Роти

редактировать
Лепешка из Южной Азии

Роти
Chapati.jpg Индийская плоская роти, также известная как чапати
Альтернатива именаРути
ТипЛепешки
Место происхожденияИндийский субконтинент
СозданоЦивилизацией долины Инда
Основные ингредиентыМука Атта
ВариантыЧапати, Макки ди роти, Баджра Роти, Румали роти, Тандури роти, Обертка роти, Роти цанаи, Парата,

Роти (также известный как чапати ) - это круглая лепешка, произрастающая в Индийский субконтинент изготовлен из муки грубого помола, традиционно известной как геху ка атта, и воды, смешанной в тесто. Роти потребляют во многих странах мира. Его отличительной особенностью является то, что это пресный. Наан с Индийского субконтинента, напротив, представляет собой дрожжевой хлеб, как и кулча. Как и хлеб во всем мире, роти является основным продуктом дополнением к другим продуктам питания.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Варианты
    • 2.1 Индийский субконтинент
      • 2.1.1 Шри-Ланка
    • 2,2 Карибский бассейн
      • 2.2.1 Гайана
      • 2.2.2 Суринам
    • 2.3 Юго-Восточная Азия
    • 2,4 Южная Африка
    • 2,5 Иран
    • 2,6 Северная Америка
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки
Этимология

Слово роти происходит от санскритского слова (rotikā), означающего «хлеб».

Варианты

Индийский суб континент

Многие разновидности лепешек и роти встречаются во многих культурах по всему миру, от Индийского субконтинента до Африки и Океании до Малайского полуострова в Америку. Роти - это традиционные лепешки с Индийского субконтинента. Обычно его едят с вареными овощами или карри; для них это можно назвать перевозчиком. Чаще всего его готовят из пшеничной муки, готовят на плоской или слегка вогнутой железной сковороде, называемой тава. Традиционно роти также готовили из муки проса, кукурузы, jowar и даже риса. Тандыр роти готовится путем приклеивания расплющенного теста к внутренней стенке тандыра духовки, где оно быстро выпекается при высокой температуре. Чапати изготавливаются из цельнозерновой муки, известной как атта, замешанной в тесто с водой, пищевым маслом и (необязательно) солью в посуде для замеса, называемой parat и готовится на таве (плоской сковороде). Он известен как пхулка в пенджаби и сарайки, и маани в синдхи.

Шри-Ланка

. В Шри-Ланке существует вариант роти. называемый (кокос роти), сделанный из пшеничной муки и / или кураккан муки, и очищенный кокосовый орех. Иногда перед приготовлением в смесь добавляют измельченный зеленый перец чили и лук. Они обычно толще и тверже, чем другие виды роти. Их обычно едят с карри или некоторыми видами самбол или луну мирис и считаются основным блюдом, а не добавкой.

Другой разновидностью роти, популярной в Шри-Ланке, является котту роти, который состоит из паратха или годамба роти. Они нарезаны на маленькие кусочки, маленькие по размеру и прямоугольные или квадратные по форме.. Затем на квадратной сковороде обжариваются овощи и лук. Яйца, приготовленное мясо или рыбу добавляют к обжаренным овощам и нагревают в течение нескольких минут. Наконец, добавляются кусочки нарезанной параты. Они измельчаются и смешиваются путем многократного взбивания с помощью тяжелых железных лезвий / лопатки, звук которых можно услышать с большого расстояния. В зависимости от того, какие ингредиенты используются, вариации: овощи, яйца, курица, говядина, баранина и рыба котту роти. Иногда его готовят и подают как блюдо быстрого питания.

Годамба роти - еще один сорт, который встречается в Шри-Ланке. Обычный годамба роти едят с карри или его также можно обернуть вокруг пикантной начинки.

обычный чапати / роти, коммерчески приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Углеводы 46,36 г
Сахар 2,72
Пищевые волокна 4,9 г
Жиры 7,45 г
Белки 11,25 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 48% 0,55 мг
Рибофлавин (B2) 17% 0,2 мг
Ниацин (B3) 45% 6,78 мг
Пантотеновая кислота (B5) 12% 0,58 мг
Витамин B6 21% 0,270 мг
Фолат (B9) 15% 61 мкг
Витамин E 6%0,88 мг
Витамин K 0%0 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 9%93 мг
Железо 23% 3 мг
Магний 17% 62 мг
Марганец 60% 1,25 мг
Фосфор 26% 184 мг
Калий 6%266 мг
Натрий 27% 409 мг
Цинк 17% 1,57 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода33 г
Селен53,7 мкг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Карибский бассейн

Роти широко употребляют в пищу в Карибском бассейне, особенно в странах с большим индокарибским населением. такие как Тринидад и Тобаго, Гайана, Суринам и Ямайка. Первоначально привезенный на острова наемными рабочими с Индийского субконтинента, роти стал популярным продуктом культурно богатой кухни этих стран. На Карибах роти обычно едят как дополнение к карри и рагу. Традиционный способ есть роти - это ломать роти вручную, используя его, чтобы впитать соус и кусочки мяса из карри. Однако в странах Карибского бассейна термин роти может относиться как к самой лепешке (роти), так и к более популярному предмету уличной еды, в котором роти складывают вокруг пикантной начинки в виде обертки.

роти обертка - это коммерциализация роти и карри вместе в качестве продукта быстрого питания или уличной еды в Карибском бассейне. Эта форма роти в виде упаковки возникла на юге Тринидада. Впервые он был создан в середине 1940-х годов Сакиной Карамат, которая позже основала магазин Hummingbird Roti Shop в Сан-Фернандо, Тринидад и Тобаго. Обертывание было удобным, так как еду можно было есть быстрее и в дороге, а также предохранять руки от загрязнения. В Тринидаде и Тобаго подают различные роти в завернутых блюдах, в том числе курицу, раковину, козу, говядину и креветки. Также можно добавлять овощи, включая картофель, тыкву и шпинат, а также различные местные приправы, наиболее популярными из которых являются перечный соус (острый соус) и манго чатни. Обертывание роти быстро завоевало популярность на острове и распространилось по всему Карибскому региону. Обертывание теперь называют просто роти или просто роти. Рост популярности недавно привел к тому, что сами лепешки (роти), которые окружают начинку, стали называть «роти-кожицами» или «роти-скорлупами» - практика, которая сейчас распространена как в ресторанах, так и в коммерческих компаниях. Различные виды роти едят по всей Вест-Индии. Они наиболее заметно фигурируют в рационе жителей Тринидада и Тобаго, Гайаны, Ямайки и Суринама. Роти по-карибски в основном готовят из пшеничной муки, разрыхлителя, соли и воды и готовят на таве. Некоторые роти также готовятся из топленого масла или сливочного масла.

Роти на Тринидаде и Подветренных островах
ЕдаИзображениеОписание
Сада ротиЭто простой роти, сделанный из белой муки. Это самый простой в приготовлении роти, и он наиболее часто употребляется на Тринидаде. Это популярный вариант завтрака, который подают в сочетании с различными мясными и овощными блюдами с карри. Этот тип роти является основным продуктом питания тринидадцев на завтрак и ужин.
Парата ротиRoti Style Paratha.jpg Слоистые роти, приготовленные из сливочного масла, обычно топленого (топленое масло), но можно использовать любое масло. Гхи натирают с обеих сторон, затем готовят на тава (круглая плоская металлическая сковорода, используемая в индийской кулинарии). Это придаст роти хрустящей корочки и небольшими пятнами светло-коричневого цвета. Когда роти почти готово, повар начинает взбивать роти, пока он находится на таве, в результате чего он становится легким и шелушащимся. Парата роти более насыщенный и ароматный, чем простой роти. Паратха используется практически под любой аккомпанемент. Как и другие роти, его обычно едят с карри и рагу. Его также традиционно едят с яичницей или блюдами из яиц и чашкой чая. На Тринидаде паратха в просторечии называется "buss-up shut" ("разорванная рубашка"), потому что роти напоминает рваную и рваную рубашку.
Пури Poori.jpg Это роти, в котором два слоя раскатываются вместе и готовятся (после раскатки он обжаривается прямо в горячем масле. Некоторым нравится сначала наполовину готовить его на таве, а затем жарить, потому что пури впитывает меньше масла) в кадхай. Этот вид роти едят со специальной халвой при рождении ребенка.
ДхалпуриРоти с начинкой из молотого желтого гороха, тмина (geera), чеснока и перца : варят до состояния al dente, а затем измельчают в мельнице. Тмин поджаривают до черного и также измельчают. Начинка помещается в роти-тесто и запечатывается. В развернутом состоянии начинка распределяется внутри роти. Его готовят на таве и натирают маслом для облегчения приготовления. Этот вид роти чаще всего едят с различными карри. Это также идеальный роти для приготовления роти.
Обертка роти Lamb Roti Rolls.jpg Популярная пленка, сделанная путем складывания комбинации мясного и овощного карри внутри роти дхалпури: карри или тушеное мясо часто содержат картофель и / или нут в качестве наполнителя, а также основной мясной компонент, хотя также распространены вегетарианские блюда. Популярные начинки включают курицу в карри, козью, раковину, утку, говядину, креветки и овощи. Также распространен ассортимент необязательных приправ, таких как перечный соус и чатни из манго.
Алоопурироти, похожий на дхалпури, но с алоо (картофелем), замененным на дал. Алоо варят и измельчают, добавляют специи и приправы перед тем, как запечатать его в тесте. Эту начинку из алоо также используют при приготовлении пирогов из алоо или чока алоо.

Гайана

Гайанские роти, хлопающие в ладоши и готовые к употреблению

Доци роти распространен в Гайане. Перед раскаткой в ​​каждый кусок теста помещают небольшое количество жира, чтобы сделать роти более мягкими. Обычно используется растительное масло, но также можно использовать сливочное масло или маргарин. Гхи не используется в повседневной кулинарии, но используется в особых случаях, особенно среди индуистов. Роти обычно хлопают в ладоши или слегка взбивают горячим от тавы, поэтому он размягчается, но не ломается.

  • Хороший роти в Гайане очень мягкий, со слоями (почти как тесто, если возможно), который остается целым.
  • Тип роти определяется тем, что в него помещается. тесто перед раскаткой. Различные виды включают дхалпури, роти с алоо (картофель) и даже сахар (чтобы дети были заняты, пока мать заканчивает готовить).
  • В Гайане раскатанное, тонкое, плоское тесто, подобное роти, которое во фритюре в топленом масле называется пури. Следовательно, дхалпури на самом деле не является пури.
  • Еще один продукт, который готовят, как роти, - это запекание, запекание или терка. Запеканка из Гайаны или Тринидада больше похожа на индийское пури. Выпечка делается с маслом или маргарином и имеет другое соотношение муки и жира. Его делают намного быстрее, чем роти, и обычно его готовят по утрам. Тесто раскатывают и разрезают на формы или раскатывают на небольшие кружочки. Гайанскую выпечку жарят, но выпечку из других частей Вест-Индии можно запекать в духовке. Запеканки обычно сочетаются с быстрой жаркой на завтрак или ужин, тушеной морской рыбой или яйцами («западный» стиль, с луком, помидорами, зеленым перцем). Выпечку также делают в других частях Вест-Индии, включая Тринидад, Барбадос и Сент-Винсент. В Тринидаде и Тобаго «запеканка и акула» - это популярный сэндвич с уличной едой, в котором жареная акула помещается между двумя половинками нарезанного булочки с местными приправами. Наиболее распространены перечный соус, шадо бени, чесночный соус, тамаринд и чатни из манго, а также салат, помидоры и огурцы в качестве наполнителей.

Суринам

В Суринаме роти относится в основном к дхалпури или алоо пури. Его чаще всего едят с курицей карри. Как и в Тринидаде и Вест-Индии, роти также может относиться к обертке с начинкой из роти. Это блюдо обычно едят напролом. Из-за массовой эмиграции суринамцев из Индии в 1970-х годах роти стал популярным блюдом на вынос в Нидерландах. Обычно в него входят курица карри, картофель, вареное яйцо и различные овощи, в первую очередь kousenband или бобовые. Другой вариант включает креветки и баклажан. Мясо с соусом, картофелем, яйцом и фасолью подаются бок о бок на тарелке, а сверху алоо пури складывается на четвереньки.

Юго-Восточная Азия

Тайский "โรตี กล้วย ไข่ / rɒtiː klûaj kʰàj /": роти с бананом и яйцом, сбрызнутый сгущенным молоком

В Индонезии и Малайзия, термин охватывает все формы хлеба, включая хлеб западного образца, а также традиционный индийский хлеб.

В Таиланд, โรตี означает маида паратха - известный в Индонезии как роти марьям, роти кане, или в Малайзии как роти цанаи, а в Сингапуре под названием roti prata.

Южная Африка

Роти был первоначально завезен в Южную Африку индийскими мигрантами в 19 веке, а затем стал частью Дурбана кухня. Его широко едят индийские общины, проживающие в Южной Африке, и едят его либо как лепешку, либо как обертку с карри местного производства.

Иран

В Иране два варианта роти называются хабус и лаваш. Эти два вида хлеба (первый из которых готовится почти так же, как индийские роти) очень похожи на другие роти.

Северная Америка

В настоящее время магазины Roti изобилуют в Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Ямайке, США, Канаде, Великобритании и Нидерландах. Из-за значительного количества иммигрантов в Канаде из Южной Азии и Карибского бассейна, роти и его разновидности популярны там. Когда индокарибцы переселились в такие североамериканские города, как Торонто, Нью-Йорк, Майами, Лос-Анджелес и Монреаль, они экспортировали с собой упакованную версию роти. Отдельным предложением Торонто является "Восточно-Индийский роти", вариант фаршированного роти из Вест-Индии.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Заметки
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 11:01:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте