Цветная капуста | |
---|---|
Виды | Brassica oleracea |
Группа культур | Группа Botrytis |
Происхождение | Северо-Восточное Средиземноморье |
Члены культурной группы | Многие; см. текст. |
Цветная капуста - один из нескольких овощей вида Brassica oleracea рода Brassica, который находится в Семейство Brassicaceae (или Горчичное). Это однолетнее растение, размножающееся семенами. Обычно едят только голову - съедобную белую мякоть, которую иногда называют "творогом" (с похожим видом на сырный творог ). Головка цветной капусты состоит из белой соцветия меристемы. Головки цветной капусты напоминают головки брокколи, которые отличаются наличием бутонов в качестве съедобной части. Brassica oleracea также включает брокколи, брюссельскую капусту, капусту, зелень капусты и капусту, вместе именуемые «капустные» культуры, хотя они относятся к разным группам сортов.
В I веке нашей эры Плиний включил то, что он называл цимой, среди своих описаний культурных растений в статье Естествознание : «Ex omnibus brassicae generibus suavissima est cyma» («Из всех разновидностей капусты самым приятным на вкус является цима».). Описания Плиния, вероятно, относятся к цветущим головкам ранее возделываемого сорта Brassica oleracea, но близко подходят к описанию современной цветной капусты. В средние века первые формы цветной капусты ассоциировались с островом Кипр, с арабскими ботаниками XII и XIII веков Ибн аль-Аввамом и Ибн аль- Байтар утверждает, что происходит из Кипра. Эта ассоциация продолжилась и в Западной Европе, где цветная капуста иногда называлась кипрской colewort, а в Западной Европе шла широкая торговля семенами цветной капусты с Кипра при французских правителях острова Лузиньянов вплоть до XVI века.
Франсуа Пьер Ла Варенн нанимал шуксфлеров в Le cuisinier françois. Они были завезены во Францию из Генуи в 16 веке и представлены в Оливье де Серре «Театр сельского хозяйства (1600), as cauli-fiori», как его называют итальянцы, которые все еще довольно редко во Франции; они занимают почетное место в саду из-за своей деликатности ", но они обычно не появлялись на больших столах до времен Людовика XIV. Он был завезен в Индию в 1822 году англичанами.
Слово «цветная капуста» происходит от итальянского cavolfiore, что означает «цветок капусты». Конечное происхождение названия происходит от латинского слов caulis (капуста) и flōs (цветок).
Цветную капусту выращивать относительно сложно по сравнению с капустой, с общими проблемами, такими как недоразвитый кочан и низкое качество творога.
Поскольку погода является ограничивающим фактором для выращивания цветной капусты, растение лучше всего растет при умеренных дневных температурах 21–29 ° C ( 70–85 ° F), обильное солнце и влажные почвенные условия с высоким содержанием органических веществ и песчаные почвы. Самый ранний срок созревания цветной капусты составляет от 7 до 12 недель после пересадки. В северном полушарии осенние посадки в июле могут позволить собрать урожай до осенних заморозков.
Длительное пребывание на солнце в жаркую летнюю погоду может вызвать изменение цвета кочанов цветной капусты на красно-пурпурный.
Пересаживаемая цветная капуста может производиться в контейнерах в виде квартир, парников или в поле. В рыхлой, хорошо дренированной и плодородной почве полевые сеянцы высаживают неглубоко на 1 см (⁄ 2 дюйма) и прореживают на достаточно большом пространстве - примерно 12 растений на 30 см (1 фут). Идеальная температура для выращивания составляет около 18 ° C (65 ° F) для саженцев от 25 до 35 дней. Внесение удобрений в развивающиеся саженцы начинают с появления листьев, обычно еженедельно со стартовым раствором.
Пересадка в поле обычно начинается поздней весной и может продолжаться до середины лета. Расстояние между рядами составляет примерно 38–46 см (15–18 дюймов). Для быстрого вегетативного роста после пересадки могут быть полезны такие процедуры, как предотвращение весенних заморозков, использование заквасочных растворов с высоким содержанием фосфора, еженедельный полив и внесение удобрений.
Наиболее важными нарушениями, влияющими на качество цветной капусты, являются полый стебель, задержка роста кочана или застегивания пуговиц, обледенение, потемнение и ожог кончиков листьев. К числу основных вредителей, поражающих цветную капусту, относятся тля, корневые личинки, совки, бабочки и блошиные жуки. Растение восприимчиво к черной гнили, черной ножке, корню клюшки, черной пятнистости и ложной мучнистой росе <399.>Сбор урожая Когда цветная капуста созревает, кочаны становятся прозрачно-белыми, компактными, диаметром 15–20 см (6–8 дюймов), и их следует охладить вскоре после сбора урожая. Для оптимальной сохранности может потребоваться принудительное воздушное охлаждение для отвода тепла от поля в жаркую погоду. Кратковременное хранение возможно в прохладных условиях с высокой влажностью. Многие виды мясных мух, включая Calliphora vomitoria, являются известными опылителями цветной капусты. Существует четыре основных группы цветной капусты. Существуют сотни исторических и текущих коммерческих сортов, используемых во всем мире. Полный список из примерно 80 североамериканских разновидностей поддерживается в Государственном университете Северной Каролины. Бело-зеленая цветная капуста Зеленая Цветная капуста Романеско Оранжевая цветная капуста Пурпурная цветная капуста В 2016 г., мировое производство цветной капусты (вместе для отчетов о производстве с брокколи ) составило 25,2 миллиона тонн, во главе с Китаем и Индией, которые вместе взятые, составила 73% от мирового. Вторичными производителями, производящими 0,4–1,3 миллиона тонн в год, были США, Испания, Мексика и Италия. Сырая цветная капуста на 92% состоит из воды, 5% углеводов, 2% белка и содержит незначительное количество жира (таблица). Контрольное количество сырой цветной капусты в 100 граммов обеспечивает 25 калорий и высокое содержание (20% или более от дневной нормы, DV) витамина C (58% DV) и умеренные уровни некоторых витаминов B и витамина K (13-15% DV; таблица). Содержание пищевых минералов низкое (7% DV или меньше). Цветная капуста содержит несколько непитательных фитохимических веществ, распространенных в семействе капустных, потенциальных свойств которых проходят предварительные исследования, в том числе изотиоцианаты и глюкозинолаты. Кипячение снижает уровень глюкозинолатов цветной капусты, в то время как другие методы приготовления, такие как приготовление на пару, микроволновая печь и жарка с перемешиванием, не оказывают значительного влияния на уровень глюкозинолатов. 168> Головы цветной капусты можно жарить, жарить на гриле, варить, жарить, готовить на пару, мариновать или есть сырыми. При варке внешние листья и толстые стебли обычно удаляются, оставляя только соцветия (съедобный «творог» или «голову»). Листья также съедобны, но от них часто отказываются. Цветная капуста - популярная низкокалорийная безглютеновая альтернатива рису и муке. В период с 2012 по 2016 год производство цветной капусты в Соединенных Штатах увеличилось на 63%, а продажи продуктов на основе цветной капусты увеличились на 71% в период с 2017 по 2018 год. Рис из цветной капусты получают путем измельчения соцветий цветной капусты с последующей варкой результата в масле. Цветная капуста корочка для пиццы изготавливается из цветной капустной муки и пользуется популярностью в пиццерии. Цветная капуста была замечена математиками за ее отличительные особенности. фрактальная размерность, примерно равная 2,8. Одно из фрактальных свойств цветной капусты состоит в том, что каждая ветвь, или «модуль», подобна всей цветной капусте. Еще одно качество, присущее и другим видам растений, заключается в том, что угол между «модулями», когда они удаляются от центра, составляет 360 градусов, деленных на золотое сечение.Опыление
Классификация и идентификация
Цвета
Производство
Производство цветной капусты - 2016 Страна Производство. (в миллионах тонн) Китайская Народная Республика
Индия
США
Испания
Мексика
Италия
Nutrition
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) Энергия 104 кДж (25 ккал) Углеводы 5 г Сахар 1,9 г Пищевые волокна 2 г Жиры 0,3 г Белок 1,9 г Витамины Количество % DV Тиамин (B1) 4%0,05 мг Рибофлавин (B2) 5%0,06 мг Ниацин (B3) 3%0,507 мг Пантотеновая кислота (B5) 13% 0,667 мг Витамин B6 14% 0,184 мг Фолат (B9) 14% 57 мкг Витамин C 58% 48,2 мг Витамин E 1%0,08 мг Витамин K 15% 15,5 мкг Минералы Количество % DV Кальций 2%22 мг Железо 3%0,42 мг Магний 4%15 мг Марганец 7%0,155 мг Фосфор 6%44 мг Калий 6%299 мг Натрий 2%30 мг Цинк 3%0,27 мг Другие составляющие Количество Вода 92 g
Ссылка на запись в базе данных USDA Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США Фитохимические вещества
Кухня
Алоо гоби, индийское блюдо, приготовленное с цветной капустой и картофелем
Карри и цветная капуста карри (alu-fulcopi rosa)
Цветная капуста как Соус велуте
Приготовление цветной капусты дома в Афганистане
Фрактальное измерение
Ссылки
Далее чтение
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Цветная капуста.