Европейское управление по безопасности пищевых продуктов

редактировать
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов
EFSA logo.svg
Штаб-квартира EFSA в Парме.jpeg . Штаб-квартира в Парме
Обзор управления
Образовано21 февраля 2002 г. (2002-02-21)
ЮрисдикцияЕвропейский Союз
Штаб-квартираПарма, Италия
ДевизСтремление к обеспечению безопасности пищевых продуктов в Европе
Исполнительный орган
  • Бернхард Урл, исполнительный директор
Основной документ
Веб-сайтwww.efsa.europa.eu
Карта
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов находится в Европейском Союзе Парма Парма Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (Европейский союз)

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA ) - это агентство из Европейского Союза (ЕС), который предоставляет независимые научные консультации и сообщает о существующих и возникающих рисках, связанных с пищевой цепочкой. EFSA было создано в феврале 2002 года, базируется в Парме, Италия, его бюджет на 2016 год составляет 79,5 миллионов евро, а общее количество сотрудников - 447.

Работа EFSA охватывает все вопросы, имеющие прямое или косвенное влияние на безопасность пищевых продуктов и кормов, включая здоровье животных и благополучие, защиту растений и здоровье растений и питание. EFSA поддерживает Европейскую комиссию, Европейский парламент и государства-члены ЕС в принятии эффективных и своевременных решений по управлению рисками, которые обеспечивают защиту здоровье европейских потребителей и безопасность пищевой и кормовой цепочки. EFSA также общается с общественностью открытым и прозрачным образом по всем вопросам, входящим в его компетенцию.

Содержание

  • 1 Структура
  • 2 Сеть координационных центров
    • 2.1 Члены
    • 2.2 Наблюдатели
  • 3 Журнал
  • 4 Критика
    • 4.1 Конфликты интересов
    • 4.2 Дезинформация
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Структура

Согласно постановлению 2002 г., EFSA состоит из четырех органов:

  • Правление
  • Исполнительный директор
  • Консультативный форум
  • Научный комитет и научные группы

Правление устанавливает бюджет, утверждает рабочие программы и несет ответственность за обеспечение успешного сотрудничества EFSA с партнерскими организациями по всему ЕС и за его пределами. Он состоит из четырнадцати членов, назначаемых Советом Европейского Союза по согласованию с Европейским парламентом из списка, составленного Европейской комиссией, плюс один представитель Европейской комиссии.

Исполнительный директор является законным представителем EFSA и отвечает за повседневное администрирование, разработку и выполнение рабочих программ, а также выполнение других решений, принятых Правлением. Они назначаются Правлением.

Консультативный форум консультирует исполнительного директора, в частности, при составлении предложения по рабочим программам EFSA. В его состав входят представители национальных органов, ответственных за оценку рисков в государствах-членах, а также наблюдатели из Норвегии, Исландии, Швейцарии и Европейской комиссии.

Научный комитет и его научные группы предоставляют научные заключения и рекомендации, каждый в своей сфере компетенции, и состоят из независимых научных экспертов. Количество и названия научных комиссий адаптированы с учетом технических и научных разработок Европейской комиссии по запросу EFSA. Независимые научные эксперты назначаются Правлением по предложению Исполнительного директора сроком на три года.

Сеть координаторов

EFSA сотрудничает с национальными органами по безопасности пищевых продуктов 28 стран-членов ЕС, Исландии и Норвегии, а также с наблюдателями из Швейцарии и стран-кандидатов в ЕС через своих координаторов., которые также общаются с исследовательскими институтами и другими заинтересованными сторонами. Они «помогают в обмене научной информацией и экспертами, консультируют по вопросам сотрудничества и научных проектов, способствуют обучению оценке рисков и повышают научную известность и охват EFSA в государствах-членах».

Члены

Национальные органы по безопасности пищевых продуктов следующих стран являются членами сети координаторов EFSA:

СтранаОрган по безопасности пищевых продуктов
Австрия [de ] (AGES)
Бельгия Федеральное государственное управление Служба (FPS) Health Food Chain Безопасность и окружающая среда
Болгария Центр оценки рисков в пищевой цепи - Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов
Хорватия Хорватское продовольственное агентство (HAH)
Кипр Министерство Здравоохранение - Государственная общая лаборатория
Чешская Республика Министерство сельского хозяйства - Департамент безопасности пищевых продуктов
Дания [da ]
Эстония Министерство сельского хозяйства - Департамент безопасности пищевых продуктов
Финляндия Управление безопасности пищевых продуктов Финляндии (Руокавирасто)
Франция Французское агентство по продовольствию, окружающей среде и охране труда He alth Safety (ANSES)
Германия Федеральный институт оценки рисков (BfR)
Греция Hellenic Food Authority (EFET)
Венгрия Национальная безопасность пищевой цепи Управление по оценке рисков безопасности пищевых продуктов
Исландия Исландское Управление по контролю за продуктами питания и ветеринарии
Ирландия Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии (FSAI)
Италия Istituto Superiore di Sanità (ISS)
Латвия Институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и окружающей среды «BIOR»
Литва Государственная продовольственная и ветеринарная служба
Люксембург Министерство сельского хозяйства, Министерство здравоохранения
Мальта Мальтийское управление по конкуренции и делам потребителей
Нидерланды [nl ] (NVWA)
Норвегия Норвежский научный комитет по пищевым продуктам и окружающей среде (VKM)
Польша [pl ] (GIS)
Португалия Управление экономики и безопасности пищевых продуктов (ASAE)
Румыния Национальное управление санитарной ветеринарии и безопасности пищевых продуктов
Словакия Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов
Словения Министерство сельского хозяйства, лесного хозяйства и продовольствия
Испания Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питания (AESAN)
Швеция Шведское национальное продовольственное агентство

Наблюдатели

Национальные органы по безопасности пищевых продуктов следующих стран являются наблюдателями сети координаторов EFSA:

СтранаУправление по безопасности пищевых продуктов
Албания Национальное управление по вопросам пищевых продуктов
Босния и Герцеговина Агентство безопасности пищевых продуктов Боснии и Герцеговины
Косово Агентство продовольствия и ветеринарии
Черногория Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов
Северная Македония Агентство продовольствия и ветеринарии
Сербия Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды
Швейцария Управление безопасности пищевых продуктов и ветеринарии (FSVO) - Отдел оценки рисков
Турция Министерство сельского и лесного хозяйства

Журнал

Результаты научных исследований Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов публикуются в журнале EFSA Journal, открытом доступе, онлайн-научном журнал. Это касается оценки рисков в отношении пищевых продуктов и кормов, включая питание, здоровье и благополучие животных, здоровье растений и защиту растений.

Критика

EFSA подверглось критике за предполагаемое «чрезмерное регулирование».

Конфликты интересов

EFSA подвергалось критике, в том числе Европейской аудиторской палатой в 2012 году, за «частые конфликты интересов », некоторые из них незадекларированы.

По данным Corporate Europe Observatory, в 2013 году 58% экспертов агентства находились в ситуации конфликта интересов. В 2017 году 46% из них все еще находились в ситуации конфликта интересов.

Дезинформация

EFSA также подвергалось критике со стороны НПО за искажение результатов отчета их экспертного комитета по бисфенолу. A (BPA) в январе 2015 года. EFSA заявило в аннотации, пресс-релизе и брифинге, что бисфенол A «не представляет риска» для здоровья, тогда как в экспертном отчете фактически указывалось, что риск был «низким» при рассмотрении совокупного воздействия (сверх просто еда). Позднее EFSA изменило реферат, чтобы исправить эту ошибку, однако пресс-релиз остался без изменений. EFSA заявило, что использование слова «не опасно для здоровья» в своем пресс-релизе и брифинге с бисфенолом для обеспечения доступности этих материалов, хотя это обоснование оспаривается CHEM Trust.

См. Также

  • icon Food portal
  • flag Портал Европейского Союза

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 07:30:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте