A блюдо в гастрономии - это особый пищевой препарат, «отдельный предмет или разновидность пищи», готовы съесть или подать.
Блюдо может быть подано на посуде, а может быть съедено сразу.
Инструкции по приготовлению блюда называются рецептами.
Некоторые блюда, например хот-дог с соусом кетчуп, редко имеют собственные рецепты, напечатанные на поваренные книги, так как они сделаны простым объединением двух готовых к употреблению продуктов.
Многие блюда имеют определенные имена sauerbraten ), в то время как у других есть описательные названия («жареный ребристый стейк»). Многие из них названы в честь определенных мест, иногда из-за определенной ассоциации с этим местом, например, Бостонская запеченная фасоль или bistecca alla fiorentina. Иногда нет: яйца-пашот флорентийский переводится как «со шпинатом ». Некоторые названы в честь конкретных людей, возможно, в честь их, в том числе сыр Брилья-Саварен, названный в честь французского гурмана 18 века и известного политического деятеля Жана Антельма Брилла-Саварена, а может быть потому, что блюдо было впервые приготовлено для них, такое как стейк Шаляпин, сделанный по заказу русского оперного певца Федора Шаляпина в 1934 году в Японии, или, возможно, они назвали его в честь сами, потому что они изобрели блюдо, или, возможно, потому, что блюдо было изобретено на их кухне. Из-за множества историй, которые рассказывают о названиях различных блюд, часто бывает трудно точно узнать, откуда они произошли.
Искать блюдо в Викисловаре, бесплатный словарь. |