Eleusine coracana

редактировать

Eleusine coracana
Пальцевое просо 3 11 -21-02.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покровосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семья:Poaceae
Род:Eleusine
Виды:E. coracana
Биномиальное имя
Eleusine coracana . Gaertn.
Синонимы
  • Cynodon coracanus Raspail
  • Cynosurus coracanus L.
  • Eleusine cerealis Salisb. nom. незаконный.
  • Элевсин дагусса Шимп.
  • Элевсин луко Велв. ном. бесценный.
  • Элевсин овалис Эренб. ex Sweet ном. бес.
  • Eleusine pilosa Gilli
  • Eleusine reniformis Divak.
  • Eleusine sphaerosperma Stokes nom. незаконный.
  • Eleusine stricta Roxb.
  • Eleusine tocussa Fresen.

Eleusine coracana, или пальчатое просо, является однолетним травянистое растение, широко выращиваемое как зерновая культура в засушливых и полузасушливых областях в Африке и Азии. Его обычно называют кодо в Непале, где в Национальном центре генетических ресурсов растений, Хумалтар, Непал хранится 877 образцов. Это тетраплоид и самоопыляющийся вид, вероятно, произошедший от его дикого родственника Eleusine africana.

Пальцевое просо является родным для Эфиопии и Угандийское нагорье. Интересными культурными характеристиками пальчатого проса являются его способность выдерживать культивирование на высоте более 2000 м над уровнем моря, его высокая засухоустойчивость и длительный срок хранения зерна.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Таксономия и ботаническое описание пальчатого проса
  • 3 Районы произрастания
  • 4 Климатические требования
  • 5 Системы возделывания
  • 6 Сорняки
  • 7 Болезни и вредители
  • 8 Размножение и посев
  • 9 Урожай
  • 10 Хранение
  • 11 Обработка
    • 11.1 Измельчение
    • 11.2 Соложение
  • 12 Использование
    • 12.1 Питание
    • 12.2 Выращивание пальчатого проса для улучшения питания
  • 13 Приготовление в пищу
    • 13.1 В Индии
    • 13.2 В Южной и Дальневосточной Азии
    • 13.3 В качестве напитка
  • 14 Галерея
  • 15 Ссылки
  • 16 Внешние ссылки

История

Пальцевое просо возникло на Востоке Африка (нагорье Эфиопии и Уганды) и пришла в Индию около 2000 г. до н.э. Утверждалось, что он был найден на индийском археологическом участке, датированном 1800 годом до нашей эры (поздний бронзовый век); однако впоследствии было показано, что это было неправильно идентифицировано. Самое древнее упоминание о пальчатом просе происходит из археологических раскопок в Африке, датируемых 8 веком нашей эры.

Таксономия и ботаническое описание пальчатого проса

Существует десять видов под родом Eleusine Gaertn, семь диплоидный (2n = 16, 18 и 20) и три тетраплоидных таксона (2n = 36 или 38). Eleusine africana (Kenn.-O'Bryne), Eleusine coracana (L.) Gaertn, Eleusine floccifolia (Spreng), Eleusine indica (L.) Gaertn, Eleusine intermedia (Chiov.) (SMPhillips), Eleusine jaegeri (Pilg.), Eleusine kigeziensis (SMPhillips), Eleusine multiflora (Hochst. Ex A.Rich), Eleusine semisterilis (SMPhillips) и Eleusine tristachya (Lam.) Lam. Различные исследования подтвердили, что Eleusine coracana произошла от геномов E. indica и E. floccifolia и была выбрана для культивирования из E. Africana дикого типа.

Регионы выращивания

Основными районами выращивания являются страны Восточной и Южной Африки (Уганда, Кения, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Замбия, Судан, Танзания, Нигерия и Мозамбик ) и Южной Азии (в основном Индия и Непал ).

Климатические требования

Пальцевое просо - растение короткого дня с оптимумом роста 12 часов дневной свет для большинства сортов. Его основная зона произрастания колеблется от 20 ° с.ш. до 20 ° ю.ш., что означает, в основном, от полузасушливых до засушливых тропиков. Тем не менее, пальчатое просо растет на 30 ° с.ш. в районе Гималаев. (Индия и Непал). Обычно считается засухоустойчивой культурой, но по сравнению с другими видами проса, такими как жемчужное просо и сорго, она предпочитает умеренные осадки (500 миллиметров ( 20 дюймов) ежегодно). Большинство мировых фермеров, выращивающих пальчатое просо, выращивают его на богарных землях, хотя урожайность часто может быть ниже. значительно улучшается при орошении. В Индии пальмовое просо является типичной культурой раби (засушливого сезона). Теплостойкость пальчатого проса высокая. Например, для сортов пальчатого проса Уганды оптимальная средняя температура роста составляет около 27 ° C, а минимальная температура не должна быть ниже 18 ° C. По сравнению с другими видами (жемчужное просо и сорго) пальмовое просо более устойчиво к холодным температурам. Его выращивают на высоте от 500 до 2400 м над уровнем моря (например, в районе Гималаев). Следовательно, его можно выращивать на более высоких высотах, чем большинство тропических культур. Просо может расти на различных почвах, включая сильно выветрившиеся тропические латеритные почвы. Кроме того, он может выдерживать до определенной степени засоление почвы. Его способность выдерживать переувлажнение ограничена, поэтому оптимальным является хороший дренаж почвы и умеренная водоудерживающая способность. Пальцевое просо может переносить умеренно кислые почвы (pH 5), но также и умеренно щелочные почвы (pH 8,2).

Системы возделывания

Поля пальчатого проса в Аннапурне области Непал

Монокультуры проса, выращиваемые в богарных условиях, наиболее распространены в более засушливых районах Восточной Африки. Кроме того, скрещивание с бобовыми, такими как коровий горох или голубиный горох, также довольно распространены в Восточной Африке. Тропическая Центральная Африка поддерживает разбросанные районы посевов пальчатого проса в основном с бобовыми, но также с маниокой, подорожником и овощами.

Наиболее распространены. Системы пересечения пальчатого проса в Южной Индии следующие:

сорняки

Сорняки являются основными биотическими стрессами при выращивании пальчикового проса. Его семена очень мелкие, что приводит к относительно медленному развитию на ранних стадиях роста. Это делает просо слабым конкурентом по свету, воде и питательным веществам по сравнению с сорняками. В Восточной и Южной Африке близкородственный вид Eleusine indica (обычное название индийской гусиной травы) является серьезным сорняком-конкурентом пальчатого проса. Эти два вида очень трудно различить, особенно на ранних стадиях выращивания сельскохозяйственных культур и сорняков, и когда вместо него применяется рассеяние (как часто бывает в Восточной Африке). Помимо Eleusine indica, вида Xanthium strumarium, который является рассредоточенным на животных, и видов, владеющих столоном Cyperus rotondus и Cynodon dactylon - важные сорняки пальчатого проса. Меры по борьбе с сорняками включают культурные, физические и химические методы. Методы выращивания могут заключаться в посеве рядами вместо рассева, чтобы легче было различать сеянцы проса и E. indica при ручной прополке. ICRISAT продвигает покровные культуры и севообороты, чтобы нарушить цикл роста сорняков. Физическая борьба с сорняками в сообществах с ограниченными финансовыми ресурсами, выращивающими пальчатое просо, в основном заключается в прополке вручную или прополке ручной мотыгой.

Болезни и вредители

Пальцевое просо обычно считается не очень подверженным болезням и болезням. вредители. Тем не менее, поражение пальчатым просом, вызванное грибковым патогеном Magnaporthe grisea (анаморф Pyricularia grisea ), может локально вызвать серьезные повреждения, особенно при отсутствии лечения. В Уганде в плохие годы сообщалось о потерях урожая до 80%. Возбудитель приводит к усыханию листьев, гнили шейки и гнили початков. Эти симптомы могут резко ухудшить фотосинтез, перемещение фотосинтетических ассимилятов и наполнение зерна, что приведет к снижению урожайности и качества зерна. Пальцевое просо может также поражать сорняки пальчатого проса, такие как близкородственные E. indica, E. africana, Digitaria spp., Setaria spp. И spp. Взрыв пальчатого проса можно контролировать с помощью культурных мероприятий, химической обработки и использования устойчивых сортов. Меры по культивированию для борьбы с выбросом пальчатого проса, предложенные ИКРИСАТ для Восточной Африки, включают севообороты с нехарактерными культурами, такими как бобовые, глубокую вспашку соломы пальчатого проса на зараженных полях, мытье полевых инструментов после использования для предотвращения распространения патоген на неинфицированные поля, борьба с сорняками для уменьшения заражения сорняками-хозяевами и недопущение высокой плотности растений, чтобы препятствовать распространению патогенов от растения к растению. Химические меры могут включать прямое опрыскивание системных фунгицидов, таких как активные ингредиенты, или протравы семян фунгицидами, такими как.

Striga, паразитический сорняк, который встречается в природе в некоторых частях Африки, Азии и Австралии, может серьезно повлиять на урожай и потерю урожая пальчатого проса и других зерновых на 20–80%. Striga можно контролировать с ограниченным успехом путем ручной прополки, применения гербицидов, севооборотов, улучшения плодородия почвы, междурядных культур и биологической борьбы. Наиболее экономически целесообразной и экологически чистой мерой контроля было бы создание и использование устойчивых к стриге сортов. Гены устойчивости к стриге еще не идентифицированы в культивируемом пальчатом просе, но могут быть обнаружены у диких родственников пальчатого проса. ICRISAT в настоящее время проводит оценку диких родственников сельскохозяйственных культур и будет внедрять устойчивость к стриге в культивируемые пальчатое просо.

Другим патогеном, имеющим отношение к выращиванию пальчатого проса, является гриб, вызывающий ожог листьев.

Вредители пальчатого проса являются хищниками птиц, такими как quelea в Восточной Африке. Розовостебельный мотылек (Sesamia inferens ) и побеговая муха () считаются наиболее значимыми насекомыми-вредителями при выращивании пальчатого проса. Меры по борьбе с болезнями Sesamia включают выкорчевывание инфицированных растений, уничтожение стерни, севооборот, химический контроль с помощью инсектицидов, биологические меры, такие как феромоновые ловушки или биологические вредители. контроль с использованием антагонистических организмов (например, Sturmiopsis inferens ).

Размножение и посев

Размножение пальчатого проса осуществляется в основном семенами. При богарном земледелии используются четыре метода посева:

  • Распространение: семена высеваются прямо в поле. Это распространенный метод, потому что это самый простой способ и не требуется специального оборудования. Органическое уничтожение сорняков с помощью этого метода является проблемой, потому что трудно отличить сорняки
  • Посев в ряды: улучшенный посев по сравнению с рассеянием. Облегчает борьбу с органическими сорняками за счет лучшего различения сорняков и культур. В этом методе расстояние между рядами от 22 до 30 см и от 8 до 10 см. внутри строк следует сохранить. семена следует высевать в почву на глубину примерно 3 см.
  • Рядовое высевание: семена высеваются непосредственно в необработанную почву с помощью сеялки прямого посева. Этот метод используется в ресурсосберегающем земледелии.
  • Пересадка саженцев: выращивание саженцев на грядках и пересадка на основное поле. Выравнивание и полив грядок требуется при пересадке. Саженцы с 4-недельного возраста следует пересаживать в поле. В начале сезона Раби и Харифа саженцы следует пересаживать размером 25 см х 10 см, а в конце сезона Харифа - 30 см х 10 см. Посадку следует производить на глубину 3 см в почву.

Урожай

Опрыскивание пальчатого проса в Уганде

Урожай созревает неравномерно, и поэтому сбор урожая необходимо проводить в два этапа. Когда ушная раковина на главном побеге и 50% ушек на культуре становятся коричневыми, культура готова к первому урожаю. При первом сборе урожая следует обрезать все ушные вкладыши, которые стали коричневыми. После этого просушивают, обмолачивают и очищают зёрна провеиванием. Второй урожай происходит примерно через семь дней после первого. Все наушники, в том числе и зеленые, нужно обрезать. Затем зерна следует высушить для достижения зрелости, поместив собранные ушные вкладыши в тень на один день без сушки, чтобы влажность и температура повысились, а зерна высохли. После этой сушки, обмолота и очистки, как после первого сбора урожая.

Хранение

После сбора семена сохраняются очень хорошо и редко подвергаются нападению насекомых или формы. Пальцевое пшено можно хранить до 10 лет без измельчения. Некоторые источники сообщают о продолжительности хранения до 50 лет при хороших условиях хранения. Благодаря длительным срокам хранения просо является важной культурой в стратегиях предотвращения риска как голодной культурой для сельскохозяйственных сообществ.

Обработка

Помол

Как На первом этапе обработки пальчатого проса можно размолоть муку . Однако пальмовое просо трудно измельчить из-за небольшого размера семян и потому, что отруби очень плотно связаны с эндоспермом. Более того, нежные семена могут раздавиться во время измельчения. Разработка коммерческих систем механического помола пальцевого проса является сложной задачей. Таким образом, основным продуктом пальмового пшена является цельнозерновая мука. Это имеет недостатки, такие как сокращение времени хранения муки из-за высокого содержания масла. Кроме того, промышленное использование муки из цельнозернового проса ограничено. Увлажнение семян проса перед измельчением помогает механически удалить отруби, не повреждая остальные семена. Мини-мельница для проса также может использоваться для обработки других зерен, таких как пшеница и сорго.

Соложение

. Другой способ обработки зерна пальчатого проса - проращивание семян. Этот процесс также называется соложением и очень распространен при производстве сваренных напитков, таких как пиво. Когда пальмовое просо прорастает, активируются ферменты, которые переводят крахмалы в другие углеводы, такие как сахара. Пальцевое пшено обладает хорошей солодовой активностью. Пальцевое просо можно использовать в качестве субстрата для производства, например, пива без глютена или легкоусвояемой пищи для детей грудного возраста.

Пальцевое просо в его обычно потребляемой форме в виде каши

Используется

просо
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1597 кДж (382 ккал)
Углеводы 75,1 г
Пищевые волокна 3,5 г
Жиры 4,2 г
Белок 10,8 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 35% 0,4 ​​мг
Рибофлавин (B2) 6%0,07 мг
Ниацин (B3) 40% 6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 26% 1,3 мг
Витамин B6 28% 0,37 мг
Фолат (B9) 11% 42 мкг
Витамин E 1%0,11 мг
Витамин K 1%0,8 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 1%14 мг
Железо 30% 3,9 мг
Магний 34% 119 мг
Марганец 48% 1 мг
Фосфор 41% 285 мг
Калий 5%224 мг
Натрий 0%4 мг
Цинк 27% 2,6 мг
Прочие компонентыКоличество
Вода8,7 г

Полный отчет о записи в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Пальцевое просо можно перемолоть в муку и приготовить лепешки, пудинги или каша. Из муки производят ферментированный напиток (или пиво ) в Непале и во многих частях Африки. Солома из пальчатого проса используется в качестве корма для животных.

Питание

Пшенная мука состоит на 9% из воды, на 75% углеводов, на 11% белков и на 4% жиров (Таблица). В эталонном количестве 100 грамм (3 ⁄ 2 унции) просоная мука обеспечивает 1600 килоджоулей (382 килокалорий) пищевой энергии и является богатым источником (20% или более дневная норма, DV) белка, пищевых волокон, нескольких витаминов и множества пищевых минералов. Он имеет низкое содержание кальция, калия и натрия (менее 10% DV, таблица).

Выращивание пальчатого проса для улучшения питания

Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур в полузасушливых тропиках (ICRISAT ), член Консорциум CGIAR, сотрудничает с фермерами, правительствами, исследователями и НПО, чтобы помочь фермерам выращивать питательные культуры, в том числе пальмовое просо. Это помогает их общинам иметь более сбалансированное питание и стать более устойчивыми к вредителям и засухе. Например, проект «Использование возможностей повышения урожайности сорго и проса в Африке к югу от Сахары и Южной Азии» (HOPE) направлен на повышение урожайности пальчатого проса в Танзании за счет поощрения фермеров к выращиванию улучшенных сортов.

Приготовление в пищу

В Индии

Просо или раги - это солод, а его зерно молотое в муку. Муку употребляют с молоком, кипяченой водой или йогуртом. Из муки производят лепешки, в том числе тонкие дрожжевые доса и более толстые пресные роти.

Существуют различные рецепты блюд из пальчатого проса, в том числе доса, idli и laddu. В южной Индии по рекомендации педиатра при приготовлении детского питания используется пальчатое просо из-за высокой питательной ценности, особенно железо и кальций. Сатва, полюс (доша), бхакри, амбил (кислая каша) и паппад - обычные блюда, приготовленные из пальчатого проса. В Карнатаке пальмовое пшено обычно употребляют в виде каши, называемой раги мудде на каннаде. Это основной продукт питания многих жителей Южной Карнатаки, особенно в сельской местности. Mudde готовится путем варки муки раги с водой до консистенции теста. Затем его скатывают в шарики желаемого размера и употребляют с самбар (хули), саару (ಸಾರು) или карри. Раги также используется для изготовления роти, идли, доса и conjee. В районе Малнад штата Карнатака целые зерна раги замачиваются, а из молока извлекается десерт, известный как килса. В северных районах Карнатаки.

в северных районах Карнатаки.

в северных районах Карнатака.

готовят лепешки из муки из пальцевого проса (называемой раги ротти в каннада.

)., раги и арийам. Раги сушат, измельчают и варят до образования густой массы, которой дают остыть. Это знаменитый кали или кеппаи кали. Его делают в виде больших шариков для количественного определения поступления. Берется с помощью sambar или kuzhambu. Детей раги кормят молоком и сахаром (солод ). Также его делают в виде блинов с измельченным луком и помидорами. Кежварагу используется для изготовления путту с пальмовым сахаром или сахаром. Раги называют коожем - основным продуктом питания фермеров, который едят вместе с сырым луком и зеленым перцем чили. В Андхра-Прадеше раги санкати или раги муддха - шарики раги - едят утром с чили, луком и самбаром. В Керале путту, традиционное блюдо для завтрака, можно приготовить из муки раги и тертого кокоса, который затем готовят на пару в цилиндрической пароварке. В племенных и западных холмистых регионах Одиши раги или мандиа являются основным продуктом питания. В Гарвале и регионе Кумаон в Уттаракханде из коды или маддуа делают толстые роти (подается с топленым маслом), а также бади, который похож на халву но без сахара. В регионе Кумаон на севере Индии раги традиционно скармливают женщинам после рождения ребенка. В некоторых частях региона Кумаон мука раги используется для приготовления различных закусок, таких как намкин сев и матри.

В Южной и Дальневосточной Азии

В Непале густое тесто (ḍhĩḍo) из пшенной муки (kōdō) готовят и едят вручную. С другой стороны, из теста можно превратить толстый хлеб (хлебный хлеб), разложив его по плоской посуде и нагревая его. Из ферментированного проса делают пиво чхаанг, а сусло перегоняют, чтобы сделать ликер (ракши शी). Цельнозерновое пшено ферментируется с получением тонгба. Его использование в священных индуистских практиках запрещено, особенно высшими кастами.

В Шри-Ланке пальчатое просо называется кураккан и превращается в кураккан роти - земляно-коричневые толстые роти с кокосом и таллапой - густое тесто, приготовленное из раги путем кипячения его с водой и небольшим количеством соли, пока оно не станет похожим на тесто мяч. Затем его едят с острым мясным карри и обычно глотают маленькими шариками, а не разжевывают. Его также едят в виде супа (курракан кенда) и в виде сладкого блюда под названием «Халапе». На северо-западе Вьетнама пальмовое просо используется как лекарство для рожениц. Меньшинство использует муку из пальмового проса для приготовления алкоголя.

В качестве напитка

солодовая каша раги изготавливается из пальцевого проса, которое пропитывается и сушится, затем обжаривается и измельчается. Этот препарат кипятят в воде и используют как замену напиткам на основе сухого молока.

Галерея

Ссылки

Внешние ссылки

Wikimedia Commons содержит материалы, относящиеся к Раги.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по
  • Категория: Рецепты на основе муки раги
Последняя правка сделана 2021-05-19 06:21:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте