Пицца Маргарита, архетип неаполитанской пиццы | |
Введите | Лепешки |
---|---|
Курс | Обед или ужин |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Кампания (Неаполь ) |
Температура сервировки | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Тесто, соус (обычно томатный соус ), сыр |
Варианты | Кальцоне, панцеротти, стромболи |
|
Пицца (Итальянский:, Неаполитанский: ) - пикантное блюдо итальянского происхождения, состоящее из обычно круглой, плоской основы дрожжевое пшеничное тесто, покрытое помидорами, сыром и часто другими ингредиентами (такими как анчоусы, грибы, лук, оливки, ананас, мясо и т. Д.), Которое затем запекается при высокой температуре, традиционно на дровах d духовка. Небольшую пиццу иногда называют пиццеттой. Человек, который готовит пиццу, известен как пиццайоло .
. В Италии пицца, подаваемая в формальной обстановке, например в ресторане, подается неразрезанной и съедается с помощью ножа и вилки. Однако в обычных условиях ее разрезают на клинья, чтобы их можно было съесть , держа в руке.
Термин пицца впервые был записан в 10 веке в латинском манускрипте из Южно-итальянский город Гаэта в Лацио, на границе с Кампанией. Современная пицца была изобретена в Неаполе, и с тех пор это блюдо и его варианты стали популярными во многих странах. Он стал одним из самых популярных продуктов питания в мире и обычным продуктом быстрого питания в Европе и Северной Америке, доступным в пиццериях (ресторанах, специализирующихся на пицце), ресторанах, предлагающих и через доставка пиццы. Многие компании продают готовую замороженную пиццу для разогрева в обычной домашней духовке.
Associazione Verace Pizza Napoletana (букв. True Neapolitan Pizza Association) - это некоммерческая организация, основанная в 1984 году со штаб-квартирой в Неаполе, целью которой является продвижение традиционных неаполитанских блюд. пицца. В 2009 году по запросу Италии неаполитанская пицца была зарегистрирована Европейским союзом как блюдо с гарантированным традиционным фирменным блюдом, а в 2017 году искусство ее приготовления было включено. в списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия.
Слово «пицца» впервые появилось в латинском тексте из центральный итальянский город Гаэта, тогда еще входивший в состав Византийской империи, в 997 году нашей эры; в тексте говорится, что арендатор определенной собственности должен давать епископу Гаэты duodecim pizze («двенадцать пицц») каждые Рождество и еще двенадцать каждые Пасхальное воскресенье.
Предлагаемые этимологии включают:
Еда, похожая на пиццу, производится с эпохи неолита. Записи о людях, добавляющих в хлеб другие ингредиенты, чтобы сделать его более ароматным, можно найти на протяжении всей древней истории. В VI веке до нашей эры персидские солдаты империи Ахеменидов во время правления царя Дария I пекли лепешки с сыром и финиками сверху. своих боевых щитов и древние греки дополняли свой хлеб маслами, травами и сыром. Раннее упоминание о еде, напоминающей пиццу, встречается в Энеиде, когда Селаено, королева гарпий, предсказывает, что троянцы не найдут покоя, пока голод не заставит их есть их таблицы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, которая включает круглые лепешки (например, лаваш), покрытые жареными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селаено.
Современная пицца возникла из аналогичных лепешек в Неаполе, Италия, в 18 или начале 19 века.. Раньше в лепешки часто добавляли такие ингредиенты, как чеснок, соль, сало и сыр. Неизвестно, когда впервые были добавлены помидоры, и существует много противоречивых утверждений. Примерно до 1830 года пиццу продавали на открытых площадках и в пиццерии.
Согласно популярной современной легенде, типичная пицца, пицца Маргарита, была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте заказал неаполитанское пиццайоло (производитель пиццы) Раффаэле Эспозито для создания пиццы в честь посещения королевы Маргариты. Из трех разных пицц, которые он создал, королева сильно предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы, хотя более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду. Официальное письмо с признательностью от «главы службы» королевы по-прежнему демонстрируется в магазине Эспозито, который теперь называется «Пиццерия Брэнди».
Пицца была привезена в Соединенные Штаты с итальянскими иммигрантами в конце девятнадцатого века и впервые появилась в районах сосредоточения итальянских иммигрантов. Первая пиццерия в стране, Lombardi's, открылась в 1905 году. После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании, которые познакомились с национальной кухней Италии, оказались готовый рынок для пиццы, в частности.
Пицца продается свежей или замороженной, целиком или в виде кусочков или кусочков. Были разработаны способы решения таких проблем, как предотвращение смешивания соуса с тестом и образование корки, которую можно заморозить и повторно нагреть, не становясь жесткой. Есть замороженные пиццы с сырыми ингредиентами и самоподнимающимися корочками.
Другой вид сырой пиццы доступен в пиццериях «Take and Bake». Эта пицца собирается в магазине, а затем продается покупателям для выпечки в их собственных печах. Некоторые продуктовые магазины продают свежее тесто вместе с соусом и основными ингредиентами, которые можно приготовить дома перед запеканием в духовке.
Обернутая, массовая замороженная пицца для приготовления в домашних условиях
Тесто для пиццы замешивается. После этого ее обычно оставляют в покое и дают время для расстойки.
Традиционное тесто для пиццы, которое бросают
На пиццу кладут различные начинки
Сырая неаполитанская пицца на металлической кожуре, готово для использования в духовке
В ресторанах пиццу можно выпекать в печи с каменными кирпичами над источником тепла, электрической ярусной печи, конвейерной ленте печи, или, в случае более дорогих ресторанов, дровяная или угольная кирпичная печь. В ярусных печах пиццу можно задвинуть в духовку на длинной лопатке, называемой кожурой, и запечь прямо на горячих кирпичах или запечь на решетке (круглой металлической решетке, обычно алюминиевой). Перед использованием кожуру можно посыпать кукурузной мукой, чтобы пицца легко соскользнула с нее. При домашнем приготовлении его можно запечь на камне для пиццы в обычной духовке, чтобы воспроизвести эффект кирпичной печи. Приготовление пищи непосредственно в металлической духовке приводит к слишком быстрой передаче тепла на корку и ее сжиганию. Домашние повара-любители иногда используют специальную дровяную печь для пиццы, обычно устанавливаемую на открытом воздухе. Куполообразные печи для пиццы использовались на протяжении веков, что является одним из способов добиться истинного распределения тепла в печи для пиццы на дровах. Еще один вариант - пицца на гриле, в которой корочка запекается прямо на мангале. Греческая пицца, как и пицца в чикагском стиле, выпекается на сковороде, а не прямо на кирпичах печи для пиццы.
Когда дело доходит до приготовления, тесто и ингредиенты можно комбинировать на любом столе. С массовым производством пиццы этот процесс можно полностью автоматизировать. В большинстве ресторанов до сих пор используются стандартные и специально построенные столы для приготовления пиццы. В наши дни пиццерии могут даже выбрать высокотехнологичные столы для приготовления пиццы, в которых элементы массового производства сочетаются с традиционными методами.
Выпечка пиццы в традиционной дровяной печи кирпичной печи
Пицца, испеченная в дровах - печь, которую вынимают деревянной кожурой
Приготовленная пицца, подаваемая в пиццерии Нью-Йорка
Дно пиццы, называемое «корочкой», может сильно различаться в зависимости от стиля, тонкое, как в типичной ручной неаполитанской пицце, или толстое, как в глубоком блюде В стиле Чикаго. Он традиционно простой, но также может быть приправлен чесноком или зеленью или начинен сыром. Внешний край пиццы иногда называют корничионе. Тесто для пиццы часто содержит сахар, чтобы помочь дрожжам подняться и улучшить подрумянивание корочки.
Соус для окунания специально для пиццы был изобретен американской сетью пицц. Papa John's Pizza в 1984 году и с тех пор используется становятся популярными, когда едят пиццу, особенно тесто.
Моцарелла обычно используется для приготовления пиццы, причем моцарелла из буйвола высочайшего качества производится в окрестностях Неаполя. Со временем в качестве ингредиентов для пиццы стали использовать и другие сыры, в частности итальянские сыры, в том числе проволоне, пекорино романо, рикотта и скаморца. Менее дорогие плавленые сыры или аналоги сыра были разработаны для массовой пиццы для получения желаемых качеств, таких как потемнение, плавление, растяжимость, постоянное содержание жира и влаги, и стабильный срок годности. Этот поиск идеального и экономичного сыра для пиццы включал множество исследований и экспериментов, в которых анализировалось влияние растительного масла, процессы производства и культивирования, денатурированный сывороточный протеин и другие изменения в производстве. В 1997 году было подсчитано, что годовое производство сыра для пиццы составляло 1 миллион метрических тонн (1 100 000 коротких тонн) в США и 100 000 метрических тонн (110 000 коротких тонн) в Европе.
Шпинат пицца, ТуринАутентичная неаполитанская пицца (pizza napoletana) приготовлена из помидоров Сан-Марцано, выращенных на вулканических равнинах к югу от Везувий и моцарелла ди буфала Кампана, приготовленные из молока водяных буйволов, выращенных в болотах Кампании и Лацио. Эта моцарелла защищена собственным европейским защищенным обозначением происхождения. Другие традиционные пиццы включают пиццу alla marinara, покрытую соусом маринара и предположительно самой древней пиццей с томатной начинкой, pizza capricciosa, которая готовится с сыром моцарелла, запеченной ветчиной, с грибами, артишоками и помидорами и пицца pugliese, приготовленная с помидорами, моцареллой и луком.
Популярным вариантом пиццы в Италии является сицилийская пицца (на местном уровне называется sfincione или sfinciuni), пицца с толстым тестом или глубоким блюдом, возникшая в 17 веке на Сицилии : по сути, это фокачча, которая обычно покрыта томатным соусом и другими ингредиентами. До 1860-х годов сфинчоне была той пиццей, которую обычно потребляли на Сицилии, особенно в западной части острова. Другие варианты пиццы также встречаются в других регионах Италии, например, пицца al padellino или pizza al tegamino, небольшая пицца с толстым тестом и глубоким блюдом, которая обычно подается в Турине, Пьемонт.
13% населения США потребляют пиццу в любой день. Сети пиццерий, такие как Domino's Pizza, Pizza Hut и Papa John's, пицца из пиццерий «бери и печь», а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов делает пиццу доступной по всей стране.
Банкет с пиццей в Белом домеПервая пиццерия в США была открыта в Маленькой Италии Нью-Йорка в 1905 году. Обычные начинки для пиццы в США включают анчоусы, говяжий фарш, курица, ветчина, грибы, оливки, лук, перец, пепперони, ананас, салями, колбаса, шпинат, стейк и помидоры. В 20-м веке появились отчетливые региональные типы, в том числе Buffalo, California, Chicago, Detroit, Greek, Нью-Хейвен, Нью-Йорк и Ст. Стиль Людовика. Эти региональные вариации включают в себя глубокое блюдо, фарш, карманы, перевернутые блюда, ролл и пиццу на палочке, каждая с, казалось бы, безграничными комбинациями соуса и начинки.
Другой вариант - пицца на гриле, которая создается путем взятия довольно тонкого круглого (чаще неправильной формы) листа дрожжевого теста для пиццы, размещения его прямо над огнем гриля и последующего переворачивания. дно пропеклось и кладем на запеченную сторону тонкий слой начинки. Начинку можно нарезать тонкими ломтиками, чтобы обеспечить прогревание, а более крупную начинку, такую как колбаса или перец, можно предварительно приготовить перед тем, как положить на пиццу. Чеснок, травы или другие ингредиенты иногда добавляют в пиццу или корочку, чтобы усилить вкус блюда.
Жареная пицца предлагалась в Соединенных Штатах в ресторане Al Forno в Провиденс, Род. Island владельцами Йоханн Киллин и Джорджем Джермоном в 1980 году. Хотя это было вызвано недоразумением, которое перепутали дровяную кирпичную печь с грилем, пицца на гриле существовала до 1980 года, оба в Италии, и в Аргентине, где она известна как пицца а ля паррилья. Это стало популярным кулинарным блюдом, и есть даже несколько пиццерий, которые специализируются на этом стиле. В традиционном стиле пиццы на гриле, используемой в ресторане Al Forno, используется тесто, покрытое оливковым маслом, процеженный томатный соус, тонкие ломтики свежей моцареллы и гарнир из струженного зеленого лука, и подается неразрезанным. Конечный продукт можно сравнить с лепешкой с начинкой для пиццы. Другое заведение в Провиденсе, Bob Timmy's Grilled Pizza, было показано в эпизоде на тему провидения канала Travel Channel Man v. Food Nation в 2011 году.
Аргентина, а точнее Буэнос-Айрес, получила массовую итальянскую иммиграцию на рубеже XIX века. Иммигранты из Неаполя и Генуи открыли первые пиццерии, хотя со временем жители Испании стали владеть большей частью пиццерий.
Стандартная аргентинская пицца имеет более толстую корочку, называемую «медиа-маса» (половинка теста), чем традиционная итальянская пицца, и содержит больше сыра. Аргентинская гастрономическая традиция: пицца подается с fainá, что представляет собой генуэзское тесто из гороховой муки, помещенное на кусок пиццы, и москато-вино. Самая популярная разновидность пиццы называется «муцарелла» (моцарелла), похожая на неаполитанская пицца (хлеб, томатный соус и сыр), но приготовленная с более толстой корочкой «медиа-маса», тройным сыром и томатным соусом. обычно также с оливками. Его можно найти почти в каждом уголке страны; Буэнос-Айрес считается городом с самым большим количеством пиццерий в мире. Другие популярные сорта включают джем, ломтики помидора, красный перец и лонганиза. Также очень популярны две аргентинские разновидности пиццы с луком : фугацца с сыром и фугаццетта. Первый - это обычная корочка для пиццы, посыпанная сыром и луком; во втором - сыр между двумя корками пиццы, с луком сверху.
Самая большая пицца в мире была приготовлена в Риме в декабре 2012 года и ее площадь составила 1261 кв. 13 570 квадратных футов). Пицца была названа "Оттавия" в честь первого римского императора Октавиана Августа и была приготовлена на основе безглютеновой. Самая длинная пицца в мире была сделана в Фонтана, Калифорния в 2017 году, и ее длина составила 1930,39 метра (6 333 фута 3 ⁄ 2 дюйма).
Самая дорогая пицца в мире по версии Книга рекордов Гиннеса - это коммерчески доступная пицца на тонком тесте в ресторане Maze в Лондоне, Великобритания, которая стоит британских фунтов 100. Пицца запечена на дровах и покрыта луковым пюре, пастой из белого трюфеля, сыром фонтина, молодой моцареллой, панчеттой, белые грибы, свежесобранный дикий салат мизуна и свежие стружки редкого итальянского белого трюфеля.
Есть несколько примеров более дорогих пицц, таких как GB £ 4200 «Pizza Royale 007» в ресторане Haggis в Глазго, Шотландия, украшенная икрой, лобстером и 24-каратной золотой пылью, а также пицца с икрой за 1000 долларов США, сделанная пиццерией Nino's Bellissima в Нью-Йорке. Йорк, Нью-Йорк. Однако официально они не признаны Книгой рекордов Гиннеса. Кроме того, ресторатор Доменико Кролла приготовил пиццу, в которую входили такие начинки, как томатный соус для загара, шотландский копченый лосось, медальоны из оленины, пищевое золото, лобстер, маринованный в коньяке, и шампанское, пропитанный икрой. Пицца была продана с благотворительного аукциона в 2007 году, собрав GB$ 2 150.
В 2017 году мировой рынок пиццы составил 128 миллиардов долларов, а в США - 44 миллиарда долларов, распределенных по 76 000 пиццерий. В целом, 13% населения США в возрасте 2 лет и старше потребляли пиццу в любой день. Исследование Technomic показало, что 83% потребителей едят пиццу хотя бы раз в месяц. По данным PMQ, в 2018 году 60,47% респондентов сообщили об увеличении продаж по сравнению с предыдущим годом.
Некоторые пиццы массового производства в сетях быстрого питания подвергались критике за нездоровый баланс ингредиентов. Пицца может быть с высоким содержанием соли, жира и пищевой энергии. USDA сообщает о среднем содержании натрия 5,101 мг на 36 см (14 дюймов) пиццы в сетях быстрого питания. Есть опасения по поводу негативных последствий для здоровья. Пищевые сети неоднократно подвергались критике из-за высокого содержания соли в некоторых блюдах.
Было установлено, что частые потребители пиццы в Италии имеют относительно низкую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и рак пищеварительного тракта по сравнению с теми, кто редко ест пиццу, хотя природа связи между пиццей и такой предполагаемой пользой неясна. Потребление пиццы в Италии может указывать только на следование традиционным схемам, которые, как было доказано, имеют различные преимущества для здоровья.
Некоторые связывают очевидную пользу пиццы для здоровья с содержанием ликопина в соусе для пиццы, это исследование показывает, что, вероятно, играет роль в защите от сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.
Национальный месяц пиццы - ежегодное мероприятие, которое проводится в октябре в США и США. некоторые районы Канады. Это мероприятие началось в октябре 1984 года и было организовано Джерри Дурнеллом, издателем журнала Pizza Today. В это время некоторые люди отмечают Национальный месяц пиццы, потребляя различные виды пиццы или кусочков пиццы или ходя в различные пиццерии.
Пицца в стиле Чикаго - глубокое блюдо
Разрезанное пополам кальцоне
A вегетарианская пицца
Чесночные палочки, архетип канадской пиццы
Пицца с гамбургером, подаваемая в ресторане Kotipizza в Финляндии
аргентинской fugazzetta.
.