Просо | |
---|---|
Метелки просо | |
Научная классификация | |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Порядок : | Poales |
Семейство: | Poaceae |
Подсемейство: | Panicoideae |
Род: | Panicum |
Виды: | P. miliaceum |
Биномиальное название | |
Panicum miliaceum . L. | |
Синонимы | |
|
Panicum miliaceum - зерновая культура с множеством общих названий, включая просо, просо веник, просо обыкновенное, боровое просо, просо Кашфи, красное просо и белое просо . Археологические данные свидетельствуют о том, что эта культура была впервые одомашнена до 10 000 г. до н.э. в Северном Китае. Урожай широко культивируется в Китае, Индии, Непале, России, Украине, Беларуси., Ближний Восток, Турция, Румыния и США, где каждый выращивает около полумиллиона акров год. Урожай отличается как своей чрезвычайно короткой продолжительностью жизни (некоторые сорта дают зерно только через 60 дней после посадки), так и низкой потребностью в воде, производящей зерно более эффективно на единицу влаги, чем любые другие протестированные виды зерна. Название «просо» происходит от панславянского общего и родового названия просо (хорватский : proso, сербский : просо). Просо является родственником проса песочного, перлового проса, кукурузы и сорго в подсемействе трав Panicoideae. В то время как все эти культуры используют фотосинтез C4, все остальные используют NADP-ME в качестве своего основного пути углеродного челнока, в то время как основным углеродным челноком C4 в просо просо является путь NAD-ME.
Panicum miliaceum - тетраплоидный вид с число основных хромосом 18, что в два раза превышает число основных хромосом диплоидных видов в геноме Panicum. Вид, по-видимому, является аллотетраплоидом, возникшим в результате широкого гибрида двух разных диплоидных предков. Один из двух субгеномов просо, по-видимому, произошел от Panicum capillare или от близкого родственника этого вида. Второй субгеном не демонстрирует близкой гомологии ни с одним из известных диплоидных видов Panicum, но некий неизвестный диплоидный предок, по-видимому, также внес копию своего генома в отдельный аллотетраплоидный вид Panicum repens (торпедотрава). По оценкам, два субгенома в просо разошлись 5,6 миллиона лет назад. Однако этот вид подвергся лишь ограниченному фракционированию, и копии большинства генов все еще сохраняются в обоих субгеномах. В 2019 году была опубликована секвенированная версия генома просо, размер которого оценивается примерно в 920 мегабайт.
Сорные формы проса встречаются по всей Центральной Азии, охватывая обширную территорию от Каспийское море на восток до Синьцзяна и Монголии. Они могут представлять собой диких прародителей просо или диких побегов от одомашненного производства. Действительно, в Соединенных Штатах просо сорное, представляющее собой одичавшие побеги от культивирования, в настоящее время является обычным явлением, что позволяет предположить, что нынешние сорта просо сохраняют способность к возрождению, аналогично тому, как это наблюдается для сорного риса. В настоящее время самые ранние археологические свидетельства одомашнивания просо происходят из поселения Цишань на полузасушливом северо-востоке Китая около 10 000 г. до н. Э. Поскольку у ранних сортов просо был такой короткий жизненный цикл, всего 45 дней от посадки до сбора урожая, считается, что они позволили полукочевым племенам впервые освоить сельское хозяйство, образуя мост между образом жизни, ориентированным на охотников-собирателей, и ранним сельскохозяйственные цивилизации. Археологические свидетельства культивирования одомашненного просо в Восточной Азии и Европе датируются не менее 5000 г. до н.э. в Грузии и Германии (около Лейпцига, Хадерслебен) культурой линейной керамики (ранний LBK, Neolithikum 5500–4900 до н.э.), и может представлять собой либо независимое одомашнивание одного и того же дикого предка, либо распространение урожая из Восточной Азии по торговым маршрутам через засушливые степи. Свидетельства культивирования в южной Европе и на Ближнем Востоке появились сравнительно недавно, а самые ранние свидетельства культивирования на Ближнем Востоке были найдены в руинах Нимруд, Ирак, датируемые около 700 г. до н.э.
Просо - относительно мало требовательная культура, и болезни неизвестны; следовательно, он часто используется в системах органического земледелия в Европе. В США его часто используют как промежуточное растение. Таким образом, просо может помочь избежать летнего пара и обеспечить непрерывный севооборот. Его поверхностная корневая система и устойчивость к остаткам атразина делают просо прекрасным промежуточным звеном между двумя культурами, требующими воды и пестицидов. Стерня последнего урожая, пропуская больше тепла в почву, способствует более быстрому и раннему росту проса. Хотя просо занимает почву, благодаря своей поверхностной корневой системе, почва может пополнять запасы воды для следующего урожая. Более поздние культуры, например, озимая пшеница, могут, в свою очередь, получить пользу от стерни проса, которая действует как накопитель снега.
Просо просо благодаря своей фотосинтетической системе C4 теплолюбива, как и кукуруза, поэтому следует избегать затененных участков поля. Он чувствителен к холоду ниже 10–13 ° C. Просо обладает высокой засухоустойчивостью, что делает его интересным для регионов с низкой водностью и длительными периодами без дождей. Почва должна быть легкой или среднетяжелой. Из-за плоской корневой системы следует избегать уплотнения почвы. Кроме того, просо не переносит влажность почвы из-за забивания воды.
Семенное ложе должно быть мелко крошено, как для сахарной свеклы и рапс. В Европе просо сеют с середины апреля до конца мая. Требуется около 500 г семян на акр, что составляет примерно 500 зерен / м2. В органическом земледелии это количество следует увеличить, если используется борона . Для посева можно использовать обычные сеялки так же, как они используются для других культур, таких как пшеница. Расстояние между рядами от 16 до 25 см рекомендуется, если фермер использует междурядный культиватор . Глубина посева должна составлять от 1,5 до 2 см в оптимальной почве или от 3 до 4 см в сухой почве. Ворошение земли после посева полезно для дальнейшего выращивания. Выращивание в системах нулевой обработки почвы также возможно и часто практикуется в Соединенных Штатах. После этого посев можно будет произвести через две недели.
Белое просоИзвестно лишь несколько болезней и вредителей, поражающих просо, но они не имеют экономического значения. Сорняки - большая проблема. Критическая фаза - в развитии молоди. Формирование зерен происходит на стадионе с 3–5 листами. После этого для проса должны быть доступны все питательные вещества, поэтому необходимо предотвратить рост сорняков. В традиционном земледелии могут использоваться гербициды. В органическом земледелии возможно использование борона-пропашного культиватора , но требуются особые параметры посева. Для хорошего развития сельскохозяйственных культур рекомендуется удобрение с использованием от 50 до 75 кг азота на гектар. Следует избегать посадки просо в севообороте после кукурузы из-за того же спектра сорняков. Поскольку просо - нетребовательная культура, его можно использовать в конце севооборота .
Время сбора урожая с конца августа до середины сентября. Определить наилучшую дату сбора урожая непросто, потому что не все зерна созревают одновременно. Зерна на верхушке метелки созревают первыми, тогда как зернам в нижних частях нужно больше времени, что делает компромисс и сбор урожая необходимыми для оптимизации урожайности. Уборку можно производить обычным зерноуборочным комбайном с влажностью зерна около 15-20%. Обычно просо сначала скашивают в валки, поскольку растения не такие сухие, как пшеница. Там они могут засохнуть, что облегчает обмолот. Затем уборка производится с помощью подборщика, прикрепленного к комбайну. Возможная урожайность составляет от 2,5 до 4,5 тонн с гектара при оптимальных условиях. Исследования, проведенные в Германии, показали, что можно достичь еще более высоких урожаев.
Около половины проса, выращиваемого в Соединенных Штатах, выращивается в восточной части Колорадо на площади 340 000 акров. Исторически выращиваемый как семена животных и птиц, по состоянию на 2020 год он нашел рынок как органическое безглютеновое зерно.
Просо - один из немногих видов проса, не возделываемых в Африке. В США, бывшем Советском Союзе и некоторых странах Южной Америки его выращивают в основном для корма скоту. В качестве зернового корма он очень дефицитен по лизину и нуждается в дополнительных добавках. Просо также является плохим кормом из-за низкого соотношения листьев к стеблю и возможного раздражающего действия из-за опушенного стебля. Просо лисохвост с более высоким соотношением листьев к стеблям и менее волосистым стеблем является предпочтительным в качестве корма, особенно сорт под названием моха, который является высококачественным кормом.
Для содействия выращиванию проса недавно были рассмотрены другие возможные варианты использования. Например, было показано, что крахмал, полученный из проса, является хорошим субстратом для ферментации и соложения с зернами, имеющими такое же содержание крахмала, как и зерна пшеницы. Недавно опубликованное исследование показало, что крахмал, полученный из просо, может быть преобразован в этанол с умеренно меньшей эффективностью, чем крахмал, полученный из кукурузы. Выведение сортов с высокими ферментируемыми характеристиками могло бы улучшить выход этанола по сравнению с урожаем кукурузы с высокой ферментацией. Поскольку просо совместимо с малозатратным сельским хозяйством, выращивание на маргинальных почвах для производства биотоплива может представлять собой важный новый рынок, например, для фермеров в Высоких равнинах США. Спрос на более разнообразные и полезные продукты на основе злаков растет, особенно в богатых странах. Это могло бы создать новые рынки для продуктов из просо в питании человека. Содержание белка в зернах просо сравнимо с таковым в пшенице, но доля незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и метионин ) существенно выше в просо просо. Кроме того, полезные для здоровья фенольные соединения, содержащиеся в зернах, легко становятся биодоступными, а их высокое содержание кальция способствует укреплению костей и здоровью зубов. Среди наиболее часто потребляемых продуктов - готовые к употреблению сухие завтраки, приготовленные исключительно из пшенной муки, а также различные виды лапши и хлебобулочных изделий, которые, однако, часто производятся из смесей с пшеничной мукой для улучшения их сенсорных качеств. 47>
Названия просо на других языках, на которых говорят в странах, где оно выращивается, включают: