Бактериальный ожог - это заболевание ячменя, вызываемое бактериальным патогеном Xanthomonas campestris pv. translucens (син. X. translucens). Это заболевание известно с конца 19 века. Распространяется по всему миру.
Заболевание характеризуется небольшими бледно-зелеными пятнами или полосами, которые вскоре становятся пропитанными водой. Поражения расширяются, а затем выглядят как сухие мертвые точки. Поражения вытягиваются в линейные полосы, которые в конечном итоге могут занимать всю длину листа. Поражения на влагалище листа или стебле возникают редко. При тяжелых инфекциях молочно-серый экссудат может выдавливаться из срезанного конца листа, проявляющего симптомы. Коричневые пятна на краях семядолей растений
Это заболевание вызывается обычной бактерией, которая сохраняется в почве и воде и распространяется ветром. проносились дожди. Зимуют бактерии на пожнивных остатках, семенах, зернобобовых культурах и многолетних травах. Весеннее заражение может быть вызвано любым из этих источников. Последующие инфекции распространяются путем разбрызгивания бактериального ила каплями дождя, контакта растений с растениями и насекомых.
Бактериальный ожог развивается на верхних листьях в период прохладной влажной погоды после того, как растения достигли стадии загрузки. Упадок листьев связан с высокой относительной влажностью, влажной погодой и прохладными весенними температурами (15-25 градусов C или 60-75 градусов F). Теплая и сухая погода останавливает болезнь, и новые появляющиеся листья могут быть относительно свободны от бактериальной инфекции.
Хотя подробные исследования не проводились, часто происходит повреждение флажка, что свидетельствует о том, что потери урожая могут достигать 10-15%.
Заболеваемость и серьезность заболеваний снижаются за счет севооборота на незерновые культуры, захоронения растительных остатков и использования семян, свободных от болезней. Устойчивые сорта не известны, некоторые из них более восприимчивы, чем другие.