Не министерский правительственный департамент обзор | |
---|---|
Образована | 1 апреля 2000 г. (2000-04-01) |
Юрисдикция | Англия, Уэльс и Северная Ирландия |
Штаб-квартира | Petty France,. Лондон, SW1 |
Годовой бюджет | 159,7 млн фунтов стерлингов (2009-2010 гг.) |
Неминистерское правительственное ведомство руководители |
|
Веб-сайт | www.food.gov.uk |
The Food Агентство по стандартам - это вневедомственный правительственный департамент правительства Соединенного Королевства. Он отвечает за охрану здоровья населения в отношении продуктов питания в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии. Его возглавляет совет, назначенный действовать в интересах общественных интересов. Штаб-квартира находится в Лондоне, а офисы - в Йорке, Бирмингеме, Уэльсе и Северной Ирландии. У агентства был национальный офис в Шотландии до создания Food Standards Scotland в апреле 2015 года.
Агентство было создано в 2001 году на основании отчета профессора Джеймса, опубликованного после нескольких громких вспышек и смертей от болезней пищевого происхождения. Было сочтено нецелесообразным иметь одно государственное ведомство, Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, которое отвечало бы как за здоровье сельского хозяйства, так и за пищевую промышленность, а также за безопасность пищевых продуктов.
Закон о пищевых стандартах, который является уникальным для правительственного департамента Великобритании, дал Агентству законное право публиковать рекомендации, которые оно дает министрам, и в качестве сигнала своей независимости он заявил, что будет делать это неизменно. С самого начала Агентство заявляло, что не будет принимать никаких решений относительно продовольственной политики, кроме открытых заседаний совета директоров, доступных для общественности. С 2003 года эти встречи проводятся в Интернете в прямом эфире, что позволяет потребителям увидеть процесс принятия решений в действии. Каждое собрание завершается сеансом вопросов и ответов, во время которого зрители могут задать вопросы правлению или его руководителю напрямую.
В 2006 году Совет по стандартам вина объединился с FSA, взяв на себя ответственность за соблюдение винного режима ЕС. в Великобритании.
Ранее являвшаяся исполнительным агентством FSA, Служба гигиены мяса объединилась с FSA в апреле 2010 года, чтобы сформировать новую операционную группу, отвечающую за осуществление официального контроля.
Некоторые аспекты правил маркировки пищевых продуктов в Англии были переданы от Агентства по пищевым стандартам в Департамент окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (Defra) 1 сентября 2010 года. В Англии Агентство сохраняет ответственность за вопросы маркировки, связанные с безопасностью пищевых продуктов, в то время как делегированные офисы Агентства по стандартизации пищевых продуктов в Уэльсе и Северной Ирландии по-прежнему несут ответственность за всю политику в области маркировки и стандартов.
Политика в области питания, включая маркировку пищевых продуктов, в Англии и Уэльсе была передана от Агентства по пищевым стандартам в Департамент здравоохранения и социального обеспечения в Англии и в Правительство Уэльса 1 октября 2010 года. При создании Public Health England в 2013 году группа по политике в области питания, возглавляемая Элисон Тедстон, переехала туда.
Офисы Агентства по пищевым стандартам в Шотландии и Северной Ирландии сохранили свои обязанности по политике в области питания. Планы по созданию нового органа по стандартам на пищевые продукты в Шотландии были объявлены министрами в июне 2012 года, а в январе 2015 года этот орган был учрежден в соответствии с первичным законодательством. Food Standards Scotland перешла на смену FSA 1 апреля 2015 года в качестве государственного органа, ответственного за безопасность пищевых продуктов, стандарты пищевых продуктов, питание, маркировку пищевых продуктов и инспекцию мяса в Шотландии.
Сэр Джон Кребс был первым председателем Агентства по пищевым стандартам до 2005 года. Дама Дейдра Хаттон была председателем в период с 2005 по июль 2009 года, затем Джефф Рукер до июля 2013 года. Тим Беннетт, бывший заместитель председателя, был назначен временным председателем, а назначение было постоянным. Хизер Хэнкок была назначена новым председателем 1 апреля 2016 года на трехлетний срок и повторно назначена на следующий трехлетний срок с 1 апреля 2019 года.
Агентство консультируют ряд независимых комитетов экспертов, в том числе: Научный совет, Консультативный комитет по микробиологической безопасности пищевых продуктов, Комитет по токсичности, Консультативный комитет по новым продуктам питания и процессам и Консультативный комитет по социальным наукам.
В феврале 2005 года агентство объявило об обнаружении красителя Судана I в Вустерский соус, что привело к массовому отзыву более 400 продуктов, в которых соус использовался в качестве ароматизатора.
. 31 марта 2006 г. было опубликовано «Исследование уровней бензола в безалкогольные напитки », который проверил 150 продуктов и обнаружил, что четыре из них содержат уровни бензола, превышающие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды. Агентство потребовало снять их с продажи.
Агентство пищевых стандартов также ввело ограничения на торговлю овцами из-за последствий чернобыльской катастрофы 1986 , которые были отменены в марте 2012 года.
FSA настаивает на более строгих правилах на телевидении рекламировать детям продукты с высоким содержанием соли, сахара и жира и разработало систему профилирования питания для измерения баланса пользы и вреда индивидуальные продукты питания. В 2007 году регулирующий орган Великобритании Ofcom ввел ограничения на рекламу продуктов, получивших низкие оценки по схеме.
В июне 2002 г. и повторно выпущенное в июне 2006 г., FSA провело рекламную кампанию на британском телевидении, подчеркивая опасность пищевого отравления, вызванного барбекю. В рекламе, призванной шокировать зрителей, изображены колбаски, шипящие на барбекю и смотрящие на зрителя так, как будто они приготовлены. Однако, когда щипцы поднимают одну из этих сосисок, она разваливается, и в середине появляется сырое розовое мясо. Чтобы подчеркнуть риск диареи и рвоты, вызванной пищевым отравлением, песня «When Will I See You Again » от The Three Degrees воспроизводится в фоновом режиме.
В 2005 году Бренда Дин провела независимую проверку Агентства пищевых стандартов. В отчете содержалось 22 рекомендации, все из которых были приняты Правлением Агентства по пищевым стандартам.
Дин пришел к выводу:
Мое подавляющее впечатление после проведения этого обзора - организация, которая очень внимательно относится к важность выполнения очень серьезных обязательств по изменению как восприятия, так и реальности безопасности пищевых продуктов в Великобритании.
Он преуспел в продвижении опыта, хорошего и плохого, предыдущего режима, чтобы начать строить свою собственную репутацию.
Большинство заинтересованных сторон согласились с тем, что Агентство добилось значительного прогресса в повышении безопасности пищевых продуктов, завоевании доверия общества к безопасности пищевых продуктов и создании современной культуры, в которой нормой для процедур, информации, консультаций и принятия решений является быть общественным достоянием и привлекать внешние заинтересованные стороны.
Политика Агентства основывать решения на научных данных, а также необходимость сохранения и дальнейшего развития этой политики получила широкую поддержку. Подавляющее большинство заинтересованных сторон считают Агентство независимым и действует независимо, при этом в целом признают, что решения основаны на научных доказательствах.
Все группы заинтересованных сторон поддержали Агентство в целом, как с точки зрения целей Агентства, так и того, как Агентство подходило к своим обязанностям и выполняло их.
Одним из основных критических замечаний, выявленных в отчете, было (Рекомендация 20):
Очевидно, что многие заинтересованные стороны считают, что Агентство уже приняло политические решения в отношении ГМ-продуктов и органических продуктов и не открыто для дальнейшего обсуждения. Агентство должно учитывать мнения этих заинтересованных сторон, которые в настоящее время сформировали взгляды на Агентство, основанные на их убеждении в том, что основа, на которой были приняты политические решения Агентства, была ошибочной.
Агентство по пищевым стандартам внедрило рейтинговую схему пищевой гигиены для всех предприятий пищевой промышленности. Рейтинги доступны в офисе и в Интернете. После встречи в Кардиффе FSA планирует сделать аудиторские отчеты максимально доступными для общественности. По словам Теренса Коллинза, директора по связям с общественностью FSA, причина этого решения - сделать рейтинги простыми и понятными для каждого отдельного предприятия.
За исключением Шотландии, в которой действует очень простая система информации о гигиене пищевых продуктов, Рейтинговая схема пищевой гигиены FSA будет проверяться на всей территории Соединенного Королевства. В результате оценки будут варьироваться от 0 (срочно необходимо улучшение) до 5 (очень хорошо) и могут отображаться в сертификате. Эта информация также будет доступна в Интернете. Рейтинг предприятий первичной переработки мяса - это следующий шаг вперед для FSA, поскольку аудит мяса в настоящее время доступен только через запросы о свободе информации.
Местные органы власти в Ратленде считаются единственными который не принял эту схему.