Варка на пару

редактировать
Традиционные пароварки для риса в Лаосе

Варка на пару - это метод приготовления с использованием пар. Это часто делается с помощью пароварки, кухонного прибора, созданного специально для приготовления пищи на пару, но пищу также можно готовить на пару в воке. На юго-западе Америки были найдены паровые ямы, используемые для приготовления пищи, возрастом около 5000 лет. Приготовление на пару считается здоровой техникой приготовления пищи, которую можно использовать для многих блюд.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Метод
    • 2.1 Продукты, приготовленные на пару
    • 2.2 Китайские блюда
    • 2.3 Японские блюда
    • 2.4 Корейские блюда
  • 3 Преимущества
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Некоторые из самых ранних в мире примеров приготовления на пару были найдены в долине реки Хуанхэ в Китае, первые пароварки, изготовленные из керамогранит был обнаружен начиная с 5000 до н.э.. А также в префектуре Гунма, Япония, созданной в каменном веке.. Некоторые из самых ранних примеров приготовления на пару были обнаружены в Италии и Сардинии, возникших в бронзовом веке, и в округе Кочиз, штат Аризона., где около 10 000 лет назад готовили в паровых котлах. С восьмого века CE тонкие полосы кипариса использовались для изготовления пароварок; сегодня их решетчатые основания построены из бамбука. Классическая пароварка имеет в центре дымоход, который распределяет пар по ярусам.

Метод
Два типа паровых сосудов, металлические и деревянные с бамбуком.

Пропаривание осуществляется путем непрерывного кипячения воды, вызывая испариться в пар; затем пар переносит тепло к ближайшей еде, тем самым готовя ее. Еда хранится отдельно от кипящей воды, но имеет прямой контакт с паром, в результате чего еда становится влажной. Это отличается от двойного кипячения, при котором пища не подвергается прямому воздействию пара, или варки под давлением, при которой используется герметичный сосуд.

Такое приготовление пищи чаще всего осуществляется путем помещения пищи в пароварку, обычно в круглую емкость, сделанную из металла или дерева и бамбука. У пароварки обычно есть крышка, которая помещается на верхнюю часть емкости во время приготовления, чтобы позволить пару пройти через пищу. Когда пароварка недоступна, пищу можно готовить на пару внутри вок, опираясь на кипящую воду на дне вок с помощью металлического каркаса. Некоторые современные домашние микроволновые печи имеют конструкцию для приготовления пищи с помощью пара, образующегося в отдельном резервуаре для воды, что дает результат, аналогичный приготовлению на плите. Существуют также специализированные пароварки.

Продукты, приготовленные на пару

Кантонская кухня, рыба на пару, приправленная соевым соусом, кориандром и валлийским луком

В Японии клейкий рис готовят на пару моти рисовые лепешки. Традиционные японские сладости или вагаси заключаются в пропаривании рисового или пшеничного теста для приготовления мочигаси и мандзю.

Китайские яйца, приготовленные на пару

В западной кулинарии варка на пару чаще всего используется для приготовления овощей, но редко используется для приготовления мяса. Однако моллюски, приготовленные на пару, получают путем пропаривания. В китайской кухне овощи обычно обжариваются или бланшируются и редко готовятся на пару. Морепродукты и мясные блюда готовятся на пару. Например: тушеная целиком рыба, тушеный краб, тушеные свиные ребрышки, тушеные фарш свинина или говядина., тушеный цыпленок и тушеный гусь.

рис тоже можно готовить на пару, хотя в китайской кулинарии это просто называется «приготовление», а не «приготовление на пару». В Таиланде приготовление на пару - это определение минимализма. Пшеница также готовится на пару. Примеры включают булочки и китайские пирожные на пару.

Мясные блюда, приготовленные на пару (кроме рыбы и некоторых димсам ), менее распространены в китайских ресторанах, чем в традиционной домашней кухне, потому что мясо обычно требует больше времени для приготовления на пару, чем для жарки. Коммерчески продаваемые замороженные продукты (например, димсам) раньше предписывали разогревать паром, пока не стали популярны домашние микроволновые печи, время приготовления которых значительно короче.

Китайские блюда

Основные продукты

  • Мантоу, приготовленный на пару хлеб
  • Вотоу, китайский кукурузный хлеб

Китайские яйца, приготовленные на пару, похожие на заварной крем с разнообразными местными ингредиентами и сосуды.

Димсам (Шаомай, Баози, клецки )

Рис

  • Вареный рис с крабом, кухня Фуцзянь называется 蠘 飯 (蟳飯).
  • Свинина на пару с рисом: свинина, приготовленная на пару с измельченным рисом под названием called.

Морепродукты

Суп

Сладости

Японские блюда

Хлеб

Chawanmushi (пикантный яичный крем): взбитое яйцо, суп даси и ингредиенты (курица, креветки, орехи гинкго, камабоко и мицуба) в таз с крышкой.

  • Одамаки-муси: удон в чашке чаван-муси. Фирменное блюдо Осаки.

Клейкий рис . Вместо варки клейкий рис готовят на пару. * Okowa お こ わ (強 飯) (окова), как это называется, популярны рецепты с ингредиентами и каштанами (кури окова) или дикими травами (сансай окова).

  • 赤 飯 (Сэкихан, красный рис): подается по праздникам с добавлением фасоли адзуки и красителя для усиления красного цвета.
  • Моти: приготовлено из пропаренного риса и замешано.

Существуют рецепты, в которых соус добавляется к основным ингредиентам с целью контроля запаха или аромата или сохранения влаги в ингредиентах.

  • Аваюкимуси: яичное безе поверх рыбы или морепродуктов, сохраняет влагу и сохраняет аромат.
  • Кабурамуши: тертая или измельченная репа покрывает крабов и рыбу, чтобы удерживать влагу.
  • Сакамуси: добавьте саке в парового морского леща и моллюсков, чтобы уменьшить рыбный запах.

Рецепты, названные в честь контейнера.

  • Добин-муси: мацутакэ и рыба в кастрюле вместе с супом даси.
  • Югама: юдзу цитрусовые выдолблены в чашку, чтобы сохранить и добавить изюминку в еду. 232>Молока морского леща, приготовленная на пару в югаме

Сладости : приготовление на пару - важный процесс в производстве японских сладостей, таких как мандзю, Ёкан, уиро, карукан или суама.

корейские блюда

Преимущества

Готовя пищу на пару, можно легко избежать переваривания или подгорания. Люди, предпочитающие избегать дополнительного потребления жиров, могут предпочесть приготовление на пару методам, для которых требуется масло для жарки.

Сравнение USDA в 2007 году между приготовлением овощей на пару и варкой показывает, что больше всего подвержены влиянию питательных веществ фолиевая кислота и витамин C. По сравнению с сырым потреблением, приготовление на пару снижает уровень фолиевой кислоты на 15%, а кипячение - на 35%. Варка на пару снижает содержание витамина С на 15%, а кипячение снижает его на 25%.

При обработке паром по сравнению с кипячением содержание глюкозинолатов в брокколи средней твердости было на 42% выше. Было обнаружено, что фенольные соединения с антиоксидантными свойствами значительно лучше удерживаются при обработке паром, чем при кипячении или нагревании в микроволновой печи. Обработка на пару по сравнению с кипячением: в моркови сохраняется β-каротин. Эффект от приготовления пищи может увеличивать или уменьшать количество питательных веществ.

См. Также
  • Портал кулинарии
  • значок Портал пищевых продуктов
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Пароход.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
Последняя правка сделана 2021-06-09 10:26:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте