Просо

редактировать
Группа злаков (продовольственное зерно) Жемчужное просо в поле Пальцевое просо в поле поле Спелые кочаны просо Прорастание растений проса

Просо () представляют собой группу очень изменчивых мелкосеменных травы, широко выращиваемые во всем мире как зерновые культуры или зерновые на корм и пищу для людей.

Просо - важная культура в полупустынных тропиках Азии и Африки (особенно в Индии, Мали, Нигерии, и Нигер ), при этом 97% проса производится в развивающихся странах. Эта культура пользуется успехом благодаря ее урожайности и короткому вегетационному периоду в засушливых высокотемпературных условиях.

Просо коренное население многих частей света. Наиболее широко выращивается просо жемчужное просо, которое является важной культурой в Индии и некоторых частях Африки. Просо пальчатое, просо и лисохвост просо также является важным видом сельскохозяйственных культур.

Просо, возможно, потреблялось людьми в течение примерно 7000 лет и потенциально сыграло «ключевую роль в подъеме многовекового сельского хозяйства и оседлых сельскохозяйственных сообществ».

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Виды проса
  • 3 История
    • 3.1 Одомашнивание в Восточной Азии
    • 3.2 Одомашнивание на Индийском субконтиненте
    • 3.3 Одомашнивание в Западной Африке
    • 3.4 Одомашнивание в Восточной Африке
    • 3.5 Распространение
  • 4 Исследования
  • 5 Выращивание
  • 6 Производство
    • 6.1 Алкогольные напитки
    • 6.2 Как источник питания
    • 6.3 Выпас проса
  • 7 Питание
    • 7.1 Сравнение с другими основными продуктами питания
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
    • 9.1 Примечания
    • 9.2 Ссылки
  • 10 Библиография
  • 11 Внешние ссылки
Описание

Обычно просо мелкозернистое, однолетнее, теплое. погодные злаки, относящиеся к семейству злаковых. Они очень устойчивы к засухе и другим экстремальным погодным условиям и имеют такое же содержание питательных веществ, как и другие основные злаки.

Виды проса
Жемчужное просо Просо кодо

Различные виды проса не являются обязательно близкородственные. Все они являются членами семейства Poaceae (травы), но могут принадлежать к разным племенам или даже подсемействам.

Наиболее часто культивируемые просо выделены жирным шрифтом и отмечены звездочкой (*).

Племя Eragrostideae в подсемействе Chloridoideae :

  • *Eleusine coracana : Пальцевое просо (также известное как раги на каннада)
  • Eragrostis tef : Teff; часто не считается просо

Paniceae племя в подсемействе Panicoideae :

  • Род Panicum :
    • *Panicum miliaceum : просо (просо обыкновенное, просо вениксовое, боровое просо или белое просо, также известное как барагу в каннаде)
    • *Panicum sumatrense : Маленькое просо (также известное как Саамей на каннада Самалу на телугу и Самай в Тамил Наду)
  • *Pennisetum glaucum : жемчужное просо (также известное как садджей в каннаде)
  • *Setaria italica : просо лисохвост, итальянское просо, паника (также известная как наваней в каннаде)
  • Род Digitaria : второстепенное значение в качестве сельскохозяйственных культур
  • Род Echinochloa : вместе члены этого рода называют пастбищными злаками или брусчаткой просо дворовое; другие общие названия для идентификации этих семян включают семена Jhangora, Samo или Morio / Mario / Moraiaya семена
  • Paspalum scrobiculatum : просо кодо (также известное как Арикелу в Андхра-Прадеше, Варагу в Тамил Наду и «Харака» в Карнатаке)
  • Brachiaria deflexa : Гвинейское просо
  • Urochloa ramosa : Просо коричневое (также известное как корле в Карнатаке)

племя Andropogoneae, также входящее в подсемейство Panicoideae :

  • *Sorghum bicolor : сорго; обычно считается отдельным злаком, но иногда его называют просо
  • Coix lacryma-jobi : Слезы Иова, также известные как просо адлай
История

Различные виды проса были первоначально одомашнены в различные части мира, в первую очередь Восточная Азия, Южная Азия, Западная Африка и Восточная Африка. Однако одомашненные разновидности часто распространились далеко за пределы своего первоначального ареала.

Специализированные археологи, называемые палеоэтноботаниками, полагаясь на такие данные, как относительное количество обугленных зерен, обнаруженных на археологических раскопках, выдвигают гипотезу о том, что культивирование проса было более распространенным в доисторические времена чем рис, особенно в северном Китае и Корее. Просо также составляло важную часть доисторической диеты в индийском, китайском неолитическом и корейском Мумун обществах.

Одомашнивание в Восточной Азии

Просо (Panicum miliaceum) и просо лисохвост (Setaria italica) были важными культурами, начиная с раннего неолита Китая. Некоторые из самых ранних свидетельств выращивания проса в Китае были обнаружены в Цишане (север), где лузга просо фитолиты и биомолекулярные компоненты были идентифицированы примерно 10 300–8700 лет назад в ямы для хранения вместе с остатками ям, глиняной посудой и каменными орудиями, связанными с выращиванием проса. Свидетельства наличия проса в Цишане датируются примерно 8700 лет назад. Самые старые свидетельства существования лапши в Китае были сделаны из этих двух сортов проса в глиняной посуде возрастом 4000 лет с хорошо сохранившейся лапшой, найденной на археологическом памятнике Лайя на севере Китая.

Палеоэтноботаники обнаружили свидетельства выращивания проса на Корейском полуострове, относящиеся к Среднему периоду гончарного дела Джулмун (около 3500–2000 гг. До н.э.). Просо продолжало оставаться важным элементом интенсивного земледелия с несколькими хозяйствами гончарного периода Мумун (около 1500–300 до н.э.) в Корее. Просо и их дикие предки, такие как скотная трава и паническая трава, также культивировались в Японии в период Дзёмон спустя некоторое время после 4000 г. до н.э.

Китайские мифы приписывают одомашнивание проса Шэннуну, легендарному императору Китая, и Хоу Цзи, чье имя означает лорд Миллет.

Одомашнивание в Китае Индийский субконтинент

Маленькое просо (Panicum sumatrense), как полагают, было одомашнено около 5000 человек до того, как оно появилось на субконтиненте Индии, а просо кодо (Paspalum scrobiculatum) - около 3700 до настоящего времени, также на Индийском субконтиненте. В некоторых текстах Yajurveda упоминаются различные просо, идентифицирующие просо лисохвост (priyaṅgu), просо скотного двора (aṇu) и черное пальчатое просо (śyāmāka), что указывает на то, что выращивание проса в Индии происходило около 1200 г. до н.э.

Одомашнивание в Западной Африке

Жемчужное просо (Pennisetum glaucum) определенно было одомашнено в Африке к 3500 г. до настоящего времени. хотя считается вероятным 8000 до настоящего времени. Ранние свидетельства включают находки в Бирими в Западной Африке с самым ранним в Дхар Тичитт в Мавритании.

Жемчужное просо было одомашнено в Сахельском регионе Западной Африки где водятся его дикие предки. Свидетельства выращивания жемчужного проса в Мали относятся к 2500 г. до н.э., а жемчужное просо обнаружено на Индийском субконтиненте к 2300 г. до н.э.

Одомашнивание в Восточной Африке

Пальцевое просо изначально родом из горных районов Восточной Африки и был одомашнен до третьего тысячелетия до нашей эры. Его выращивание распространилось на Южную Индию к 1800 году до нашей эры.

Распространение

Выращивание проса обыкновенного как самой ранней засушливой культуры в Восточной Азии было связано с его устойчивостью к засухе, и это было связано с предположил, что способствовал его распространению. Азиатские разновидности проса распространились из Китая в черноморский регион Европы к 5000 г. до н.э.

Просо в диком виде росло в Греции еще в 3000 г. до н.э., и контейнеры для массового хранения проса были найдены в позднем бронзовом веке в Македонии и северной Греции. Гесиод описывает, что «бороды растут вокруг проса, которое люди сеют летом». И просо указано вместе с пшеницей в третьем веке до нашей эры Теофрастом в его «Исследовании растений».

Исследования

Исследования проса проводятся Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках и ICAR - Индийский институт исследований просо в Телангане, Индия, и USDA-ARS в Тифтон, Джорджия, США.

Выращивание

Жемчужное просо - одна из двух основных культур в полузасушливых, бедных, менее плодородных сельскохозяйственных регионах Африки и Юго-Восточной Азии. Просо не только адаптировано к бедным, засушливым и неплодородным почвам, но и более надежно в этих условиях, чем большинство других зерновых культур. Это отчасти сделало производство проса популярным, особенно в странах, окружающих Сахару в Западной Африке.

Просо, однако, реагирует на высокое плодородие и влажность. С гектара урожайность зерна проса может быть в 2–4 раза выше при использовании орошения и почвенных добавок. Улучшенные сорта проса повышают их сопротивляемость болезням и могут значительно повысить урожайность хозяйств. Между бедными странами налажено сотрудничество с целью повышения урожайности проса. Например, сорт «Окашана 1», выведенный в Индии из натурального сорта проса в Буркина-Фасо, повысил урожайность вдвое. Эта порода была выбрана для испытаний в Зимбабве. Оттуда он был доставлен в Намибию, где он был выпущен в 1990 году и с энтузиазмом принят фермерами. «Окашана 1» стал самым популярным сортом в Намибии, единственной сахелианской стране, где жемчужное просо - местное название махангу - является основным продуктом питания для потребителей. Затем «Окашана 1» был представлен Чаду. Порода значительно повысила урожайность в Мавритании и Бенине.

Производство
Производство проса - 2016
СтранаПроизводство (в миллионах тонн)
Индия
10,3
Нигер
3,9
Китай
2,0
Мали
1,8
Нигерия
1,5
Буркина-Фасо
1,1
Весь мир
28,4
Источник: FAOSTAT Организации Объединенных Наций

В 2016 году мировое производство проса составило 28,4 млн тонн, во главе с Индией с 36% от общемирового (таблица). Нигер также имел значительное производство.

Алкогольные напитки

Тонгба, алкогольный напиток на основе проса, найденный в дальневосточных горных районах Непала и Сикким, Индия

В Индии различные алкогольные напитки производятся из проса. Просо также является основным ингредиентом для дистиллированного ликера ракши.

В качестве источника питания

Аваокоши, засахаренное просо слоеное, является фирменным блюдом Осаки, Япония. Эта традиция кондитерских изделий из проса началась, когда они были представлены Сугавара-но Митидзане, когда он остановился в Наниве в начале периода Хэйан, около 1000 лет назад. Бань Са кэ, специальность. закуска в Ханое

Просо - главный источник пищи в засушливых и полузасушливых регионах мира, а также в традиционной кухне многих других стран. В западной Индии сорго (называемое jowar, jola, jonnalu, jwaarie или jondhahlaa на гуджарати, каннада, телугу, Языки хинди и маратхи соответственно; муттаари, кора или панджаппуллу на малаялам ; или чолам на тамильском ) обычно использовались с пшенной мукой (называемый джовари в западной Индии) в течение сотен лет для изготовления местных основных продуктов, скрученных вручную (то есть сделанных без скалки) лепешек (ротла на гуджарати, бхакри на маратхи, или roti на других языках). Еще одно зерновое зерно, которое широко используется в сельской местности и бедными людьми в качестве основного продукта в виде роти. Другие просо, такие как раги (пальчатое просо) в Карнатаке, наачани в Махараштре или кежварагу на тамильском, «рагулу» на телугу, с популярным раги ротти и раги мудде - популярное блюдо в Карнатаке. Раги, как это широко известно, темного цвета, как рожь, но более грубая по текстуре.

Пшенная каша - традиционное блюдо русской, немецкой и китайской кухни. В России его едят сладким (с добавлением молока и сахара в конце процесса приготовления) или несладким с мясным или овощным рагу. В Китае его едят без молока или сахара, часто с фасолью, сладким картофелем и / или различными видами тыквы. В Германии его также едят сладким, вареным в воде с добавлением яблок в процессе варки и меда в процессе охлаждения.

Просо также является основным ингредиентом вьетнамской сладкой закуски под названием. Он содержит слой протертого проса и маша, покрытый ломтиками сушеного кокосового ореха, завернутыми в хрустящий рисовый пирог. Это фирменное блюдо Ханоя.

Потребление проса на душу населения, поскольку продукты питания различаются в разных частях мира, причем потребление является самым высоким в Западной Африке. В регионе Сахеля на просо, по оценкам, приходится около 35 процентов общего потребления зерновых в Буркина-Фасо, Чаде и Гамбии. В Мали и Сенегале просо составляет примерно 40 процентов от общего потребления зерновых продуктов питания на душу населения, а в Нигере и засушливой Намибии это более 65 процентов (см. махангу ). Другие страны Африки, где просо является важным источником пищи, включают Эфиопию, Нигерию и Уганду. Просо также является важным продуктом питания для населения, живущего в более засушливых районах многих других стран, особенно в восточной и центральной Африке, а также в северных прибрежных странах Западной Африки. В развивающихся странах за пределами Африки просо имеет местное значение как продукт питания в некоторых странах, таких как Китай, Индия, Бирма и Северная Корея..

Использование проса в качестве продуктов питания сократилось между 1970-ми и 2000-ми годами как в городских, так и в сельских районах, поскольку в развивающихся странах, таких как Индия, наблюдался быстрый экономический рост и значительное увеличение потребления других зерновых на душу населения.

Люди, страдающие расстройствами, связанными с глютеном, такими как глютеновая болезнь, нечувствительность к глютену без целиакии и аллергия на пшеницу Больные, которым нужна безглютеновая диета, могут заменить в своем рационе глютен злаки на просо. Тем не менее, хотя просо не содержит глютена, его зерна и мука могут быть загрязнены злаками, содержащими глютен.

Это распространенный ингредиент в хлебе с семенами.

Просо также используется в качестве корма для птиц и животных.

Выпасное просо

Просо используется не только в качестве семян, но и как кормовая культура для выпаса. Вместо того, чтобы позволить растению достичь зрелости, его можно пасти поголовьем и обычно используют для овец и крупного рогатого скота.

Просо является растением C4, что означает, что оно имеет хорошую эффективность водопользования, использует высокие температуры и, следовательно, является яровой культурой. Растение C4 использует другой фермент в фотосинтезе, чем растения C3, и поэтому оно повышает эффективность использования воды.

В южной части Австралии просо используется в качестве летнего качественного пастбища, где используются теплые температуры и летние штормы. Просо чувствительно к морозам и сеют после периода заморозков, когда температура почвы стабилизируется на уровне 14 ° C и выше. Сеют на небольшой глубине.

Просо быстро растет, и его можно выпасать через 5–7 недель после посева, когда оно достигает высоты 20–30 см. Самая высокая кормовая ценность - молодые зеленые листья и побеги. Растение может быстро прийти в норму, поэтому с ним нужно обращаться соответствующим образом, потому что по мере созревания растения ценность и вкусовые качества кормов снижаются.

Японское просо (Echinochloa esculenta ) считается лучшим для выпаса, и, в частности, Сирохие, новый сорт японского проса, лучше всего подходит для выпаса. Это связано с рядом факторов: он лучше отрастает и созревает позже, чем другие японские просо; это дешево - стоимость семян составляет 2–3 доллара за кг, а нормы высева составляют около 10 кг на гектар для производства засушливых земель; он быстро приживается, его можно рано выпасать, и он подходит как для овец, так и для крупного рогатого скота.

По сравнению с фуражным сорго, которое выращивают в качестве альтернативного корма для пастбищ, животные быстрее набирают вес на просе, и у него лучше потенциал сена или силоса, хотя он производит меньше сухого вещества. Ягнята лучше питаются пшеном, чем сорго. Просо не содержит синильной кислоты, которая может быть в сорго. Синильная кислота отравляет животных, препятствуя утилизации кислорода клетками, и переносится с кровью по всему телу - в конечном итоге животное умрет от асфиксии. Нет необходимости в дополнительных кормовых добавках, таких как сера или солевые блоки с просом.

Быстрый рост проса как пастбищной культуры обеспечивает гибкость в его использовании. Фермеры могут подождать, пока не появится достаточное количество влаги поздней весной / летом, а затем использовать ее. Он идеально подходит для орошения, где требуется откорм домашнего скота.

Питание
Просо, сырое (Panicum miliaceum)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1582 кДж (378 ккал)
Углеводы 72,8 г
Пищевые волокна 8,5 г
Жиры 4,3 г
Насыщенные 0,7 г
Мононенасыщенные 0,8 г
Полиненасыщенные омега-3 омега-6 2,1 г 0,1 г 2,0 г
Белок 11,0 г
Витамины Количество % DV
Рибофлавин (B2) 24% 0,29 мг
Ниацин (B3) 31% 4,72 мг
Пантотеновая кислота (B5) 17% 0,85 мг
витамин B6 29% 0,38 мг
фолат (B9) 21% 85 мкг
витамин C 2%1,6 мг
Витамин К 1%0,9 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%8 мг
Железо 23% 3,0 мг
Магний 32% 114 мг
Марганец 76% 1,6 мг
Фосфор 41% 285 мг
Калий 4%195 мг
Натрий 0%5 мг
Цинк 18% 1,7 мг
Другие составляющиеКоличество
Вода8,7 г
Медь0,8 мг
Селен2,7 мкг
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

100-грамм (3 ⁄ 2 унции) эталонная порция сырого проса (Panicum miliaceum или просо просо) обеспечивает 1580 килоджоулей (378 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более от дневной нормы, DV) белка, пищевых волокон, нескольких витаминов и множества диетических минералов, особенно марганца при 76% DV (USDA таблица питательных веществ). Сырое пшено состоит на 9% из воды, 73% углеводов, 4% жиров и 11% белков (таблица).

Сравнение с другими основными продуктами питания

В следующей таблице показано содержание питательных веществ в просе по сравнению с основными продуктами питания в сыром виде. Однако сырые формы не съедобны и не могут быть полностью переварены. Они должны быть приготовлены и приготовлены в соответствии с потребностями человека. В обработанной и вареной форме относительное содержание питательных веществ и антипитательных свойств каждого из этих зерен заметно отличается от сырых форм, указанных в этой таблице. Пищевая ценность в приготовленном виде зависит от способа приготовления.

Сравнение профиля питательных веществ просо с другими продуктами питания
Компонент. (на порцию 100 г, сырое зерно)Маниока Пшеница Рис Кукуруза Сорго. просоПросо. просоКодо. просо
вода (г)6013,112769,28,7
энергия (кДж)66713681527360141815821462
белок (г)1,412,67311,3119,94
жир (г)0,31,5113,34,23,03
углеводы (г)3871,27919757363,82
клетчатка (г)1,81,2136,38,58,2
сахара (г)1,70,4 ​​>0,131,9
железо (мг)0,273,20,80,54,433,17
марганец (мг)0,4 ​​3,91,10,2<0.11,6
кальций (мг)162928228832,33
магний (мг)211262537<120114
фосфор (мг)2728811589287285300
калий (мг)271363115270350195
цинк (мг)0,32,61,10,5<11,732,7
пантотеновая кислота (мг)0,10,91,00,7<0.90,8
vitB6 (мг)0,10,30,20,1<0.30,4 ​​
фолат (мкг)2738842<2585
тиамин (мг)0,10,380,10,20,20,4 ​​0,15
рибофлавин (мг)<0.10,1>0,10,10,10,32,0
ниацин (мг)0,95,51,61,82,90,09
Содержание питательных веществ в различных сырых просо по сравнению с киноа, тефом, фонио, рисом и пшеницей
Урожай / питательные веществаБелок (г)Клетчатка (г)Минералы (г)Железо (мг)Кальций (мг)
Сорго1041,62,654
Просо жемчужное10,61,32,316,938
Просо пальчатое7,33,62,73,9344
просо лисохвост12,383,32,831
Просо12,52,21,90,814
Просо кодо8,392,60,527
Просо7,77,61,59.317
Просо11,210,14,415,211
Просо коричневое11,512,54,20,650,01
Квиноа14,17*4,647
Teff1380,857,6180
Fonio1111,35,3184,818
Рис6,80,20,60,710
Пшеница11,81,21,55,341
См. также
  • значок Пищевой портал
Ссылки

Примечания

Цитаты

Библиография
  • Кроуфорд, Гэри У. (1983). Палеоэтноботаника полуострова Камеда. Анн-Арбор: Музей антропологии Мичиганского университета. ISBN 978-0-932206-95-4. CS1 maint: ref = harv (link )
  • Crawford, Gary W. (1992). " Доисторическое одомашнивание растений в Восточной Азии ». In Cowan CW; Watson PJ (eds.). The Origins of Agriculture: An International Perspective. Washington: Smithsonian Institution Press. Pp. 117–132. ISBN 978-0-87474-990-8. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Crawford, Gary W. Lee, Gyoung-Ah (2003). «Сельскохозяйственное происхождение в Корейский полуостров ". Античность. 77 (295): 87–95. doi : 10,1017 / s0003598x00061378. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
Внешние ссылки
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Millet.
Последняя правка сделана 2021-05-30 12:26:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте