Продовольственная презентация

редактировать
Современное представление ирландской кухни ; запеченная на гриле утиная грудка и оленина с яйцом-пашот, морковью, свеклой и диким чесноком.

Презентация еды - это искусство изменения, обработки, расположения или украшения еды для улучшения ее эстетическая привлекательность.

Визуальное представление продуктов питания часто рассматривается поварами на многих различных этапах приготовления пищи, от способа связывания или шитья мяса до типа нарезки. используется для измельчения и нарезки мяса или овощей по типу плесени, используемой для разливаемой посуды. Сама еда может быть украшена, как в искусно пирожных со льдом, покрытых декоративными иногда скульптурными расходными материалами, сбрызнутыми соусами, посыпанными семенами, порошки или другие начинки, или это может сопровождаться съедобными или несъедобными гарнирами.

Изысканно украшенный праздничный торт для чаепития

Исторически презентация еды использовалась как демонстрация богатства и власти. Такие экспозиции часто подчеркивают сложность композиции блюда, а не его ароматы. Например, в древних источниках упоминается, что во время римских банкетов в пищу добавляли драгоценные металлы и минералы, чтобы повысить ее эстетическую привлекательность. Кроме того, средневековая аристократия устраивала застолья со скульптурной посудой и шоу живых животных. Эти банкеты существовали, чтобы показать культуру и достаток своего хозяина, и поэтому были привязаны к социальному классу. Современная эстетика еды отражает автономию шеф-повара, например, в новой кухне и японских коробках для бенто. Блюда часто имеют как упрощенный, так и сложный дизайн. Некоторые школы мысли, например французская новая кухня, подчеркивают минимализм, в то время как другие создают сложные композиции, основанные на современных эстетических принципах. В целом представление еды отражает социальные тенденции и убеждения.

Содержание
  • 1 Покрытие
  • 2 История
    • 2.1 Древний Рим
    • 2.2 Средневековая Европа
  • 3 Современная
    • 3.1 Франция
    • 3.2 Япония
      • 3.2.1 Bento Box
      • 3.2.2 Кайсэки
    • 3.3 Наука
    • 3.4 Тенденции и причуды
  • 4 См. Также
  • 5 Галерея
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Покрытие

Расположение и общий стиль еды после того, как она поднесена к тарелке, называется покрытием. Некоторые распространенные стили покрытия включают в себя «классическое» расположение основного предмета в передней части тарелки с овощами или крахмалом сзади, «штабелированное» расположение различных предметов или размещение основного предмета, прислоненного к пластине. овощная грядка или гарнир. Расположение предметов на тарелке часто упоминается как циферблат часов, где шесть часов - это позиция, ближайшая к закусочной. Основное практическое правило при нанесении покрытия и даже в некоторых случаях при приготовлении - убедиться, что у вас есть 5 компонентов для приготовления блюда; белок, традиционно в положении «6 часов», овощи, в положении «2 часа», крахмал, в положении «11 часов», соус и гарнир.

История

Древний Рим

Римский банкет из Геркуланума, Италия

Банкеты были важными общественными мероприятиями, обычно проводившимися в частных резиденциях для друзей и клиентов. Римляне уделяли большое внимание внешнему виду своей столовой (триклиний ), украсив ее фресками и мозаикой, а также роскошными скульптурами и мебель. Общей целью частного банкета было развлечение не только живыми выступлениями, но и презентацией самой еды. Еда состояла из трех блюд - закусок, основного блюда и десерта, приготовленных с помощью сложных ритуалов. Например, основное блюдо иногда подавалось под звуки труб на особо роскошных мероприятиях. Особо ценились продукты дичи, например фазан и кабан, некоторые виды рыбы и дикие ягоды, главным образом потому, что их экзотичности и дороговизны. Некоторые древние писатели рассказывают, что император Клавдий добавлял измельченный жемчуг в вино и частички золота в горох исключительно для увеличения их стоимости. Другие вспоминают, как живых животных подавали для развлечения и разнообразия. Например, на одном мероприятии скумбрию мариновали живьем, чтобы продемонстрировать свои серебристые тела, бьющиеся в уксусе.

Средневековая Европа

Средневековые аристократы также хотели развлечь и произвести впечатление еда. Банкеты обычно были большими застольями с разнообразным выбором блюд. Социальный этикет требовал, чтобы богатым и влиятельным дарили красивые и изысканные блюда, а бедным - простую пищу, обычно объедки. Такие банкеты не только развлекали гостей, но и демонстрировали богатство хозяина. В частности, меценат иногда поручал художникам создавать сложные скульптуры из продуктов питания, чтобы внушать трепет и вдохновлять. Особо любимыми были пироги или торты, предназначенные для изгнания живых птиц при разрезании, и разноцветные желе, сложенные вместе, окрашенные специями и растительными веществами.

Современность

Точно так же современная еда отражает как личные, так и социальные эстетические убеждения. В то время как в прошлом кухня была неразрывно связана с богатством и социальным статусом, современная кухня гораздо менее различается по классам. Распад высоко- и низкокалорийной пищи привел к увеличению доступности различных пищевых продуктов. Теперь гамбургеры можно найти в пятизвездочных ресторанах, а экзотические кухни - на углах улиц. Таким образом, презентация современной еды в гораздо большей степени определяется современной эстетикой и творчеством, чем демонстрацией богатства и власти.

Франция

Новая кухня - это школа французской кулинарии, которая отвергает показную демонстрацию еды в пользу простой подачи и высококачественных ингредиентов. В отличие от исторических поваров, которые подчинялись приказам покровителей, этот способ приготовления пищи поднимает повара из квалифицированного рабочего до изобретателя и художника. Эстетика новой кухни подчеркивает минимализм, меньшее количество блюд и простую сервировку. Повара были чрезвычайно изобретательны в создании инновационных рецептов и покрытий.

Япония

Пример коробки для бенто

Коробка для бенто

Коробка для бенто - это японская еда, традиционно состоящая из риса, мяса / рыбы и овощей, подаваемая в переносной коробке. В Японии, как и в США, большое внимание уделяется эстетическому оформлению блюд. Были даже конкурсы, чтобы увидеть, кто сможет придумать самый изобретательный способ создания боксов для бенто, что позволит проявить творческий потенциал как поварам-любителям, так и обычным людям. Иногда коробки для бенто используются для создания скульптурных рисунков, например, риса в форме животных. Эти особые типы боксов для бенто известны как Кьярабен или чарабен (キ ャ ラ 弁), сокращенная форма символа бенто . (キ ャ ラ ク タ ー 弁 当 kyarakutā bentō) Кьярабены чаще всего делают матери, чтобы побудить своих детей есть более питательные диеты и как способ показать свою любовь и преданность.

Кайсэки

Кухня Кайсэки в Киото, Япония

Кайсэки (懐 石) - японский ужин из нескольких блюд высокой кухни, состоящий из 7-14 блюд, часто подается в рёкан, а также в небольших ресторанах, известных как ryōtei, особенно в Киото. Большое внимание в кайсэки уделяется тщательно продуманному приготовлению и эстетическому оформлению этих блюд, чтобы усилить естественный вкус свежих местных продуктов. Блюда часто украшают съедобными листьями и цветами, чтобы подчеркнуть сезонность еды и ее ингредиентов, и расположены так, чтобы напоминать натуральные растения и животных.

Обеды кайсэки чаще всего включают закуску, сашими, тушеное блюдо, блюдо на гриле и блюдо на пару. Другие блюда могут быть добавлены или исключены в зависимости от шеф-повара.

  • Сакидзуке (先 附): закуска.
  • Хассун (八寸): курс суши и несколько небольших гарниров.
  • Мукодзуке (向 付): блюдо из нарезанных сезонных сашими.
  • Такиавасэ (煮 合): блюдо из тушеных овощей, подаваемое с мясом, рыбой или тофу.
  • Футамоно (蓋 物): «блюдо с крышкой»; обычно суп.
  • Якимоно (焼 物): жареное на огне блюдо, обычно рыба.
  • Су-закана (酢 肴): небольшое блюдо из овощей в уксусе, обычно используемое для очищения. вкус.
  • Хияши-бати (冷 し 鉢): охлажденные, слегка приготовленные овощи. (Доступен только в летние месяцы.)
  • Naka-choko (中 猪 口): легкий кислый суп для очищения неба.
  • Shiizakana (強 肴): сытное блюдо, такое как как горячий горшок.
  • Гохан (dish 飯): блюдо из риса, приготовленное из сезонных ингредиентов.
  • K香 no mono (香 の 物): сезонные маринованные овощи.
  • Томэ-ван (止 椀): суп на основе мисо или овощной суп с рисом.
  • Мизумоно (水 物): сезонный десерт.

Наука

Современная наука может объяснить, как и почему люди реагировать определенным образом на сервировку и презентацию еды. Согласно социологическому исследованию, люди по-разному реагируют на различные эстетические принципы, такие как цвет, композиция (включая количество компонентов, расположение компонентов и использование негативное пространство), дизайн и организация таблички. Они обнаружили, что участники лучше всего реагировали на тарелки с четырьмя разными цветами, тремя разными компонентами, некоторым пустым пространством и с неорганизованным и случайным дизайном. Это исследование особенно важно, поскольку понимание того, как представление пищи влияет на то, как люди едят, может быть использовано при изучении здоровья и питания. Например, другое исследование показало, что участники, которые ели за неочищенными столами (т.е. вся несъеденная еда оставалась на столе), ели меньше, чем те, у которых стол периодически убирали. Вероятно, это связано с тем, что те, кто мог видеть остатки того, что они съели, с меньшей вероятностью съели больше еды. Это может быть полезно, например, в борьбе с эндемическим заболеванием ожирением. Другой пример науки в эстетике пищевых продуктов - это разработка молекулярной пищи в Испании, которая подчеркивает сущность еды с использованием научных элементов. Молекулярная наука может разложить роли углеводов и белков, чтобы выделить то, что создает определенные вкусы. Например, современная наука позволяет замораживать мороженое, используя жидкий азот, и создавать вино, используя сахар, создавая эффективные и визуально интересные новые блюда.

Тенденции и причуды

Как и другие аспекты культуры, представление продуктов питания зависит от тенденций и модных тенденций. Например, в 2017 году стала популярной «еда единорога», стиль представления, в котором используется цветовая палитра радуга для украшения еды. Пастельные оттенки должны представлять цвета мифического единорог.

См. также
  • значок Пищевой портал
Галерея
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:21:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте