смесь. В ЕС уровни выше 50 мг / 100 ккал не допускаются.
Триметилглицин является функциональным метаболитом холина. Он питательно заменяет холин, но только частично. Высокое количество триметилглицина содержится в пшеничных отрубях (1339 мг / 100 г), поджаренных зародышах пшеницы (1240 мг / 100 г) и шпинате (600–645 мг / 100 г), например.
Мясо | Овощи | ||
---|---|---|---|
Бекон, приготовленные | 124,89 | Фасоль, щелчок | 13,46 |
Говядина, обрезанная, приготовленная | 78,15 | Свекла | 6,01 |
Печень говяжья, жареная на сковороде | 418,22 | Брокколи | 40,06 |
Цыпленок, жареный с кожей | 65,83 | Брюссельская капуста | 40,61 |
Цыпленок, жареный, без кожи | 78,74 | Капуста | 15,45 |
Куриная печень | 290,03 | Морковь | 8,79 |
Треска атлантическая | 83,63 | Цветная капуста | 39,10 |
Говяжий фарш, 75–85% нежирный, жареный | 79.32–82.35 | Сахарная кукуруза, желтый | 21.95 |
Свиная корейка приготовленная | 102,76 | Огурец | 5,95 |
Креветки консервированные | 70,60 | Салат, айсберг | 6,70 |
Молочные продукты (коровы) | Салат-латук | 9,92 | |
Масло, соленое | 18,77 | Горох | 27,51 |
Сыр | 16,50–27,21 | Квашеная капуста | 10,39 |
Творог | 18,42 | Шпинат | 22,08 |
Молоко цельное / обезжиренное | 14,29–16,40 | Сладкий картофель | 13,11 |
Сметана | 20,33 | Помидоры | 6,74 |
Йогурт простой | 15,20 | Кабачки | 9,36 |
Зерна | Фрукты | ||
Овес отруби, сырые | 58,57 | Яблоки | 3,44 |
Овес, простые | 7,42 | Авокадо | 14,18 |
Рис, белый | 2,08 | Банан | 9,76 |
Рис, коричневый | 9,22 | Черника | 6,04 |
Пшеница отруби | 74,39 | дыня | 7,58 |
зародыши пшеницы, поджаренные | 152,08 | виноград | 7,53 |
прочие | грейпфрут | 5,63 | |
Фасоль, темно-синий | 26,93 | Апельсин | 8,38 |
Яйцо, курица | 251,00 | Персик | 6,10 |
Оливковое масло | 0,29 | Груша | 5,11 |
Арахис | 52,47 | Чернослив | 9,66 |
Соя, сырая | 115,87 | Клубника | 5,65 |
Тофу мягкий | 27,37 | Арбуз | 4,07 |
В следующей таблице содержится обновленные источники холина с учетом новой дневной нормы и новых этикеток с фактами о питании и добавками. Он отражает данные Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. FoodData Central, 2019.
Пища | Миллиграммы (мг) на порцию | Процент дневной нормы * |
Говяжья печень, жареная, 85 г | 356 | 65 |
Яйцо, сваренное вкрутую, 1 большое яйцо | 147 | 27 |
Говядина круглая верхняя часть, только отдельные постные продукты, тушеные, 3 унции (85 г) | 117 | 21 |
Соевые бобы, жареные, ⁄ 2 чашка | 107 | 19 |
Куриная грудка, жареная, 85 г (3 унции) | 72 | 13 |
Говядина, молотый, 93% нежирного мяса, жареный, 3 унции (85 г) | 72 | 13 |
Треска, атлантическая, приготовленная, на сухом огне, 3 унции (85 г)) | 71 | 13 |
Грибы, шиитаке, приготовленные, ⁄ 2 кусочков | 58 | 11 |
Картофель, красный, запеченный, с мякотью и кожей, 1 крупный картофель | 57 | 10 |
Зародыши пшеницы, поджаренные, 1 унция (28 ж) | 51 | 9 |
Фасоль, почка, консервированная, ⁄ 2 стакана | 45 | 8 |
Квиноа, приготовленная, 1 стакан | 43 | 8 |
Молоко, 1 % жира, 1 стакан | 43 | 8 |
Йогурт, ваниль, обезжиренный, 1 стакан | 38 | 7 |
Брюссельская капуста, вареная, ⁄ 2 чашка | 32 | 6 |
брокколи, нарезанная, вареная, высушенная, ⁄ 2 чашки | 31 | 6 |
Творог, обезжиренный, 1 стакан | 26 | 5 |
Тунец, белый, консервированный в воде, сушеный в твердом виде, 3 унции (85 г) | 25 | 5 |
Арахис, обжаренные в сухом виде, ⁄ 4 чашки | 24 | 4 |
Цветная капуста, кусочки 2,5 см, вареные, сушеные, ⁄ 2 | 24 | 4 |
Горох, зеленый, вареный, ⁄ 2 стакан | 24 | 4 |
Семечки, обжаренные в масле, ⁄ 4 чашки | 19 | 3 |
Рис, коричневый, длиннозерный, вареный, 1 чашка | 19 | 3 |
Хлеб, лаваш, цельнозерновой, 1 большой (6 ⁄ 2 дюйма или 17 см в диаметре) | 17 | 3 |
Капуста, вареная, ⁄ 2 стакана | 15 | 3 |
Мандарин (мандариновый апельсин ), секции, ⁄ 2 чашки | 10 | 2 |
фасоль, защелка, сырое, ⁄ 2 стакана | 8 | 1 |
Киви, сырое, ⁄ 2 нарезанный стакан | 7 | 1 |
Морковь, сырая, нарезанная, ⁄ 2 стакана | 6 | 1 |
Яблоки, сырые, с кожурой, разрезанные на четвертинки или нарезанные, ⁄ 2 чашка | 2 | 0 |
DV = дневная норма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разработало DV, чтобы помочь потребителям сравнивать содержание питательных веществ в пищевых продуктах и пищевых добавках в контексте общей диеты. ДВ холина составляет 550 мг для взрослых и детей в возрасте от 4 лет и старше. FDA не требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано содержание холина, если холин не был добавлен в пищу. Продукты, обеспечивающие 20% или более дневной нормы, считаются богатыми источниками питательных веществ, но продукты с более низким содержанием дневной нормы также способствуют здоровому питанию.
В FoodData Central Министерства сельского хозяйства США (USDA) перечислены питательные вещества. содержится во многих продуктах питания и предоставляет полный список продуктов, содержащих холин, с разбивкой по содержанию питательных веществ.
Рекомендации даны в миллиграммах в день (мг / день). Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) являются общими рекомендациями для стран ЕС. EFSA не установило никаких верхних пределов для приема. В отдельных странах ЕС могут быть более конкретные рекомендации. Рекомендации Национальной медицинской академии (NAM) применяются в США, Австралии и Новой Зеландии.
Возраст | EFSA адекватное потребление | US NAM адекватное потребление | US NAM допустимые верхние уровни потребления |
---|---|---|---|
Младенцы и дети | |||
0–6 месяцев | Не установлено | 125 | Не установлено |
7–12 месяцев | 160 | 150 | Не установлено |
1–3 года | 140 | 200 | 1000 |
4–6 лет | 170 | 250 | 1000 |
7–8 лет | 250 | 250 | 1000 |
9–10 лет | 250 | 375 | 1000 |
11–13 лет | 340 | 375 | 2000 |
Мужчины | |||
14 лет | 340 | 550 | 3000 |
15–18 лет | 400 | 550 | 3000 |
19+ лет | 400 | 550 | 3500 |
Женщины | |||
14 лет | 340 | 400 | 3 000 |
15–18 лет | 400 | 400 | 3,000 |
19+ лет | 400 | 425 | 3500 |
При беременности | 480 | 450 | 3500 (3000, если ≤18 лет) |
При грудном вскармливании | 520 | 550 | 3500 (3000, если ≤18 лет) |
Двенадцать исследований, проведенных в 9 странах ЕС в период с 2000 по 2011 год, оценили потребление холина взрослыми в в этих странах - 269–468 миллиграммов в день. Потребление составляло 269–444 мг / день для взрослых женщин и 332–468 мг / день для взрослых мужчин. Потребление составляло 75–127 мг / день для младенцев, 151–210 мг / день для детей 1-3 лет, 177–304 мг / день для детей 3–10 лет и 244–373 мг / день в 10–18 лет.. Средняя оценка общего потребления холина составила 336 мг / день у беременных подростков и 356 мг / день у беременных женщин.
Исследование, основанное на опросе NHANES 2009–2012 гг., Оценило потребление холина в быть слишком низким в некоторых субпопуляциях США. Потребление было 315,2–318,8 мг / сут у детей от 2 лет в этот период времени. Из детей в возрасте от 2 лет только 15,6 ± 0,8% мужчин и 6,1 ± 0,6% женщин превышали адекватное потребление (AI). AI превышали 62,9 ± 3,1% детей в возрасте 2–3 лет, 45,4 ± 1,6% детей 4–8 лет, 9,0 ± 1,0% детей 9–13 лет, 1,8 ± 0,4% детей 14–18 лет и 6,6% детей. ± 0,5% от 19 лет. Верхний уровень потребления не был превышен ни в одной подгруппе населения.
Исследование NHANES в США в 2013–2014 годах показало, что потребление холина у детей в возрасте от 2 до 19 лет составляет 256 ± 3,8 мг / день и 339 ± 3,9 мг. / день взрослым от 20 лет и старше. Потребление составляло 402 ± 6,1 мг / сут у мужчин 20 лет и старше и 278 мг / сут у женщин 20 лет и старше.
Симптоматическая недостаточность холина редко у человека. Большинство из них получают его в достаточном количестве с пищей и способны биосинтезировать ограниченное количество. Симптоматическая недостаточность часто вызывается определенными заболеваниями или другими косвенными причинами. Тяжелый дефицит вызывает повреждение мышц и неалкогольную жировую болезнь печени, которая может перерасти в цирроз.
Помимо людей, ожирение печени также является типичным признаком дефицита холина у других животных. Кровотечение в почках также может возникать у некоторых видов. Предполагается, что это связано с дефицитом производного холина триметилглицина, который функционирует как осморегулятор.
Производство эстрогена является важным фактором, который предрасполагает людей к дефициту наряду с низким потреблением холина с пищей. Эстрогены активируют фосфатидилхолин, продуцирующий ферменты PEMT. Женщины до менопаузы имеют более низкую потребность в холине с пищей, чем мужчины, из-за более высокой выработки эстрогена у женщин. Без терапии эстрогенами потребности женщин в постменопаузе в холине аналогичны мужчинам. Некоторые однонуклеотидные полиморфизмы (генетические факторы), влияющие на метаболизм холина и фолиевой кислоты, также имеют значение. Некоторые кишечные микробы также расщепляют холин более эффективно, чем другие, поэтому они также актуальны.
При дефиците снижается доступность фосфатидилхолинов в печени - они необходимы для образования ЛПОНП. Таким образом, опосредованный VLDL транспорт жирной кислоты из печени уменьшается, что приводит к накоплению жира в печени. Также были предложены другие одновременно возникающие механизмы, объясняющие наблюдаемое повреждение печени. Например, холинфосфолипиды также необходимы в митохондриальных мембранах. Их недоступность приводит к неспособности митохондриальных мембран поддерживать надлежащий электрохимический градиент, который, помимо прочего, необходим для разложения жирных кислот посредством β-окисления. Следовательно, метаболизм жиров в печени снижается.
Чрезмерные дозы холина могут иметь побочные эффекты. Например, было обнаружено, что ежедневные дозы холина 8–20 г вызывают низкое кровяное давление, тошноту, диарею и рыбоподобное тело. запах. Запах возникает из-за триметиламина (ТМА), образованного кишечными микробами из неабсорбированного холина (см. триметиламинурия ).
