хемульпаджон, блины с луком из морепродуктов | |
Тип | Чон |
---|---|
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Кляр ( яйца, пшеничная мука, рисовая мука, зеленый лук ) |
Паджон | |
Хангыль | 파전 |
---|---|
Ханджа | 파 煎 |
Пересмотренная романизация | Pajeon |
МакКьюн – Райшауэр | p'ajǒn |
Паджон ( 파전, корейское произношение: [pʰa.dʑʌn] ) - это разновидность чжон с зеленым луком в качестве основного ингредиента, поскольку па ( 파) означает зеленый лук. Это корейское блюдо, приготовленное из яичного теста, пшеничной муки, рисовой муки, зеленого лука и часто других ингредиентов в зависимости от сорта. В основном используются говядина, свинина, кимчи, моллюски и другие морепродукты. Если один из этих ингредиентов, например, кальмар, преобладает над чжоном, название будет отражать это; ojing'eo jeon (오징어 전) - это «кальмар чон».
Pajeon, как правило, распознаваемый высоко видимый зеленый лук. По внешнему виду он похож на китайский блин с зеленым луком, но имеет менее плотную текстуру и готовится не из теста.
Это делается путем размещения луковиц джокпа параллельно на горячей сковороде с растительным маслом, обжаривания их на сковороде, а затем переливания на них жидкого теста, приготовленного путем смешивания пшеничной муки, воды, соевой пасты и сахара. Блин переворачивается, когда дно держится и становится золотисто-коричневым. Обычно его подают с соусом из соевого соуса.
Некоторые разновидности паджон с сохраненной формой лука- шалота, как в доннэ паджон, являются типичными чонами. Некоторые другие разновидности, с нарезанным зеленым луком и добавленным в тесто, ближе к бучимге.
По-корейски паджон из морепродуктов называется хемуль паджон (해물 파전). В кляре и начинках используются различные морепродукты, например, устрицы, креветки, кальмары, моллюски.
Dongnae pajeon назван в честь Dongnaesung (동래성), бывшей крепости при династии Чосон, а ныне района в городе Пусан. Доннэ было известным полем битвы во время Войны Имджин, и легенда гласит, что люди Доннэ бросали зеленый лук, побеждая вторгшихся японских солдат. Dongnae pajeon был сделан в честь победы.
Блюдо также было представлено за королевским столом и стало популярным, когда в эпоху Чосон рынок Донгнэ процветал.
Тоннэ паджон обычно готовят из жидкого теста из рисовой муки, клейкой рисовой муки, яиц и кочхуджана. Добавляется мягкий зеленый лук, говядина, моллюски, мидии, устрицы, креветки и другие морепродукты.