Картофель | |
---|---|
Картофель сорта появляются в разнообразие цветов, форм и размеров. | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Eudicots |
Clade: | Asterids |
Порядок: | Solanales |
Семейство: | Solanaceae |
Род: | Solanum |
Виды: | S. tuberosum |
Биномиальное название | |
Solanum tuberosum . L. | |
Синонимы | |
Список
|
картофель - это корнеплод, произрастающий в Америке, крахмалистый клубень растения Solanum tuberosum, само растение является многолетним из семейства пасленовых, Solanaceae.
Дикий картофель виды, происходящие из современного Перу, можно найти по всей Америке, от Соединенных Штатов до южных Чили. Первоначально считалось, что картофель был одомашнен коренными народами Америки независимо в нескольких местах, но последнее генетическое тестирование большого разнообразия культурных сортов и диких видов выявило единственное происхождение для картофель. На территории современного юга Перу и крайнего северо-запада Боливии картофель из вида, входящего в комплекс Solanum brevicaule, одомашнили примерно 7 000– 10 000 лет назад. В регионе Анд в Южной Америке, где этот вид является коренным выращивают несколько близких родственников картофеля.
Картофель был завезен в Европу из Америки во второй половине 16 века испанцами.Сегодня они являются основным продуктом питания и неотъемлемой частью большей части мира Продовольственного снабжения. По состоянию на 2014 год картофель был четвертой по величине Продовольственной культурой в мире после кукурузы (кукуруза), пшеницы и риса.
после тысячелетия селекции, в настоящее время насчитывается более 5000 различных видов картофеля. Более 99% выращиваемого в настоящее время картофеля во всем мире произошли от сортов, которые возникли в низинах юга и центральной части Чили.
Значение картофеля как источника пищи и кулинарного ингредиента меняется в зависимости от региона и все еще меняется. Он остается важнейшей культурой Европы, Северной и Восточной Европы, где производство на душу населения по-прежнему самым высоким в мире, самый быстрый рост производства за последние несколько десятилетий произошел в южная и восточная Азия, при этом Китай и Индия лидируют в мире по общему объему производства по состоянию на 2018 год.
Как и помидор, картофель - паслен рода Solanum, а вегетативная и плодовая части картофеля содержат токсин соланин, который опасен для употребления в пищу человеком. Нормальные клубни картофеля, которые были выращены и хранятся должным образом, производят гликоалкалоиды в достаточно малых количествах, чтобы они были пренебречь для здоровья человека, но если зеленые участки растений (именно ростки и кожура) подвергаются воздействию света, клубень может накапливают высокую оценку гликоалкалоидов, чтобы повлиять на здоровье человека.
Английское слово potato происходит от испанского patata (название, используемое в Испании). Королевская испанская академия утверждает, что это испанское слово является гибридом Taíno batata («сладкий картофель ») и Quechua papa («картошка»). Первоначально название относилось к сладкому картофелю, хотя эти два растения не имеют близкого родства. Английский травник 16-го века Джон Джерард называл сладкий картофель обычным картофелем и использовал термины ублюдочный картофель и картофель Вирджиния для видов, которые мы теперь называем картофелем. Во многих летописях подробно описывающих сельское хозяйство и растения между ними не входят. Картофель иногда называют ирландским картофелем или белым картофелем в Штатах, чтобы отличить его от сладкого картофеля.
Название «окорочка» для маленького картофеля происходит от выкапывания почвы (или ямы) до того, как посадка картофеля. Это имеет неизвестное происхождение и использование (ок. 1440) использовалось как обозначение короткого ножа или кинжала, вероятно, связанного с латинским spad - корнем слова, означающего «меч»; сравните испанский espada, английское "spade" и английское spadroon. Впечатление он перешел на различные инструменты для копания. Примерно в 1845 году название перешло на сам клубень, первое упоминание об этом употреблении было на новозеландском английском. Происхождение «spud» ошибочно приписывается группе активистов 18-го века, выступавшей за то, чтобы картофель не попадал в Британию, называя себя «Общество по предотвращению нездоровой диеты (S.P.U.D.). Именно Марио Пей «История языка» 1949 года можно обвинить в ложном происхождении слова. Пей пишет: «Картофель, со своей стороны, имел дурную славу несколько веков назад. Некоторые англичане, не любившие картофель, сформировали Общество по предотвращению нездоровой диеты. Инициалы основных слов в этом названии дали начало окучиванию ». Как и большинство других аббревиатур до 20-го века, это неверно, и нет никаких свидетельств того, что Общество по предотвращению нездоровой диеты когда-либо существовало.
Растения картофеля - это травянистые многолетние растения, которые вырастают примерно на 60 см (24 дюйма) в высоту, в зависимости от сорта, с листьями отмира после цветения, плодоношение и клубнеобразование. У них белые, розовые, красные, синие или пурпурные цветы с желтыми тычинками. Как правило, клубни разновидностей с белыми цветками имеют белую кожицу, в то время как клубни разновидностей с цветными цветками имеют розоватую кожицу. Картофель в основном перекрестно опыляется такими насекомыми, как шмели, которые переносят пыльцу с других растений картофеля, хотя также происходит значительное количество самоопыления. Клубни формируются в ответ на уменьшение продолжительности дня, хотя эта тенденция сведена к минимуму у коммерческих сортов.
После цветения растения картофеля дают маленькие зеленые плоды, напоминающие зеленые помидоры черри, каждый из которых содержит около 300 семян. Как и все части растения, за исключением клубней, плоды содержат токсичный алкалоид соланин и поэтому непригодны для употребления. Все новые сорта картофеля выращивают из семян, также называемые «настоящими картофельными семенами», «TPS» или «ботаническими семенами», чтобы отличить их от семенных клубней. Новые сорта, выращенные из семян, могут быть вегетативно размножены путем посадки клубней, кусочков клубней, нарезанных, чтобы иметь по крайней мере один или два глазка, или черенков, - практика, используемая в теплицах для получения здоровых семенных клубней. Растения, выращенные из клубней, являются клонами родительского растения, тогда как растения, выращенные из семян, дают целый ряд различных сортов.
В мире насчитывается около 5000 сортов картофеля. Три тысячи из них встречаются только в Андах, в основном в Перу, Боливии, Эквадоре, Чили и Колумбии. Они принадлежат восьми или девяти видам, в зависимости от таксономической школы. Помимо 5000 культивируемых сортов, около 200 диких и подвидов, многие из которых могут быть скрещены с культурными сортами. Скрещивание проводилось неоднократно для передачи устойчивости к определенным вредителям и болезням из генофонда диких видов в генофонд культурных видов картофеля. Генетически модифицированные разновидности встретили общественное сопротивление в Штатах и в Европейском Союзе.
Красновато-коричневый картофельОсновным видом, выращиваемым во всем мире, является Solanum tuberosum (тетраплоид с 48 хромосомы ), и наиболее широко культивируются современные разновидности этого вида. Также существует четыре диплоидных вида (с 24 хромосомами): S. stenotomum, S. phureja, S. goniocalyx и S. ajanhuiri. Существует два триплоидных вида (с 36 хромосомами): S. chaucha и S. juzepczukii. Существует один культивируемый вид пентаплоидов (с 60 хромосомами): S. curtilobum. Существует два основных подвида Solanum tuberosum: andigena, или Андский; и tuberosum, или чилийский. Картофель в Андах приспособлен к условиям короткого дня, преобладающим в горных регионах, откуда он возник; чилийский картофель, однако, произрастающий на архипелаге Чилоэ, адаптирован к условиям долгого дня, преобладающим в более высоких широтах на юге Чили.
Органически выращивается Рассет БербенксМеждународный центр картофеля, расположенный в Лиме, Перу, имеет аккредитованную ISO коллекцию зародышевой плазмы картофеля . Международный консорциум по секвенированию генома картофеля объявил в 2009 году. Геном картофеля содержит 12 хромосом и 860 миллионов пар оснований, что делает его геномом растения среднего размера. Более 99 всех нынешних процентов разновидностей картофеля, выращиваемого в настоящее время, являются прямыми потомками подвида, когда-то рос в низменностях южно-части центральной Чили. Тем не менее, генетическое тестирование большого разнообразия культурных сортов и диких видов подтверждает, что все подвиды картофеля происходит от одного происхождения в районе современного южного Перу и крайний северо- запад Боливии (из вида, входящего в комплекс Solanum brevicaule). Проект предварительного разведения диких родственников, диких насекомых использование диких родственников в программах разведения. Обогащение и сохранение коллекции генного банка для адаптации картофеля к условиям окружающей среды как насущная проблема в связи с изменением климата.
Большинство современного картофеля, выращенного в Северной Америке, независимо от Южной Америки. источников, хотя по крайней мере один вид дикого картофеля, Solanum fendleri, естественным образом распространен от Перу до Техаса, где он используется в селекции на устойчивость к видум нематод, атакующим культурный картофель. Используется в современной селекции, такие как гексаплоидный Solanum demissum, как источник устойчивости к разрушительному фитофторозу. Другой родственник, уроженец этого региона, Solanum bulbocastanum, был использован для генетической инженерии картофеля, чтобы противостоять фитофторозу.
Картофель дает обильный урожай без особых усилий и легко адаптируется к разнообразному климату до тех пор, пока климат прохладный и достаточно влажный, чтобы растения могли собрать достаточно воды из почвы для образования крахмалистых клубней. Картофель плохо хранится при хранении и уязвим для плесени, который питается хранящимися клубнями и быстро превращает их в гниль, в то время как такие культуры, как зерно, могут храниться в течение нескольких лет с низким риском гниения. Урожайность пищевой энергии картофеля - около 95 гигаджоулей с гектара (9,2 миллиона килокалорий с акра) - выше, чем у кукурузы (78 ГДж / га или 7,5 × 10 ^ккал / акр), рис (77 ГДж / га или 7,4 × 10 ^ккал / акр), пшеница (31 ГДж / га или 3 × 10 ^ккал / акр) или соевые бобы (29 ГДж / га или 2,8 × 10 ^ккал / акр).
Существует около 4000 сортов картофеля, включая распространенные товарные сорта, каждый из которых имеет сельскохозяйственные или кулинарные особенности. Около 80 разновидностей коммерчески доступны в Великобритании. В общем, сорта делятся на несколько основных групп на общих характеристиках, таких как красновато-коричневый картофель, красный картофель, белый картофель, желтый картофель (также называемый картофелем Юкон) и фиолетовый картофель.
В кулинарии разновидностей часто различают по восковости: мучнистый или мучнистый запеченный картофель содержит больше крахмала (20–22%), чем воскообразный кипящий картофель (16–18%). Различие также может возникнуть из-за взаимодействия в сравнительном использовании двух различных соединений картофельного крахмала: амилозы и амилопектина. Амилоза, длинноцепочечная молекула, диффундирует из гранул крахмала при варке в воде и подходит для блюд, где картофельное пюре протирается. Сорта, содержащие немного более высокое содержание амилопектина, который представляет собой сильно разветвленную молекулу, помогают картофелю сохранять свою форму после кипячения в воде. Картофель, из которого можно приготовить картофельные чипсы или картофельные чипсы, иногда называют «картофельным чипсом», что означает, что он соответствует основным требованиям схожих сортовых характеристик, будучи твердым, довольно чистым и достаточно хорошо сформированным.
Европейская база данных по культурному картофелю (ECPD) - это совместная онлайн-база данных описаний сортов картофеля, которая обновляется и поддерживается Шотландским агентством сельскохозяйственных наук в рамках Европейская совместная программа для сетей генетических ресурсов сельскохозяйственных культур (ECP / GR), реализуемая Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI).
Десятки картофеля сортов были селективно выведены специально из-за их кожуры или, чаще всего, телесного цвета, включая золотой, красные и синие сорта, содержащие различные количества фитохимических веществ, включая ca ротеноиды для золотых / желтых или полифенолов для красных или синих сортов. Каротиноидные соединения включают провитамин A альфа-каротин и бета-каротин, которые превращаются в незаменимое питательное вещество, витамин A, во время пищеварения. Антоцианы, отвечающие, главным образом, за красную или синюю пигментацию сортов картофеля, не имеют питательной ценности, но используются для визуального разнообразия и привлекательности для потребителей. Недавно, по состоянию на 2010 год, картофель также был биоинженерии специально для этих признаков пигментации.
Генетические исследования позволили получить несколько генетически модифицированных разновидности. «New Leaf», принадлежащий компании Monsanto, включает гены из Bacillus thuringiensis, которые придают устойчивость колорадскому жуку ; «New Leaf Plus» и «New Leaf Y», одобренные регулирующими органами США в 1990-х годах, также включают устойчивость к вирусам. McDonald's, Burger King, Frito-Lay и Procter Gamble объявили, что не будут использовать генетически модифицированный картофель, и Monsanto опубликовала намерение прекратить производство линии в марте 2001 года.
Восковые сорта картофеля производят два основных вида картофельного крахмала, амилозу и амилопектин, последний из которых наиболее полезен в промышленности. BASF разработал Amflora картофель, который был модифицирован для экспрессии антисмысловой РНК для инактивации гена синтазы крахмала, компоненты с гранулами, фермента, который катализирует образование амилозы. Картофель Amflora, таким образом, производит крахмал, почти полностью состоит из амилопектина, и, таким образом, более полезен для крахмальной промышленности. В 2010 году Европейская комиссия разрешила выращивать Amflora в Европейском Союзе только в промышленных целях, а не в пищу. Тем не менее, согласно правилам ЕС, отдельные страны имеют право решать, разрешат ли они выращивать этот картофель на своей территории. Коммерческий посев Amflora ожидался весной 2010 года в Чехии и Германии, а в последующие годы - в Швеции и Нидерландах. Еще один сорт ГМ-картофеля, наш BASF, - «Фортуна», устойчивый к фитофторозу благодаря добавлению двух генов устойчивости, blb1 и blb2, которые остались из мексиканского дикого картофеля Solanum bulbocastanum. В качестве октября 2011 года компания BASF запросила у EFSA разрешение на выращивание и маркетинг в кормов и продуктов питания. В 2012 году разработка ГМО в Европе была остановлена BASF.
В ноябре 2014 года Министерство сельского хозяйства США одобрило генетически модифицированный картофель, обратите внимание J.R. Компания Simplot, которая содержит генетические препараты, предотвращающие образование синяков и производящие меньше акриламида при жарке, чем обычный картофель , евреи, практика употребления пищи в пищу латкес (жареные картофельные оладьи) распространено во время праздника Хануки.
. Традиционное акадское блюдо из Нью-Брансуика известно как путин-рапе. Акадский путин - это шар из тертого картофельного пюре, соленого, иногда с начинкой из свинины в центре и вареного. В результате получается влажный мяч размером с бейсбольный мяч. Его обычно едят с солью и перцем или коричневым сахаром. Считается, что оно произошло от немецкого Klöße, подготовленного ранними немецкими поселенцами, жившими среди акадийцев. Путин, напротив, представляет собой сытную порцию из картофеля фри, свежего творога и горячего соуса. Прослеживая свое происхождение до Квебека в 1950-х годах, он стал широко распространенным и популярным блюдом по всей Канаде.
Сортировка картофеля для картофеля Айдахо выполняется, при этом картофель № 1 имеет высшее качество, а № 2 оценивается как более низкое по качеству из-за их внешнего вида (например, пятна или синяки, заканчивается). Оценка плотности картофеля может производиться плаванием его в рассоле. Картофель высокой плотности желателен при производстве обезвоженного картофельного пюре, картофельных чипсов и картофеля фри.
В Южной Азии картофель очень популярен. традиционный продукт. Самые популярные блюда из картофеля являются наиболее популярными блюдами из картофеля, батата вада и самоса, острое картофельное пюре, смешанное с небольшим количеством овощей, заправленных в коническое тесто, и глубокое жареный. Картофель также является важным ингредиентом в продуктах быстрого питания, таких как алоо чаат, где его жарят во фритюре и подав с чатни. В Северной Индии являются любимой частью диеты; первый - острое карри из отварного картофеля, вторая разновидность чапати с начинкой.
Блюдо под названием масала доса из Южной Индии известно очень по всей Индии. Это тонкий блин из риса и бобового теста, обваливаемый по острому толченому картофелю и едимый с самбхаром и чатни. Пори на юге Индии, в особенности в Тамил Наду, почти всегда принимают с толченым картофельным масалом. Другие любимые блюда - это алу-тикки и пакода.
Вада пав - популярное вегетарианское блюдо быстрого питания в Мумбаи и других регионах Махараштры в Индии.
Алоо посто (карри с картофелем и маком) очень популярен в Восточной Индии, особенно в Бенгалии. Хотя картофель не является родным для Индии, он стал жизненно - частью продуктов питания по всей стране, особенно для еды в Северной Индии. В Тамил Наду этот клубень получил название, основанное на внешнем виде «урулай-к-кижангу» (உருளைக் கிழங்கு), что означает цилиндрический клубень.
Алоо гошт, картофель и мясо карри, является одним из популярных блюд в Южной Азии, особенно в Пакистане.
В Восточной Азии, особенно в Юго-Восточной Азии, рис преобладающей крахмальной культурой, а картофель - второстепенной культурной, особенно в Китае и Японии. Однако его используют в северном Китае, где выращивают нелегко, популярным блюдом является 青椒 土豆 丝 (qīng jiāo tǔ dòu sī), приготовленное из зеленого перца, уксуса и тонких ломтиков картофеля. Зимой придорожные продавцы на севере Китая также продают жареный картофель. Его также иногда можно увидеть в корейской и тайской кухнех.
Картофель был культурой в Андах с тех пор, как доколумбовая эра. Моче культура из Северного Перу делала керамику из земли, воды и огня. Эта глиняная посуда была священным материалом, имела значительные формы и использовалась для обозначения важных тем. Картофель представлен как антропоморфно, так и естественно.
Едоки картофеля Ван Гог, 1885 г. (Музей Ван Гога )В конце 19 века появились многочисленные изображения сбора урожая картофеля появились в европейском искусстве, в том числе в работах Виллема Витсена и Антона Мауве.
Ван Гога. Картина 1885 года Едоки картофеля изображает семью, едящую картофель. Ван Гог сказал, что хотел изобразить крестьян такими, какие они есть на самом деле. Он сознательно выбрал грубые и уродливые модели, думая, что они будут естественными и нетронутыми в его законченных работах.
Урожай картофеля Жан-Франсуа Милле, 1855 г. (Художественный музей Уолтерса )Картина Жана-Франсуа Милле «Урожай картофеля» изображает крестьян, работающих на равнинах между Барбизоном и Шайи. Она представляет собой тему, представляющую борьбу крестьян за Техника Милле для этой работы включала пастообразные пигменты, густо нанесенные на грубо текстурированный холст.
Изобретено в 1949 году и продано и продано на коммерческой основе Hasbro в 1952 году, Mr. Potato Head - это американская игрушка, которая состоит из пластиковой картошки и прикрепляемых пластиковых деталей, таких как уши и глаза, для создания лица. Это была первая игрушка, когда-либо рекламируемая по телевидению.