Печень окисляет ТМА до триметиламина N- оксид (ТМАО). Повышенные уровни ТМА и ТМАО в организме связаны с повышенным риском атеросклероза и смертности. Таким образом, предполагается, что чрезмерное потребление холина увеличивает эти риски в дополнение к карнитин, который также образует ТМА и ТМАО. Однако не было доказано, что потребление холина увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, что повышенные уровни ТМА и ТМАО - это всего лишь симптом других основных заболеваний или генетических факторов, которые предрасполагают людей к повышенной смертности. Такие факторы, возможно, не были должным образом учтены в некоторых исследованиях, посвященных смертности, связанной с уровнем ТМА и ТМАО. Причинность может быть обратной или противоречивой, а потребление большого количества холина может не увеличивать смертность люди. Например, дисфункция почек предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям, но также может снижать выведение ТМА и ТМАО.
Некоторые исследования на людях показали, что низкое потребление холина матерью значительно увеличивает риск дефектов нервной трубки (ДНТ) у новорожденных. Дефицит фолиевой кислоты также вызывает ДНТ. Холин и фолат, взаимодействуя с витамином B 12, действуют как доноры метила для гомоцистеина с образованием метионина, который затем может перейти к образованию SAM (S -аденозилметионин ). SAM является субстратом почти для всех реакций метилирования у млекопитающих. Было высказано предположение, что нарушенное метилирование посредством SAM может быть ответственным за связь между фолатом и NTD. Это также может относиться к холину. Определенные мутации, нарушающие метаболизм холина, увеличивают распространенность ДНТ у новорожденных, но роль диетического дефицита холина по состоянию на 2015 год остается неясной.
Дефицит холина может вызвать ожирение печени, что увеличивает риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит холина также снижает продукцию SAM, которая участвует в метилировании ДНК - это снижение также может способствовать канцерогенезу. Таким образом, был изучен дефицит и его связь с такими заболеваниями. Однако обсервационные исследования свободных популяций не показали убедительно связь между низким потреблением холина и сердечно-сосудистыми заболеваниями или большинством видов рака. Исследования рака простаты противоречивы.
Исследования, в которых наблюдали влияние между повышенным потреблением холина и познавательной способностью, проводились у взрослых людей, с противоречивыми результатами. Подобные исследования младенцев и детей были противоречивыми и также ограниченными.
И беременность, и кормление грудью резко увеличивают потребность в холине. Эта потребность может быть удовлетворена за счет повышения уровня PEMT за счет увеличения уровней эстрогена для производства большего количества холина de novo, но даже при повышенной активности PEMT потребность в холине все еще настолько высока, что запасы холина в организме обычно истощены. Это подтверждается наблюдением, что мыши Pemt - / - (мыши, лишенные функционального PEMT) прерывают беременность через 9-10 дней, если не получают дополнительный холин.
Хотя запасы холина у матери истощаются во время беременности и кормления грудью, плацента накапливает холин путем перекачивания холина против градиента концентрации в ткань, где он затем сохраняется в различных формах, в основном в виде ацетилхолина. Концентрация холина в околоплодных водах может быть в десять раз выше, чем в материнской крови.
Холин очень востребован во время беременности в качестве субстрата для построения клеточные мембраны (быстрое расширение тканей плода и матери), повышенная потребность в одноуглеродных составляющих (субстрат для метилирования ДНК и других функций), увеличение запасов холина в тканях плода и плаценты, а также для увеличения выработки липопротеинов (белков, содержащих «жировые» части). В частности, вызывает интерес влияние потребления холина на мозг. Это связано с использованием холина в качестве материала для изготовления клеточных мембран (в частности, для производства фосфатидилхолина ). Рост человеческого мозга наиболее быстрый в третьем триместре беременности и продолжает быть быстрым примерно до пяти лет. В это время высок спрос на сфингомиелин, который производится из фосфатидилхолина (и, следовательно, из холина), потому что этот материал используется для миелинизации (изоляции) нервных волокон.. Холин также необходим для производства нейротрансмиттера ацетилхолина, который может влиять на структуру и организацию областей мозга, нейрогенез, миелинизацию и формирование синапса. Ацетилхолин присутствует даже в плаценте и может помочь контролировать пролиферацию клеток и дифференцировку (увеличение числа клеток и превращение многоцелевых клеток в специализированные клеточные функции) и роды.
Захват холина в головном мозге контролируется транспортером с низким сродством, расположенным на гематоэнцефалическом барьере. Транспорт происходит, когда концентрация холина в артериальной плазме повышается выше 14 мкмоль / л, что может происходить во время скачка концентрации холина после употребления богатой холином пищи. Нейроны, наоборот, приобретают холин переносчиками как с высоким, так и с низким сродством. Холин хранится в виде мембраносвязанного фосфатидилхолина, который впоследствии может быть использован для синтеза нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин образуется по мере необходимости, проходит через синапс и передает сигнал следующему нейрону. Впоследствии ацетилхолинэстераза расщепляет его, и свободный холин снова поглощается высокоаффинным транспортером в нейрон.
Холин хлорид и холина битартрат используются в диетических добавках. Битартрат используется чаще из-за его более низкой гигроскопичности. Определенные соли холина используются в качестве добавок цыпленка, индейки и некоторых других кормов для животных. Некоторые соли также используются в качестве промышленных химикатов: например, в фотолитографии для удаления фоторезиста. Теофиллинат холина и холин салицилат используются в качестве лекарственные средства, а также структурные аналоги, такие как метахолин и карбахол. Радиомеченные холины, такие как C-холин, используются в медицинской визуализации. Другие коммерчески используемые соли включают трихолин цитрат и холина бикарбонат.
Сотни антагонистов холина и ингибиторов ферментов были разработаны для исследовательских целей. Аминометилпропанол - один из первых, используемых в качестве инструмента исследования. Он подавляет синтез холина и триметилглицина. Он может вызывать дефицит холина, что, в свою очередь, приводит к ожирению печени у грызунов. Диэтаноламин является другим таким соединением, но также загрязняет окружающую среду. подавляет захват холина в основном мозгом. Хемихоль Иний-3 является более общим ингибитором, но также умеренно ингибирует холинкиназы. Также были разработаны более специфические ингибиторы холинкиназы. Также существуют ингибиторы синтеза триметилглицина: это пример специфического ингибитора BHMT.
холинергическая гипотеза деменции привела не только к лекарственным средствам. ингибиторы ацетилхолинэстеразы, но также и многие другие. Примеры таких ингибирующих химических веществ для исследований включают триэтилхолин и многие другие N-этилпроизводные холина, которые являются аналогами ложного нейротрансмиттера ацетилхолина. Ингибиторы холинацетилтрансферазы также были разработаны.
В 1849 году Адольф Стрекер был первым, кто выделил холин из желчи свиньи . В 1852 году Л. Бабо и М. Хиршбрунн извлекли холин из семян белой горчицы и назвали его синкалин. В 1862 году Стрекер повторил свой эксперимент с желчью свиньи и быка, впервые назвав это вещество холином после греческого слова «желчь», обозначающего желчь, и идентифицировав его с химической формулой C5H13NO. В 1850 г. Теодор Николас Гобли извлек из мозгов и икры карпов вещество, которое он назвал лецитин в честь греческого слова «яйцо» желток, лекит, показывая в 1874 году, что это была смесь фосфатидилхолинов.
В 1865 году Оскар Либрейх выделил «нейрин» из мозга животных. структурные формулы ацетилхолина и «нейрин» Либрейха были разрешены Адольфом фон Байером в 1867 году. Позже в том же году «нейрин» и синкалин оказались те же вещества, что и холин Стрекера. Таким образом, Байер первым разрешил структуру холина. Соединение, известное теперь как нейрин, не связано с холином.
В начале 1930-х годов Чарльз Бест и его коллеги отметили, что ожирение печени у крыс, находящихся на специальной диете, и диабетических собак можно было предотвратить путем кормления их лецитином, доказав в 1932 году, что холин в лецитине является единственной причиной этого профилактического эффект. В 1998 году Национальная медицинская академия США представила свои первые рекомендации по содержанию холина в рационе человека.
.