Пропарки (или выщелачивание ) представляет собой частичное или пол кипение из пищи в качестве первого шага в приготовлении. Слово происходит от древнефранцузского «парбоиллир» (полностью кипятить), но из-за ошибочной ассоциации с «частью» оно приобрело свое нынешнее значение.
Это слово часто используется в отношении пропаренного риса. Пропаривание можно также использовать для удаления ядовитых или неприятных на вкус веществ из продуктов, а также для смягчения овощей перед их обжариванием.
Продукты добавляются в кипящую воду и готовятся до тех пор, пока они не начнут размягчаться, а затем вынимаются, прежде чем они будут полностью приготовлены. Пропаривание обычно используется для частичного приготовления продукта, который затем будет готовиться другим способом, например, тушением, грилем или жаркой с перемешиванием. Пропарка отличается от бланширования тем, что после извлечения из кипящей воды изделия не охлаждают холодной водой или льдом.
Иногда сырой рис или рис очищают от шелушения с помощью пара. Этот пар также частично нагревает рис во время удаления шелухи. Этот процесс обычно меняет цвет риса с белого на немного красноватый. Этот вид риса едят в районах Удупи и Дакшина Каннада штата Карнатака, в штате Керала и в большинстве районов Тамил Наду, Бихара и Западной Бенгалии в Индии. Западная Африка и афро-карибская диаспора также привыкли пропаривать рис. Пропарка помогает увеличить содержание витаминов в рисе, таких как витамин А. Это может быть полезно в регионах, где общий дефицит витамина А приводит к таким проблемам со здоровьем, как куриная слепота, ксероз конъюнктивы и т. Д.