Окономияки

редактировать
Японские пикантные блины
Окономияки
Okonomiyaki by S ei in Osaka.jpg Различные виды окономияки
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияЯпония
Регион или штатЯпоговорящие районы
Основные ингредиентыКапуста
ВариантыРегиональные различия
Окономияки

Окономияки (お 好 み 焼 き, о-кономи-яки) (Об этом звуке слушайте ) i s японский пикантный блин, содержащий различные ингредиенты в жидком тесте на основе пшеничной муки; это пример конамон (на основе муки японская кухня ). Название происходит от слова okonomi, что означает «как вам нравится» или «что вам нравится», а yaki означает «приготовленный» (обычно жареный). Окономияки в основном ассоциируется с областями Кансай или Хиросима в Японии, но широко доступен по всей стране. Топпинги и жидкое тесто могут отличаться в зависимости от региона. В Токио есть полужидкие окономияки под названием монджаяки.

Содержание
  • 1 Район Кансай
    • 1.1 Варианты
  • 2 Район Хиросимы
  • 3 Другие районы
  • 4 История
  • 5 За пределами Японии
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Библиография
  • 9 Внешние ссылки
Район Кансай

Кансай- или Осака Окономияки в стиле преобладающей версии этого блюда встречается на большей части территории Японии. Тесто готовится из муки, тертого нагаймо (разновидность ям ), воды или даси, яиц и тертой капусты, и обычно содержит другие ингредиенты, такие как зеленый лук, мясо (обычно тонко нарезанная свиная грудинка или американский бекон), осьминоги, кальмары, креветки, овощи, конжак, моти или сыр. Окономияки иногда сравнивают с омлетом или блинами и могут называть «японской пиццей» или «осакской едой для души ".

. Некоторые рестораны окономияки работают на гриле. Заведения самостоятельно, где официант производит миску с сырыми ингредиентами, которые клиент смешивает и готовит на гриле на столах, оборудованных теппаном или специальными конфорками. У них также может быть стойка в стиле закусочной, где повар готовит блюдо на глазах у покупателей.

В Осаке (крупнейший город в регионе Кансай ), где, как говорят, возникло это блюдо, окономияки готовят почти как блины. и другие ингредиенты обжариваются с обеих сторон на теппане или на сковороде с использованием металлических лопаток, которые позже используются для нарезания блюда, когда оно закончится. Приготовленные окономияки покрываются ингредиентами, которые включают [он ] (похож на Вустерширский соус, но гуще и слаще), аонори (хлопья из морских водорослей), кацуобуси (b онито), японский майонез и маринованный имбирь (бени сёга ).

Варианты

Модан-яки в осакском стиле и обеденный набор Окономияки в стиле Хиросима

При подаче с слоем жареной лапши (якисоба или удон ), получившееся блюдо называется модан-яки (モ ダ ン 焼 き), название которого может быть образовано от английского слова «современный» или как сокращение от mori dakusan (盛 り だ く ん), что означает «много» или «наваленный». высокий "означает объем еды, состоящий из лапши и окономияки.

Негияки (ね ぎ 焼 き) - более тонкий вариант окономияки, приготовленный из большого количества зеленого лука, сравнимый с корейскими паджон и китайскими блинами с зеленым луком.

Район Хиросимы
Мужчина готовит окономияки в ресторане в Хиросиме

В Хиросиме ингредиенты скорее наслоены, чем смешаны. Слои обычно представляют собой жидкое тесто, капусту, свинину и необязательные продукты, такие как кальмары, осьминоги и сыр. Лапшу (якисоба, удон) также используют как начинку с жареным яйцом и большим количеством соуса окономияки.

Количество используемой капусты обычно в три-четыре раза превышает количество, используемое в осакском стиле. Она начинается очень высоко и опускается вниз по мере приготовления капусты. Порядок слоев может незначительно отличаться в зависимости от стиля и предпочтений шеф-повара, а ингредиенты варьируются в зависимости от предпочтений клиента. Этот стиль также называют Хиросима-яки или Хиросима-окономи.

Окономи-мура в Нака-ку в Хиросиме, согласно опросу, проведенному в апреле 2004 года, был самым популярным тематическим парком в Японии.

Другие области
  • Район Цукисима в Токио популярен как для окономияки, так и для мондзаяки. Монджаяки - жидкий жидкий вариант окономияки. Главная улица этого города называется «Улица Монжа».
  • В Хамамацу, такуан (маринованный дайкон ) смешан с окономияки.
  • На Окинаве окономияки называется хираячи (ヒ ラ ヤ ー チ ー) и тоньше, чем в других регионах. Люди готовят его дома, поэтому на Окинаве мало ресторанов окономияки, и ни в одном из них не подают хираячи.
  • В Хинасе, Окаяма устрицы (каки) смешаны с окономи-яки,
  • В Кишивада, Осака, разновидность окономияки, называемая кашимин-яки, сделана из курицы и жира вместо свинины.
  • В Фучу, Хиросима, фучуяки готовят из мясного фарша вместо свиной грудинки.
  • В префектуре Токусима, кинтоки-маме смешивают с окономияки.
История

Исследователь пищевых продуктов Текисю Мотояма указал, что разновидность тонкого крепа -подобного кондитерского изделия, называемого фунояки (麩 の 焼 き ), может быть ранним предшественником, хотя в нем почти нет элементов, которые позволяют идентифицировать его как окономияки. Слова фунояки упоминаются еще в XVI веке, и Сен-но Рикю пишет об этом, но о том, что это было на самом деле, можно только догадываться, и, возможно, это связано с использованием фу (пшеничного глютена). хотя, конечно, к концу периода Эдо фунояки относились к тонкому блинчику, испеченному на кастрюле, с мисо, смазанным с одной стороны.

Это, как пишет Мотояма, было преобразовано в форму с использованием нериан (練 り 餡) (паста из сладких бобов ) и стала называться гинцуба (銀 つ ば) в Киото и Осака, затем переехала в Эдо (Токио)), где он был назван кинцуба (金 つ ば), из которых Сукэсояки (助 惚 焼), специальность Кодзимачи, был одним из вариантов.

В Эру Мэйдзи кондитерские изделия начали продавать в дагашия (駄 菓子 屋, «неформальная кондитерская»), которая называла это модзияки (文字 焼 き). После Великого землетрясения Канто 1923 года, когда людям не хватало удобств, приготовление блинов стало своего рода времяпрепровождением. Это увлечение приобрело большую популярность, и вскоре, помимо сладких, стали появляться и пикантные виды с использованием рыбы, овощей и различного мяса.

Более простая версия окономияки, приготовленная из легкодоступных ингредиентов, стала популярной в Японии во время Вторая мировая война, когда не хватало риса. Пшеничный блин был питательным, сытным и недорогим, и его часто подавали в качестве закуски для детей.

Иссэн йосоку (一 銭 洋 食, «1- сен западная еда») Киото, начавшийся примерно в эпоху Тайсё, возможно, имел была примитивной формой окономияки, так как в ней используется вустерширский соус и нарезанный зеленый лук.

За пределами Японии
Окономияки подают в ресторане Азиатских игр 2018 в Джакарта

Окономияки и такояки - популярная уличная еда в Маниле, Тайбэе, Бангкоке и Джакарте.

См. Также
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
  • icon Пищевой портал
Ссылки
Библиография
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы по теме Окономияки.
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:31:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте