Сладкая картошка | |
---|---|
Клубни сладкого картофеля | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Астериды |
Порядок: | Solanales |
Семья: | Convolvulaceae |
Род: | Ипомея |
Разновидность: | И. бататас |
Биномиальное имя | |
Ипомея бататас ( L. ) Лам. |
Сладкий картофель или батат ( ипомеи batatas) является двудольным растением, принадлежит к вьюнку или ипомея семье, Convolvulaceae. Его большие, крахмалистые, сладкие клубневые корни используются в качестве корнеплодов. Молодые побеги и листья иногда едят как зелень. Сладкий картофель находится в отдаленном родстве с картофелем обыкновенным ( Solanum tuberosum), оба относятся к отряду Solanales. Хотя более темный сладкий картофель в некоторых частях Северной Америки часто называют «ямсом», этот вид не имеет близкого родства с настоящим бататом. Сорта сладкого картофеля были выведены с получением клубней с мякотью и кожицей разного цвета.
Ipomoea batatas произрастает в тропических регионах Америки. Из примерно 50 родов и более 1000 видов Convolvulaceae I. batatas является единственным важным культурным растением; некоторые другие используются в местном масштабе (например, I. aquatica "kangkong"), но многие ядовиты. Род ипомея, который содержит сладкий картофель также включает в себя несколько садовых цветов под названием ипомея, хотя этот термин обычно не распространяется на Ipomoea batatas. Некоторые сорта из Ipomoea batatas выращивают декоративные растения под названием туберозной утренней славы, используемых в садоводстве контекста.
Растение представляет собой травянистую многолетнюю лиану с чередующимися сердцевидными или пальчато-лопастными листьями и симпатичными цветками среднего размера. Стебли обычно ползают по земле и образуют в узлах придаточные корни. Листья прикручиваются вдоль стеблей. Листьев Стебель составляет от 5 до 20 дюймов в длину. Листовые пластинки очень разные, от 5 до 13 сантиметров в длину, форма сердцевидная, от почек до яйцевидной, округлая или треугольная и копьевидная, край может быть цельным, зубчатым или часто трех-семи лопастным, разрезанным. или разделены. Большая часть поверхности листьев голая, реже опушенная, кончик закругленный или заостренный. Листья в основном зеленого цвета, но из-за накопления антоцианов, особенно вдоль жилок листа, они могут быть пурпурного цвета. В зависимости от сорта общая длина стебля может составлять от 0,5 до 4 метров. Некоторые сорта также образуют побеги до 16 метров в длину. Однако они не образуют подземных хранилищ.
Гермафродит, пяти раз и короткие ножки цветы одиночные или немногочисленные стебельчатого, zymous соцветия, которые возникают из пазух листьев и стоять в вертикальном положении. Некоторые сорта редко или никогда не цветут. Маленькие чашелистики удлиненные, сужающиеся к острию и остроконечные, и (редко только 7) длиной от 10 до 15 мм, обычно с тонкими волосками или реснитчатыми. Внутренние три немного длиннее. Заросшая, воронкообразная, складчатая корона длиной от 4 до 7 см, с более коротким краем, может быть от бледно- лилового до пурпурно-лавандового цвета, горло обычно более темного цвета, но могут появляться и белые короны. Вложенные тычинки неравной длины с железистыми нитями. Двухкамерный яичник верхний постоянный с относительно коротким стилусом. Семена производятся только путем перекрестного опыления.
Цветы распускаются до восхода солнца и остаются открытыми несколько часов. Утром они снова закрываются и начинают увядать. Съедобный клубневой корень длинный и заостренный, с гладкой кожицей, цвет которой варьируется от желтого, оранжевого, красного, коричневого, пурпурного и бежевого. Его мякоть варьируется от бежевого до белого, красного, розового, фиолетового, желтого, оранжевого и пурпурного. Сорта сладкого картофеля с белой или бледно-желтой мякотью менее сладкие и влажные, чем сорта с красной, розовой или оранжевой мякотью.
Хотя мягкий, оранжевый сладкий картофель часто называют « бататом » в частях Северной Америки, сладкий картофель очень отличается от ботанического ямса ( диоскореи), который имеет распределение космополитического, и принадлежит к однодольному семейству Dioscoreaceae. Другое культурное растение, ока ( Oxalis tuberosa, разновидность щавеля), во многих частях Полинезии, включая Новую Зеландию, называют ямсом.
Хотя сладкий картофель не имеет близкого ботанического родства с обычным картофелем, у них общая этимология. Первые европейцы по вкусу сладкий картофель были членами Христофора Колумба экспедиции «s в 1492 Поздние исследователи обнаружили множество сортов под ассортиментом местных названий, но имя, которое остался был коренным Тайно имя Batata. Испанцы объединили это слово со словом « папа», которое на языке кечуа означает картофель, и образовали слово « патата», обозначающее обычный картофель.
Некоторые организации и исследователи рекомендуют использовать в названии одно слово - «сладкий картофель», а не два, чтобы подчеркнуть генетическую уникальность растения как от обычного картофеля, так и от ямса и избежать путаницы с его классификацией как разновидность обычного картофеля. В его нынешнем использовании в американском английском стиле имя как два слова по-прежнему предпочтительнее.
В Аргентине, Колумбии, Венесуэле, Пуэрто-Рико, Бразилии и Доминиканской Республике сладкий картофель называют батата. В Мексике, Перу, Чили, Центральной Америке и на Филиппинах сладкий картофель известен как камоте ( на Филиппинах его также называют камоте), происходящим от слова camotli на языке науатль.
В Перу и Боливии, общее слово кечуа для сладкого картофеля является apichu, но есть варианты используются такие, как khumara, Кумар ( Аякий кечуа ), и кумар (боливийский кечуа), поразительно похожий на полинезийское имя кумару и его региональную Oceanic родственников ( кумала, умала, уала и т. д.), что привело некоторых ученых к подозрению в доколумбовых трансокеанских контактах. Эта теория также подтверждается генетическими данными.
В Австралии около 90% производства приходится на сорт апельсина Beauregard, который первоначально был выведен на сельскохозяйственной экспериментальной станции Луизианы в 1981 году.
В Новой Зеландии разновидности маори имели удлиненные клубни с белой кожицей и беловатой мякотью, что указывает на проевропейское путешествие через Тихий океан. Известный как кумара (на языке маори и новозеландском английском), наиболее распространенным сортом в настоящее время является красный «Овайрака», но также выращиваются оранжевые («Борегар»), золотые, пурпурные и другие сорта.
Происхождение и одомашнивание сладкого картофеля произошло в обеих странах Центральной и Южной Америки. В Центральной Америке одомашненный сладкий картофель присутствовал по крайней мере 5000 лет назад, причем I. batatas произошел от полуострова Юкатан в Мексике до устья реки Ориноко в Венесуэле. Культиген, скорее всего, распространяется местными жителями в Карибском и Южной Америке 2500 до н.
Ipomoea trifida, диплоид, является ближайшим диким родственником сладкого картофеля ( Ipomoea batatas), который произошел от первоначального скрещивания тетраплоида и другого диплоидного родителя, за которым последовало второесобытиеполнойдупликации генома. Самые старые радиоуглеродные датировки остатков сладкого картофеля в том виде, в каком мы их знаем, были обнаружены в пещерах каньона Чилка в южно-центральной зоне Перу, и их возраст составляет 8080 ± 170 до н.э.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 359 кДж (86 ккал) |
Углеводы | 20,1 г |
Крахмал | 12,7 г |
Сахара | 4,2 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Толстый | 0,1 г |
Протеин | 1,6 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А бета-каротин | 89% 709 мкг 79%8509 мкг |
Тиамин (B 1) | 7% 0,078 мг |
Рибофлавин (B 2) | 5% 0,061 мг |
Ниацин (B 3) | 4% 0,557 мг |
Пантотеновая кислота (B 5) | 16% 0,8 мг |
Витамин B 6 | 16% 0,209 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 3% 11 мкг |
Витамин С | 3% 2,4 мг |
Витамин Е | 2% 0,26 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 3% 30 мг |
Железо | 5% 0,61 мг |
Магний | 7% 25 мг |
Марганец | 12% 0,258 мг |
Фосфор | 7% 47 мг |
Калий | 7% 337 мг |
Натрий | 4% 55 мг |
Цинк | 3% 0,3 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 77,3 г |
«Сладкий картофель, сырой». База данных USDA. | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Сладкий картофель выращивался в Полинезии до западных исследований и обычно распространялся черенками виноградной лозы, а не семенами. Сладкий картофель был датирован радиоуглеродным методом на Островах Кука 1210–1400 гг. Н. Э. Распространенная гипотеза состоит в том, что срез виноградной лозы был привезен в Центральную Полинезию полинезийцами, которые путешествовали в Южную Америку и обратно, а оттуда распространились по Полинезии на остров Пасхи, Гавайи и Новую Зеландию. Генетические следы зену, народа, населяющего тихоокеанское побережье современной Колумбии, указывают на возможную транспортировку сладкого картофеля в Полинезию до контакта с европейцами.
Некоторые исследователи, ссылаясь на оценки времени расхождения, предполагают, что сладкий картофель мог присутствовать в Полинезии за тысячи лет до прибытия туда людей. Однако нынешний научный консенсус отдает предпочтение доколумбовой модели контактов.
Сладкий картофель был впервые завезен на Филиппины во время испанского колониального периода (1521-1598) через Манильские галеоны вместе с другими культурами Нового Света. Он был завезен в китайскую провинцию Фуцзянь примерно в 1594 году из Лусона в ответ на крупный неурожай. Выращивание сладкого картофеля поощрял губернатор Чин Сюэцзэн (Jin Xuezeng).
Сладкий картофель также был завезен в Королевство Рюкю на территории современной Окинавы, Япония, в начале 1600-х годов португальцами. Сладкий картофель стал основным продуктом питания в Японии, потому что он играл важную роль в предотвращении голода при плохих урожаях риса. Позднее сладкий картофель был посажен в частном саду Сёгуна Токугава Ёсимунэ. Он также был завезен в Корею в 1764 году.
Сладкий картофель прибыл в Европу с колумбийской биржей. Это записано, например, в Книге квитанций Элинор Феттиплейс, составленной в Англии в 1604 году.
Геном культивируемого сладкого картофеля содержит последовательность ДНК из Agrobacterium ( в настоящее время классифицирована как Rhizobium ), с генами активно выраженных растениями. Трансгены Т-ДНК не наблюдались у близкородственных диких родственников сладкого картофеля. Исследования показали, что геном сладкого картофеля эволюционировал на протяжении тысячелетий, и в конечном итоге при одомашнивании урожая использовались естественные генетические модификации. Эти наблюдения делают сладкий картофель первым известным примером естественно трансгенной пищевой культуры.
Растение плохо переносит морозы. Лучше всего он растет при средней температуре 24 ° C (75 ° F), при обильном солнечном свете и теплых ночах. Годовое количество осадков 750–1000 мм (30–39 дюймов) считается наиболее подходящим с минимальным количеством осадков 500 мм (20 дюймов) в вегетационный период. Культура чувствительна к засухе на стадии зарождения клубней через 50–60 дней после посадки, и она не терпима к заболачиванию, так как это может вызвать гниение клубней и замедлить рост корней хранения при плохой аэрации.
В зависимости от сорта и условий клубневые корни созревают от двух до девяти месяцев. При осторожном уходе раннеспелые сорта можно выращивать как однолетнюю летнюю культуру в регионах с умеренным климатом, например, на востоке США и в Китае. Сладкий картофель редко цветет, когда световой день превышает 11 часов, что является нормой за пределами тропиков. Чаще всего их размножают стеблевыми или корневыми черенками или придаточными побегами, называемыми «стеблями», которые вырастают из клубневых корней во время хранения. Настоящие семена используются только в селекции.
