Бамбуковая пароварка, называемая zhēnglóng (蒸笼; 蒸籠) в Китайский, daenamoo jjimgi по-корейски (대나무 찜기) musiki (蒸 し 器) или seiro (蒸籠) по-японски, сосуды, используемые для варки на пару в восточноазиатской кухне.
Самые известные виды бамбуковых пароварок используются в китайской кухне и датируются 5000 лет назад в Южном Китае. Их получают путем удаления кожицы с бамбука, замачивания ее в воде, придания ей формы круга и забивания гвоздями. Основание состоит из плетеных бамбуковых полос, и производство может занять от 15 минут до нескольких часов в зависимости от его размера.
Бамбуковые пароварки стали заметными западному миру за его роль в приготовлении и подаче димсама, особенно во время практики ням ча. Их можно ставить друг на друга, чтобы на пару можно было готовить много разных порций одновременно, а также помещать на стол (часто на Lazy Susan ) во время подачи.
В последние годы были разработаны альтернативы традиционному бамбуковому материалу, в том числе силикон.
Верхняя крышка бамбукового пароварки
Бамбуковая сетка уровня
Сложенные мушики сверху кастрюли
Димсам в Шанхае подается в бамбуковых пароварках