Страница из рукописи конца XIV века из Библиотеки Джона Риландса, Манчестер. | |
Автор | Мастера поваров короля Ричарда II |
---|---|
Страны | Англия |
Тема | Кулинария |
Издатель | Ричард II Английский |
Дата публикации | c. 1390 |
Pages | scroll |
The Forme of Cury (Метод приготовления, cury происходит от среднефранцузского cuire : готовить) является обширным сборник средневековых английских рецептов 14 века. Хотя оригинал рукописи утерян, текст существует в девяти рукописях, самая известная из которых представлена в виде свитка с заголовком, в котором говорится, что это работа «главных поваров Король Ричард II ". Название Forme of Cury обычно используется для обозначения семейства рецептов, а не текста какой-либо отдельной рукописи. Это одна из старейших сохранившихся английских кулинарных книг, и в самой ранней из известных упоминается оливковое масло, тыквы и специи, такие как мускат и гвоздика.
Название The Forme of Cury было дано Сэмюэлем Пегге, опубликовавшим в 1780 году издание одной из рукописей для хранителя британских Музей, Густав Брандер. Это один из самых известных средневековых путеводителей по кулинарии. «Формы кури», возможно, были написаны отчасти для того, чтобы конкурировать с Ле Виандье из Тайллевана, французской кулинарной книгой, созданной примерно в то же время. Это подтверждает идею о том, что банкеты были символом власти и престижа средневековых лордов и королей.
В преамбуле авторы объясняют, что рецепты предназначены для того, чтобы научить повара готовить как обычные блюда, так и необычные или экстравагантные банкетные блюда. Они также отмечают, что рецепты были написаны с учетом рекомендаций лучших специалистов в области медицины и философии.
По сравнению с другой важной книгой средневековой кухни, Le Viandier, The Forme of Cury использует гораздо больше сахара; около 31 процента рецептов используют сахар (49 процентов, включая фрукты), по сравнению с 6 процентами рецептов от Viandier (8 процентов, включая фрукты).
The Forme of Cury - первая известная английская кулинарная книга, в которой упоминаются такие ингредиенты, как гвоздика, оливковое масло, булава и тыквы. Многие рецепты содержат редкие и ценные в то время специи, в том числе мускат, тмин, имбирь, перец и кардамон.. Существуют рецепты приготовления разных видов животных, в том числе кита, журавля, кроншнепа, цапли, тюленя <115.>и морская свинья. Существует около 10 рецептов овощей, в том числе один для салата с винегретом , что указывает на влияние Португалии и Испании, поскольку французские повара в то время редко использовали овощи. Есть также несколько макаронных блюд, свидетельствующих об итальянском влиянии.
На некоторые рецепты в The Forme of Cury, похоже, повлияла Liber de Coquina, в которую были внесены вклады из арабской кухни. Например, рецепт маумени (см. Иллюстрацию) соответствует арабскому «мамунийа». Подобный кондитерским изделиям рагун Пейн подтверждает связь с Сицилией (которая была арабской, каталонской и норманнской), поскольку использует арабскую технику приготовления в сиропе с мягкими шариками.
Ниже приводится пример рецепта, взятого из современного критического издания текста:
В современном английском языке:
Кафе в Райлендсе, в Манчестерской Библиотеке Джона Рилэндса, где хранится рукопись, приготовило Пирог в Имбер Дэй, Компаст, Пейн Пафф, Фрументи и Джинджербред в сопровождении Piment (пряное вино) для приглашенных гостей в 2009 году.