Просо лисохвост | |
---|---|
Незрелые семенные головки | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Порядок: | Poales |
Семейство: | Poaceae |
Подсемейство: | Panicoideae |
Род: | Setaria |
Виды: | S. italica |
Биномиальное имя | |
Setaria italica . (L.) P. Beauvois | |
Синонимы | |
|
просо лисохвост, научное название Setaria italica (синоним Panicum italicum L.), это однолетняя трава, выращиваемая для употребления в пищу. Это второй по распространенности вид проса и самый выращиваемый вид проса в Азии. Древнейшие свидетельства выращивания проса лисохвоста были найдены вдоль древнего русла Хуанхэ в Цишане, Китай, углерод, датируемый датируемым 8700 годом до нашей эры. Просо лисохвоста также выращивали в Индии с древних времен.
Другие названия этого вида включают карликовую сетарию, щетинно-травяную щетинку, гигантскую сетарию, зеленую щетинку, итальянское просо, немецкое просо и венгерское просо .
Просо лисохвост - это однолетняя трава с тонкими вертикальными листовыми стеблями, которые могут достигать рост 120–200 см (3,9–6,6 футов).
Семяпровод представляет собой густую волосистую метелку длиной 5–30 см (2,0–11,8 дюйма).
Мелкие семена диаметром около 2 миллиметров (⁄ 32 дюйма) заключены в тонкую бумажную оболочку, которую легко удалить при обмолоте. Цвет семян сильно различается у разных сортов.
Семена проса лисохвоста
Моти -Ава, японский лисохвост
Поля проса в Бангладеш
Названия проса лисохвоста на других языках, на которых говорят в странах, где оно произрастает К культивированным относятся:
В Индии просо лисохвост по-прежнему является важной культурой в засушливых и полузасушливых регионах. В Южной Индии это было основным продуктом питания людей в течение долгого времени с периода Сангама. Он часто упоминается в старых тамильских текстах и обычно ассоциируется с лордом Муругой и его супругой Валли.
. В Китае просо лисохвост является наиболее распространенным и одним из видов проса. основных продовольственных культур, особенно среди бедноты в засушливой северной части страны. В Юго-Восточной Азии просо обыкновенно культивируется в засушливых горных районах. В Европе и Северной Америке он выращивается в умеренных масштабах для сена и силоса, и в более ограниченных масштабах для птичьего корма.
На севере Филиппин просо лисохвостое когда-то было важной культурой, пока его не заменили выращиванием влажного риса и сладкого картофеля.
Это культура теплого сезона, обычно высаживаемая поздней весной. Урожай сена или силоса можно собрать за 65–70 дней (типичная урожайность составляет 15 000–20 000 кг / га зеленого вещества или 3 000–4 000 кг / га сена), и для зерна через 75–90 дней (типичная урожайность 800–900 ц / га зерна). Раннеспелость и эффективное использование доступной воды делают его пригодным для выращивания в засушливых районах.
Болезни проса лисохвоста включают болезнь листьев и головного мозга, вызываемую Magnaporthe grisea, головню, вызываемую, и зеленую колоску, вызываемую Sclerospora graminicola. Неубранный урожай также подвержен нападению птиц и грызунов.
дикие предшественники лисохвоста просо надежно идентифицировано как Setaria viridis, которое интерферирует с просом лисохвостом; также существуют дикие или сорные формы проса лисохвоста. Зохари и Хопф отмечают, что основное различие между дикими и культурными формами заключается в «их биологии распространения семян. Дикие и сорные формы разрушают семена, в то время как сорта сохраняют их». Референсный геном проса лисохвоста был завершен в 2012 году. Генетические сравнения также подтверждают, что S. viridis является предшественником S. italica.
Самые ранние свидетельства культивирования этого зерна получены из культура пейлиган в Китае, которая также культивировала Panicum miliaceum, но просо лисохвост стало преобладающим зерном только с культурой яншао. Совсем недавно культура цишань в Китае была определена как самая ранняя культура, которая начала одомашнивать просо лисохвоста около 6500–5500 гг. До н.э.
Самые ранние свидетельства выращивания проса лисохвоста за пределами его естественного распространения относятся к Чэнтоушань в районе Средней реки Янцзы, датируемый примерно 4000 г. до н.э. В южном Китае просо лисохвоста достигло равнины Чэнду (Баодунь ) около 2700 г. до н.э. и Гуанси ([de ], недалеко от вьетнамской границы) около 3000 г. ДО Н.Э. Просо лисохвоста также достигло Тайваня (Нанкуанли, культура Дапенкэн ) около 2800 г. до н.э. и Тибетского плато (Каруо ) около 3000 г. до н.э.
Просо лисохвоста, вероятно, достигло Юго-Восточной Азии несколькими путями. Самые ранние свидетельства существования проса лисохвоста в Юго-Восточной Азии поступают из различных мест в долине Као Вонг Прачан в центральном Таиланде, где на участке [де ] указывается самая ранняя дата с прямым датированием AMS примерно до 2300 г. до н.э.
Самые ранние свидетельства существования проса лисохвоста в Восточной Сибири происходят из археологических раскопок на Кроуновке 1 в Приморском крае, датируемых примерно 3620–3370 гг. до н.э. Самые ранние прямые свидетельства существования проса лисохвоста в Корее получены от Донгсам-дон Шелл Мидден, Чеулмун на юге Кореи, с прямой датой AMS около 3360 ДО Н.Э. В Японии самые ранние свидетельства наличия проса лисохвоста получены из стоянки Дзёмон в Усудзири на Хоккайдо и датируются примерно 4000 BP.
просо, прибывшим в Европу позже; карбонизированные семена впервые появились в втором тысячелетии до нашей эры в Центральной Европе. Самое раннее достоверное свидетельство его культивирования на Ближнем Востоке находится на уровне железного века на уровне Тилле Хойук в Турции с неисправленным радиоуглеродом датируется около 600 г. до н.э.
На Викискладе есть материалы, связанные с просо лисохвостом. |