«Лодка» из такояки | |
Курс | Закуска или Закуска |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Осака |
Основные ингредиенты | Кляр, осьминог, темпура обрезки (тенкасу), маринованный имбирь, зеленый лук, соус такояки (с майонезом ), зеленый умывальник (аонори) |
Варианты | Тайваньская кухня |
Такояки (た こ 焼 き или 蛸 焼) или «шарики из осьминога » - японская закуска или закуска в форме шара. из пшеничной муки жидкого теста на основе пшеничной муки, приготовленного на специальной формованной посуде. Обычно это фарш или нарезанный кубиками осьминог (тако), темпура обрезки (тенкасу ), маринованный имбирь (бени шога), и зеленый лук (неги). Шарики смазывают соусом такояки (аналог Вустерширского соуса ) и майонезом, а затем посыпают зеленым умывальником (аонори) и стружкой сушеной бонито (кацуобуси ).
Яки происходит от слова yaku (焼 く), которое является одним из способов приготовления в японской кухне, что означает «жарить или жарить», и встречается в названиях других блюд японской кухни такие как окономияки и икаяки (другие известные осаканские блюда).
Такояки впервые популяризировали в Осаке, где уличный торговец по имени Томэкичи Эндо приписывают его изобретение в 1935 году. Такояки был вдохновлен акасияки, маленькими круглыми клецками из города Акаси в префектуре Хёго из яичного теста и осьминога. Такояки изначально был популярен в регионе Кансай, а позже распространился на регион Канто и другие районы Японии. Takoyaki ассоциируется с yatai уличной едой, и есть много хорошо зарекомендовавших себя специализированных ресторанов takoyaki, особенно в регионе Кансай. В настоящее время такояки продают в торговых точках, таких как супермаркеты и круглосуточные магазины.
Он также очень популярен в тайваньской кухне из-за исторического влияния японской культуры.
Самый старый известный магазин такояки - это Айзуя в Осаке. Основанный Томакити Эндо, он открыт с 1930-х годов. Первые такояки включали говядину и конжак, но позже Эндо переключился на использование теперь уже традиционного осьминога и добавил аромат в тесто. Затем такояки едят с коричневым соусом, похожим на вустерский соус. Еда, известная как «шарики из осьминога», быстро стала популярной по всей Японии.
Пан такояки (た こ 焼 き 器, такояки-ки) или - гораздо реже - такояки-набэ (た こ 焼 き 鍋) обычно представляет собой сковороду, изготовленную из чугуна с полусферическими формами. Тяжелый утюг равномерно нагревает такояки, которые в процессе нагрева поворачивают с помощью ножа, чтобы прижать сырое тесто к основанию округлой полости. Коммерческие газовые плиты такояки используются на японских фестивалях или у уличных торговцев. Для домашнего использования электрические версии напоминают электрическую плиту; Также доступны версии с плитой.
Приготовление такояки
Такояки подается с японским соусом «Вустер» и майонезом
Такояки ятай в парке Ёёги, Токио
Квадратная сковорода для такояки с 16 формами
Открытая кухня
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Такояки. |