Ячмень

редактировать

Виды растений

Ячмень
Иллюстрация Hordeum vulgare0B.jpg
Рисунок Ячменя
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Порядок:Poales
Семейство:Poaceae
Подсемейство:Pooideae
Род:Hordeum
Виды:H. vulgare
Биномиальное имя
Hordeum vulgare . L.
Синонимы
Список

Ячмень (Hordeum vulgare), член семейства злаковых, является основным зерновым, выращенным в умеренном климате во всем мире. Это было одно из первых возделываемых зерновых, особенно в Евразии еще 10 000 лет назад. Ячмень использовался как корм для животных, как источник сбраживаемого материала для пива и некоторых дистиллированных напитков, а также как компонент различных здоровых продуктов. Он используется в супах и рагу, а также в ячменном хлебе различных культур. Зерна ячменя обычно превращают в солод традиционным и древним способом приготовления.

В 2017 году ячмень занимал четвертое место среди произведенных зерновых (149 миллионов тонн ) после кукурузы, риса и пшеницы..

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Биология
    • 2.1 Одомашнивание
    • 2.2 Двухрядный и шестирядный ячмень
    • 2.3 Ячмень без оболочки
    • 2.4 Классификация
    • 2.5 Сорта
    • 2.6 Химия
  • 3 История
    • 3.1 Происхождение
    • 3.2 Распространение культурного ячменя: генетический анализ
    • 3.3 Распространение
  • 4 Генетика
  • 5 Производство
  • 6 Культивирование
  • 7 Болезни растений
  • 8 Пища
    • 8.1 Питание
    • 8.2 Приготовление
    • 8.3 Последствия для здоровья
  • 9 Напитки
    • 9.1 Алкогольные напитки
    • 9.2 Безалкогольные напитки
  • 10 Другое использование
    • 10.1 Корм ​​для животных
    • 10.2 Альгистатический
    • 10.3 Измерение
    • 10.4 Декоративный
    • 10.5 Культурный
  • 11 См.
  • 12 Ссылки
    • 12.1 Также Примечания
    • 12.2 Библиография
  • 13 Ссылки

Этимология

Семена ячменя с внешней оболочкой и без нее Семена под микроскопом.

Древнеанглийский слово для ячменя было bere, которое восходит к протоиндоевропейскому и родственно латинскому слову farina « мука. ".

Прямым предком современного английского ячменя в древнеанглийском было производное прилагаемое bærlic, означающее« ячмень формы ». Первое упоминание bærlic в Оксфордском английском языке датируется примерно 966 г. н.э. Не производное слово bære сохранилось на севере Шотландии как bere и относится к особому штамму шестирядного ячменя, выращенного там.

Слово сарай, Первоначально

Латинское слово hordeum, используемое как научное название рода ячменя, происходит от индоевропейского корня, означающего «щетинистый» "после длинных колючих ости початка.

Биология

Ячмень Поперечный разрез корня ячменя

Ячмень является членом семейства злаковых. Это самоопыляющийся, диплоидный вид с 14 хромосомами. Дикий предок одомашненного ячменя, Hordeum vulgare subsp. spontaneum, изобилует лугами и лесами по всей территории Плодородного полумесяца в азиатской и северо-восточной Африке, а также изобилии в нарушенных местахобитаниях, обочинах дорог и садах. За пределами этого региона дикий ячмень реже и обычно встречается в нарушенных местахобитаниях. Однако при исследовании маркеров полногеномного разнообразия было обнаружено, что Тибет является дополнительным центром одомашнивания культурного ячменя.

Одомашнивание

Дикий ячмень (H. spontaneum) является предком домашнего ячменя (H. vulgare). В ходе одомашнивания морфология обработка зерна изменилась, перейдя от удлиненной формы более округлой сферической. Кроме того, дикий ячмень имеет отличительные гены, аллели и регуляторы с потенциалом устойчивости к абиотическим или биотическим стрессам к культивируемому ячменю и адаптации. к климатическим изменениям. У дикого ячменя ломкий колос ; после созревания колоски отделяются, облегчая семена. Домашний ячмень имеет безосколочные колосья, что значительно упрощает сбор зрелых початков. Состояние отсутствия разрушения вызвано мутацией в одном из двух связанных генов, известных как Bt 1 и Bt 2 ; многие сорта обладают обеими мутациями. Состояние отсутствия дробления является рецессивным, поэтому разновидности ячменя, демонстрируют это состояние, являются гомозиготными по мутантному аллелю .

Приручение ячменя сопровождается сменой ключа фенотипические признаки на генетическом уровне. Мало что известно о генетической изменчивости среди одомашненных и диких генов в хромосомных областях.

Двухрядный и шестирядный ячмень

Двухрядный и шестирядный ячмень

Колоски, расположенные тройками, чередующимися вдоль рахиса. У дикого ячменя (и других видов Hordeum Старого Света ) только центральный колоск является плодородным, а двумя другими - редуцированными. Это состояние сохраняется у некоторых сортов, как известный двухрядный ячмень. Пара мутаций (одна доминантная, другая рецессивная) приводит к появлению плодородных боковых колосков, дающих шестирядный ячмень. Недавние генетические исследования показали, что мутация в одном гене, vrs1, ответственна за переход от двухрядного к шестирядному ячменю.

Двухрядный ячмень имеет более низкое содержание белка, чем шестирядный ячмень, таким образом, более ферментируемое содержание сахара. Ячмень с высоким содержанием белка лучше всего подходит для кормления животных. Пивоварный ячмень обычно содержит белок («низкий азот зерна», обычно получается без позднего внесения удобрений), который показывает более равномерное прорастание, требует более короткого замачивания и имеет меньше белка в экстракте, который может сделать пиво мутным. Двухрядный ячмень традиционно используется в пиве в стиле английского эля, при этом двухрядный солодовый летний ячмень предпочтителен для традиционного немецкого пива.

Шестирядный ячмень, богатый амилазой, распространен в некоторых странах. Американское лагерное пиво, особенно когда используются добавки, такие как кукуруза и рис.

Ячмень без оболочки

Ячмень без оболочки или «голый» (Hordeum vulgare L. var. Nudum Hook. F.) - это разновидность одомашненного ячменя с легче удаляемой оболочкой.. Голый ячмень - древняя пищевая культура, но новая промышленность получила развитие вокруг использования отобранного голого ячменя для увеличения усвояемой энергии зерна, особенно для свиней и птиц. Ячмень без оболочки был исследован на предмет использования новых применений в качестве цельного зерна и продуктов с добавленной стоимостью. В их число входят отруби и мука для различных пищевых продуктов.

Классификация

Ячмень

В классификациях ячменя эти морфологические различия приводят к различным формам ячмень классифицируется как разные виды. В соответствии с этой классификацией двухрядный ячмень с шипами (дикий ячмень) классифицируется как Hordeum spontaneum K. Кох. Двухрядный ячмень с нерушащимися колосьями классифицируется как H. distichum L., шестирядный ячмень с безосколочными колосьями - как H. vulgare L. (или H. hexastichum L.) и шестирядный с раздробленными колосьями. шипы, как H. agriocrithon Åberg.

Эти два типа были вызваны мутациями одного гена в сочетании с цитологическими и молекулярными данными, в самых последних классификациях этих видов, H. vulgare L.

Сорта

Словарь
  • ДОН: Акроним дезоксиниваленола, токсичного побочного продукта фузариоза, также известный как вомитоксин
  • Дата заголовка: A параметр при выращивании ячменя
  • Полегание: изгиб стеблей около уровня земли
  • Нутанс: обозначение сорта со слабым колосом, в отличие от 'erectum' (с прямым колосом).)
  • QCC: Патотип стеблевой ржавчины (Puccinia graminis f. Sp. Tritici)
  • Rachilla: часть колоска, на которой расположены соцветия, длиной волоски рахиллы характерны для сортов ячменя
Сорта
  • 'Azure', шестирядного голубого- алейронового пивоваренного ячменя, выпущенного в 1982 г., он был высокоурожайным с сильным солома, но была восприимчива к рыхлым mut.
  • 'Beacon', шестирядный пивоваренный ячмень с грубыми остями, короткими волосками рахиллы и бесцветным алейроном, он был выпущен в 1973 году и был первым Государственным университетом Северной Дакоты (NDSU) ячмень, устойчивый к пыльной головне.
  • Бер, шестирядный ячмень, в настоящее время выращивается в основном на 5-15 гектарах земли в Оркнейских островах, Шотландия. Два дополнительных участка на острове Айлей, Шотландия, были засеяны в 2006 году для винокурни Bruichladdich.
  • «Betzes», старый немецкий двухрядный ячмень, был завезен в Северную Америку из Кракова, Польша, министерством сельского хозяйства США (USDA). Сельскохозяйственные экспериментальные станции Монтаны и Айдахо выпустили Бецес в 1957 году. Это ячмень средней продолжительности, средней силы созревания и созревания. Зерна от среднего до большого с желтыми алейронами. Бетцес подвержен рыхлой и покрытой головне, ржавчине и ожогу.
  • 'Bowman', двурядной разновидности с гладкой остистой тенью, был выпущен NDSU и USDA в 1984 году как фуражный яровойорт ячменя, с выведенный в Северной Дакоте. Имеет хорошую контрольную массу и прочность соломы. Он устойчив к стеблевой ржавчине пшеницы, но восприимчив к пыльной головне и вирусу желтой карликовости ячменя..
  • «Селебрейшн», сорт, предлагаем в рамках программы селекции ячменя Busch Agricultural Resources, был выпущен в 2008 году. По проекту между проектом NDSU Foundation Seedstocks (NDFSS) и Busch Agricultural Resources, все основные семена ячменя Celebration будут производиться и распространяться NDFSS. «Селебрейшн» обладает отличными агрономическими показателями и качеством солода. Это сорт Среднего Запада, хорошо адаптированный для Миннесоты, Северной Дакоты, Айдахо и Монтаны, со средне-ранним созреванием, среднеранним колосом, средне-коротким ростом, средне-рыхлым типом головы, грубыми остями, короткими волосками рахиллы и бесцветный алейрон, умеренно устойчивый к Септориа и сетчатым пятнам. У него улучшенная реакция на грибковый фузариоз и стабильно более низкое содержание ДОН.
  • Канадский сорт Centennial был выведен Университетом Альберты на основе скрещивания сортов Lenta x Sanalta 337>. Это двухрядный, относительно короткий, поздно созревающий сорт с жесткой соломой. Ядро средней длины с желтым алейроном. Он был выпущен в кормового ячменя.
  • Семь сортов солодового ячменя середины 20-го века, изучаемых в Кентерберийском сельскохозяйственном колледже Американский сорт «Компана» был выведен из композитного скрещивания Айдахо и Монтаны Сельскохозяйственные опытные станции в сотрудничестве с исследованиями сельского хозяйства США. Он был выпущен Монтаной в 1941 году. 'Компана' - двухрядный сорт с умеренно слабой соломой, средне-короткий с серединной зрелостью. Ядра длинные и широкие с желтым алейроном. Этот сорт устойчиво к рыхлой головне и умеренно устойчиво к покрытой головне.
  • «Конлон», двухрядный ячмень, был выпущен NDSU в 1996 г. Пробный вес и урожайность лучше, чем у сорта «Боуман». Урожайность равна «Старк». «Конлон» кочует раньше, чем «Боуман», и показывает хорошую термостойкость за счет полноты ядра. Он устойчив к мучнистой росе и сетчатой ​​пятнистости, но умеренно чувствителен к пятнистости. Склонен к полеганию в условиях высокопродуктивного выращивания. Кажется, он лучше всего приспособлен для западной части Северной Дакоты и прилегающих западных штатов.
  • 'Diamant', чешский высокоурожайный, мутантный сорт, созданный с помощью рентгеновских лучей.
  • «Диксон», шестирядный сорт с шероховатой остистой, был выпущен NDSU в 1965 году. Он имел хорошую прочность на соломе и был устойчив к стеблевой ржавчине, но был подвержен рыхлой головне. «Диксон» обладал большей устойчивостью к распространенным болезням пятнистости листьев, чем «Трофи», «Ларкер» и «Трейл». Он похож на «Трофи» по дате посадки, высоте прочности и прочности соломы. Он имел меньшую пухлость, чем Trophy и Larker, но больше, чем Traill и Kindred.
  • Шестирядный солодовый сорт Drummond был выпущен NDSU в 2000 году. белый алейрон, длинные волоски рахиллы и полугладкие ости. «Драммонд» имеет лучшую прочность соломы, чем нынешние шестирядные сорта. Дата заголовка даты «Надежный», высота растений аналогична «Стандер». Он устойчив к пятнистым пятнам и умеренно восприимчив к сетчатым пятнам. Тем не менее, его чистая стойкость к пятнам лучше, чем у любого другого современного сорта. Реакция на фузариоз головы аналогична таковой у "Robust". Он устойчив к преобладающим расам стеблевой ржавчины пшеницы, ноителен к патотипу Pgt-QCC. «Драммонд» входит в список рекомендуемых сортов. За два года оценки заводов Anheuser-Busch, Inc. и Miller Brewing сочли «Драммонд» удовлетворительным.
  • «Excel», шестирядный пивоваренный ячмень с белым алейроном, был выпущен Миннесота, 1990 г. Он короче других шестирядных ячменей, выращиваемых в то время, отличается высокой урожайностью, среднераннеспелостью, умеренно прочной соломой, гладкими остями и последними волосками рахиллы. Он обладает устойчивостью к стеблевой ржавчине и средней устойчивостью к пятнистости, но подвержен рыхлой головне. Признаки соложения равны или выше, чем у сорта Morex, процентное содержание ядра сливы ниже, чем у сорта Robust.
  • Фостер, шестирядный пивоваренный ячмень с белым алеуроном, был выпущен NDSU в 1995 году. на день раньше и немного короче, чем сорта «Робаст», он более урожайный, чем «Морекс», «Надежный» и «Хейзен». Прочность соломы аналогична «Excel» и «Stander», но лучше, чем «Robust». Он умеренно восприимчив к сетчатым пятнам, но устойчив к пятнистым пятнам. Белок на 1,5% ниже, чем у сортов Robust и Morex.
  • Гленн, шестирядный сорт с белыми алейронами, был выпущен NDSU в 1978 году. Glenn был устойчивым к преобладающим расам рыхлая и покрытая головня с лучшей устойчивостью к болезням пятнистости листьев, чем 'Larker'. Он созрел примерно на два дня раньше, чем 'Larker', и примерно на 10% больше, чем 'Larker' и 'Beacon'.
  • 'Golden Promise', английский полукарф, является солеустойчивым мутантным сортом (создан с гамма-лучами), используемым для производства пива и виски.
  • 'Hazen', шестирядный, гладко-белый, фуражный ячмень с белым алейроном, был выпущен NDSU в 1984 году. 'Hazen' возглавил два дня спустя. чем "Гленн". Он восприимчив к пыльной головне.
  • Высокогорный ячмень - культура, выращиваемая на Тибетский плато..
  • «Kindred» был выпущен в 1941 году и выведен на основе селекции S.T. Ликкен, Сородич, фермер из Северной Дакоты. Это был среднеранний солодовый солод маньчжурского типа с шестирядной шершавой остистой, дающий хорошие урожаи. «Сородичи» имели устойчивость к стеблевой ржавчине, но были умеренно восприимчивы к пятнистости и септориозу. Он был менее подвержен болезням и регион гнили, чем «Висконсин 38». Он был среднего роста со слабой соломой.
  • «Kindred L» - это повторный отбор, сделанный для исключения синих маньчжурских типов.
  • «Larker», шестирядный солодовый полугладкий ости. Ячмень, был впервые выпущен в 1961 году. Он был среднеспелым, с умеренной прочностью соломы и средней высотой. «Ларкер» был устойчив к ржавчине, но был подвержен болезням листьев и пыльной головне. На момент выпуска он превосходил все другие сорта солода по пухлости ядра.
  • «Логан», выпущенный NDSU в 1995 году, классифицируется как несоложеный ячмень. Это бело-алейроновый двухрядный ячмень, похожий на «Bowman» по срокам колошения и высоте растений, а также на «Morex» по лиственным болезням. У него лучшие урожайность, тестовая масса и полегание, а также более низкий уровень протеина, чем у «Bowman» и «Morex».
  • «Lux» - датский сорт.
  • «Manchurian», a солодовый сорт голубой алейрон, был выпущен NDSU в 1922 году. Он имел солому от слабой до умеренно жесткой и был подвержен стеблевой ржавчине. Он был разработан на основе вируса ложных полос, не содержащего вируса.
  • «Manscheuri», также обозначенныйкак «Номер доступа 871», представляет собой шестирядный ячмень, который, возможно, был впервые выпущен NDSU. до 1904 г. Он превзошел большинство обычных сортов, выращиваемых в то время в Северной Дакоте. У него была более жесткая солома, чем у других сортов того времени, и более длинный кочан, заполненный крупными пухлыми зернами.
  • «Mansury», также обозначаемый «Образец № 172», представляет собой двухрядный ячмень, впервые выпущенный NDSU 1905.
  • 'Maris Otter '- английский двухрядный зимний сорт, обычно использованный при производстве солода для традиционного британского пива или как «солодовый» заменитель двухрядного пива в любом стиле. Он остается популярным для крафтового пива и среди домашних пивоваров.
  • «Morex», шестирядный солодовый сорт с белым алейроном и гладкой остью, был выпущен Миннесотой в 1978 году. ', что означает "больше экстракта", обладает высокой устойчивостью к стеблевой ржавчине, пятнистостью от умеренной до пятнистой и восприимчивой к рыхлой головне.
  • 'Nordal', сорт весеннего ореха из Carlsberg Sweden, был выпущен в 1971 году.
  • 'Nordic', шестирядный фуражный бесцветный алейроновый ячмень, был выпущен в 1971 году. У него были грубые ости и короткие волоски рахиллы. Урожайность была похожа на «Диксон», но больше, чем на «Ларкер». Пухлость ядра и тестовый весили "Диксон", но меньше "Ларкера". Устойчивость к полеганию, пятнам и чистым пятнам была аналогична «Дискуссия», но устойчивость к полеганию листьев Septoria. У него было меньше симптомов листовой ржавчины по сравнению с другими сортами того времени.
  • 'Optic'
  • 'Pallas'
  • 'Park', шестирядный, бело-алейроновый, пивоваренный ячмень, был выпущен в 1978 году. «Парк» имел лучшую устойчивость к болезням пятнистости листьев, пятнистости, сетчатой ​​пятнистости и пятнистости листьев септориозов, чем «Ларкер».
  • «Оперение Арчер» - английский солодовый сорт..
  • 'Pearl'
  • 'Pinnacle', сорт, выпущенный Сельскохозяйственной экспериментальной станцией Северной Дакоты в 2006 году, отличается высоким урожаем, низким содержанием белка, длинными волосками рахиллы, гладкими остями, белым алейроном, средними сроки созревания, средняя высота и сильная солома.
  • 'Proctor' является родительским сортом 'Maris Otter'.
  • «Пионер» является родительским сортом «Марис Оттер».
  • «Роусон», сорт, пример Программой селекции ячменя NDSU, был выпущен Сельскохозяйственной экспериментальной станцией Северной Дакоты в 2005 г. Общими характеристиками «Роусона» были очень крупные зерна, рыхлая оболочка, длинные волоски рахиллы, шершавые ости, белые алейрон, средней зрелости, средней высоты и средней прочности соломы.
  • 'Robust', шестирядный солодовый сорт с белым алейроном, был выпущен Миннесотой в 1983 году. Созревание наступает на два дня позже, чем 'Morex'..
  • 'Sioux', селекция из Tregal, выпущенная NDSU, была шестирядной среднеранней разновидностью с белым алейроном, грубыми остальными и длинными волосками рахиллы. Он был высокоурожайным, с крупными зернами. Его реакция на заболевание была аналогична реакции на «Трегал».
  • «Старк», двухрядный несоложеный ячмень, выпущенный NDSU в 1991 году, имеет жесткую солому и зерна и, по-видимому, лучше всего подходит для Северной части Северной Дакоты и прилегающих западных территорий. состояния. «Старк» примерно на день позже и на два дюйма короче, чем «Боуман», таким же или лучшим тестовым весом. «Старк» дает урожайность примерно на 10% лучше, чем «Боуман». Он умеренно устойчиво к сетчатым и точечным пятнам, но подвержен рыхлой головне, листовой ржавчине и расе QCC стеблевой ржавчины пшеницы.
  • 'Steptoe', кормовой корм с белыми зернами и шершавыми остистыми костями, был выпущен Университетом штата Вашингтон в 1973 году. «Steptoe» широко адаптирован и на протяжении многих лет является одним из самых урожайных и самых популярных шестирядных кормовых сортов на северо-западе Тихого океана.
  • «Традиция», сорт с превосходными агрономическими показателями и качеством солода, хорошо адаптирован к Миннесоте, Северной Дакоте, Айдахо и Монтане. «Традишн» имеет среднюю относительную зрелость, средне-низкую высоту и очень прочную солому. Имеет кивающий тип головы, полугладкие ости, длинные волоски рахиллы. и белый алейрон.
  • 'Traill', солодовый сорт среднеранний, грубозернистый, бело-алейроновый, был выпущен NDSU в 1956 году. Он устойчив к стеблевой ржавчине и имел такую ​​же реакцию на пятнистость. и Септориа как «Сородичи». «Traill» имеет больший урожай и прочность соломы, чем «Kindred», но имеет меньший размер зерна.
  • «Tregal», высокопродуктивный шестирядный кормовой ячмень с гладкой остью, был выпущен NDSU в 1943 г. Среднеранний, с короткой жесткой соломой, стоячей головкой и высокой устойчивостью к рыхлойне. «Tregal» был похож на «Kindred» по реакции на пятнистость с такой же устойчивостью, что и Septoria.
  • «Trophy», шестирядный солодовый сорт с жесткой остью и бесцветным алейроном, был выпущен NDSU в 1964 году. Как и «Traill» и «Kindred» по высоте растений, дата колошения и тестовой массе, у него был более высокий процент пухлых зерен. Его урожайность в Северной Дакоте была больше, чем у «Сородичей», и похожа на «Трейл». Подобно сортам «Kindred» и «Traill», он был устойчив к стеблевой ржавчине, но был восприимчив к рыхлой головне и пятнистости листьев септориозов. У него была некоторая полевая устойчивость к сетчатым пятнам. У него была большая соломенная сила, чем у «Сородичей». «Трофи» обладал большей ферментативной активностью и качеством, чем «Трейл».
  • «Виндич» - сорт зерновых культур Австралии, названный в честь Томми Виндича (примерно 1840–1876 гг.).
  • 'Яган' - сорт зерновых культур Австралии, названный в честь Ягана (около 1795-1833 гг.).

Химия

Х. vulgare содержит фенольные соединения кофейную кислоту и п-кумаровую кислоту, феруловую кислоту 8,5'-диферуловую кислоту, флавоноиды катехин-7-O-глюкозид, сапонарин, катехин, процианидин B3, процианидин C2 и продельфинидин B3 и алкалоид горденин.

История

Происхождение

Генетический анализ распространения ячменя от 9000 до 2000 г. до н. Э.

Ячмень был одним из первых одомашненных зерен в Плодородном полумесяце, районе с относительно большим количеством воды в Азии около Нила река северо-востока Африки. Зерно появилось в то же время, что и эйнкорн и эммерская пшеница. Дикий ячмень (H. vulgare ssp. Spontaneum) рассматривается от Северной Африки и Крита на западе до Тибета на востоке. По мнению некоторых ученых, самые ранние свидетельства существования дикого ячменя в археологическом пространстве к эпипалеолиту в Охало II на южной оконечности моря. Галилейский. Останки датируются примерно 8500 годом до нашей эры. Другие ученые, самые ранние свидетельства произошли из Месопотамии, в особенности области Ярмо современного Ирака.

Распространение культурного ячменя: генетический анализ

Одна из самых важных сельскохозяйственных культур в мире, ячмень, была одомашнена на Ближнем Востоке около 11000 лет назад (около 9000 лет до нашей эры). Ячмень - очень устойчивая культура, можно выращивать в различных и неблагоприятных условиях, например, в регионах на большой высоте и широте. Археоботанические данные показывают, что ячмень распространился по всей Евразии к 2000 году до нашей эры. Для дальнейшего изучения распространения культивирования ячменя в Евразии был использован генетический анализ для определения генетического разнообразия и популяционной структуры путем использования таксонов ячменя. Генетический анализ показывает, что культурный ячмень распространился по Евразии разными путями, которые, скорее, были разделены как во времени, так и в пространстве.

Распространение

счет рационов ячменя ежемесячно выдаваемых взрослым (30 или 40 пинт) и дети (20 пинт), написанные клинописью на глиняной табличке, написанные в 4-м году правления короля Урукагина (около 2350 г. до н.э.), из Гирсу, Ирак, Британский музей, Лондон

Некоторые Ученые считают, что одомашненный ячмень (hordeum vulgare) Природа распространился из Центральной Азии в Индию, Азии, Месопотамия, Сирия и Египет. Некоторые из самых ранних одомашненных ячменя встречаются в керамических («докерамических») неолитических стоянках на Ближнем Востоке, таких как докерамические неолитические B слои Телль Абурейра, в Сирии. К 4200 г. до н.э. одомашненный ячмень встречается даже в Восточной Финляндии и достиг Греции и Италии примерно в 4-м в. До н.э. Ячмень выращивали на Корейском полуострове с раннего периода керамики Мумун (около 1500–850 гг. До н.э.) вместе с другими культурами, такими как просо, пшеница и бобовые.

Ячмень (известный как Ява как в ведическом, так и в классическом санскрите ) многоразово встречается в Ригведе и других индийских писаниях как одно из основных зерен древней Индии. Следы возделывания ячменя также были обнаружены в постнеолитической бронзовой эпохе Хараппской цивилизации за 5700–3300 лет до настоящего времени.

В книге, получившей Пулитцеровскую премию Оружие, микробы и сталь, Джаред Даймонд предположил, что наличие ячменя, наряду с другими домашними культурами и животные, юго-западные Евразии значительно способствовало широким историческим закономерностям. что человеческая прослеживается примерно на протяжении последних 13 000 лет; т.е. почему евразийские цивилизации в целом выжили и покорили другие. Однако предложение Джареда Даймонда подверглось критике за недооценку индивидуального и культурного выбора и автономии. Антрополог Джейсон Антросио писал, что «теория Даймонда делает все факторы европейского господства продуктом далекой и случайной истории» и «почти не играет роли для человеческого вмешательства - способности людей принимать решения и влиять на результаты результатов». Европейцы становятся непреднамеренными., случайные завоеватели. Туземцы пассивно уступают свою судьбе ». Он добавил: «Джаред Даймонд оказал огромную медвежью услугу рассказу о обратной истории. Он чрезвычайно исказил роль приручения и сельского хозяйства в этой истории. К сожалению, его способности рассказывать истории настолько убедительны, что он соблазнил поколение студентов колледжа. образованные читатели. "

Ячменное пиво, вероятно, было одним из первых алкогольных напитков, изобретенных людей эпохи неолита. Позже ячмень использовался как валюта. древним шумером ячменем было акити. В древней Месопотамии стебель ячменя был основным символом богини Шалы. Наряду с пшеницей эммер ячмень был основным злаком в Древнем Египте, где из него делали хлеб и пиво. Общее название ячменя - jt (гипотетически произносится «съесть»); Шма (гипотетически произносится «ШЕ-ма») относится к верхнеегипетскому ячменю и является символом Верхнего Египта. Согласно Второзаконие 8: 8, ячмень является одним из «семи видов » сельскохозяйственных культур, характеризующих плодородие земли обетованной из Ханаана, и он играет важную роль в израильских жертвоприношениях, роль в Пятикнижии (см., например, Числа 5:15 ). Религиозное зна чение распространилось на средневековье в Европе, и ячмень использовался в правосудии, через альфитомантии и корсированный.

ячмень в Египетские иероглифы
jt ячмень определяющий / идеограмма
M34
jt (обычное) написание
i t U9 . M33
šma определитель / идеограмма
U9

Рационы ячменя для рабочего в линейном B таблички в микенских контекстах в Кноссе и в микенском Пилосе. В материковой Греции ритуальное значение ячменя, вероятно, восходит к самым ранним этапам Элевсинских мистерий. Подготовительный кикеон или смешанный напиток посвященных, приготовленный из ячменя и трав, упоминается в гимне Гомера на Деметре, чье имя, по мнению некоторых ученых, означало «Ячмень-мать». Практика заключалась в сушке ячменя крупы и обжаривании ее перед приготовлением каши, согласно Плинию Старшего в Естественной истории (xviii.72). В результате получается солод, который вскоре сбраживается и становится слегка крепким.

Плиний также отмечал, что ячмень был особой пищей гладиаторов, известных как ордеарии, «едоки ячменя». Однако во времена Римской империи он добавил, что пшеница заменила ячмень в качестве основного продукта.

Тибетский ячмень был основным продуктом в тибетской кухне с пятого века нашей эры.. Это зерно вместе с прохладным климатом, допускающим хранение, породило цивилизацию, которая смогла собрать огромные армии. Из него изготавливается мучной продукт под названием цампа, который до сих пор является основным продуктом питания в Тибете. Муку обжаривают и смешивают со сливочным маслом и масляным чаем, чтобы получить крутое тесто, которое съедают небольшими шариками.

В средневековой Европе хлеб из ячменя и ржи был крестьянской пищей, в то время как продукты из пшеницы потреблялись высшими сословиями. Картофель в значительной степени заменил ячмень в Восточной Европе в 19 веке.

Генетика

Геном ячменя был секвенирован в 2012 году благодаря усилиям Международного консорциума по секвенированию генома ячменя и Консорциума по секвенированию ячменя Великобритании.

Геном состоит из семи пар ядерных хромосом (рекомендуемые обозначения: 1H, 2H, 3H, 4H, 5H, 6H и 7H) и одной митохондриальной и одна хромосома хлоропласта общим объемом 5000 Мбит / с.

Обширная биологическая информация уже свободно доступна в нескольких базах данных ячменя.

Дикий ячмень (H. vulgare ssp.spontaneum), обнаруженный в настоящее время в Плодородном полумесяце, возможно, не является прародителем ячменя, выращиваемого в Эритрее и Эфиопии, что указывает на раздельное одомашнивание m Они произошли в восточной Африка.

Производство

Производство ячменя, 2018
Страна(в миллионах тонн )
Россия
16,99
Франция
11,19
Германия
9,58
Австралия
9,25
Испания
9,12
Канада
8,37
Украина
7,34
Турция
7,00
Великобритания
6,51
Аргентина
5,06
Казахстан
3,97
Дания
3,48
США
3,33
Весь мир
141,42
Источник: FAOSTAT из Организации связанного Продовольственная и сельскохозяйственная организация связанного, Статистический отдел, 2018

В 2017 году мировое производство ячменя составило 149 миллионов тонн, во главе с Россия производит 14% мирового производства. Австралия, Германия, Франция и Украина были производителями.

Выращивание

Сбор урожая ячменя в Газиантепе, Турция

Ячмень - широко адаптируемая культура. я он популярен в районах с умеренным климатом, где его выращивают как летнюю и тропическую область, где его выращивают как озимая культура. Время прорастания составляет от одного до трех дней. Ячмень растет в прохладных условиях, но не особенно зимостойкий.

Ячмень более устойчивым к засолению почвы, чем пшеница, что может объяснить рост посевов ячменя в Месопотамии со второго тысячелетия до нашей эры. Ячмень менее устойчиво к холоду, чем озимая пшеница (Triticum aestivum), осенняя рожь (Secale cereale) или озимая тритикале (× Triticosecale Wittm. Ex A. Camus.), Но может посев озимых в более теплых районах Австралии и Великобритании.

Ячмень имеет короткий вегетационный период и также относительно устойчивый засухе.

Болезни растений

Ячмень известен или может быть восприимчивым к вирусу легкой мозаики ячменя, а также к бактериальному ожогу. Вирус желтого карлика ячменя, переносимый рисовой тлей, также может вызвать повреждения сельскохозяйственных культур. Он может быть восприимчив ко многим болезням, но селекционеры много работали, чтобы создать устойчивость. Ущерб, причиненный какой-либо одной болезнью, будет зависеть от восприимчивости выращиваемого сорта и условий окружающей среды во время развития болезни. К серьезным заболеваниям ячменя относится настоящая мучнистая роса, вызываемая Blumeria graminis f.sp. hordei, ожог листьев, вызванный Rhynchosporium secalis, ячменная ржавчина, вызванная Puccinia hordei, коронная ржавчина, вызванная Puccinia coronata, и различные болезни, вызванные Cochliobolus sativus Cochliobolus sativus . Ячмень также подвержен фитофторозу.

Пища

Вареный ячмень
Зерна ячменя 3.jpg
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 515 кДж (123 ккал)
Углевлев 28,2 г
Сахаров 0,3 г
Пищевые волокна
3,8 г
Жиры 0,4 ​​г
Белки 2,3 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A бета-каротин лютеин зеаксантин 0%0 мкг 0%5 мкг 56 мкг
Тиамин (B1) 7%0,083 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,062 мг
Ниацин (B3) 14% 2,063 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,135 мг
Витамин B6 9%0,115 мг
Фолат (B9) 4%16 мкг
Витамин B12 0%0 мкг
Холин 3%13, 4 мг
Витамин C 0%0 мг
Витамин D 0%0 МЕ
Витамин E 0%0,01 мг
Витамин K 1%0,8 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%11 мг
Медь 5%0,105 мг
Железо 10% 1,3 мг
Магний 6%22 мг
Марганец 12% 0,259 мг
Фосфор 8%54 мг
Калий 2%93 мг
Натрий 0%3 мг
Цинк 9%0,82 мг
Другие компонентыКоличество
Вода68,8 г
Холестерин 0 мг

Полная ссылка на запись базы данных USDA
Проценты рассчитаны с использованием рекомендации США для взрослых.

Питание

Ячмень, овес и некоторые продукты из них

В 100-граммовой порции вареный ячмень обеспечивает 123 килокалорий и является хорошим хорошим (10% или более от дневной нормы, DV) основных питательных веществ, включая пищевые волокна, витамин B, ниацин (14% DV) и диетические минералы, включая железо (10% DV) и марганец (12% DV) (таблица).

Приготовление

Очищенный ячмень (или покрытый ячмень) употребляют в пищу после удаления несъедобной, волокнистой внешней оболочки. После удаления он называется лущеным ячменем (или горшечным ячменем, или скотчем). Очищенный ячмень, который считается ц зерном, все еще имеет свои отруби и зародыши, что делает его широко потребляемым продуктом питания. Перловая крупа (или перловая крупа) - это очищенный от шелухи ячмень, прошедший паровую обработку для удаления отрубей. Это может быть полировка, процесс, известный как «жемчуг». Из лущеной или перловой крупы можно получить различные ячменные продукты, включая муку, хлопья, подобные овсяной, и крупу.

ячменную муку, цельнозерновую ячменную муку. светлее пшеничной муки, но более темного цвета, используется в каше, в отличие от каши, которая приготовлена ​​из овса. Ячменная каша известна как савик в арабском мире. Имея долгую историю выращивания на Ближнем Востоке, ячмень используется в контексте общения арабских, ассирийских, израильских, курдские и персидские продукты питания, включая кашкак, кашк и мурри. Ячменный суп традиционно едят во время Рамадана в Саудовской Аравии. Чолент или хамин (на иврите) - это традиционное еврейское тушеное мясо, которое часто едят Суббота, в военных рецептах Мизрахи и Ашкенази евреев. В Восточной и Центральной Европе ячмень также используется в супах и тушеных блюдах, таких как ричет. В Африке, где это традиционное пищевое растение, оно имеет потенциал для улучшения питания, стимулирования развития сельского хозяйства.

Шестирядный сорт бережно культивируется на Оркнейских островах, Шетландских, Кейтнесс и Западных островах в Шотландском нагорье и на островах. При измельчении в беремеал он используется на месте в хлебе, печенье и традиционном беремеале баннок.

Влияние на здоровье

Согласно Министерство здравоохранения Канады и США Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами, потребляющих не менее 3 граммов в день ячменя бета-глюкана или 0,75 грамма на порцию растворимой клетчатки может снизить уровень в крови, фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление цельнозернового ячменя, а также других зерен с высоким содержанием клетчатки улучшает регуляцию холестерина в (т. Е. Снижает реакцию глюкозы в крови на прием пищи). Употребление хлопьев для завтрака улучшило уровень холестерина и регуляции глюкозы.

Как пшеница, рожь и их гибриды и производные, ячмень содержит глютен, что делает его непригодным для употребления людьми с связанными с глютеном заболеваниями, такими как глютеновая болезнь, не- страдающие глютеновой чувствительностью и аллергией на пшеницу, среди прочего. Тем не менее, некоторые пациенты с аллергией на пшеницу могут переносить ячмень или рожь.

Напитки

Алкогольные напитки

Традиционное напольное пивоварение ячменя в Шотландии

Ячмень - ключевой ингредиент пива и производство виски. Двухрядный ячмень традиционно используется в немецком и английском пиве. Шестирядный ячмень традиционно использовался в американском пиве, но сейчас широко используются оба сорта. Использовались более распространенные в США более разнообразные источники алкоголя, такие как кукуруза, рожь и пшеница, более распространенные в США, в основном из зеленого пива, виски в Ирландии и Шотландии. В США тип зерна может быть идентифицирован на этикетке виски, если этот тип зерна составляет 51% или более ингредиентов и выполняются некоторые другие условия. Около 25% ячменя, производимого в листьях Штатах, используется для соложения, для которого ячмень является наиболее подходящим зерном.

Ячменное вино - это стиль крепкого пива английского производства. традиция. Другой алкогольный напиток, известный под тем же названием, использовался в 18 веке, смешивания ячменной воды с белым вином и другими ингредиентами, такими как огуречник, лимон и сахар. В веке XIX другое ячменное вино готовили по рецептам древнегреческого происхождения.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки, такие как ячменная вода и жареные ячменный чай путем кипячения ячменя в воде. В Италии ячмень также иногда используется в качестве заменителя кофе, caffè d'orzo (кофе из ячменя).

Другое использование

Корм ​​для животных

Половина производства ячменя в США используется в качестве корма для скота. Ячмень является важным фуражным во многих регионах мира, которые обычно не подходят для выращивания кукурузы, особенно в Северной и Восточной Европе. Ячмень является основным фуражным зерном в Канаде, Европа и севере Соединенных Штатов. откорма из ячменя - одна из определяющих характеристик говядины после Канады, используемой в маркетинговых кампаниях.

С 2014 года ферментативный процесс может заговорить для приготовления корма для рыбы с высоким содержанием белка. из ячменя, который подходит для хищных рыб, таких как форель и лосось.

Algistatic

Ячменная солома, используемая в пруду в Oud-Heverlee, Бельгия

Ячменная солома, в Англии, помещается в сетчатые мешки и плавает в прудах или водных садах, чтобы предотвратить рост водорослей без вреда для прудовых растений и животных. Как улучшать эффективность против водорослей, фитопланктона по сравнению с водорослями, образующими мат, либо без значительных изменений, во время сравнения. время университетских испытаний в США и Великобритании.

Измерение

Зерновые ячменя использовались для измерения в Англии, там было три или зерна на дюйм и четыре или пять мак к ячменю. Статутным определением дюйма было три ячменя, хотя к XIX веку его заменили стандартные дюймовые меры. Эта единица все еще сохраняется в размерах обуви, используется в Великобритании и США.

Как показывают современные исследования, фактическая длина ядра ячменя колеблется от 4-7 мм (От ⁄ 32–⁄32дюйма) до 12–15 мм (⁄ 32–⁄32дюйма) в зависимости от сорта. Более старые источники утверждали, что средняя длина ячменя составляет 8,8 мм (0,345 дюйма).

Ячменное зерно называлось арпа на турецком языке, феодальная система в Османской империи использовала этот термин арпалик, или «ячменные деньги», для обозначения второй компенсации, выплачиваемых чиновников для компенсации стоимости для их корней лошадей.

Декоративный

Новый стабилизированный пестрый разновидность H. vulgare, объявленная как H. vulgare variegate, была введена для выращивания в качестве декоративного и горшечного растения для домашних кошек.

Культурный

На английском фольклоре фигура Джон Ячменное зерно в народной песне с тем же названием является олицетворением ячменя и сделанных из него алкогольных напитков: пива и виски. В песне Джон Ячменное зерно представлен в виде страданий, смерти и унижений, которые соответствуют различным этапам выращивания ячменя, таким как жатва и солод.

См. Также

Ссылки

Примечания

Библиография

  • МакГи, Гарольд (1986). О еде и кулинарии: наука и знания о кухне. Анвин. ISBN 978-0-04-440277-0. CS1 maint: ref = harv (ссылка )

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы на Barley.
Последняя правка сделана 2021-05-11 12:24:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте