Испанский омлет

редактировать
Традиционное испанское блюдо из яйца и картофеля
Испанский омлет
Тортилья де патата - Сан-Себастьян.jpg Испанский омлет в пинчосе в баре Сан-Себастьян
Альтернативные названия. Tortilla de patatas. Tortilla de papas. Tortilla española. Испанская тортилья. Картофельный омлет
КурсТапас, Закуска или Основное блюдо
Температура сервировкиКомнатная температура
Основные ингредиентыЯйцо и картофель
ВариантыМожет дополнительно включать лук

испанский омлет или Испанская тортилья - традиционное блюдо из Испании и одно из фирменных блюд в испанской кухне. Это омлет, приготовленный из яиц и картофеля, необязательно включая лук. Его часто подают при комнатной температуре как тапа.

. В испаноязычных странах он широко известен как tortilla de patatas, tortilla de papas или испанская тортилья .

Содержание

  • 1 История
  • 2 Номенклатура
  • 3 Потребление и традиционный рецепт
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Соревнование тортильи в Стране Басков на севере Испании

Первое упоминание тортильи в испанском встречается в документе наваррцев как анонимный «Мемориал Мышонка», адресованный суду региона Наварра в 1817 году. Он объясняет скудные условия жизни фермеров Наварры по сравнению с условиями в Памплоне (столице) и Ла-Рибере (на юге Наварры). После перечисления скудной пищи, которую едят горцы, следует следующая цитата: «… два-три яйца в лепешке на 5 или 6 [человек], поскольку наши женщины знают, как сделать ее большой и густой с меньшим количеством яиц, смешивая картофель, панировочные сухари и т. Д.

Согласно легенде, во время осады Бильбао, Карлист генерал Томас де Сумалакарреги изобрел «лепешку из пататас» как легкое, быстрое и питательное блюдо, способное удовлетворить нужду армии Карлистов. Хотя остается неизвестным, правда ли это, похоже, что тортилья начала распространяться во время ранних карлистских войн.

Другая легенда заключается в том, что рецепт был изучен испанскими пленными, захваченными после битвы при Монтес-Кларос во время войны за восстановление Португалии в 1665 году. После португальской победы более 6000 испанских солдат находились в плену в течение 3 лет, пока не был подписан Лиссабонский договор 1668 года. После освобождения эти заключенные принесли в Испанию часть культуры Алентежу, в том числе множество рецептов, в которых использовался картофельно-яичный пирог, который превратился в современную версию «тортильи».

Номенклатура

Тортилья в европейском испанском, а также в некоторых вариантах латиноамериканского испанского означает омлет. По сути, картофельный омлет - это a tortilla de patatas или papas.

Поскольку блюдо приобрело международную популярность, и, возможно, чтобы его не путали с тонкими лепешками из пшеницы или кукурузы популярное в некоторых частях Латинской Америки, таких как Мексика и Центральная Америка, española или испанское именование получили распространение. Таким образом, испанский омлет или испанская тортилья являются его общими названиями на английском языке, в то время как tortilla española официально признано даже на полуострове.

Tortilla - это уменьшительное форма торта, что означает «маленький блинчик». '.

Потребление и традиционный рецепт

Испанский омлет - одно из наиболее широко доступных блюд в Испании, его также готовят в некоторых испаноязычных странах.

Два основных варианта: с луком или без него, причем потребители почти всегда имеют предпочтение. Добавление лука часто вызывает споры и иногда может быть связано с нежностью местных сортов картофеля. рестораторы должны указать, содержит ли лепешка лук или нет, и промышленные производители продают оба варианта.

Особенно текучий омлет "Betanzos ", популярный в Галиции и Мадриде. Обычно они готовятся без лука и в значительной степени зависят от тщательной варки картофеля

Наиболее распространенная процедура приготовления испанского омлета следующая:

  • картофель, в идеале крахмалистые, нарезаются тонкими ломтиками или мелкими кубиками.
  • Затем их заправляют и тушат в растительном масле, в идеале оливковое масло с добавлением на этом этапе нарезанного лука, если оно используется. Эти ингредиенты перемешивают при умеренной температуре до тех пор, пока они не станут мягкими, но не коричневыми.
  • Затем картофель (и лук, если он есть) вынимают, сливают и смешивают с взбитыми яйцами.
  • Эта смесь затем возвращается в сковороду и медленно готовится на гриле, переворачивая омлет для жарки с обеих сторон.
  • После того, как яйца приготовлены с одной стороны, поверх смеси ставится тарелка, чтобы сковороду можно было перевернуть.
  • Затем смесь опускают обратно в сковороду, чтобы приготовить другую сторону.

Омлет можно есть горячим, комнатной температуры или холодным; обычно используется как тапа. Как тапа, его можно нарезать небольшими кусочками и подавать на палочках для коктейля; большую лепешку можно разрезать на треугольные порции (pincho de tortilla) для употребления в пищу руками.

Очень большую лепешку приготовили 12 поваров в Витории, Испания, в 2014 году, заявив, что это рекорд. Его диаметр составлял 5 м (16 футов), в нем использовалось 1,6 тонны картофеля, 16000 яиц, 150 л (33 галлона импа; 40 галлонов США) масла, 26 кг (57 фунтов) лука и 15 кг (33 фунта).) соли.

См. также

Викиучебник Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
  • значок Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Испанский омлет.
Послушайте эту статью Разговорный значок Википедии Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 19.10.2016 и не отражает последующих правок. ()
Последняя правка сделана 2021-06-09 01:40:03
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте