Фолиевая кислота

редактировать
Витамин B9; питательное вещество, необходимое для синтеза ДНК

Фолиевая кислота
Формула скелета
Шариковая модель фолиевой кислоты.png
Клинические данные
Произношение
Торговые наименования Folicet, Folvite
Другие названияFA, N- (4 - {[(2-амино-4-оксо-1,4-дигидроптеридин-6-ил) метил] амино} бензоил) - L -глутаминовая кислота, птероил-L -глутаминовая кислота кислота, фолацин, витамин B 9 и исторически витамин B c и витамин M
AHFS / Drugs.com Монография
MedlinePlus a682591
Данные лицензии
Беременность. категория
  • AU:A
  • US:A (отсутствие риска в исследованиях на людях)
Способы применения. Внутрь, внутримышечно, внутривенно, подкожно
Код АТС
Правовой статус
Правовой статус
Фармакокинетические данные данные
Биодоступность 50– 100%
Метаболизм Печень
Excr эция Моча
Идентификаторы
Название ИЮПАК
Номер CAS
PubChem CID
IUPHAR / BPS
DrugBank
ChemSpider
UNII
KEGG
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL1622
лиганд PDB
CompTox Dashboard (EPA )
ECHA InfoCard 100.000.381 Измените это в Викиданных
Химический и физические данные
Формула C19H19N7O6
Молярная масса 441,404 г · моль
3D-модель (JSmol )
Плотность 1,6 ± 0,1 г / см
Температура плавления 250 ° C (482 ° F) (разложение)
Растворимость в воде 1,6 мг / л (25 ° C)
УЛЫБКИ
InChI

Фолат, также известный как витамин B 9и фолацин - один из витаминов группы B. Произведенная фолиевая кислота, которая превращается в фолиевая кислота в организме, используется в качестве пищевых добавок и в обогащении пищевых продуктов, поскольку она более стабильна при переработке и хранении.. Фолат необходим организму для производства ДНК и РНК и метаболизма аминокислоты, необходимые для деления клеток. Люди не могут вырабатывать фолат, он необходим в рационе, что делает его незаменимым питательным веществом. Это происходит естественным образом во многих продуктах питания. Рекомендуемое суточное потребление фолиевой кислоты для взрослых в США составляет 400 микрограмм из продуктов питания или пищевых добавок.

Фолат в форме фолиевой кислоты используется для лечения анемии, вызванной дефицит фолиевой кислоты. Фолиевая кислота также используется в качестве добавки женщинами во время беременности для снижения риска дефектовной трубки (ДНТ) у ребенка. Считается, что низкие уровни в начале беременности являются причиной более половины детей, рожденных с NTD. Более 80 стран используют обязательное или добровольное обогащение продуктов фолиевой кислотой в уровне по снижению частоты NTD. Длительный прием относительно больших количеств фолиевой кислоты связан с небольшим снижением риска инсульта и повышенным риском рака простаты. Есть большое количество дополнительных фолиевой кислоты, которая может скрыть дефицит витамина B 12.

Недостаточное потребление фолиевой кислоты может привести к дефициту фолиевой кислоты. Это может привести к типу анемии, при которых эритроциты выглядят аномально большими. Симптомы могут быть чувство усталости, учащенное сердцебиение, одышку, открытые язвы на языке и изменение цвета кожи или волос. Дефицит фолиевой кислоты у детей может развиться в течение месяца при неправильном питании. У нормального общего фолат в организме взрослых составляет от 10 до 30 мг с уровнем в крови более 7 нмоль / л (3 нг / мл).

Фолат был обнаружен в период с 1931 по 1943 год. Он находится на Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения. Термин «фолиевый» происходит от латинского слова folium (что означает лист), потому что он был обнаружен в темно-зеленых листовых овощах.

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Воздействие на здоровье
    • 2.1 Дефицит фолиевой кислоты
    • 2.2 Врожденные пороки
    • 2.3 Фертильность
    • 2.4 Болезнь сердца
    • 2.5 Инсульт
    • 2.6 Рак
      • 2.6.1 Антифолатная химиотерапия
    • 2.7 Неврологические расстройства
    • 2.8 Фолиевая кислота, B 12 и железо
    • 2.9 Малярия
  • 3 Метаболизм
    • 3.1 Биосинтез
    • 3.2 Биоактивация
    • 3.3 Лекарственное вмешательство
  • 4 Функция
    • 4.1 ДНК синтез
    • 4.2 Витамин B 12 активация
  • 5 Диетические рекомендации
    • 5.1 Безопасность
    • 5.2 Маркировка пищевых продуктов
  • 6 Источники
  • 7 Обогащение пищевых продуктов
    • 7.1 Австралия и Новая Зеландия Зеландия
    • 7.2 Канада
    • 7.3 Соединенное Королевство
    • 7.4 США
  • 8 История
  • 9 Другие животные
  • 10 См. Также
  • 11 Ссылки
  • 12 Внешние ссылки

Определение

Химическая структура семейства фолатов

«Фолат» (витамин B 9) относится ко многим формам фолиевой кислоты. еловая кислота и ее родственные соединения, включая тетрагидрофолиевую кислоту (активная форма), метилтетрагидрофолат (первичная форма, обнаруженная в крови), метенилтетрагидрофолат, фолиновая кислота, фололацин и птероилглутаминовая кислота. Исторические названия включали L.casei, фактор витамин B c и витамин M.

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» имеют несколько разных значений в разных контекстах, хотя иногда используются взаимозаменяемо. В области органической химии фолат относится к конъюгату основания фолиевой кислоты. В области биохимии фолаты к классу биологически активных соединений, родственных и включающих фолиевую кислоту. В области питания «фолаты» представляют собой незаменимые питательные вещества, связанные с фолиевой кислотой, полученной из природных ресурсов, тогда как термин «фолиевая кислота» зарезервирован для себя семейной производимой формы, которая используется в качестве пищевых добавок..

Химически фолаты состоят из трех различных химических составляющих, связанных вместе. птерин (2-амино-4-гидрокси-птеридин) гетероциклическое кольцо связано метиленовым мостиком с п-аминобензоилом группа, которая, в свою очередь, связывает через амидную связь либо с глутаминовой кислотой, либо с поли-глутаматом. Одноуглеродные звенья в различных степенях окисления могут быть присоединены к атому азота N5, птеридинового кольца и / или к атому азота N10 п-аминобензоильной группы.

Воздействие на здоровье

Фолиевая кислота особенно важна в периоды частого деления и роста клеток, таких как младенчество и беременность. Дефицит фолиевой кислоты препятствует синтезу ДНК и делению клеток, в большей степени влияет на гемопоэтические клетки и новообразования из-за большей частоты деления клеток. РНК на транскрипцию и последующий синтез белка меньше влияет на дефицит фолиевой кислоты, поскольку мРНК может быть переработана и повторно (в отличие от синтеза ДНК, при котором необходимо создать новую геномную копию).

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван нездоровым питанием, которое не включает достаточное количество овощей и других продуктов, богатых фолиевой кислотой; заболевания, при которых фолаты плохо всасываются в пищеварительной системе (такие как болезнь Крона или целиакия ); некоторые генетические нарушения, влияющие на уровень фолиевой кислоты; и некоторые лекарственные средства (такие как фенитоин, сульфасалазин или триметоприм-сульфаметоксазол). Дефицит фолиевой кислоты ускоряется употреблением алкоголя, возможно, из-за нарушения транспорта фолиевой кислоты.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к глосситу, диарее, депрессии, спутанности сознания, анемии, дефектам нервной трубки и плода мозга. Другие симптомы включают усталость, седые волосы, язвы во рту, плохой рост и опухший язык. Дефицит фолиевой кислоты диагностируется путем анализа общего анализа крови (CBC), содержания витамина B 12 в плазме и уровнях фолиевой кислоты. Уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови 3 мкг / л или ниже указывает на дефицит. Уровень фолиевой кислоты в сыворотке отражает статус фолиевой кислоты, но уровень фолиевой кислоты в эритроцитах лучше отражает запасы в тканях после приема. Уровень фолиевой кислоты в эритроцитах 140 мкг / л или ниже указывает на неадекватный статус фолиевой кислоты. Фолат сыворотки быстрее реагирует на потребление фолиевой кислоты, чем фолат эритроцитов.

Буквально-горючие кислоты ограничивают деление клеток, эритропоэз (производство красных кровяных телец) затрудняется. Это приводит к мегалобластной анемии, которая характеризуется большими незрелыми эритроцитами. Эта патология возникает в результате постоянно пресекаемых попыток нормальной репликации ДНК, репарации ДНК и деления клеток приводит к образованию аномально больших эритроцитов, называемых мегалобластами (и гиперсегментированными нейтрофилами), с обильной цитоплазмой, способной к синтезу РНК и белка, но с фрагментацией ядерного анализа хроматина.. Некоторые из этих клеток, хотя и незрелые (ретикулоциты), рано высвобождаются из костного мозга в попытке компенсировать анемию. И взрослые, и дети нуждаются в фолиевой кислоте для выработки нормальных красных и белых кровяных телец и предотвращения анемии, которая вызывает усталость, слабость и неспособность сконцентрироваться.

Повышенный уровень гомоцистеина указывает на дефицит фолиевой кислоты в тканях, но на гомоцистеин также влияет витамин B 12 и витамин B 6, функция почек и генетика. Один из способов отличить дефицит фолиевой кислоты от дефицита витамина B 12 - это тестирование на уровнях метилмалоновой кислоты (ММА). Нормальные уровни ММА указывают на дефицит фолиевой кислоты, повышенные уровни ММА указывает на дефицит витамина B 12. Дефицит фолиевой кислоты лечится дополнительным пероральным приемом фолиевой кислоты от 400 до 1000 мкг в день. Это лечение очень успешно восстанавливает ткань, даже если дефицит вызван мальабсорбцией. Людям с мегалобластной анемией необходимо пройти тестирование на дефицит витамина B 12 перед лечением фолиевой кислотой, потому что, если у человека есть дефицит витамина B 12, добавление фолиевой кислоты может устранить анем, но также может усугубить неврологические проблемы. Дефицит кобаламина может привести к дефициту фолиевой кислоты, что, в свою очередь, может увеличить уровень гомоцистеина и привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний или врожденных дефектов.

Врожденные дефекты

Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин были причастны к дефектам нервной трубки (NTD), с оценкой 300 000 случаев во всем мире до введения во многих странах обязательного обогащения пищевых продуктов. ДНТ на ранних сроках беременности (первый месяц), поэтому женщины должны иметь много фолиевой кислоты после этой беременности, чтобы любая женщина планировала беременность, потребляла фолат-содержащую пищевую добавку до и во время беременности. Выполнение этой рекомендации не является полным, и многие женщины беременеют, не выполняет запланированной беременностью, или могут не осознавать, что беременны, вплоть до выполнения до триместра, который является критическим периодом для снижения риска ДНТ. Страны ввели обязательное или добровольное обогащение пищевых продуктов, полученных мукой и другими зерновыми культурами или же не такие программы, и зависят от рекомендаций общественного здравоохранения и практикующих врачей женщинам детородного возраста. Метаанализ глобальной распространенности расщелины позвоночника при рождении показал, что при сравнении обязательного обогащения со странами добровольного или отсутствующей программой обогащения, количество живорождений с расщелиной позвоночника уменьшилось на 30%. Некоторые страны сообщили о сокращении более чем на 50%. Целевая группа профилактических служб США рекомендует фолиевую кислоту в добавках или обогащающих ингредиента, поскольку формы фолиевой кислоты, отличные от фолиевой кислоты, не изучались.

Метаанализ приема фолиевой кислоты во время беременности сообщила о снижении относительного риска новорожденных врожденных пороков сердца на 28%. Пренатальный прием фолиевой кислоты, по-видимому, снижает риск преждевременных родов. Один систематический обзор показал отсутствие влияния фолиевой кислоты на смертность, рост, состав тела, респираторные или когнитивные исходы у детей от рождения до 9 лет. Не было никакой связи между приемом материнской фолиевой кислоты и повышенным риском детской астмы.

Фертильность

Фолиевая кислота достижению сперматогенезу. У женщин фолат важен для качества и созревания ооцитов, имплантации, плацентации, роста плода и развития органов.

Болезнь сердца

В одном метаанализе сообщалось, что многолетний прием фолиевой кислоты в количестве в большинстве клинических испытаний, превышающие UL 1000 мкг / день, снижали относительный риск сердечно- сосудистых заболеваний на скромные 4%. Два более старых метаанализа, которые не включали бы результаты новых клинических испытаний, не сообщили об изменении риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Инсульт

абсолютный риск инсульт с добавками снижается с 4,4% до 3,8% (снижение относительного риска на 10%). Два других метаанализа показали аналогичное снижение относительного риска. Два из этих трех были ограничены людьми с ранее существовавшими сердечно-сосудистыми заболеваниями или ишемической болезнью сердца. Благоприятный результат может быть связан со снижением концентрации гомоцистеина , что снижался больше, когда происходило большее снижение гомоцистеина. Эффект был также больше для исследований, проводимых в странах, в которых не было обязательного обогащения фолиевой кислотой зерна. Положительный эффект был больше в подгруппе испытаний, в которых использовалась добавка с более высоким содержанием фолиевой кислоты, по сравнению с более высоким.

Рак

Хронически недостаточное потребление фолиевой кислоты может увеличить риск колоректального поражения, молочной железы, яичников, рака поджелудочной железы, головного мозга, легких, шейки матки и простаты.

Ранее после внедрения обогащения, высокие дозы были теоретизированы для ускорения роста предопухолевых поражений, которые могли привести к раку, в частности, к раку толстой кишки. Последующие мета-анализы эффектов низкого и высокого содержания фолиевой кислоты в сыворотке, повышенного содержания фолиевой кислоты в сыворотке и дополнительном приеме фолиевой кислоты в форме фолиевой кислоты иногда давали противоречивые результаты. Сравнение диетического фолата с высоким показателем фолиевой кислоты показало умеренное, но статистически значимое снижение риска рака толстой кишки. Что касается риска рака простаты, сравнение низкого и высокого содержания фолиевой кислоты в рационе не показало никакого эффекта, но те же два исследования сообщили о значительном повышении риска рака простаты, связанного с повышенным содержанием фолиевой кислоты в сыворотке. В двух обзорах испытаний, в которых участвовали пищевые добавки с фолие кислотой, сообщалось, соответственно, о статистически значимом увеличении риска рака простаты на 24% и незначительном увеличении риска рака простаты на 17%. Добавки с фолиевой кислотой в дозе от 1000 до 2500 мкг / день - используются во многих исследованиях добавок - приведут к более высоким уровням фолиевой кислоты в сыворотке, чем те, достижимые при диете с высоким содержанием фолиевой кислоты пищевого происхождения. Во втором увеличении не сообщается о значительном значении или снижении общей заболеваемости раком, колоректальным раком, другими видами рака желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, раком легких или гематологическими злокачественными новообразованиями у людей, которые принимают добавки фолиевой кислоты. Третий метаанализ добавлен, ограниченный отчет только о заболеваемости колоректальным раком, показал, что лечение фолиевой кислотой не было связано с риском колоректального рака.

Антифолатная химиотерапия

Фолиевая кислота важна для клеток и тканей, которые быстро делятся. Раковые клетки быстро делятся, и для лечения используются лекарства, которые мешают метаболизму фолиевой кислоты. Антифолатный препарат метотрексат часто используется для лечения рака, поскольку он ингибирует выработку активного тетрагидрофолата (THF) из неактивного дигидрофолата (DHF). Однако метотрексат может быть токсичным, вызывая побочные эффекты, такие как воспаление пищеварительного тракта, затрудняющее нормальное питание. Сообщалось о депрессии костного мозга (вызывающей лейкопению и тромбоцитопению) и острой почечной и печеночной недостаточности.

Фолиновая кислота, под названием препарата лейковорин, форма фолиевой кислоты (формил-ТГФ), может помочь «спасти» или обратить вспять токсические эффекты метотрексата. Добавки фолиевой кислоты не играют определенной роли в химиотерапии рака. Добавка фолиевой кислоты для людей, проходящих лечение метотрексатом, должна дать менее быстро делящимся клеткам достаточно фолиевой кислоты для поддержания нормальных функций клеток. Количество введенного фолата быстро истощается из-за быстро делящихся (раковых) клеток, поэтому это не отменяет эффектов метотрексата.

Неврологические расстройства

Превращение гомоцистеина в метионин требует фолиевой кислоты и витамина B 12. Повышенный уровень гомоцистеина в плазме и низкий уровень фолиевой кислоты связаны с когнитивными нарушениями, деменцией и болезнью Альцгеймера. Дополнение рациона фолиевой кислотой и витамином B 12 снижает уровень гомоцистеина в плазме. Однако в нескольких обзорах сообщалось, что добавление фолиевой кислоты отдельно или в сочетании с другими витаминами группы B не предотвращало развитие когнитивных нарушений и не замедляло снижение когнитивных функций.

Метаанализ 2017 года показал, что относительный риск Количество расстройств аутистического спектра сократилось на 23%, если в рацион матери во время беременности добавлялась фолиевая кислота. Анализ подгруппы подтвердил это среди азиатского, европейского и американского населения.

Некоторые данные связывают нехватку фолиевой кислоты с клинической депрессией. Ограниченные данные рандомизированных контролируемых исследований показали, что использование фолиевой кислоты в дополнение к селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС) может иметь преимущества. Исследования обнаружили связь между депрессией и низким уровнем фолиевой кислоты. Точные механизмы, участвующие в развитии шизофрении и депрессии, не совсем ясны, но биоактивный фолат, метилтетрагидрофолат (5-MTHF), является прямой мишенью для доноров метильных групп, таких как S-аденозилметионин (SAMe), рециклирует неактивный дигидробиоптерин (BH 2) в тетрагидробиоптерин (BH 4), необходимый кофактор на различных стадиях синтеза моноаминов, в том числе дофамина. BH 4 выполняет регуляторную роль в нейротрансмиссии моноаминов и необходим для опосредования действия большинства антидепрессантов. 5-MTHF также играет прямую и косвенную роль в метилировании ДНК, синтезе NO 2 и одноуглеродном метаболизме.

Фолиевая кислота, B 12 и железо

Между фолиевой кислотой, витамином B 12 и железом происходит сложное взаимодействие. Дефицит фолиевой кислоты или витамина B 12 может маскировать дефицит железа; поэтому при приеме в качестве пищевых добавок эти три фактора должны быть сбалансированы.

Малярия

Некоторые исследования показывают, что добавление железа и фолиевой кислоты у детей до пяти лет может привести к увеличению смертности из-за малярия ; это побудило Всемирную организацию здравоохранения изменить свою политику приема добавок железа и фолиевой кислоты для детей в регионах, подверженных малярии, таких как Индия.

Метаболизм

Биологическая активность фолиевой кислоты в организме зависит от при действии дигидрофолатредуктазы в печени, которая превращает фолат в тетрагидрофолат (THF). Это действие ограничивает скорость у людей, что приводит к повышению концентрации неметаболизированной фолиевой кислоты в крови, когда потребление из пищевых добавок и обогащенных продуктов приближается или превышает допустимый верхний уровень потребления в США, равный 1000 мкг в день.

Биосинтез

Животные, включая человека, не могут синтезировать фолиевую кислоту и поэтому должны получать фолиевую кислоту из своего рациона. Все растения и грибы, а также некоторые простейшие, бактерии и археи могут синтезировать фолат de novo посредством вариаций одного и того же биосинтетического пути. Молекула фолиевой кислоты синтезируется из пирофосфата птерина и парааминобензойной кислоты под действием дигидрофолатсинтазы. Птерин, в свою очередь, образуется серией ферментативно катализируемых стадий из гуанозинтрифосфата (GTP), в то время как парааминобензойная кислота является продуктом пути шикимата.

Биоактивация

Биотрансформация фолиевой кислоты. кислоты в фолиновые кислоты, где R = пара-аминобензоат-глутамат.

Все биологические функции фолиевой кислоты выполняются THF и его метилированными производными. Следовательно, фолиевую кислоту сначала необходимо восстановить до ТГФ. Это четырехэлектронное восстановление происходит в две химические стадии, обе катализируемые одним и тем же ферментом дигидрофолатредуктазой. Фолиевая кислота сначала восстанавливается до дигидрофолата, а затем до тетрагидрофолата. На каждом этапе потребляется одна молекула НАДФ (биосинтетически получено из витамина B 3 ) и производится одна молекула НАДФ. Механически гидрид переносится из НАДФН в положение С6 птеридинового кольца.

Одноуглеродная (1С) метильная группа добавляется к тетрагидрофолату под действием серингидроксиметилтрансферазы (SHMT) с получением 5,10-метилентетрагидрофолата (5,10-CH 2 -ТГФ). Эта реакция также потребляет серин и пиридоксальфосфат (PLP; витамин B 6) и дает глицин и пиридоксаль. Второй фермент, метилентетрагидрофолатдегидрогеназа (MTHFD2 ) окисляет 5,10-метилентетрагидрофолат до катиона иминия, который, в свою очередь, гидролизуется с образованием 5-формил-ТГФ и 10-формил-ТГФ. Эта серия реакций с использованием β-углеродного атома серина в качестве источника углерода обеспечивает наибольшую часть одноуглеродных единиц, доступных для клетки.

Альтернативные источники углерода включают формиат, который за счет каталитического действия формиат-тетрагидрофолатлигазы добавляют звено 1С к ТГФ с получением 10-формил-ТГФ. Глицин, гистидин и саркозин также могут вносить непосредственный вклад в пул связанного с ТГФ 1С.

Вмешательство лекарств

Ряд препаратов мешает биосинтез ТГФ из фолиевой кислоты. Среди них антифолат ингибиторы дигидрофолатредуктазы, такие как противомикробный, триметоприм, антипротозойный препарат, пириметамин и химиотерапевтический препарат метотрексат и сульфонамиды (конкурентные ингибиторы 4-аминобензойной кислоты в реакциях дигидроптероатсинтетазы ).

вальпроевой кислоты, одной из наиболее обычно назначаемые препараты для лечения эпилепсии, также используемые для лечения определенных психологических состояний, таких как биполярное расстройство, являются известным ингибитором фолиевой кислоты и, как было показано, вызывают врожденные дефекты, включая дефекты нервной трубки, а также повышают риск для детей с когнитивными функциями. нарушениями и аутизмом. Существуют доказательства того, что потребление фолиевой кислоты является защитным.

Функция

Основная функция тетрагидрофолата в метаболизме - транспортировка одноуглеродных групп (т.е. метильная группа, метиленовая группа или формильная группа ). Эти углеродные группы могут быть перенесены d к другим молекулам как часть модификации или биосинтеза множества биологических молекул. Фолаты необходимы для синтеза ДНК, модификации ДНК и РНК, синтеза метионина из гомоцистеина и различных других химические реакции, участвующие в клеточном метаболизме. Эти реакции известны как опосредованный фолатом одноуглеродный метаболизм.

Синтез ДНК

Производные фолиевой кислоты участвуют в биосинтезе как пуринов, так и пиримидинов.

Формилфолат необходим для двух стадий биосинтеза инозинмонофосфата, предшественника GMP и AMP. Метилентетрагидрофолат отдает C1-центр, необходимый для биосинтеза dTMP (2'-дезокситимидин-5'-фосфат) из dUMP (2'-дезоксиуридин-5'-фосфат). Превращение катализируется тимидилатсинтазой.

витамином B 12 активацией

Упрощенная схематическая диаграмма цикла фолат-метионина

Метил-THF превращает витамин B 12 в метил-B 12(метилкобаламин ). Метил-B 12 превращает гомоцистеин в реакции, катализируемой гомоцистеинметилтрансферазой, в метионин. Дефект гомоцистеинметилтрансферазы или дефицит B 12 может привести к так называемой «метиловой ловушке» THF, в которой THF превращается в метил-THF, вызывая дефицит фолиевой кислоты. Таким образом, дефицит B 12 может вызывать накопление метил-THF, имитируя дефицит фолиевой кислоты.

Диетические рекомендации

Из-за разницы в биодоступности между добавленной фолиевой кислотой и различными формами фолиевой кислоты, обнаруженной в пище, была создана система диетического эквивалента фолиевой кислоты (DFE). Один DFE определяется как 1 мкг диетической фолиевой кислоты. 1 мкг добавки фолиевой кислоты считается 1,7 мкг DFE. Причина различия заключается в том, что когда фолиевая кислота добавляется в пищу или принимается в качестве пищевой добавки с пищей, она абсорбируется не менее чем на 85%, тогда как абсорбируется только около 50% фолиевой кислоты, естественно присутствующей в пище.

Национальные институты Здоровье (США) Рекомендации по питанию. (мкг DFE в день для RDA, мкг фолиевой кислоты для UL)
ВозрастМладенцыДети и взрослыеБеременныеКормящие женщины
(AI)(UL )(RDA)(UL)(RDA)(UL)(RDA)(UL)
0–6 месяцев65Нет задано
7–12 месяцев80Нет задано
1–3 года150300
4–8 лет200400
9–13 лет300600
14–18400800600800500800
19+400100060010005001000

Институт медицины США определяет расчетные средние требования (EAR), R Рекомендуемые диетические нормы (RDA), адекватные нормы потребления (AI) и допустимые верхние уровни потребления (UL) - все вместе именуемые диетические справочные нормы потребления (DRI). Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) относится к совокупному набору информации как к контрольным значениям рациона, с контрольным потреблением населения (PRI) вместо RDA и средними потребностями вместо EAR. AI и UL определены так же, как в США. Для женщин и мужчин старше 18 лет PRI составляет 330 мкг / день. PRI при беременности составляет 600 мкг / сут, при кормлении грудью 500 мкг / сут. Для детей в возрасте от 1 до 17 лет PRI увеличивается с возрастом со 120 до 270 мкг / день. Эти значения несколько отличаются от RDA США. Рекомендуемая диетическая ценность фолиевой кислоты Соединенного Королевства, установленная Комитетом по медицинским аспектам политики в области пищевых продуктов и питания в 1991 году, составляет 200 мкг / день для взрослых.

Безопасность

Риск токсичности от фолиевой кислоты мало, потому что фолиевая кислота является водорастворимым витамином и регулярно выводится из организма с мочой. Одна потенциальная проблема, связанная с высокими дозами фолиевой кислоты, заключается в том, что она оказывает маскирующее действие на диагностику пернициозной анемии из-за дефицита витамина B 12 и может даже спровоцировать или обострить невропатию у люди с дефицитом витамина B12. Это свидетельство оправдало разработку UL для фолиевой кислоты. В общем, верхние пределы устанавливаются для витаминов и минералов, когда достаточно доказательств. UL для взрослых 1000 мкг для фолиевой кислоты (и ниже для детей) относится конкретно к фолиевой кислоте, используемой в качестве добавки, поскольку высокое потребление фолиевой кислоты из пищевых источников не связано с риском для здоровья. EFSA рассмотрело вопрос безопасности и согласилось с Соединенными Штатами установить UL на уровне 1000 мкг. Японский национальный институт здоровья и питания установил UL для взрослых на уровне 1300 или 1400 мкг в зависимости от возраста.

Обзоры клинических испытаний, которые требовали длительного потребления фолиевой кислоты в количествах, превышающих UL, вызвали озабоченность. Избыточные количества, полученные из добавок, вызывают большее беспокойство, чем из натуральных пищевых источников, и относительная доля витамина B 12 может быть значительным фактором побочных эффектов. Одна из теорий состоит в том, что потребление большого количества фолиевой кислоты приводит к обнаруживаемым количествам неметаболизированной фолиевой кислоты, циркулирующей в крови, поскольку фермент дигидрофолатредуктаза, который превращает фолиевую кислоту в биологически активные формы, ограничивает скорость. Доказательства негативного влияния фолиевой кислоты на здоровье на здоровье непоследовательны, и у фолиевой кислоты нет известной кофакторной функции, которая увеличивала бы вероятность причинной роли свободных ЖК в развитии болезни. Однако низкий уровень витамина B 12 в сочетании с высоким потреблением фолиевой кислоты в дополнение к ранее упомянутому риску нейропатии, по-видимому, увеличивает риск когнитивных нарушений у пожилых людей. Длительное употребление пищевых добавок с фолиевой кислотой, превышающих 1000 мкг / день, было связано с увеличением риска рака простаты.

Маркировка пищевых продуктов

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки фолиевой кислоты 100% дневной нормы составляло 400 мкг. По состоянию на обновление от 27 мая 2016 г. он оставался неизменным на уровне 400 мкг. Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. В течение первых шести месяцев после даты соответствия 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями, чтобы соответствовать новым требованиям к этикеткам Nutrition Facts, и не будет сосредоточиваться на принудительных мерах в отношении этих требований в течение этого времени. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в разделе Справочная суточная норма потребления.

. Согласно правилам Европейского Союза, на этикетках указываются энергия, белок, жиры, насыщенные жиры, углеводы, сахара и соль. Могут быть показаны добровольные нутриенты, если они присутствуют в значительных количествах. Вместо суточных значений количества показаны в процентах от эталонных поступлений (RI). Для фолиевой кислоты 100% RI был установлен на уровне 200 мкг в 2011 году.

Источники

Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований утверждает база данных о составе пищевых продуктов, в которой можно выполнить поиск по содержанию фолиевой кислоты в сотнях продуктов, как показано в таблице. The Food Fortification Initiative lists all countries in the world that conduct fortification programs, and within each country, what nutrients are added to which foods, and whether those programs are voluntary or mandatory. In the US, mandatory fortification of enriched breads, cereals, flours, corn meal, pastas, rice, and other grain products began in January 1998. As of December 21, 2018, 81 countries required food fortification with one or more vitamins. The most commonly fortified vitamin – as used in 62 countries – is folate; the most commonly fortified food is wheat flour, followed by maize flour and rice. From country to country, added folic acid amounts range from 0.4 to 5.1 μg/100 g, but the great majority are in a more narrow range of 1.5 to 2.5 μg/100 g. Folate naturally found in food is susceptible to destruction from high heat cooking, especially in the наличие кислых продуктов и соусов. Он растворим в воде, поэтому его можно потерять из продуктов, сваренных в воде. Для продуктов, которые обычно потребляются в готовом виде, значения в таблице относятся к фолиевой кислоте, естественно присутствующей в приготовленных продуктах.

Растительные источникиКоличество в виде. фолиевой кислоты. (мкг / 100 г)
Арахис 246
Ядра семян подсолнечника 238
Чечевица 181
Нут 172
Спаржа 149
Шпинат 146
Салат 136
Арахис (жареный в масле)125
Соевые бобы 111
Брокколи 108
Грецкие орехи 98
Растительные источникиКоличество в виде. фолиевой кислоты. (мкг / 100 г)
Арахисовое масло 92
Фундук 88
Авокадо 81
Свекла 80
Капуста 65
Хлеб ( не обогащенный)65
Капуста 46
Красный перец 46
Цветная капуста 44
Тофу 29
Картофель 28
Животные источникиКоличество в виде. фолиевой кислоты. (мкг / 100 г)
Курица печень 578
Телячья печень331
Сыр 20–60
Куриные яйца 44
Лосось 35
Курица 12
Говядина 12
Свинина 8
Йогурт 8–11
Молоко, цельное5
Масло, соленое3

Обогащение пищевых продуктов

Обогащение фолиевой кислотой - это процесс, при котором синтетическая фолиевая кислота добавляется к пшеничной муке или другим продуктам питания с целью укрепления здоровья населения за счет повышения уровня фолиевой кислоты в крови среди населения. Его используют, так как он более стабилен при переработке и хранении. После открытия связи между недостаточностью фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки правительства и организации здравоохранения во всем мире сделали рекомендации относительно приема добавок фолиевой кислоты для женщин, намеревающихся забеременеть. Поскольку нервная трубка закрывается в первые четыре недели беременности, часто еще до того, как многие женщины узнают о своей беременности, многие страны со временем решили внедрить программы обязательного обогащения пищевых продуктов. Метаанализ глобальной распространенности расщелины позвоночника при рождении показал, что при сравнении обязательного обогащения пищи со странами с добровольной программой обогащения или отсутствием программы обогащения, количество живорождений с расщелиной позвоночника сократилось на 30%, а в некоторых странах сообщалось о более чем 50%

Фолиевая кислота добавляется в зерновые продукты более чем в 80 странах по мере необходимости или добровольного обогащения, и эти обогащенные продукты составляют значительный источник потребления фолиевой кислоты населением. Обогащение является спорным, с вопросами завозившись в отношении индивидуальной свободы, а также теоретизировали проблемы со здоровьем, описанные в разделе безопасности. В США есть опасения, что федеральное правительство санкционирует обогащение, но не обеспечивает мониторинг потенциальных нежелательных эффектов обогащения. Инициатива по обогащению пищевых продуктов перечисляет все страны мира, которые проводят программы по обогащению пищевых продуктов, и в каждой стране, какие питательные вещества добавляются в какие продукты. Наиболее часто обязательным витамином в 62 странах является фолиевая кислота; наиболее распространенным обогащенным продуктом питания является пшеничная мука.

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия совместно согласились на обогащение пшеничной муки через Стандарты пищевых продуктов Австралия Новый Зеландия в 2007 году. Требование установлено в размере 135 мкг фолиевой кислоты на 100 г хлеба. Австралия реализовала эту программу в 2009 году. Новая Зеландия также планировала приготовить хлеб (за исключением исключения и пресных сортов), начиная с 2009 года, но затем решила подождать, пока не будут выполнены дополнительные исследования. Ассоциация пекарей и Партия зеленых выступили против обязательной фортификации, назвав ее «массовым лекарством». Министр безопасности пищевых продуктов Кейт Уилкинсон рассмотрел решение об обогащении в июле 2009 года, сославшись на причины для возражений против заявлений о связи между чрезмерным потреблением фолиевой кислоты и повышенным риском рака. В 2012 году отложенная программа обязательного обогащения отменена и заменена добровольной программой с надеждой на достижение цели по обогащению хлеба на 50%.

Канада

Усилия канадского общественного здравоохранения были сосредоточены на повышении осведомленности здравоохранения приема добавок фолиевой кислоты для всех женщин детородного возраста и уменьшения экономического неравенства путем оказания практической поддержки уязвимым группам фолиевой кислотой. Обогащение фолиевой кислотой пищевых продуктов стало обязательным в 1998 году с добавлением 150 мкг фолиевой кислоты на 100 граммов обогащенной муки и сырых злаков. Результаты обогащения фолиевой кислотой дефектов нервной трубки в Канаде были положительными, низким снижением распространенности NTD на 46%; Величина снижения скорости предварительной фортификации NTD, по существу, устраняет географические различия в частотах NTD, наблюдаемые в Канаде до обогащения.

Соединенное Королевство

В то время как Агентство по пищевым стандартам рекомендуемое обогащение фолиевой кислоты, а пшеничная мука обогащена железом, обогащение пшеничной муки фолиевой кислотой разрешено добровольно, а не обязательно. Обзор 2018 г., проведенный авторами из Соединенного Королевства, рекомендуется пересмотреть обязательное обогащение как средство снижения риска дефектов нервной трубки.

США

В США и других странах пшеница мука обогащения фолиевой кислотой, некоторые страны также обогащают кукурузную муку и рис.

В 1996 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) опубликовало правила, требующие добавления фолиевой кислоты в обогащенный хлеб, крупы, мука, кукурузная мука, макаронные продукты, рис и другие зерновые продукты. Это постановление вступило в силу 1 января 1998 г. и было специально направлено на снижение риска врожденных дефектов нервной трубки у новорожденных. Высказывались опасения, что количество добавленного фолата было недостаточным.

Ожидалось, что программа повышения уровня потребления фолиевой кислоты человеком на 70–130 мкг / день; однако фактически наблюдался рост почти вдвое. Это может быть связано с обогащением на 160–175% больше необходимого количества. Большая часть пожилого населения принимает добавки, которые добавляют 400 мкг к их суточному потреблению фолиевой кислоты. Это вызывает беспокойство, потому что у 70–80% населения уровни развития неметаболизированной фолиевой кислоты в крови, что является следствием приема добавок и обогащения фолиевой кислоты. При достижении потенциала в крови, достигнута вероятность развития пищевых продуктов, фолиевая кислота не обладает известной кофакторной функцией.

Национальный центр статистики здравоохранения США проводит два года Национальные исследования. Обследование здоровья и питания (NHANES) для оценки состояния здоровья и питания взрослых и детей в Штатах. Некоторые результаты как представлены «Что мы едим в Америке». Исследование 2013–2014 гг. Показало, что взрослые в возрасте от 20 лет и старше потребляли в среднем 249 мкг фолиевой кислоты в день с пищей плюс 207 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов, что в сумме составляет 601 мкг в день. эквивалентов фолиевой кислоты с пищей (DFE, потому что каждый микрограмм фолиевой кислоты составляет 1,7 мкг пищевого фолата). Для женщин значения составляют 199, 153 и 459 мкг / день соответственно. Это означает увеличение увеличения потребления фолиевой кислоты, чем предполагалось ранее, и что более половины взрослых потребляют больше, чем рекомендованная суточная норма в 400 мкг (в виде DFE). Даже в этом менее половины беременных женщин превышают рекомендованную суточную норму потребления для беременных, составляющую 600 мкг / день.

До обогащения фолиевой кислотой около 4100 беременностей ежегодно страдали от дефектаной трубки в источниках. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили в 2015 году, что после добавления фолиевой кислоты в зерновые продукты в соответствии с требованиями FDA частота дефектов нервной трубки снизилась на 35%. Это означает ежегодную экономию общих затрат примерно на 508 миллионов долларов на предотвращенные роды с NTD.

В 2017 году это было 96-е место среди наиболее часто назначаемых лекарств в Штатах, с более чем восьми миллионов рецептов.

История

В 1920-х годах ученые полагали, что дефицит фолиевой кислоты и анемия - одно и то же. В 1931 году исследователь Люси Уиллс сделала наблюдение, привело к определению фолиевой кислоты как питательного вещества, необходимого для предотвращения анемии во время беременности. Уиллсал, что анемию можно обратить вспять с помощью пивных дрожжей. В конце 1930-х годов фолиевая кислота была определена как корректирующее вещество пивных дрожжей. Впервые он был выделен путем экстракции из листьев шпината Гершелем К. Митчеллом, Эсмондом Э. Снеллом и Роджером Дж. Уильямсом в 1941. Термин «фолиевая» происходит от латинского слова folium (что означает лист), потому что он был найден в темно-зеленых листовых овощах. Исторические названия включали L.casei, фактор витамина B c после исследований, проведенных на цыплятах, и витамин M после исследований, проведенных на обезьянах.

Боб Стокстад выделил чистую кристаллическую форму в 1943 году и смог определить его химическую структуру во время работы в лабораториях Lederle American Cyanamid Company. Йеллапрагада Суббаров, в лаборатории Ледерле, Жемчужная, исследовательский исследовательский проект по получению фолиевой кислоты в чистой кристаллической форме в 1945 году был командой под названием «мальчики с фолиевой кислотой» под наблюдением директора по исследованиям д-ра река, штат Нью-Йорк. Это исследование ами привело к синтезу антифолата , который в 1948 году детский лейкоз использовал Сидни Фарбер для лечения

. В 1950-х и 1960-х годах ученые начали открывать биохимические механизмы действия фолиевой кислоты. В 1960 году исследователи связали дефицит фолиевой кислоты с риском дефектов нервной трубки. В конце 1990-х годов правительства США и Канады решили, что, несмотря на общественные образовательные программы и доступность добавок фолиевой кислоты, женщинам детского возраста по-прежнему трудно выполнять ежедневные рекомендации по фолиевой кислоте, когда эти две страны реализовали программы обогащения фолиевой кислоты. По состоянию на декабрь 2018 года 62 страны ввели обязательное обогащение пищевых продуктов фолиевой кислотой.

Другие животные

Ветеринары могут проверять кошек и собак, если указан риск дефицита фолиевой кислоты. У кошек с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы в большей степени, чем у собак, может быть низким уровнем фолиевой кислоты в сыворотке. У пород собак из группы риска по заячьей губе и волчьей пасти добавление фолиевой кислоты в рацион значительно снизило заболеваемость.

См.

Ссылки

Также Внешние ссылки

  • «Фолиевая кислота«. Информационный портал о наркотиках. Национальная медицинская библиотека США.
Биохимические ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:58:40
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте