Гастрономия

редактировать
Сегмент индустрии гостеприимства, который занимается приготовлением блюд и обслуживанием гостей, оплативших плату. Хорошая еда, основная исследование гастрономии

Гастрономия - это изучение взаимосвязи между едой и культурой, искусством приготовления и сервировки богатой или нежной и аппетитной пищи, стилями приготовления отдельные регионы и наука о хорошем питании. Того, кто хорошо разбирается в гастрономии, называют гастрономом, а гастрономом - это тот, кто объединяет теорию и практику в изучении гастрономии. Практическая гастрономия связана с практикой и изучением приготовления, производства и обслуживания различных продуктов и напитков из разных стран мира. Теоретическая гастрономия поддерживает практическую гастрономию. Это связано с системным и процессным подходом, ориентированным на рецепты, техники и кулинарные книги. Пищевая гастрономия связана с едой и напитками и их происхождением. Техническая гастрономия лежит в основе практической гастрономии, вводя строгий подход к оценке гастрономических тем.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Писания по гастрономии
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
    • 4.1 Встроенные ссылки
    • 4.2 Общие ссылки
  • 5 Внешние ссылки
История

Гастрономия включает в себя открытие, дегустацию, переживание, исследование, понимание и написание информации о приготовлении пищи и сенсорных качествах питания человека в целом. Он также изучает, как питание взаимодействует с более широкой культурой. Биологические и химические основы кулинарии стали известны как молекулярная гастрономия, тогда как гастрономия охватывает гораздо более широкую междисциплинарную основу.

Это первый пример гастрономической карты, карты, на которой представлена ​​краткая информация о стране по ее продуктам в начале «Гастрономической улицы» Шарля Луи Кадета де Гассикура (1809 г.).

Кулинарный термин используется для обозначения Впервые в названии стихотворения Жозефа Бершу 1801 года под названием «Гастрономия» Паскаль Ори, французский историк, определяет гастрономию как установление правил приема пищи и питья, «искусство стола» и отличает его от хорошей кулинарии. (изысканная кухня) или изысканная кухня (высокая кухня ). Ори прослеживает истоки гастрономии во времена французского правления Людовика XIV, когда люди интересовались разработкой правил, позволяющих различать хороший и плохой стиль, и расширили свое мышление, чтобы определить хороший кулинарный вкус. Щедрая и изысканная кухня и обычаи французского двора стали кулинарной моделью для французов. Александр Гримод де ла Рейньер написал гастрономический труд «Альманах гурманов» (1803 г.), подняв статус дискурса о еде до дисциплинированного уровня, основанного на его взглядах на французские традиции и мораль. Гримод стремился восстановить утраченный после революции порядок и сделать гастрономию серьезным предметом во Франции. Гримод расширил гастрономическую литературу до трех форм жанра: путеводителя, гастрономического трактата и журнала для гурманов. Изобретение гастрономической литературы совпало с важными культурными преобразованиями во Франции, которые повысили актуальность этой темы. Конец дворянства во Франции изменил то, как люди потребляли пищу; меньшее количество богатых семей нанимало поваров, а новый класс буржуазии хотел утвердить свой статус, потребляя элитарную пищу. Появление ресторана удовлетворило эти социальные потребности и обеспечило доступность хорошей еды для населения. Центр кулинарного мастерства во Франции переместился из Версаля в Париж, город с конкурентоспособной и новаторской кулинарной культурой. Кулинарные комментарии Grimod и других гастрономов беспрецедентным образом повлияли на вкусы и ожидания потребителей как третья сторона взаимодействия потребителя и шеф-повара.

Французское происхождение гастрономии объясняет широкое использование французской терминологии в гастрономии. литература. Паскаль Ори критикует эту литературу как концептуально расплывчатую; в значительной степени полагаться на анекдотические свидетельства; и использование запутанной, плохо определенной терминологии. Тем не менее, гастрономия превратилась из маргинальной темы во Франции в серьезный и популярный интерес во всем мире.

Производное гурман вошло в обиход после публикации Physiology of Taste (Physiologie du goût). кулинарный трактат 1825 года Жана Антельма Брилла-Саварена, юриста и политика, который стремился определить классическую французскую кухню. Хотя работа содержит несколько ярких рецептов, она затрагивает теорию приготовления французских блюд и гостеприимства. По словам Брилля-Саварена: «Гастрономия - это знание и понимание всего, что связано с человеком, когда он ест. Ее цель - обеспечить сохранение человека, используя лучшую возможную пищу».

Письма о гастрономии

Многие писания о гастрономии по всему миру отражают мысли и эстетику кухни той или иной культуры в период ее истории. Некоторые работы продолжают определять или влиять на современную гастрономическую мысль и кухню соответствующих культур.

Некоторые дополнительные исторические примеры:

  • Apicius или De re Coquinaria (О кулинарии): сборник древнеримских рецептов с 1 по 5 век, часто приписываемый (без четких доказательств) гурману Марку Гавию Апицию, он содержит инструкции по приготовлению блюд, которыми наслаждалась элита того времени. Новый английский перевод был опубликован в 2009 году как Cookery and Dining in Imperial Rome.
  • Суйюань Шидан (隨 園 食 單, «Способ еды», также известный на английском языке как «Рецепты из сада довольства»): 18 -вековое руководство по китайской кухне династии Цин от поэта Юань Мэй, оно содержит рецепты разных социальных слоев того времени, а также две главы о китайской гастрономии и кулинарная теория. Первый перевод на английский язык был завершен в 2017 году.
См. Также
  • Connoisseur
  • Gourmand
  • Social Sciences.svg Общественный портал
  • Foodlogo2.svg Продовольственный портал
Ссылки

Встроенные цитаты

Общие ссылки

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 12:56:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте