Paspalum scrobiculatum

редактировать

Паспал скробикулатум
Starr 030405-0044 Paspalum scrobiculatum.jpg
Кодо Пшено в Чхаттисгархе.jpg
Научная классификация редактировать
Королевство: Plantae
Клэйд: Трахеофиты
Клэйд: Покрытосеменные
Клэйд: Однодольные
Клэйд: Коммелиниды
Заказ: Poales
Семья: Poaceae
Подсемейство: Panicoideae
Род: Паспал
Разновидность: P. scrobiculatum
Биномиальное имя
Паспал скробикулатум Л.
Синонимы

Panicum frumentaceum Rottb.

Paspalum scrobiculatum, обычно называемый просо Кодо или просо Кодо, - это однолетнее зерно, которое выращивают в основном в Непале (не путать с Кодо (пальчатое просо, Eleusine coracana ), а также в Индии, Филиппинах, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде и на Западе Из Африки, откуда он возник. В большинстве этих регионов он выращивается как второстепенная культура, за исключением плато Декан в Индии, где он выращивается в качестве основного источника пищи. Это очень выносливая культура, устойчивая к засухе и способная выжить на маргинальных почвах, где другие культуры могут не выжить, и может дать 450–900 кг зерна с гектара Просо кодо обладает большим потенциалом для обеспечения питательной пищей фермеров, ведущих натуральное хозяйство в Африке и других местах.

Растение называется Арикелу на языке телугу, Варагу на тамильском, Варак (വരക്) на малаялам, Арка на каннаде, Кодра на хинди и Баджра (ਬਾਜਰਾ) на пенджаби.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Описание
  • 2 История, география и этнография
  • 3 Условия выращивания
  • 4 Другие проблемы с сельским хозяйством
  • 5 Стрессоустойчивость
  • 6 Основные сорняки, вредители и болезни
  • 7 Потребление и использование
  • 8 Информация о питании
  • 9 Практическая информация
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Просо кодо - это однодольные и однолетние травы, вырастающие примерно до четырех футов в высоту. Соцветие дает 4-6 кистей длиной 4-9 см. Его тонкие, светло-зеленые листья вырастают до 20-40 сантиметров в длину. Семена, которые он производит, очень маленькие и эллипсоидальные, примерно 1,5 мм в ширину и 2 мм в длину; они различаются по цвету от светло-коричневого до темно-серого. У пшена кодо неглубокая корневая система, которая может быть идеальной для промежуточного посева.

История, география и этнография

В Королевском ботаническом саду Перадения

Paspalum scrobiculatum var. scrobiculatum выращивается в Индии как важная культура, а Paspalum scrobiculatum var. commersonii - это дикий сорт, произрастающий в Африке. Просо кодо, также известное как коровья трава, рисовая трава, просо канавы, местный паспалум или индийская трава кроны, происходит из тропической Африки и, по оценкам, было одомашнено в Индии 3000 лет назад. Процесс приручения все еще продолжается. В южной Индии это называется вараку или коовараку. Кодо, вероятно, является искаженной формой кодра, названия растения на хинди. Выращивается как однолетник. Это второстепенная продовольственная культура, которую едят во многих азиатских странах, в первую очередь в Индии, где в некоторых регионах она чрезвычайно важна. Он растет в диком виде как многолетнее растение на западе Африки, где его едят в пищу от голода. Часто растет как сорняк на рисовых полях. Многие фермеры не возражают против этого, поскольку его можно собирать как альтернативную культуру, если их основной урожай не принесет результата. На юге США и на Гавайях это считается ядовитым сорняком.

Условия выращивания

Просо кодо размножают семенами, в идеале - рядным, а не рассредоточенным посевом. Его предпочтительный тип почвы - очень плодородная почва на глинистой основе. Вар. scrobiculatum лучше подходит для засушливых условий, чем его дикий аналог, которому требуется примерно 800–1200 мм воды в год и который хорошо подходит для условий субгумидной засушливости. С очень низкой конкуренцией со стороны других растений или сорняков за питательные вещества, он может хорошо расти на бедных питательными веществами почвах. Однако лучше всего он проявляет себя в почвах, дополненных обычными удобрениями. Рекомендуемая доза для оптимального роста составляет 40 кг азота плюс 20 кг фосфора на гектар. Тематическое исследование, проведенное в индийском районе Рева в 1997 году, показало, что урожайность зерна проса кодо увеличилась на 72% по сравнению с отсутствием удобрений. Это могут быть проблемы с жильем. (См. Раздел «Прочие вопросы фермерства»). Просо кодо предпочитает полный свет для оптимального роста, но может терпеть некоторое частичное затенение. Идеальная температура для роста - 25-27 ° C. До созревания и сбора урожая требуется четыре месяца.

Прочие вопросы сельского хозяйства

Просо кодо склонно к полеганию в зрелом возрасте, что приводит к потере зерна. Чтобы предотвратить это, рекомендуется ограниченное удобрение. Хотя большое количество удобрений значительно повышает урожайность, существует риск полегания, сопровождающего энергичный рост. Хороший баланс - внесение 14–22 кг азота. Полегание также происходит из-за проливных дождей. Пшено кодо собирают, срезая стебель травы и давая ему высохнуть на солнце в течение дня или двух. Затем его измельчают, чтобы удалить шелуху. Зависимость от погоды - серьезная проблема, связанная с надлежащим сбором урожая и хранением. Кроме того, обмолот на дорогах повреждает зерно, а лущение - очень трудоемкий процесс. Фермеры считают, что просо кодо является самым трудным для удаления шелухи зерном.

Стрессоустойчивость

Просо кодо может хорошо выжить на маргинальных почвах; var. scrobiculatum для роста требуется очень мало воды, поэтому он очень хорошо переносит засуху. Его можно выращивать без системы орошения. Навоз содержит достаточное количество питательных веществ с точки зрения добавления удобрений, но просо кодо все еще может выжить на почвах с низким содержанием питательных веществ. Дикий сорт лучше приспособлен к более влажным условиям, хорошо переносит затопленные участки и заболоченный грунт.

Основные сорняки, вредители и болезни

Паспал спорыньи - это грибковое заболевание, которому подвержено просо кодо. Затвердевшие массы этого гриба, называемые склероциями, будут расти на месте зерна проса. Эти компактные ростки грибов содержат химическое соединение, которое при употреблении в пищу ядовито для людей и домашнего скота и потенциально опасно для жизни. Он вызывает повреждение центральной нервной системы, вызывая возбудимость у животных и, в конечном итоге, потерю мышечного контроля. Если симптомы обнаружены на ранней стадии и животные удалены от зараженной пищи, у них есть хорошие шансы на выздоровление. Очистка семян путем их просеивания перед хранением может удалить споры грибка.

Насекомые-вредители включают Atherigona simplex, муху кодо-проса.

Потребление и использование

В Индии просо кодо перемалывают в муку и используют для приготовления пудинга. В Африке его готовят как рис. Это также хороший выбор в качестве корма для крупного рогатого скота, коз, свиней, овец и птиц. На Гавайях вар. scrobiculatum хорошо растет на склонах холмов, где другие травы не растут. У него есть потенциал для выращивания в качестве источника пищи на фермах на склоне холма. Он также может иметь потенциал для использования в качестве связки травы на участках на склонах холмов для предотвращения эрозии почвы, а также в качестве пищи для голода в качестве вторичной цели. Было отмечено, что это хорошая покровная культура.

Информация о питании

Пшено кодо - питательное зерно и хорошая замена рису или пшенице. Зерно на 11% состоит из белка, что составляет 9 граммов на 100 граммов. Это отличный источник клетчатки - 10 граммов (37-38%), в отличие от риса, который дает 0,2 / 100 г, и пшеницы, где содержится 1,2 / 100 г. Достаточный источник клетчатки помогает бороться с чувством голода. Просо кодо содержит 66,6 г углеводов и 353 ккал на 100 г зерна, что сопоставимо с другими видами проса. Также он содержит 3,6 г жира на 100 г. Он обеспечивает минимальное количество железа, 0,5 / 100 мг, и минимальное количество кальция, 27/100 мг. Просо кодо также содержит большое количество полифенолов, антиоксидантного соединения.

Практическая информация

Если удобрения доступны, добавление азота и фосфора в ограниченных количествах может значительно повысить урожайность. Перед внесением удобрений следует провести тесты на pH почвы, чтобы убедиться, что они идеально подходят для правильного поглощения питательных веществ. Хотя уровни pH могут варьироваться в зависимости от поля, некоторые могут сделать приблизительное предположение. Если уровень pH не подходит, удобрения не будут усваиваться растениями и будут потрачены впустую. Посадка проса кодо рядами вместо рассева семян повысит урожайность и упростит прополку. Просо кодо будет расти на маргинальных почвах, но только в том случае, если оно мало конкурирует с сорняками. Наконец, правильная очистка семян ветровым веянием поможет предотвратить случайное употребление склероций грибковых заболеваний. Семена проса кодо можно приобрести в Международном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2024-01-06 08:55:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте