Такуан (японский : 沢 庵; также пишется такуван ) или такуан-дзуке (沢 庵 漬 け; 'маринованный такуан'), известный как данмудзи (단무지) в контексте корейской кухни - это маринованное приготовление из редиса дайкон. Как популярная часть традиционной японской кухни, такуан часто подают в сыром виде вместе с другими видами цукэмоно («маринованные блюда»). Его также едят в конце еды, так как считается, что он помогает пищеварению.
В Японии Такуан Сохо приписывают создание этого желтого маринада, который теперь носит его имя..
Обычно такуан промывают водой, чтобы удалить излишки рассола, а затем тонко нарезают перед подачей на стол. Его едят в качестве гарнира во время еды и употребляют в качестве закуски во время чаепития. Нарезанный полосой такуан часто используется для японского бенто. Традиционный такуан - с использованием редиса дайкон, высушенного на солнце и затем маринованного в слое из рисовых отрубей - иногда жареный или тушеный когда стареет и становится кислым. В некоторых суши роллах для ингредиентов используется такуан, нарезанный полосками, например шинкомаки (только такуан) и торотаку-маки (магуро [жирный тунец] и такуан).
Такуан в Корее называется данмудзи (단무지). Данмудзи - это обычный банчан (гарнир), который подают с бунсик (легкие блюда или закуски), а также с блюдами корейской китайской кухни.
В традиционном процессе изготовления такуана первым делом нужно подвесить редис дайкон на солнце на несколько недель за листья, пока он не станет обезвоженным и эластичным. Затем дайкон помещают в сосуд для маринования и покрывают смесью соли, рисовых отрубей, необязательно сахара, дайкона зелень, комбу и, возможно, перец чили и / или сушеные кожуры хурмы. Затем на горшок кладут груз, и дайкону дают мариноваться в течение нескольких месяцев. Готовый такуан обычно желтого цвета и довольно острый.
В большинстве серийно производимых такуанов используется соль или сироп для сокращения времени обезвоживания и искусственный краситель для улучшения внешнего вида.
Ибури-гакко (букв. «Копченый такуан») едят в префектуре Акита на севере. Его коптят, а не сушат на солнце перед маринованием.
.
Нарезанный такуан
Сырой лук, данмудзи и чунджан (сладкий фасолевый соус) обычно подают в корейских китайских ресторанах
На Википедии есть материалы, связанные с Такуан. |