Рис

редактировать
Чтобы узнать о других значениях, см. Рис (значения).

Смесь коричневого, белого и красного риса индики, также содержащая дикий рис, виды Zizania.

Рис - это семена травы Oryza sativa (азиатский рис) или, реже, Oryza glaberrima ( африканский рис). Название « дикий рис » обычно используется для видов родов Zizania и Porteresia, как диких, так и одомашненных, хотя этот термин также может использоваться для примитивных или некультивируемых разновидностей Oryza.

Как злаковое зерно, одомашненный рис является наиболее широко потребляемым основным продуктом питания для более чем половины населения мира , особенно в Азии и Африке. Это сельскохозяйственный товар с третьим по величине производством в мире после сахарного тростника и кукурузы. Поскольку значительная часть урожая сахарного тростника и кукурузы используется не только для потребления человеком, рис является наиболее важной продовольственной культурой с точки зрения питания человека и потребления калорий, обеспечивая более одной пятой калорий, потребляемых людьми во всем мире. Есть много разновидностей риса, и кулинарные предпочтения, как правило, различаются в зависимости от региона.

Oryza sativa с мелкимицветками , опыляемыми ветром.

Традиционным методом выращивания риса является затопление полей во время или после завязывания молодых саженцев. Этот простой метод требует тщательного планирования орошения, но снижает рост менее устойчивых сорняков и растений-вредителей, которые не находятся в состоянии погружения в воду, а также отпугивает паразитов. В то время как затопление не является обязательным для выращивания риса, все другие методы орошения требуют больших усилий по борьбе с сорняками и вредителями в периоды роста и другого подхода к удобрению почвы.

Вареный коричневый рис из Бутана Джумли Марши, коричневый рис из Непала Рис может быть разных форм, цветов и размеров. Одно рисовое зерно под микроскопом ручной работы

Рис, однодольный, обычно выращивают как однолетнее растение, хотя в тропических районах он может выжить как многолетнее растение и может давать урожай до 30 лет. Выращивание риса хорошо подходит для стран и регионов с низкой стоимостью рабочей силы и большим количеством осадков, поскольку выращивание риса трудоемко и требует достаточного количества воды. Однако рис можно выращивать практически где угодно, даже на крутом холме или в горной местности с использованием террасных систем, контролирующих воду. Хотя его родительские виды являются родными для Азии и некоторых частей Африки, века торговли и экспорта сделали его обычным явлением во многих культурах по всему миру. По оценкам, в 2010 году на производство и потребление риса приходилось 4% глобальных выбросов парниковых газов.

Oryza sativa, широко известный как азиатский рис.

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Еда
    • 2.1 Приготовление
      • 2.1.1 Подготовка
      • 2.1.2 Блюда
    • 2.2 Питание
    • 2.3 Проблемы с мышьяком
    • 2.4 Бациллы цереус
  • 3 Другое использование
  • 4 Районы выращивания риса
  • 5 История выращивания
  • 6 Производство и торговля
    • 6.1 Производство
    • 6.2 Обработка
    • 6.3 Сбор, сушка и измельчение
    • 6.4 Распространение
    • 6.5 Торговля
    • 6.6 Записи об урожайности
  • 7 Цена
    • 7.1 Мировое потребление
  • 8 Воздействие на окружающую среду
    • 8.1 Изменение климата
    • 8.2 Использование воды
  • 9 Вредители и болезни
    • 9.1 Животные-вредители
      • 9.1.1 Насекомые
      • 9.1.2 Нематоды
      • 9.1.3 Другие вредители
    • 9.2 Болезни
    • 9.3 Комплексная борьба с вредителями
    • 9.4 Паразитические сорняки
  • 10 экотипов и сортов
  • 11 Биотехнология
    • 11.1 Высокоурожайные сорта
    • 11.2 Будущий потенциал
    • 11.3 Золотой рис
    • 11.4 Экспрессия белков человека
    • 11.5 Устойчивый к наводнениям рис
    • 11.6 Засухоустойчивый рис
    • 11.7 Солеустойчивый рис
    • 11.8 Экологически чистый рис
  • 12 Мейоз и репарация ДНК
  • 13 культурных ролей риса
  • 14 См. также
  • 15 ссылок
  • 16 Дополнительная литература
  • 17 Внешние ссылки

Характеристики

Рисовое растение может вырасти до 1–1,8 м (3–6 футов) в высоту, иногда больше, в зависимости от сорта и плодородия почвы. У него длинные тонкие листья 50–100 см (20–40 дюймов) в длину и 2–2,5 см ( 3 / 4 -1 дюйма) в ширину. Маленькие опыляемые ветром цветки образуются в виде разветвленных дугообразных или свисающих соцветий длиной 30–50 см (12–20 дюймов). Съедобное семя представляет собой зерновку ( зерновку) длиной 5–12 мм ( 3 ⁄ 16–15 ⁄ 32 дюйма)  и толщиной 2–3 мм ( 3 ⁄ 32–1 ⁄ 8 дюйма  ).

Еда

Готовка

Сорта риса обычно классифицируются как длиннозернистые, среднезернистые и мелкозернистые. Зерна длиннозерного риса (с высоким содержанием амилозы ), как правило, остаются неповрежденными после приготовления; среднезернистый рис (с высоким содержанием амилопектина ) становится более липким. Среднезернистый рис используется для сладких блюд, для ризотто в Италии и многих блюд из риса, таких как arròs negre, в Испании. Некоторые сорта длиннозерного риса с высоким содержанием амилопектина, известные как тайский липкий рис, обычно готовятся на пару. Для суши используется более липкий круглозерный рис ; липкость позволяет рису сохранять форму при приготовлении. Круглозерный рис широко используется в Японии, в том числе для сопровождения острых блюд. Для рисового пудинга часто используют круглозерный рис.

Рис быстрого приготовления отличается от пропаренного риса тем, что он полностью приготовлен, а затем высушен, хотя его вкус и текстура значительно ухудшаются. Рисовая мука и крахмал часто используются в жидком тесте и панировке для повышения хрусткости .

Подготовка

Немолотый японский рис, слева направо, коричневый рис, рис с зародышами, белый рис

Промывка риса перед приготовлением удаляет большую часть крахмала, тем самым уменьшая степень слипания отдельных зерен. Это дает более рассыпчатый рис, тогда как отсутствие промывки дает более липкий и кремообразный результат. Рис, произведенный в США, обычно обогащен витаминами и минералами, а промывание приводит к потере питательных веществ.

Рис можно замачивать, чтобы сократить время приготовления, сэкономить топливо, свести к минимуму воздействие высоких температур и уменьшить липкость. Для некоторых сортов замачивание улучшает текстуру приготовленного риса за счет расширения зерен. Рис можно замачивать от 30 минут до нескольких часов.

Коричневый рис можно замочить в теплой воде на 20 часов, чтобы стимулировать прорастание. Этот процесс, называемый проросшим коричневым рисом (GBR), активирует ферменты и увеличивает количество аминокислот, включая гамма-аминомасляную кислоту, для повышения пищевой ценности коричневого риса. Этот метод является результатом исследования, проведенного к Международному году риса Организации Объединенных Наций.

Ттеумуль, вода от промывки риса

Рис готовится путем варки или приготовления на пару и в процессе варки впитывает воду. При абсорбционном методе рис можно варить в объеме воды, равном объему сухого риса плюс любые потери, связанные с испарением. При методе быстрого отваривания рис можно варить в большом количестве воды, которую сливают перед подачей на стол. Быстрая варка не желательна для обогащенного риса, так как большая часть обогащающих добавок теряется при сливе воды. Электрические рисоварки, популярные в Азии и Латинской Америке, упрощают процесс приготовления риса. Рис (или любое другое зерно) иногда быстро обжаривают в масле или жире перед варкой (например, рис с шафраном или ризотто ); это делает приготовленный рис менее липким, и этот стиль приготовления обычно называют пловом в Иране и Афганистане или бирьяни в Индии и Пакистане.

Тарелки

- Обработка риса - A: рис с мякиной B: коричневый рис C: рис с зародышами D: белый рис с остатками отрубей E: Musenmai (яп. 無洗米 ), «полированный и готовый к варке рис», буквально, немытый рис (1): мякина (2): отруби (3): остаток отрубей (4): зародыши злаков (5): эндосперм Основная статья: Список блюд из риса

В арабской кухне рис входит в состав многих супов и блюд с рыбой, птицей и другими видами мяса. Его используют для фарширования овощей или заворачивают в виноградные листья ( долма ). В сочетании с молоком, сахаром и медом его используют для приготовления десертов. В некоторых регионах, таких как Табаристан, хлеб делают из рисовой муки. Рис можно превратить в отвар (также называемый рисовой кашей или рисовой кашей ), добавив больше воды, чем обычно, так что приготовленный рис будет насыщен водой, обычно до такой степени, что он распадается. Рисовая каша обычно едят на завтрак и является традиционной едой для больных.

Питание

Рис является основным продуктом питания более половины населения мира. Это основной источник пищевой энергии для 17 стран Азии и Тихоокеанского региона, 9 стран Северной и Южной Америки и 8 стран Африки. Рис обеспечивает 20% мировой диетической энергетической ценности, в то время как пшеница обеспечивает 19%, а кукуруза (кукуруза) 5%.

Вареный необогащенный длиннозерный белый рис состоит из 68 % воды, 28 % углеводов, 3 % белка и незначительного количества жира (таблица). 100 грамм ( 3+Эталонная порция в 1 ⁄ 2 унции обеспечивает 540 килоджоулей (130 килокалорий) пищевой энергии и не содержит микроэлементов в значительных количествах, всего менее 10% дневной нормы (DV) (таблица). Вареный круглозерный белый рис обеспечивает такую ​​же калорийность пищи и содержит умеренное количество витаминов группы В, железа и марганца (10–17% суточной нормы) на 100-граммовую порцию (таблица).

Детальный анализ содержания питательных веществ в рисе показывает, что пищевая ценность риса варьируется в зависимости от ряда факторов. Это зависит от штамма риса, например, белые, коричневые, красные и черные (или фиолетовые) сорта, имеющие разную распространенность в разных регионах мира. Это также зависит от качества питательных веществ в почве, в которой выращивается рис, от того, полируется ли рис или обрабатывается, и каким образом, каким образом он обогащается и как он готовится перед употреблением.

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2018 года показало, что обогащение риса для снижения недоедания может включать различные стратегии микроэлементов, включая только железо, железо с цинком, витамином А и фолиевой кислотой или железо с другими витаминами группы В, такими как тиамин., ниацин, витамин B6 и пантотеновая кислота. Систематический обзор клинических исследований эффективности обогащения риса показал, что эта стратегия оказала основное влияние на снижение риска дефицита железа на 35% и повышение уровня гемоглобина в крови. В руководстве содержится основная рекомендация: «Обогащение риса железом рекомендуется в качестве стратегии общественного здравоохранения для улучшения статуса населения в отношении железа в условиях, где рис является основным продуктом питания».

Рис, выращенный экспериментально при повышенных уровнях углекислого газа, подобных тем, которые были предсказаны для 2100 года в результате деятельности человека, имел меньше железа, цинка и белка, а также более низкие уровни тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты и пантотеновой кислоты. В следующей таблице показано содержание питательных веществ в рисе и других основных продуктах питания в сыром виде в пересчете на сухую массу с учетом различного содержания воды.

Содержание питательных веществ в 10 основных продуктах питания на 100 г сухого веса
Скрепка Кукуруза (кукуруза) Рис, белый Пшеница Картошка Маниока Соевые бобы, зеленый Сладкий картофель Ямс Сорго Подорожник RDA
Содержание воды (%) 10 12 13 79 60 68 77 70 9 65
Сырые граммы на 100 г сухого веса 111 114 115 476 250 313 435 333 110 286
Питательный
Энергия (кДж) 1698 1736 1574 1533 1675 1922 г. 1565 1647 1559 1460 8 368–10 460
Белок (г) 10.4 8.1 14,5 9,5 3,5 40,6 7,0 5,0 12,4 3,7 50
Жир (г) 5.3 0,8 1,8 0,4 0,7 21,6 0,2 0,6 3,6 1.1 44–77
Углеводы (г) 82 91 82 81 95 34 87 93 82 91 130
Волокно (г) 8.1 1,5 14,0 10,5 4,5 13.1 13,0 13,7 6,9 6,6 30
Сахар (г) 0,7 0,1 0,5 3,7 4.3 0,0 18.2 1,7 0,0 42,9 минимальный
Минералы RDA
Кальций (мг) 8 32 33 57 40 616 130 57 31 9 1000
Железо (мг) 3.01 0,91 3,67 3,71 0,68 11.09 2,65 1,80 4,84 1,71 8
Магний (мг) 141 28 145 110 53 203 109 70 0 106 400
Фосфор (мг) 233 131 331 271 68 606 204 183 315 97 700
Калий (мг) 319 131 417 2005 г. 678 1938 г. 1465 2720 385 1426 4700
Натрий (мг) 39 6 2 29 35 47 239 30 7 11 1500
Цинк (мг) 2,46 1,24 3,05 1,38 0,85 3.09 1.30 0,80 0,00 0,40 11
Медь (мг) 0,34 0,25 0,49 0,52 0,25 0,41 0,65 0,60 - 0,23 0,9
Марганец (мг) 0,54 1,24 4,59 0,71 0,95 1,72 1.13 1,33 - - 2.3
Селен (мкг) 17.2 17.2 81,3 1,4 1,8 4.7 2,6 2.3 0,0 4.3 55
витамины RDA
Витамин С (мг) 0,0 0,0 0,0 93,8 51,5 90,6 10.4 57,0 0,0 52,6 90
Тиамин (B1) (мг) 0,43 0,08 0,34 0,38 0,23 1,38 0,35 0,37 0,26 0,14 1,2
Рибофлавин (B2) (мг) 0,22 0,06 0,14 0,14 0,13 0,56 0,26 0,10 0,15 0,14 1,3
Ниацин (B3) (мг) 4.03 1,82 6,28 5.00 2.13 5.16 2,43 1,83 3,22 1,97 16
Пантотеновая кислота (B5) (мг) 0,47 1,15 1,09 1,43 0,28 0,47 3,48 1,03 - 0,74 5
Витамин B6 (мг) 0,69 0,18 0,34 1,43 0,23 0,22 0,91 0,97 - 0,86 1,3
Всего фолиевой кислоты (B9) (мкг) 21 9 44 76 68 516 48 77 0 63 400
Витамин А (МЕ) 238 0 10 10 33 563 4178 460 0 3220 5000
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) 0,54 0,13 1,16 0,05 0,48 0,00 1.13 1.30 0,00 0,40 15
Витамин К1 (мкг) 0,3 0,1 2.2 9,0 4,8 0,0 7,8 8,7 0,0 2.0 120
Бета-каротин (мкг) 108 0 6 5 20 0 36996 277 0 1306 10500
Лютеин + зеаксантин (мкг) 1506 0 253 38 0 0 0 0 0 86 6000
Жиры RDA
Насыщенные жирные кислоты (г) 0,74 0,20 0,30 0,14 0,18 2,47 0,09 0,13 0,51 0,40 минимальный
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) 1,39 0,24 0,23 0,00 0,20 4.00 0,00 0,03 1,09 0,09 22–55
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) 2,40 0,20 0,72 0,19 0,13 10.00 0,04 0,27 1,51 0,20 13–19
RDA

A сырая желтая зубчатая кукуруза B сырой необогащенный длиннозерный белый рис C сырая твердая красная озимая пшеница D сырой картофель с мякотью и кожурой E сырая маниока F сырая зеленая соя G сырой сладкий картофель H сырое сорго Y сырой батат Z сырые бананы /* неофициально

Рис белый, длиннозерный, обычный, необогащенный, приготовленный без соли
Рис p1160004.jpg
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 130 ккал (540 кДж)
Углеводы 28,1 г
сахара 0,05 г
Пищевые волокна 0,4 г
Толстый 0,28 г
белок 2,69 г
витамины Количество %DV
Тиамин ( B1) 2%0,02 мг
Рибофлавин (В 2) 1%0,013 мг
Ниацин ( B3) 3%0,4 мг
Пантотеновая кислота ( В5) 0%0 мг
Витамин В 6 7%0,093 мг
Минералы Количество %DV
Кальций 1%10 мг
Железо 2%0,2 мг
Магний 3%12 мг
Марганец 0%0 мг
Фосфор 6%43 мг
Калий 1%35 мг
натрий 0%1 мг
Цинк 1%0,049 мг
Другие составляющие Количество
Вода 68,44 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно приблизительны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США.
Рис белый, короткозерный, вареный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 544 кДж (130 ккал)
Углеводы 28,73 г
сахара 0 г
Пищевые волокна 0 г
Толстый 0,19 г
белок 2,36 г
витамины Количество %DV
Тиамин ( B1) 2%0,02 мг
Рибофлавин (В 2) 1%0,016 мг
Ниацин ( B3) 3%0,4 мг
Пантотеновая кислота ( В5) 8%0,4 мг
Витамин В 6 13%0,164 мг
Минералы Количество %DV
Кальций 0%1 мг
Железо 2%0,20 мг
Магний 2%8 мг
Марганец 19%0,4 мг
Фосфор 5%33 мг
Калий 1%26 мг
Цинк 4%0,4 мг
Другие составляющие Количество
Вода 68,53 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно приблизительны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США.

Мышьяк беспокоит

Основная статья: отравление мышьяком

Поскольку мышьяк является естественным элементом в почве, воде и воздухе, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) контролирует уровни мышьяка в пищевых продуктах, особенно в рисовых продуктах, обычно используемых для детского питания. Во время выращивания растения риса, как правило, поглощают мышьяк с большей готовностью, чем другие пищевые культуры, что требует расширенного тестирования FDA на возможные риски, связанные с мышьяком, связанные с потреблением риса в Соединенных Штатах. В апреле 2016 года FDA предложило ограничение в 100 частей на миллиард (ppb) для неорганического мышьяка в рисовых кашах и других продуктах для детей, чтобы свести к минимуму воздействие мышьяка на младенцев. Для загрязнения воды мышьяком Агентство по охране окружающей среды США установило более низкий стандарт в 10 частей на миллиард.

Мышьяк является канцерогеном группы 1. Количество мышьяка в рисе варьируется в широких пределах с наибольшей концентрацией в коричневом рисе и рисе, выращенном на землях, ранее использовавшихся для выращивания хлопка, например, в Арканзасе, Луизиане, Миссури и Техасе. Белый рис, выращенный в Арканзасе, Луизиане, Миссури и Техасе, на которые в совокупности приходится 76 процентов риса, произведенного в Америке, имел более высокий уровень мышьяка, чем в других исследованных регионах мира, возможно, из-за прошлого использования пестицидов на основе мышьяка для контроля. хлопковые долгоносики. Жасминовый рис из Таиланда и рис басмати из Пакистана и Индии содержат наименьшее количество мышьяка среди сортов риса в одном исследовании. Китай установил ограничение содержания мышьяка в рисе на уровне 150 частей на миллиард.

Бациллы цереус

Приготовленный рис может содержать споры Bacillus cereus, которые выделяют рвотный токсин, если оставить их при температуре 4–60 ° C (39–140 ° F). При хранении вареного риса для использования на следующий день рекомендуется быстрое охлаждение, чтобы снизить риск образования токсинов. Один из энтеротоксинов, продуцируемых Bacillus cereus, термоустойчив; повторное нагревание зараженного риса убивает бактерии, но не уничтожает уже присутствующий токсин.

Другое использование

Рисовый крахмал используется в качестве косметической присыпки и для придания жесткости белью (накрахмаливание).

Среда выращивания риса

На рост и производство риса влияют: окружающая среда, свойства почвы, биотические условия и культурные практики. Факторы окружающей среды включают осадки и воду, температуру, фотопериод, солнечную радиацию и, в некоторых случаях, тропические штормы. Почвенные факторы относятся к типу почвы и их положению на возвышенностях или низинах. Биотические факторы имеют дело с сорняками, насекомыми, болезнями и сортами сельскохозяйственных культур.

Рис можно выращивать в разных условиях, в зависимости от наличия воды. Как правило, рис не растет в заболоченной местности, но он может выжить и расти здесь, а также может пережить наводнение.

  1. Низменная, богарная, склонная к засухе, предпочитает среднюю глубину; заболоченные, затопленные и подверженные наводнениям
  2. Низменный, орошаемый, выращиваемый как в сезон дождей, так и в сухой сезон.
  3. Глубоководный или плавающий рис
  4. Прибрежные водно-болотные угодья
  5. Упландский рис (также известный как горный рис или) ​​хорошо известен своей засухоустойчивостью

История выращивания

Этот раздел представляет собой отрывок из «Истории выращивания риса». [ править ]

История выращивания риса длинная и сложная. Текущий научный консенсус, основанный на археологических и лингвистических данных, заключается в том, что рис Oryza sativa был впервые одомашнен в бассейне реки Янцзы в Китае от 13 500 до 8 200 лет назад. С этого первого выращивания, миграции и торговли рис распространился по всему миру - сначала в большую часть Восточной Азии, а затем дальше за границу и, в конечном итоге, в Америку в рамках колумбийского обмена. В настоящее время менее распространенный рис Oryza glaberrima был самостоятельно одомашнен в Африке от 3000 до 3500 лет назад. Другие виды дикого риса также выращивались в разных регионах, например, в Америке.

С момента своего распространения рис стал глобальной основной культурой, важной для продовольственной безопасности и культуры питания во всем мире. Местные сорта Oryza sativa позволили получить более 40 000 сортов различных типов. Более поздние изменения в сельскохозяйственной практике и методах селекции в рамках Зеленой революции и других передач сельскохозяйственных технологий привели к увеличению производства в последние десятилетия с появлением новых сортов, таких как золотой рис, который был генетически модифицирован для содержания бета-каротина.

Производство и торговля

Производство риса – 2019 г.
Страна Миллионы тонн
  Китай 211,4
  Индия 177,6
  Индонезия 54,6
  Бангладеш 54,6
  Вьетнам 43,4
  Таиланд 28,3
  Мьянма 26,3
  Филиппины 18,8
  Пакистан 11.1
  Бразилия 10.4
Мир 755,5
Источник: ФАОСТАТ ООН.

Производство

Смотрите также: Список стран по производству риса Мировое производство риса

В 2017 году мировое производство риса-сырца составило 769,7 миллиона метрических тонн (848,4 миллиона коротких тонн), во главе с Китаем и Индией, на долю которых приходится 49% от этого общего объема. Другими крупными производителями были Индонезия, Бангладеш и Вьетнам. В 2017 году на пять основных производителей приходилось 72% от общего объема производства, а на пятнадцать крупнейших производителей приходилось 91% от общего объема мирового производства (см. таблицу справа). На развивающиеся страны приходится 95% всего производства.

Производство риса (2019)

Рис является основным продуктом питания и основой для обеспечения продовольственной безопасности сельского населения. В основном выращивается мелкими фермерами на участках менее одного гектара. Рис также является продуктом заработной платы для работников товарных культур или несельскохозяйственных секторов. Рис жизненно важен для питания большей части населения Азии, а также Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки; она играет центральную роль в обеспечении продовольственной безопасности более половины населения мира.

Многие страны-производители риса несут значительные потери после сбора урожая на фермах, а также из-за плохих дорог, неадекватных технологий хранения, неэффективных цепочек поставок и неспособности фермеров поставлять продукцию на розничные рынки, где доминируют мелкие владельцы магазинов. Исследование Всемирного банка и ФАО утверждает, что в среднем ежегодно в развивающихся странах теряется от 8% до 26% риса из-за послеуборочных проблем и плохой инфраструктуры. Некоторые источники утверждают, что послеуборочные потери превышают 40%. Мало того, что эти потери снижают продовольственную безопасность в мире, в исследовании утверждается, что фермеры в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и другие, теряют около 89 миллиардов долларов США дохода из-за предотвратимых послеуборочных потерь, плохого транспорта, отсутствия надлежащего хранения. и розничная торговля. В одном исследовании утверждается, что если бы эти послеуборочные потери зерна можно было устранить за счет улучшения инфраструктуры и сети розничной торговли, то в одной только Индии каждый год сохранялось бы достаточно продовольствия, чтобы накормить от 70 до 100 миллионов человек.

Обработка

Сжигание остатков риса после сбора урожая, чтобы быстро подготовить землю для посева пшеницы, вокруг Сангрура, Пенджаб, Индия.

Семена риса сначала измельчают с помощью рисовой шелухи, чтобы удалить мякину (внешнюю шелуху зерна) (см. Рисовая шелуха). На этом этапе процесса продукт называется коричневым рисом. Измельчение можно продолжать, удаляя отруби, т. е. остальную часть шелухи и зародыша, таким образом получая белый рис. В белом рисе, который хранится дольше, отсутствуют некоторые важные питательные вещества; кроме того, в ограниченном рационе, который не дополняет рис, коричневый рис помогает предотвратить болезнь бери- бери.

Либо вручную, либо в полировочной машине для риса белый рис можно полировать глюкозой или тальком (часто называемый полированным рисом, хотя этот термин может также относиться к белому рису в целом), пропаривать или перерабатывать в муку. Белый рис также может быть обогащен питательными веществами, особенно теми, которые теряются в процессе помола. В то время как самый дешевый метод обогащения включает добавление порошкообразной смеси питательных веществ, которая легко смывается (в Соединенных Штатах рис, обработанный таким образом, требует этикетки с предупреждением против промывки), более сложные методы наносят питательные вещества непосредственно на зерно, покрывая его. зерно с нерастворимым в воде веществом, устойчивым к мытью.

В некоторых странах популярная форма пропаренного риса (также известная как переработанный рис и рис легкого приготовления) подвергается процессу пропаривания или пропаривания, оставаясь при этом зерном коричневого риса. Процесс пропаривания вызывает клейстеризацию крахмала в зернах. Зерна становятся менее ломкими, а цвет размолотого зерна меняется с белого на желтый. Затем рис сушат, после чего его можно измельчить как обычно или использовать в качестве коричневого риса. Измельченный пропаренный рис по своим питательным свойствам превосходит стандартный измельченный рис, потому что в процессе этого процесса питательные вещества из внешней шелухи (особенно тиамин ) перемещаются в эндосперм, так что впоследствии при шлифовке шелухи во время помола теряется меньше. Пропаренный рис имеет дополнительное преимущество в том, что он не прилипает к сковороде во время варки, как это происходит при варке обычного белого риса. Этот тип риса едят в некоторых частях Индии, а страны Западной Африки также привыкли употреблять пропаренный рис.

Рисовые отруби, называемые в Японии нука, являются ценным товаром в Азии и используются для многих повседневных нужд. Это влажный маслянистый внутренний слой, который нагревается для получения масла. Он также используется в качестве подставки для маринования при приготовлении маринадов из рисовых отрубей и такуан.

Сырой рис можно перемалывать в муку для многих целей, включая приготовление многих видов напитков, таких как амазаке, орчата, рисовое молоко и рисовое вино. Рис не содержит глютен, поэтому подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету. Из риса можно приготовить различные виды лапши. Сырой, дикий или коричневый рис также могут употреблять сыроеды или фрукторианцы, если их замочить и прорастить (обычно от недели до 30 дней — рис габа).

Обработанные семена риса необходимо варить или готовить на пару перед едой. Вареный рис можно дополнительно обжарить в растительном масле или сливочном масле (известном как жареный рис ) или взбить в ванне, чтобы приготовить моти.

Рис является хорошим источником белка и основным продуктом питания во многих частях мира, но он не является полноценным белком : он не содержит всех незаменимых аминокислот в количествах, достаточных для хорошего здоровья, и его следует сочетать с другими источниками. белков, таких как орехи, семена, бобы, рыба или мясо.

Рис, как и другие злаки, можно вздуть (или взбить). Этот процесс использует содержание воды в зернах и обычно включает нагревание зерен в специальной камере. Дальнейшее надувание иногда достигается путем обработки надутых пеллет в камере низкого давления. Закон идеального газа означает, что либо понижение местного давления, либо повышение температуры воды приводит к увеличению объема до испарения воды, что приводит к образованию пухлой текстуры. Насыпная плотность риса-сырца составляет около 0,9 г/см 3. Он уменьшается менее чем на одну десятую от того, что при надувании.

Сбор, сушка и измельчение

Уборочный комбайн для риса Город Катори, префектура Тиба, Япония После сбора урожая рисовая солома собирается традиционным способом с небольших рисовых полей в округе Мэй Ван, провинция Чиангмай, Таиланд. Дополнительная информация: Рисовое поле.

Немолотый рис, известный как «падди» (Индонезия и Малайзия: рис; Филиппины, палай), обычно собирают, когда влажность зерен составляет около 25%. В большинстве азиатских стран, где рис почти полностью является продуктом мелкого земледелия, сбор урожая осуществляется вручную, хотя растет интерес к механическому сбору урожая. Сбор урожая может осуществляться самими фермерами, но также часто осуществляется сезонными рабочими группами. После сбора урожая следует обмолот либо сразу, либо в течение дня или двух. Опять же, большая часть обмолота по-прежнему выполняется вручную, но все чаще используются механические молотилки. Впоследствии рис-сырец необходимо высушить, чтобы снизить содержание влаги до уровня не более 20% для помола.

Знакомое зрелище в некоторых азиатских странах — рисовые поля, разложенные для просушки вдоль дорог. Однако в большинстве стран основная часть сушки продаваемого риса происходит на мельницах, а сушка риса на уровне деревень используется для потребления фермерскими семьями. Мельницы либо сушат на солнце, либо используют механические сушилки, либо и то, и другое. Сушку необходимо проводить быстро, чтобы избежать образования плесени. Мельницы варьируются от простых шелушащих машин производительностью пару тонн в день, которые просто удаляют внешнюю шелуху, до огромных операций, которые могут перерабатывать 4 тысячи метрических тонн (4,4 тысячи коротких тонн) в день и производить полированный рис. Хорошая мельница может достичь коэффициента конверсии риса в рис до 72%, но более мелкие и неэффективные мельницы часто с трудом достигают 60%. Эти небольшие мельницы часто не покупают и не продают рис, а обслуживают только фермеров, которые хотят перемалывать рис для собственного потребления.

Распределение

Из-за важности риса для питания человека и продовольственной безопасности в Азии внутренние рынки риса, как правило, подвергаются значительному участию государства. В то время как частный сектор играет ведущую роль в большинстве стран, такие агентства, как BULOG в Индонезии, NFA на Филиппинах, VINAFOOD во Вьетнаме и Продовольственная корпорация Индии, активно участвуют в закупках риса у фермеров или риса на мельницах и в раздача риса малоимущим. BULOG и NFA монополизировали импорт риса в свои страны, а VINAFOOD контролирует весь экспорт из Вьетнама.

Сушка риса в Перавуре, Индия

Торговля

Данные о мировой торговле сильно отличаются от данных о производстве, поскольку менее 8% произведенного риса продается на международном уровне. С экономической точки зрения, мировая торговля рисом составляла небольшую долю в 1% мировой товарной торговли. Многие страны считают рис стратегически важным продуктом питания, и различные правительства подвергают его торговлю широкому спектру мер контроля и вмешательства.

Развивающиеся страны являются основными игроками в мировой торговле рисом, на их долю приходится 83% экспорта и 85% импорта. Хотя импортеров риса много, экспортеров риса немного. Всего на пять стран — Таиланд, Вьетнам, Китай, США и Индию — в порядке убывания объемов экспорта приходилось около трех четвертей мирового экспорта риса в 2002 году. Однако в последние годы этот рейтинг быстро меняется. В 2010 году тремя крупнейшими экспортерами риса в порядке убывания экспортируемого количества были Таиланд, Вьетнам и Индия. К 2012 году Индия стала крупнейшим экспортером риса с 100-процентным увеличением экспорта в годовом исчислении, а Таиланд опустился на третье место. Вместе на Таиланд, Вьетнам и Индию приходится почти 70% мирового экспорта риса.

Основным сортом, экспортируемым Таиландом и Вьетнамом, был рис Жасмин, а экспорт из Индии включал ароматный сорт басмати. Китай, экспортер риса в начале 2000-х годов, был нетто-импортером риса в 2010 году и станет крупнейшим нетто-импортером, обогнав Нигерию, в 2013 году . млн метрических тонн (10,75 млн коротких тонн)), Вьетнам (7 млн ​​метрических тонн (7,7 млн ​​коротких тонн)), Таиланд (6,5 млн метрических тонн (7,2 млн коротких тонн)), Пакистан (3,75 млн метрических тонн (4,13 млн коротких тонн))) и США (3,5 млн метрических тонн (3,9 млн коротких тонн)).

Основными импортерами обычно являются Нигерия, Индонезия, Бангладеш, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Малайзия, Филиппины, Бразилия и некоторые страны Африки и Персидского залива. Как и другие страны Западной Африки, Нигерия активно продвигает отечественное производство. Однако его очень высокие ввозные пошлины (110%) открывают возможности для контрабанды из соседних стран. Пропаренный рис особенно популярен в Нигерии. Хотя Китай и Индия являются двумя крупнейшими производителями риса в мире, обе страны потребляют большую часть риса, произведенного внутри страны, и мало что остается для международной торговли.

Рекорды урожайности

Средняя мировая урожайность риса составляла 4,3 метрических тонны с гектара (1,9 коротких тонны с акра) в 2010 году. Австралийские рисовые фермы были самыми продуктивными в 2010 году со средним показателем по стране 10,8 метрических тонны с гектара (4,8 коротких тонны с акра)..

Юань Лунпин из Китайского национального центра исследований и разработок гибридного риса установил мировой рекорд урожайности риса в 2010 году, составив 19 метрических тонн с гектара (8,5 коротких тонн с акра) на демонстрационном участке. Сообщается, что в 2011 году этот рекорд был побит индийским фермером Сумантом Кумаром с 22,4 метрических тонны на гектар (10,0 коротких тонн на акр) в Бихаре, хотя это утверждение оспаривается как Юанем, так и Центральным исследовательским институтом риса Индии. В этих усилиях использовались недавно выведенные сорта риса и Система интенсификации риса (SRI), недавняя инновация в выращивании риса.

Цена

С конца 2007 г. по май 2008 г. цены на зерновые значительно выросли из-за засухи в основных странах-производителях (особенно в Австралии), увеличения использования зерна в качестве корма для животных и субсидий США на производство биотоплива. Хотя дефицита риса на мировых рынках не было, эта общая тенденция роста цен на зерно привела к паническим закупкам со стороны потребителей, правительственным запретам на экспорт риса (в частности, Вьетнамом и Индией) и завышенным импортным заказам со стороны Совета по маркетингу Филиппин, Национального продовольственного управления. Орган власти. Это вызвало значительный рост цен на рис. В конце апреля 2008 года цены достигли 24 центов США за фунт, что вдвое выше, чем семь месяцев назад. В период с 2007 по 2013 год китайское правительство значительно увеличило цену, которую оно платит местным фермерам за рис, до 500 долларов США за метрическую тонну к 2013 году. Цена на рис из других стран Юго-Восточной Азии в 2013 году была сравнительно низкой. 350 долларов США за метрическую тонну.

30 апреля 2008 г. Таиланд объявил о планах создания Организации стран-экспортеров риса (OREC) с намерением превратить ее в картель по установлению цен на рис. Однако по состоянию на середину 2011 года для достижения этого был достигнут незначительный прогресс.

Мировое потребление

Потребление риса в пищевых продуктах в 2013 г. (млн метрических тонн эквивалента риса-сырца)
 Китай 162,4
 Индия 130,4
 Индонезия 50,4
 Бангладеш 40,3
 Вьетнам 19,9
 Филиппины 17,6
 Таиланд 11,5
 Япония 11,4

По состоянию на 2013 год мировое потребление риса в продуктах питания составляло 565,6 миллиона метрических тонн (623,5 миллиона коротких тонн) в пересчете на рис-сырец (377 283 метрических тонны (415 883 коротких тонны) в перемолотом эквиваленте), в то время как крупнейшим потребителем был Китай, потреблявший 162,4 миллиона метрических тонн (179,0 млн коротких тонн) эквивалента риса-сырца (28,7% мирового потребления), а Индия потребляет 130,4 млн метрических тонн (143,7 млн ​​коротких тонн) эквивалента риса-сырца (23,1% мирового потребления).

На душу населения Бангладеш считается страной с самым высоким потреблением риса, за ней следуют Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Индонезия.

В период с 1961 по 2002 год потребление риса на душу населения увеличилось на 40%.

Рис является самой важной сельскохозяйственной культурой в Азии. В Камбодже, например, 90% всех сельскохозяйственных угодий используется для выращивания риса.

Потребление риса в США резко возросло за последние 25 лет, отчасти благодаря коммерческому применению, например, в производстве пива. Почти каждый пятый взрослый американец сообщает, что съедает не менее половины порции белого или коричневого риса в день.

Воздействие на окружающую среду

Работа Международного центра тропического сельского хозяйства по измерению выбросов парниковых газов при производстве риса.

Изменение климата

На мировое производство риса приходится больше выбросов парниковых газов (ПГ), чем на любую другую растительную пищу. По оценкам, в 2021 году на него будет приходиться 30% выбросов метана в сельском хозяйстве и 11% выбросов закиси азота в сельском хозяйстве. Выделение метана вызвано длительным затоплением рисовых полей, препятствующим поглощению почвой атмосферного кислорода, процесс, вызывающий анаэробную ферментацию органического вещества в почве. По оценкам исследования 2021 года, в 2010 году рис внес 2 миллиарда тонн антропогенных парниковых газов из 47 миллиардов. В исследовании суммировались выбросы парниковых газов за весь жизненный цикл, включая производство, транспортировку и потребление, и сравнивались глобальные общие показатели различных продуктов питания. Сумма для риса была вдвое меньше, чем для говядины.

Исследование 2010 года показало, что в результате повышения температуры и уменьшения солнечной радиации в последние годы 20-го века темпы роста урожайности риса снизились во многих частях Азии по сравнению с тем, что наблюдалось бы, если бы температура и солнечная радиация трендов радиации не произошло. В некоторых местах темпы роста урожайности упали на 10–20%. Исследование было основано на записях 227 ферм в Таиланде, Вьетнаме, Непале, Индии, Китае, Бангладеш и Пакистане. Механизм этого падения урожайности не ясен, но может включать усиление дыхания в теплые ночи, которое расходует энергию, но не способно к фотосинтезу. Более подробный анализ урожайности риса, проведенный Международным научно-исследовательским институтом риса, прогнозирует снижение урожайности в Азии на 20% на каждый градус Цельсия повышения температуры. Рис становится стерильным, если подвергается воздействию температуры выше 35 градусов в течение более одного часа во время цветения, и, следовательно, не дает зерна.

Использование воды

Для производства риса требуется немного больше воды, чем для производства других злаков. Для производства риса используется почти треть пресной воды Земли. Вода вытекает из рисовых полей через транспирацию, испарение, просачивание и просачивание. Подсчитано, что для учета всех этих оттоков и производства 1 килограмма (2 фунта 3 унции) риса требуется около 2500 литров (660 галлонов США) воды.

Вредители и болезни

Вредители риса — это любые организмы или микробы, способные снизить урожайность или стоимость урожая риса (или семян риса). К вредителям риса относятся сорняки, патогены, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Размножению вредителей могут способствовать различные факторы, в том числе климатические факторы, неправильный полив, чрезмерное использование инсектицидов и высокие нормы внесения азотных удобрений. Погодные условия также способствуют распространению вредителей. Например, вспышки рисовой галлицы и совки, как правило, следуют за периодами обильных осадков в начале сезона дождей, тогда как вспышки трипсов связаны с засухой.

Вредители животных

Насекомые

Китайский рисовый кузнечик ( Oxya chinensis) Борнео, Малайзия

Основные насекомые-вредители риса включают: коричневую цикадку (BPH), несколько видов стеблевых мотыльков, в том числе из родов Scirpophaga и Chilo, рисовую галлицу, несколько видов рисовых жуков, особенно из рода Leptocorisa, дефолиаторов, таких как рис: листовертка, хиспа и кузнечики. Осенний армейский червь, вид чешуекрылых, также поражает и наносит ущерб посевам риса. Рисовые долгоносики атакуют хранящиеся продукты.

Нематоды

Несколько видов нематод заражают рисовые культуры, вызывая такие заболевания, как Уфра ( Ditylenchus dipsaci ), Белая верхушка ( Aphelenchoide bessei ) и болезнь корневых узлов ( Meloidogyne graminicola ). Некоторые виды нематод, такие как Pratylenchus spp. наиболее опасны в горном рисе всех частей света. Рисовая корневая нематода ( Hirschmanniella oryzae ) является мигрирующим эндопаразитом, который при более высоких уровнях инокулята приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, что они являются облигатными паразитами, они также снижают жизнеспособность растений и повышают их восприимчивость к другим вредителям и болезням.

Другие вредители

К ним относятся яблочная улитка Pomacea canaliculata, метельчатый рисовый клещ, крысы и сорняк Echinochloa crusgali.

Болезни

Основная статья: Список болезней риса

Чума риса, вызываемая грибком Magnaporthe grisea, является наиболее серьезным заболеванием, поражающим выращивание риса. Он и бактериальная полосатость листьев (вызываемая Xanthomonas oryzae pv. oryzae ) постоянно являются двумя самыми опасными болезнями риса во всем мире, и их важность - и важность риса - такова, что они обе входят в десятку основных болезней растений в целом. К другим основным грибковым и бактериальным заболеваниям риса относятся гниль влагалища (вызываемая Rhizoctonia solani ), ложная головня ( Ustilaginoidea virens ), бактериальная пятнистость метелок ( Burkholderia glumae ), гниль влагалища ( Sarocladium oryzae ) и бакана ( Fusarium fujikuroi ). Существуют вирусные заболевания, такие как рваный рост риса ( переносчик : ДГПЖ) и тунгро (переносчик: Nephotettix spp). Многие вирусные заболевания, особенно те, которые переносятся цикадками и цикадками , являются основными причинами потерь во всем мире. Существует также аскомицетный грибок Cochliobolus miyabeanus, вызывающий бурую пятнистость риса.

Комплексная борьба с вредителями

Основная статья: Комплексная борьба с вредителями

Специалисты по защите растений пытаются разработать устойчивые методы борьбы с вредителями риса. Другими словами, бороться с вредителями сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы не угрожать будущему урожаю. Устойчивая борьба с вредителями основана на четырех принципах: биоразнообразие, устойчивость растений-хозяев (HPR), экология ландшафта и иерархия в ландшафте — от биологической до социальной. В настоящее время борьба с вредителями риса включает методы выращивания, устойчивые к вредителям сорта риса и пестициды (включая инсектициды ). Появляется все больше свидетельств того, что применение фермерами пестицидов часто не требуется и даже способствует нашествию вредителей. Сокращая популяции естественных врагов вредителей риса, неправильное использование инсектицидов может фактически привести к вспышкам вредителей. Международный исследовательский институт риса (IRRI) продемонстрировал в 1993 году, что сокращение использования пестицидов на 87,5% может привести к общему сокращению численности вредителей. IRRI также провел две кампании в 1994 и 2003 годах, соответственно, которые препятствовали неправильному использованию инсектицидов и более разумной борьбе с вредителями во Вьетнаме.

Рисовые растения производят собственную химическую защиту, чтобы защитить себя от нападения вредителей. Некоторые синтетические химические вещества, такие как гербицид 2,4-Д, заставляют растение увеличивать выработку определенных защитных химических веществ и тем самым повышать устойчивость растения к некоторым видам вредителей. И наоборот, другие химические вещества, такие как инсектицид имидаклоприд, могут вызывать изменения в экспрессии генов риса, в результате чего растение становится более восприимчивым к нападениям определенных видов вредителей. 5- Алкилрезорцины — это химические вещества, которые также можно найти в рисе.

Ботанические препараты, так называемые «натуральные пестициды», используются некоторыми фермерами для борьбы с вредителями риса. Ботанические средства включают экстракты листьев или мульчу из самих листьев. Некоторые фермеры, занимающиеся выращиванием риса в высокогорных районах Камбоджи, разбрасывают нарезанные листья горького кустарника ( Chromolaena odorata ) по поверхности полей после посева. Эта практика, вероятно, помогает почве удерживать влагу и тем самым облегчает прорастание семян. Фермеры также утверждают, что листья являются естественным удобрением и помогают подавлять заражение сорняками и насекомыми.

Хлороксилон используется для борьбы с вредителями при выращивании органического риса в Чхаттисгархе, Индия.

Среди сортов риса существуют различия в реакции на повреждения вредителями и восстановлении после них. Многие сорта риса были отобраны на устойчивость к насекомым-вредителям. Поэтому для районов, подверженных определенным проблемам с вредителями, рекомендуются определенные сорта. Генетически обусловленная способность сорта риса противостоять атакам вредителей называется устойчивостью. Выделяют три основных типа устойчивости растений к вредителям: непредпочтение, антибиоз и толерантность. Непредпочтение (или антиксеноз) описывает растения-хозяева, которых насекомые предпочитают избегать; антибиоз - это снижение выживаемости насекомых после проглатывания тканей хозяина; а толерантность – это способность растения давать высокий урожай или сохранять высокое качество, несмотря на заражение насекомыми.

Со временем использование устойчивых к вредителям сортов риса отбирает вредителей, способных преодолевать эти механизмы устойчивости. Когда сорт риса больше не может сопротивляться заражению вредителями, говорят, что устойчивость нарушена. Считается, что сорта риса, которые могут широко выращиваться в течение многих лет в присутствии вредителей и сохраняют свою способность противостоять вредителям, обладают длительной устойчивостью. Селекционеры регулярно проверяют мутанты популярных сортов риса, чтобы обнаружить новые источники устойчивой устойчивости.

Паразитические сорняки

На рисе паразитирует сорная эвдикота Striga hermonthica, имеющая для этой культуры местное значение.

Экотипы и сорта

Основная статья: Список сортов риса Коллекция семян риса от IRRI

В то время как большая часть риса выводится из-за качества урожая и продуктивности, есть сорта, отобранные по таким характеристикам, как текстура, запах и твердость. В мире существует четыре основных категории риса: индика, японский, ароматный и клейкий. Различные сорта риса не считаются взаимозаменяемыми ни в приготовлении пищи, ни в сельском хозяйстве, поэтому в результате каждый основной сорт представляет собой совершенно отдельный рынок от других сортов. Обычно один сорт риса дорожает, а другой падает.

Сорта риса также делятся на группы в зависимости от условий окружающей среды, сезона посадки и сезона сбора урожая, называемые экотипами. Некоторые основные группы: японский тип (выращенный в Японии), тип «були» и «тирех» (Индонезия); сали (или аман — основная озимая культура), аху (также ауш или гхария, лето) и боро (весна) (Бенгалия и Ассам). Существуют сорта, адаптированные к глубокому затоплению, и их обычно называют «плавающим рисом».

Самая большая коллекция сортов риса находится в Международном научно-исследовательском институте риса на Филиппинах, где более 100 000 образцов риса хранятся в Международном генетическом банке риса. Сорта риса часто классифицируют по форме и текстуре зерна. Например, тайский рис Жасмин длиннозерный и относительно менее липкий, так как некоторые длиннозернистые сорта риса содержат меньше амилопектина, чем короткозернистые сорта. В китайских ресторанах длиннозерный рис часто подают как простой неприправленный пропаренный рис, хотя широко распространен и короткозерный рис. Японский рис моти и китайский клейкий рис являются короткозернистыми. Китайцы используют клейкий рис, который правильно известен как «клейкий рис» (примечание: клейкий относится к клейким характеристикам риса; не относится к «глютену») для приготовления цзунцзы. Японский столовый рис представляет собой клейкий рис с короткими зернами. Японский рис для саке — еще один вид.

Индийские сорта риса включают длиннозерный и ароматный басмати (ਬਾਸਮਤੀ) (выращенный на севере), длиннозернистый и среднезернистый рис Патна, а в Южной Индии ( Андра-Прадеш и Карнатака ) короткозернистый Сона Масури (также называемый бангару теегалу).. В штате Тамил Наду самым ценным сортом является понни, который в основном выращивают в районах дельты реки Кавери. Кавери также называют понни на юге, и это название отражает географический регион, в котором оно выращивается. В западно-индийском штате Махараштра очень популярен короткозерный сорт Амбемохар. Этот рис имеет характерный аромат цветов манго.

Ароматный рис имеет определенный аромат и вкус; наиболее известными сортами являются тайский ароматный рис, рис басмати, рис патна, вьетнамский ароматный рис и гибридный сорт из Америки, продаваемый под торговой маркой Тексмати. И Басмати, и Тексмати имеют мягкий аромат и вкус попкорна. В Индонезии есть также красные и черные сорта.

Были выведены высокоурожайные сорта риса, подходящие для выращивания в Африке и других засушливых экосистемах, получившие название новых сортов риса для Африки (NERICA). Есть надежда, что их выращивание улучшит продовольственную безопасность в Западной Африке.

Проекты геномов двух наиболее распространенных сортов риса, индики и японики, были опубликованы в апреле 2002 года. Рис был выбран в качестве модельного организма для биологии трав из-за его относительно небольшого генома (~430 мегапар оснований ). Рис был первой культурой с полной последовательностью генома.

16 декабря 2002 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2004 год Международным годом риса. Декларацию поддержали более 40 стран.

Развитие сортов имеет церемониальное и историческое значение для некоторых культур (см. § Культура ниже). Тайские короли покровительствовали выращиванию риса, по крайней мере, со времен правления Чулалонгкорна, и его праправнук Ваджиралонгкорн выпустил пять особых сортов риса, чтобы отпраздновать свою коронацию.

Биотехнология

Высокоурожайные сорта

Высокоурожайные сорта представляют собой группу культур, специально созданных во время Зеленой революции для увеличения мирового производства продуктов питания. Этот проект позволил рынкам труда в Азии перейти от сельского хозяйства к промышленным секторам. Первая «машина для риса», IR8, была произведена в 1966 году в Международном научно-исследовательском институте риса, который находится на Филиппинах, на территории Филиппинского университета в Лос-Баньосе. IR8 был создан путем скрещивания индонезийского сорта Peta и китайского сорта Dee Geo Woo Gen.

Ученые идентифицировали и клонировали многие гены, участвующие в сигнальном пути гиббереллина, в том числе GAI1 ( нечувствительный к гиббереллину ) и SLR1 (стройный рис). Нарушение передачи сигналов гиббереллином может привести к значительному снижению роста стебля, что приводит к карликовому фенотипу. Инвестиции фотосинтеза в стебель резко снижаются, поскольку более короткие растения по своей природе более стабильны механически. Ассимиляты перенаправляются на производство зерна, усиливая, в частности, влияние химических удобрений на товарный урожай. При наличии азотных удобрений и интенсивном уходе за посевами эти сорта увеличивают урожайность в 2-3 раза.

Будущий потенциал

Поскольку проект ООН «Развитие тысячелетия» направлен на распространение глобального экономического развития на Африку, «зеленая революция» упоминается как модель экономического развития. С целью повторить успешный азиатский бум агрономической производительности такие группы, как Институт Земли, проводят исследования африканских сельскохозяйственных систем в надежде повысить производительность. Важным способом достижения этого является производство « Нового риса для Африки » (NERICA). Этот рис, отобранный с учетом низких затрат и суровых условий выращивания в африканском сельском хозяйстве, производится Африканским центром риса и позиционируется как технология «из Африки для Африки». NERICA появилась в The New York Times (10 октября 2007 г.) и International Herald Tribune (9 октября 2007 г.), провозглашенная чудодейственными культурами, которые резко увеличат урожайность риса в Африке и сделают возможным экономический подъем. Текущие исследования в Китае по выведению многолетнего риса могут привести к повышению устойчивости и продовольственной безопасности.

Золотой рис

Этот раздел представляет собой отрывок из книги «Золотой рис ». [ править ] Золотой рис.jpg Не путать с «золотыми» сортами африканского риса, у которых семенная кожура золотистого цвета, а не золотой эндосперм; или с желтым рисом

Золотой рис — это разновидность риса ( Oryza sativa ), полученная с помощью генной инженерии для биосинтеза бета-каротина, предшественника витамина А, в съедобных частях риса. Он предназначен для производства обогащенных пищевых продуктов, которые будут выращиваться и потребляться в районах с нехваткой пищевого витамина А. Дефицит витамина А вызывает ксерофтальмию, ряд заболеваний глаз от ночной слепоты до более тяжелых клинических исходов, таких как кератомаляция и рубцы на роговице, а также необратимую слепоту. Это также увеличивает риск смертности от кори и диареи у детей. В 2013 г. распространенность дефицита была самой высокой в ​​странах Африки к югу от Сахары (48%; 25–75) и Южной Азии (44%; 13–79).

Хотя золотой рис встретил серьезное сопротивление со стороны активистов- экологов и антиглобалистов, более 100 лауреатов Нобелевской премии в 2016 году призвали к использованию генетически модифицированного золотого риса, который может производить в 23 раза больше бета-каротина, чем исходный золотой рис.

Экспрессия белков человека

Ventria Bioscience имеет генетически модифицированный рис для экспрессии лактоферрина, лизоцима, белков, обычно встречающихся в грудном молоке, и человеческого сывороточного альбумина. Эти белки обладают противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием.

Рис, содержащий эти добавленные белки, можно использовать в качестве компонента растворов для пероральной регидратации, которые используются для лечения диарейных заболеваний, тем самым сокращая их продолжительность и уменьшая рецидивы. Такие добавки также могут помочь в борьбе с анемией.

Устойчивый к наводнениям рис

Основная статья: Глубоководный рис

Из-за разного уровня воды в регионах выращивания уже давно выведены и используются сорта, устойчивые к наводнениям. Наводнение — это проблема, с которой сталкиваются многие производители риса, особенно в Южной и Юго-Восточной Азии, где наводнения ежегодно затрагивают 20 миллионов гектаров (49 миллионов акров). Стандартные сорта риса не могут выдерживать застойного затопления более недели, главным образом потому, что оно лишает растения доступа к необходимым требованиям, таким как солнечный свет и необходимый газообмен, что неизбежно приводит к тому, что растения не могут восстановиться. В прошлом это приводило к огромным потерям урожая, например, на Филиппинах, где в 2006 году из-за наводнения погиб урожай риса на сумму 65 миллионов долларов. Недавно выведенные сорта стремятся улучшить устойчивость к наводнениям.

Засухоустойчивый рис

Засуха представляет собой значительный экологический стресс для производства риса: 19–23 миллиона гектаров (47–57 миллионов акров) богарного риса в Южной и Юго-Восточной Азии часто подвергаются риску. В условиях засухи без достаточного количества воды, чтобы дать им возможность получать необходимые уровни питательных веществ из почвы, обычные коммерческие сорта риса могут серьезно пострадать — например, потери урожая до 40% затронули некоторые части Индии, с в результате убытки составляют около 800 миллионов долларов США в год.

Международный научно- исследовательский институт риса проводит исследования по выведению засухоустойчивых сортов риса, включая сорта 5411 и Sookha dhan, которые в настоящее время используются фермерами на Филиппинах и в Непале соответственно. Кроме того, в 2013 году Японский национальный институт агробиологических наук возглавил команду, которая успешно внедрила ген DEEPER ROOTING 1 (DRO1) филиппинского горного сорта риса Kinandang Patong в популярный коммерческий сорт риса IR64, что привело к гораздо более глубокому укоренению. корневая система у полученных растений. Это способствует улучшению способности рисовых растений получать необходимые питательные вещества во время засухи за счет доступа к более глубоким слоям почвы, что было продемонстрировано испытаниями, в ходе которых урожайность риса IR64 + DRO1 снизилась на 10% в условиях умеренной засухи по сравнению с 60. % для немодифицированного сорта IR64.

Солеустойчивый рис

Дополнительная информация: Устойчивость культур к морской воде.

Засоление почвы представляет серьезную угрозу урожайности риса, особенно в низменных прибрежных районах в засушливый сезон. Например, примерно 1 миллион гектаров (2,5 миллиона акров) прибрежных районов Бангладеш поражены засоленными почвами. Эти высокие концентрации соли могут серьезно повлиять на нормальную физиологию растений риса, особенно на ранних стадиях роста, и поэтому фермеры часто вынуждены отказываться от этих потенциально пригодных для использования участков.

Однако был достигнут прогресс в выведении сортов риса, способных выдерживать такие условия; гибрид, созданный в результате скрещивания коммерческого сорта риса IR56 и дикого вида риса Oryza coarctata, является одним из примеров. O. coarctata способна успешно расти на почвах с двойным пределом засоления по сравнению с нормальными разновидностями, но не способна производить съедобный рис. Гибридный сорт, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса, может использовать специальные листовые железы, которые позволяют удалять соль в атмосферу. Первоначально он был получен из одного успешного эмбриона из 34 000 скрещиваний двух видов; затем это было подвергнуто обратному скрещиванию с IR56 с целью сохранения генов, ответственных за солеустойчивость, которые были унаследованы от O. coarctata. Планируются обширные испытания, прежде чем новый сорт станет доступен фермерам примерно к 2017–2018 годам.

Урожай орошаемого риса (падди) в Египте имеет солеустойчивость ECe=5,5 dS/м, за пределами которой урожайность снижается.

Когда возникает проблема засоления почвы, целесообразно выбрать солеустойчивые сорта (IRRI или прибегнуть к контролю засоления почвы).

Соленость почвы часто измеряется как электропроводность (EC) экстракта насыщенной почвенной пасты (ECe). Единицы ЕС обычно выражаются в децисименсах на метр или в дСм/м. Критическое значение ECe 5,5 dS/м на рисунке, полученное в результате измерений на фермерских полях, указывает на то, что урожай риса слабо чувствителен к соли.

Экологически чистый рис

Производство риса на рисовых полях вредно для окружающей среды из-за выделения метана метаногенными бактериями. Эти бактерии живут в анаэробной заболоченной почве и питаются питательными веществами, выделяемыми корнями риса. Исследователи недавно сообщили в журнале Nature, что введение гена ячменя SUSIBA2 в рис приводит к сдвигу в производстве биомассы от корней к побегам (надземная ткань становится больше, а подземная ткань уменьшается), уменьшая популяцию метаногена и приводя к уменьшению количества метаногена. выбросы метана до 97%. Помимо этого преимущества для окружающей среды, модификация также увеличивает количество рисовых зерен на 43%, что делает его полезным инструментом для питания растущего населения мира.

Мейоз и репарация ДНК

Рис используется в качестве модельного организма для исследования молекулярных механизмов мейоза и репарации ДНК у высших растений. Мейоз является ключевой стадией полового цикла, в которой диплоидные клетки в семязачатке (женская структура) и пыльнике (мужская структура) производят гаплоидные клетки, которые в дальнейшем развиваются в гаметофиты и гаметы. К настоящему времени охарактеризовано 28 мейотических генов риса. Исследования гена риса OsRAD51C показали, что этот ген необходим для гомологичной рекомбинационной репарации ДНК, особенно для точной репарации двухцепочечных разрывов ДНК во время мейоза. Было обнаружено, что ген риса OsDMC1 необходим для спаривания гомологичных хромосом во время мейоза, а ген риса OsMRE11 необходим как для синапса гомологичных хромосом, так и для восстановления двухцепочечных разрывов во время мейоза.

Культурная роль риса

Древняя статуя Деви Шри с Явы (ок. 9 век)

Рис играет важную роль в некоторых религиях и народных верованиях. Во многих культурах родственники разбрасывают рис во время или ближе к концу свадебной церемонии перед женихом и невестой.

Ритуал толченого риса проводится во время свадеб в Непале. Невеста дает жениху тарелку с толченым рисом после того, как он вежливо просит ее об этом.

На Филиппинах рисовое вино, широко известное как тапуй, используется для важных событий, таких как свадьбы, церемонии сбора риса и другие торжества.

Деви Шри — традиционная богиня риса яванцев, сунданцев и балийцев в Индонезии. Большинство ритуалов с участием Деви Шри связаны с мифическим происхождением риса, основного продукта питания региона. В Таиланде подобное рисовое божество известно как Фосоп ; она божество, больше связанное с древним местным фольклором, чем богиня структурированной, господствующей религии. Одно и то же женское рисовое божество известно как По Ино Ногар в Камбодже и как Нанг Хосоп в Лаосе. Ритуальные подношения совершаются на разных этапах производства риса, чтобы умилостивить богиню риса в соответствующих культурах.

Исследование общин ханьцев, проведенное в 2014 году, показало, что история выращивания риса делает культуры более психологически взаимозависимыми, тогда как история выращивания пшеницы делает культуры более независимыми.

Королевская церемония вспашки проводится в некоторых азиатских странах в ознаменование начала сезона посадки риса. Его до сих пор чтят в королевствах Камбоджа и Таиланд. 2600-летняя традиция, начатая Шуддходаной в Капилавасту, была возрождена в Республике Непал в 2017 году по прошествии нескольких лет.

Тайский король Вачиралонгкорн выпустил пять сортов риса, чтобы отпраздновать свою коронацию.

Смотрите также

Рекомендации

дальнейшее чтение

Куриный рис по-хайнаньски в Сингапуре
  • Деб, Дебал, «Восстановление биоразнообразия риса», Scientific American, vol. 321, нет. 4 (октябрь 2019 г.), стр. 54–61. «Изначально в Индии было около 110 000 местных сортов риса с разнообразными и ценными свойствами. К ним относятся обогащение жизненно важными питательными веществами и способность противостоять наводнениям, засухе, засолению или нашествию вредителей. Зеленая революция покрыла поля несколькими высокоурожайными сортами, так что примерно 90 процентов местных сортов исчезли из коллекций фермеров. Высокоурожайные сорта требуют дорогостоящих ресурсов. Они ужасно работают на маргинальных фермах или в неблагоприятных условиях окружающей среды, заставляя бедных фермеров влезать в долги». (стр. 54.)
  • Сингх, Б.Н. (2018). Глобальное выращивание риса и сорта. Нью-Дели: Studium Press LLC. ISBN   978-1-62699-107-1. Архивировано из оригинала 14 марта 2018 года. Проверено 14 марта 2018 г..

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-08-11 01:59:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте