Шпинат | |
---|---|
![]() | |
Шпинат с цветами | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариота |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Отряд: | Caryophyllales |
Семейство: | Amaranthaceae |
Род: | Spinacia |
Вид: | S. oleracea |
Биномиальное название | |
Spinacia oleracea . L. |
Шпинат (Spinacia oleracea) - листовое зеленое цветущее растение, произрастающее в центральной и западная Азия. Это отряд Caryophyllales, семейство Amaranthaceae, подсемейство Chenopodioideae. Его листья представляют собой обычный съедобный овощ, потребляемый в свежем виде или после хранения с использованием методов консервирования путем консервирования, замораживания или обезвоживания. Его можно есть приготовленным или сырым, и вкус значительно отличается; высокое содержание оксалата может быть уменьшено с помощью пропаривания.
Это однолетнее растение (редко двухлетнее ), вырастающее до 30 см ( 1 фут). Шпинат может перезимовать в регионах с умеренным климатом. Листья чередующиеся, простые, от яйцевидных до треугольных, и очень разные по размеру: 2–30 см (1–12 дюймов) в длину и 1–15 см (0,4–5,9 дюйма) в ширину, с более крупными листьями. у основания растения и маленькие листочки выше на цветущем стебле. цветки незаметные, желто-зеленые, 3–4 мм (0,1–0,2 дюйма) в диаметре, созревают в небольшие твердые, сухие, комковатые плоды гроздья 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма) в поперечнике, содержащие несколько семян.
В 2018 году мировое производство шпината составило 26,3 миллиона тонн, причем 90% от общего объема приходилось на один Китай.
Английское слово «шпинат» восходит к концу 14 века. от espinache (франц., épinard) неопределенного происхождения.
Шпинат обыкновенный, S. oleracea, долгое время считался принадлежащим к семейству Chenopodiaceae, но в 2003 году это семейство было объединено с Amaranthaceae в порядке Caryophyllales. В семействе Amaranthaceae sensu lato шпинат относится к подсемейству Chenopodioideae.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 97 кДж (23 ккал) |
Углеводы | 3,6 г |
Сахар | 0,4 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Белок | 2,9 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин | 59 % 469 мкг 52% 5626 мкг 12198 мкг |
Витамин A | 9377 МЕ |
Тиамин (B1) | 7%0,078 мг |
Рибофлавин (B2) | 16% 0,189 мг |
Ниацин (B3) | 5%0,724 мг |
Витамин B6 | 15% 0,195 мг |
Фолат (B9) | 49% 194 мкг |
витамин C | 34% 28 мг |
витамин E | 13% 2 мг |
витамин K | 460% 483 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 10% 99 мг |
Железо | 21% 2,71 мг |
Магний | 22% 79 мг |
Марганец | 43% 0,897 мг |
Фосфор | 7%49 мг |
Калий | 12% 558 мг |
Натрий | 5%79 мг |
Цинк | 6%0,53 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,4 г |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослые люди.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
Шпинат - это однолетнее растение (редко двухлетнее ), достигающее 30 см в высоту. Шпинат может перезимовать в регионах с умеренным климатом. Листья очередные, простые, от яйцевидных до треугольных, очень разные по размеру: 2–30 см (1–12 дюймов) в длину и 1–15 см (0,4–5,9 дюйма) в ширину, с более крупными листьями. у основания растения и небольшие листья выше на цветущем стебле. цветки незаметные, желто-зеленые, 3–4 мм (0,1–0,2 дюйма) в диаметре, созревают в небольшие твердые, сухие, комковатые плоды гроздья 5–10 мм (0,2–0,4 дюйма) в поперечнике, содержащие несколько семян.
Сырой шпинат на 91% состоит из воды, 4% углеводов, 3% белка, и содержит незначительное количество жира. В порции 100 г (3,5 унции), содержащей всего 23 калории, шпинат имеет высокую пищевую ценность, особенно в свежем, замороженном, приготовленном на пару или быстро вареном.. Это богатый источник (20% или более от дневной нормы, DV) витамина A, витамина C, витамина K, магний, марганец, железо и фолат. Шпинат является хорошим источником (10-19% суточной нормы) витаминов B рибофлавина и витамина B 6, витамина E, кальция, калий и пищевые волокна. Несмотря на то, что шпинат рекламируется как богатый железом и кальцием и часто подается и употребляется в сыром виде, сырой шпинат содержит высокие уровни оксалатов, которые блокируют всасывание кальция и железа в желудке и мало кишечник. Шпинат, приготовленный в несколько смен воды, имеет гораздо более низкий уровень оксалатов, лучше усваивается и более полно усваиваются питательные вещества.
Шпинат, наряду с другими зелеными листовыми овощами, содержит заметный количество железа, достигающее 21% дневной нормы в 100 г (3,5 унции) сырого шпината. Например, в Министерстве сельского хозяйства США указано, что порция вареного шпината в 100 г (3,5 унции) содержит 3,57 мг железа, тогда как 100 г молотого котлета для гамбургеров содержит 1,93 мг железа.. Однако шпинат содержит вещества, ингибирующие абсорбцию железа, в том числе высокие уровни оксалата, который может связываться с железом с образованием оксалата двухвалентного железа и делать большую часть железа в шпинате непригодным для использования организмом. Помимо предотвращения всасывания и использования, высокие уровни оксалатов удаляют железо из организма.
Шпинат также имеет умеренное содержание кальция, на которое может повлиять оксалатов, что снижает его абсорбцию. Кальций в шпинате является одним из наименее биодоступных источников пищевого кальция. Для сравнения: человеческий организм может поглощать около половины кальция, содержащегося в брокколи, но только около 5% кальция в шпинате.
3,5 унции шпината содержат более чем в четыре раза рекомендуемую суточную норму витамина К. По этой причине лицам, принимающим антикоагулянт варфарин, который действует путем ингибирования витамина К, рекомендуется минимизировать потребление шпината (а также других темно-зеленых листовых овощей), чтобы избежать притупления эффект варфарина.
Страна | ||
---|---|---|
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
![]() | ||
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Статистический отдел (FAOSTAT) |
В 2018 году мировое производство шпината составило 26,3 миллиона тонн, причем 90% от общего объема приходилось только на Китай.
Свежий шпинат продается насыпью, пучками, или упакованные в пакеты в свежем виде. Свежий шпинат теряет свою пищевую ценность при хранении более нескольких дней. Свежий шпинат упаковывают на воздухе или в газообразном азоте, чтобы продлить срок хранения. В то время как охлаждение замедляет этот эффект примерно до восьми дней, свежий шпинат теряет большую часть содержания фолиевой кислоты и каротиноидов за этот период времени. Для более длительного хранения его консервируют, бланшируют, варят и замораживают.
Некоторые упакованные шпинаты подвергаются облучению, чтобы убить любые вредные бактерии. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобряет облучение листьев шпината до 4,0 килограммов, не влияя или оказывая незначительное влияние на содержание питательных веществ. Шпинат может содержать большое количество кадмия в зависимости от почвы и места, где он выращивается.
Персонаж комиксов и мультфильмов Моряк Попай имеет с 1931 года считается, что он очень любит шпинат, особенно консервированный. После употребления он становится физически сильнее.
Считается, что шпинат возник около 2000 лет назад в древней Персии, откуда он был завезен в Индию и Древний Китай через Непал в 647 году нашей эры как «персидский овощ». В 827 году нашей эры сарацины представили шпинат Сицилии. Первые письменные свидетельства присутствия шпината были записаны в трех трудах 10-го века: в медицинском труде аль-Рази (известный на Западе как Разес ) и в двух сельскохозяйственных трактатах, один Ибн Вахшия и Другой автор - Кусус ар-Руми. Шпинат стал популярным овощем в арабском Средиземноморье и прибыл в Испанию во второй половине XII века, где Ибн аль-Аввам назвал его раис аль-букул, вождь листовой зелени '. Шпинат также был предметом специального трактата в 11 веке Ибн Хаджжадж.
Шпинат впервые появился в Англии и Франции в 14 веке, вероятно через Испания, и получил широкое распространение, потому что появился ранней весной, когда свежие местные овощи были недоступны. Шпинат упоминается в первой известной английской кулинарной книге, Forme of Cury (1390), где он упоминается как «spinnedge» и / или «spynoches». Во время Первой мировой войны раненым французским солдатам давали вино, обогащенное шпинатным соком, с целью уменьшить их кровотечение.
![]() | Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |
![]() | Викискладе есть медиа относится к Spinacia oleracea. |