Они хорошо растут во многих сельскохозяйственных условиях и имеют мало естественных врагов; пестициды нужны редко. Сладкий картофель выращивают на различных почвах, но хорошо дренированные, легкие и средние почвы с диапазоном pH 4,5–7,0 более благоприятны для растений. Их можно выращивать на бедных почвах с небольшим количеством удобрений. Однако сладкий картофель очень чувствителен к токсичности алюминия и погибнет примерно через шесть недель после посадки, если при посадке в этот тип почвы не внести известь. Поскольку сладкий картофель сеют черенками виноградной лозы, а не семенами, посадить сладкий картофель относительно легко. Поскольку быстрорастущие лозы затеняют сорняки, прополка не требуется. Обычно используемый гербицид для избавления почвы от нежелательных растений, которые могут мешать росту, - это DCPA, также известный как Dacthal. В тропиках урожай можно держать в земле и собирать по мере необходимости для рыночного или домашнего потребления. В регионах с умеренным климатом сладкий картофель чаще всего выращивают на более крупных фермах и собирают до первых заморозков.
Сладкий картофель выращивают в тропических и умеренно-теплых регионах, где достаточно воды для поддержания их роста. Сладкий картофель стал обычным продуктом питания на островах Тихого океана, в Южной Индии, Уганде и других африканских странах.
Сорт сладкого картофеля называется boniato выращивают в Карибском бассейне ; его мякоть кремового цвета, в отличие от более обычного оранжевого оттенка, встречающегося у других сортов. Бониато не такой сладкий и влажный, как другой сладкий картофель, но их консистенция и тонкий вкус отличаются от обычного сладкого картофеля оранжевого цвета.
Сладкий картофель был частью рациона питания в Соединенных Штатах на протяжении большей части их истории, особенно на Юго-Востоке. Среднее потребление сладкого картофеля на душу населения в США составляет всего около 1,5–2 кг (3,3–4,4 фунта) в год, по сравнению с 13 кг (29 фунтов) в 1920 году. США) получили более высокие оценки внешнего вида по сравнению с желтыми или пурпурными сортами ». Фиолетовый и желтый сладкий картофель не так понравился потребителям, как оранжевый сладкий картофель, «возможно, из-за того, что оранжевый цвет ассоциируется со сладким картофелем».
На юго-востоке США сладкий картофель традиционно обрабатывают для улучшения хранения, вкуса и питания, а также для заживления ран на перидермах собранного корня. Для правильного лечения необходимо высушить свежевыкопанные корни на земле в течение двух-трех часов, а затем хранить при 29–32 ° C (85–90 ° F) и относительной влажности от 90 до 95% от пяти до четырнадцати дней. Вяленый сладкий картофель можно хранить в течение тринадцати месяцев при температуре 13–15 ° C (55–59 ° F) и относительной влажностиgt; 90%. Более холодные температуры повреждают корни.
Основная статья: Хранение сладкого картофеляСтрана | Производство (млн тонн) |
---|---|
Китай | 51,8 |
Малави | 5.9 |
Нигерия | 4.1 |
Танзания | 3.9 |
Уганда | 1.9 |
Мир | 91,8 |
Источник: FAOSTAT из Организации Объединенных Наций |
В 2019 году мировое производство сладкого картофеля составило 92 миллиона тонн, во главе с Китаем, на долю которого приходилось 56% мирового производства (таблица). Вторичными производителями были Малави, Нигерия и Танзания.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 378 кДж (90 ккал) |
Углеводы | 20,7 г |
Крахмал | 7,05 г |
Сахара | 6.5 г |
Пищевые волокна | 3.3 г |
Толстый | 0,15 г |
Протеин | 2,0 г |
Витамины | Количество % DV † |
Эквивалент витамина А | 120% 961 мкг |
Тиамин (B 1) | 10% 0,11 мг |
Рибофлавин (B 2) | 9% 0,11 мг |
Ниацин (B 3) | 10% 1,5 мг |
Витамин B 6 | 22% 0,29 мг |
Фолиевая кислота (B 9) | 2% 6 мкг |
Витамин С | 24% 19,6 мг |
Витамин Е | 5% 0,71 мг |
Минералы | Количество % DV † |
Кальций | 4% 38 мг |
Железо | 5% 0,69 мг |
Магний | 8% 27 мг |
Марганец | 24% 0,5 мг |
Фосфор | 8% 54 мг |
Калий | 10% 475 мг |
Натрий | 2% 36 мг |
Цинк | 3% 0,32 мг |
Другие составляющие | Количество |
Воды | 75,8 г |
«Сладкий картофель». База данных USDA. | |
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых. Источник: USDA FoodData Central. |
Приготовленный сладкий картофель (запеченный в кожуре) состоит на 76% из воды, 21% углеводов, 2% белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). В эталонном количестве 100 грамм запеченный сладкий картофель содержит 90 калорий и богато содержанием (на 20% больше дневной нормы, DV) витамина A (120% DV), витамина C (24% DV), марганца (24%). DV) и витамин B6 (20% DV). Это умеренный источник (10-19% суточной нормы) некоторых витаминов группы В и калия.
Сорта сладкого картофеля с темно-оранжевой мякотью содержат больше бета-каротина (преобразованного в более высокое содержание витамина А после переваривания), чем сорта со светлой мякотью, и их более активное выращивание поощряется в Африке, где дефицит витамина А является серьезной проблемой для здоровья. Листья сладкого картофеля съедобны, их можно приготовить как шпинат или зелень репы.
В таблице ниже представлены относительные показатели сладкого картофеля (в столбце) к другим основным продуктам питания в пересчете на сухой вес, чтобы учесть различное содержание воды в них. Хотя сладкий картофель обеспечивает меньше съедобной энергии и белка на единицу веса, чем злаки, он имеет более высокую плотность питательных веществ, чем злаки.
Согласно исследованию Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, сладкий картофель является наиболее эффективным основным продуктом питания для выращивания на сельскохозяйственных угодьях, его урожайность составляет около 70 000 ккал / га в сутки.
Скоба | Кукуруза (кукуруза) | Рис белый | Пшеница | Картошка | Маниока | Соевые бобы зеленые | Сладкая картошка | Ямс | Сорго | Подорожник | RDA |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Содержание воды (%) | 10 | 12 | 13 | 79 | 60 | 68 | 77 | 70 | 9 | 65 | |
Сырые граммы на 100 г сухого веса | 111 | 114 | 115 | 476 | 250 | 313 | 435 | 333 | 110 | 286 | |
Питательный | |||||||||||
Энергия (кДж) | 1698 | 1736 г. | 1574 | 1533 | 1675 | 1922 г. | 1565 | 1647 | 1559 | 1460 | 8 368–10 460 |
Белки (г) | 10,4 | 8.1 | 14,5 | 9,5 | 3.5 | 40,6 | 7.0 | 5.0 | 12,4 | 3,7 | 50 |
Жиры (г) | 5,3 | 0,8 | 1,8 | 0,4 | 0,7 | 21,6 | 0,2 | 0,6 | 3,6 | 1.1 | 44–77 |
Углеводы (г) | 82 | 91 | 82 | 81 год | 95 | 34 | 87 | 93 | 82 | 91 | 130 |
Клетчатка (г) | 8.1 | 1.5 | 14.0 | 10,5 | 4.5 | 13,1 | 13,0 | 13,7 | 6.9 | 6,6 | 30 |
Сахар (г) | 0,7 | 0,1 | 0,5 | 3,7 | 4.3 | 0,0 | 18,2 | 1,7 | 0,0 | 42,9 | минимальный |
Минералы | RDA | ||||||||||
Кальций (мг) | 8 | 32 | 33 | 57 год | 40 | 616 | 130 | 57 год | 31 год | 9 | 1,000 |
Железо (мг) | 3,01 | 0,91 | 3,67 | 3,71 | 0,68 | 11.09 | 2,65 | 1,80 | 4.84 | 1,71 | 8 |
Магний (мг) | 141 | 28 год | 145 | 110 | 53 | 203 | 109 | 70 | 0 | 106 | 400 |
Фосфор (мг) | 233 | 131 | 331 | 271 | 68 | 606 | 204 | 183 | 315 | 97 | 700 |
Калий (мг) | 319 | 131 | 417 | 2005 г. | 678 | 1938 г. | 1465 | 2720 | 385 | 1426 | 4700 |
Натрий (мг) | 39 | 6 | 2 | 29 | 35 год | 47 | 239 | 30 | 7 | 11 | 1,500 |
Цинк (мг) | 2,46 | 1,24 | 3,05 | 1,38 | 0,85 | 3,09 | 1,30 | 0,80 | 0,00 | 0,40 | 11 |
Медь (мг) | 0,34 | 0,25 | 0,49 | 0,52 | 0,25 | 0,41 | 0,65 | 0,60 | - | 0,23 | 0,9 |
Марганец (мг) | 0,54 | 1,24 | 4,59 | 0,71 | 0,95 | 1,72 | 1.13 | 1,33 | - | - | 2.3 |
Селен (мкг) | 17,2 | 17,2 | 81,3 | 1.4 | 1,8 | 4,7 | 2,6 | 2.3 | 0,0 | 4.3 | 55 |
Витамины | RDA | ||||||||||
Витамин C (мг) | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 93,8 | 51,5 | 90,6 | 10,4 | 57,0 | 0,0 | 52,6 | 90 |
Тиамин (B1) (мг) | 0,43 | 0,08 | 0,34 | 0,38 | 0,23 | 1,38 | 0,35 | 0,37 | 0,26 | 0,14 | 1.2 |
Рибофлавин (B2) (мг) | 0,22 | 0,06 | 0,14 | 0,14 | 0,13 | 0,56 | 0,26 | 0,10 | 0,15 | 0,14 | 1.3 |
Ниацин (B3) (мг) | 4,03 | 1,82 | 6,28 | 5.00 | 2,13 | 5,16 | 2,43 | 1,83 | 3,22 | 1,97 | 16 |
Пантотеновая кислота (B5) (мг) | 0,47 | 1,15 | 1.09 | 1,43 | 0,28 | 0,47 | 3,48 | 1.03 | - | 0,74 | 5 |
Витамин B6 (мг) | 0,69 | 0,18 | 0,34 | 1,43 | 0,23 | 0,22 | 0,91 | 0,97 | - | 0,86 | 1.3 |
Общий фолат (B9) (мкг) | 21 год | 9 | 44 год | 76 | 68 | 516 | 48 | 77 | 0 | 63 | 400 |
Витамин А (МЕ) | 238 | 0 | 10 | 10 | 33 | 563 | 4178 | 460 | 0 | 3220 | 5000 |
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) | 0,54 | 0,13 | 1,16 | 0,05 | 0,48 | 0,00 | 1.13 | 1,30 | 0,00 | 0,40 | 15 |
Витамин K1 (мкг) | 0,3 | 0,1 | 2.2 | 9.0 | 4.8 | 0,0 | 7,8 | 8,7 | 0,0 | 2.0 | 120 |
Бета-каротин (мкг) | 108 | 0 | 6 | 5 | 20 | 0 | 36996 | 277 | 0 | 1306 | 10500 |
Лютеин + зеаксантин (мкг) | 1506 | 0 | 253 | 38 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 86 | 6000 |
Жиры | RDA | ||||||||||
Насыщенные жирные кислоты (г) | 0,74 | 0,20 | 0,30 | 0,14 | 0,18 | 2,47 | 0,09 | 0,13 | 0,51 | 0,40 | минимальный |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | 1,39 | 0,24 | 0,23 | 0,00 | 0,20 | 4.00 | 0,00 | 0,03 | 1.09 | 0,09 | 22–55 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 2,40 | 0,20 | 0,72 | 0,19 | 0,13 | 10.00 | 0,04 | 0,27 | 1,51 | 0,20 | 13–19 |
RDA |
A сырая желтая зубчатая кукуруза B сырой необогащенный длиннозерный белый рис C сырая твердая красная озимая пшеница D сырой картофель с мякотью и кожей E сырая маниока F сырая зеленая соя G сырой сладкий картофель H сырой сорго Y сырой ямс Z сырые бананы / * неофициально
В крахмалистых клубневые корни батата являются на сегодняшний день самым важным продуктом завода, хотя листья и побеги также съедобны. В некоторых тропических регионах они являются основной пищевой культурой. Клубень часто готовят перед употреблением, так как это увеличивает его питательность и усвояемость, хотя американские колонисты на юго-востоке ели сырой сладкий картофель в качестве основного продукта питания.
Amukeke (высушенные на солнце ломтики корня) и inginyo (высушенные на солнце измельченные корни) являются основным продуктом питания людей на северо-востоке Уганды. Амукеке в основном подают на завтрак с арахисовым соусом. Inginyo смешивают с мукой из маниоки и тамариндом, чтобы приготовить атапу. Люди едят атапу с копченой рыбой, приготовленной в арахисовом соусе, или с сушеными листьями вигны, приготовленными в арахисовом соусе. Эмукару (запеченный в земле корень) едят в любое время в качестве закуски и в основном подают с чаем или с арахисовым соусом. Аналогичное использование также найдено в Южном Судане.
Молодые листья и верхушки листьев сладкого картофеля широко употребляются в качестве овощей в странах Западной Африки (например, в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии ), а также в северо-восточной Уганде и Восточной Африке. Согласно буклету ФАО № 13 - 1990, листья и побеги сладкого картофеля являются хорошим источником витаминов A, C и B 2 (рибофлавин), а согласно исследованиям А. Хачатряна - отличным источником лютеина.
В Кении Рода Нунго из отдела домоводства Министерства сельского хозяйства написал руководство по использованию сладкого картофеля в современных рецептах. Это включает использование как пюре, так и муки из сушеных клубней для замены части пшеничной муки и сахара в выпечке, такой как торты, чапати, мандази, хлеб, булочки и печенье. Питательный сокосодержащий напиток готовят из сортов с апельсиновой мякотью, также в него входят жареные во фритюре закуски.
В Египте клубни сладкого картофеля известны как «батата» (بطاطا) и являются обычной уличной едой зимой, когда уличные торговцы с тележками, оснащенными духовками, продают их людям, проводящим время у Нила или моря. Используются сорта с апельсиновой мякотью, а также с белой / кремовой мякотью. Также их запекают в домашних условиях в качестве закуски или десерта, пропитывая медом.
В Эфиопии обычно встречаются сорта с черной кожицей, кремовой мякотью и называются «битатис» или «митатис». Их выращивают в восточных и южных низинах и собирают в сезон дождей (июнь / июль). В последние годы более урожайные сорта с апельсиновой мякотью были выпущены для выращивания Университетом Харамая как менее сладкий сладкий картофель с более высоким содержанием витамина А. Сладкий картофель широко употребляют в пищу в качестве любимой закуски.
В Южной Африке сладкий картофель часто едят в качестве гарнира, например, Soetpatats.
В Восточной Азии жареный сладкий картофель - популярная уличная еда. В Китае сладкий картофель, обычно желтые сорта, запекают в большом железном барабане и зимой продают как уличную еду. В Корее сладкий картофель, известный как гогума, жарят в барабанной банке, запекают в фольге или на открытом огне, как правило, зимой. В Японии блюдо, похожее на корейское, называется яки-имо (жареный сладкий картофель), в котором обычно используется «японский сладкий картофель» с желтой мякотью или «окинавский сладкий картофель» с пурпурной мякотью, известный как бени. -имо.
Суп из сладкого картофеля, который подается зимой, состоит из кипячения сладкого картофеля в воде с добавлением каменного сахара и имбиря. В фуцзянской и тайваньской кухне сладкий картофель часто готовят с рисом, чтобы сделать отвар. Тушеный и сушеный сладкий картофель - деликатес из округа Ляньчэн. Зелень сладкого картофеля - распространенный гарнир в тайваньской кухне, часто вареная или обжаренная и подается со смесью чеснока и соевого соуса или просто солится перед подачей. Их, как и блюда из корня сладкого картофеля, обычно можно найти в ресторанах бенто ( Pe̍h-ōe-jī : piān-thin). В северо-восточной китайской кухне сладкий картофель часто нарезают на куски и жарят, а затем выливают в кастрюлю с кипящим сиропом.
В некоторых регионах Индии сладкий картофель медленно обжаривают на углях ночью и едят с небольшим количеством заправки, в то время как на юге проще всего просто отварить или приготовить под давлением, прежде чем очистить, нарезать кубиками и приправить овощное блюдо как часть еды. В индийском штате Тамил Наду он известен как «Саккара валли Килангу». Его варят и употребляют как вечернюю закуску. В некоторых частях Индии свежий сладкий картофель измельчают, сушат, а затем перемалывают в муку; затем это смешивается с пшеничной мукой и выпекается в чапати (хлеб). Некоторые индийские общины перерабатывают от 15 до 20 процентов урожая сладкого картофеля в соленые огурцы и чипсы. Часть урожая клубней используется в Индии на корм скоту.
В Пакистане сладкий картофель известен как шакарканди и готовится как овощное блюдо, а также с мясными блюдами ( курица, баранина или говядина ). Жареный в золе сладкий картофель продается на пакистанских базарах в качестве закуски и уличной еды, особенно в зимние месяцы.
В Шри-Ланке это называется «батхала», и клубни используются в основном на завтрак (отварной сладкий картофель обычно подают с самбалом или тертым кокосом) или как дополнительное блюдо карри к рису.
Клубни этого растения, известного как каттала на Дивехи, использовались в традиционной диете Мальдив. Листья были мелко нарезаны и использованы в таких блюдах, как мас хуни.
В Японии выращивают как сладкий картофель (так называемый « сацума-имо »), так и настоящий фиолетовый ямс (так называемый «дайдзё» или «бени-имо»). Варка, запекание и приготовление на пару - самые распространенные методы приготовления. Также распространено использование в овощной темпуре. Дайгак-имо ( JA:大学芋 ) является запеченным и карамелью syruped сладкого картофеля десерта. Поскольку он сладкий и крахмалистый, его используют в имокинтоне и некоторых других традиционных сладостях, таких как офукуимо. То, что в Японии обычно называют «сладким картофелем» ( ja: ス イ ー ト ポ テ ト ), представляет собой пирог, который готовят путем запекания пюре из сладкого картофеля. Сётю, японский спирт, который обычно получают при ферментации риса, также можно приготовить из сладкого картофеля, и в этом случае он называется имо-дзёчу. Имо- гохан, сладкий картофель, приготовленный с рисом, популярен в Гуандуне, Тайване и Японии. Его также подают с нимоно или ницуке, вареными и обычно приправленными соевым соусом, мирином и даси.
В корейской кухне сладкий картофельный крахмал используется для производства данмён ( целлофановой лапши ). Сладкий картофель также варят, готовят на пару или жарят, а молодые стебли едят как намуль. В таких пиццериях, как Pizza Hut и Domino's в Корее, сладкий картофель используется в качестве популярной добавки. Сладкий картофель также используется при перегонке различных сортов соджу. Популярный корейский гарнир или закуска, гогума-маттанг, также известный как корейский засахаренный сладкий картофель, готовится путем жарки во фритюре сладкого картофеля, нарезанного на большие куски и покрытого карамелизированным сахаром.
В Малайзии и Сингапуре сладкий картофель часто нарезают небольшими кубиками и готовят с таро и кокосовым молоком ( сантан), чтобы сделать сладкий десерт под названием « бубур ча ча ». Любимый способ приготовления сладкого картофеля - обжарить во фритюре ломтики сладкого картофеля в кляре и подать его в качестве закуски к чаю. В домашних условиях сладкий картофель обычно варят. Листья сладкого картофеля обычно обжариваются малазийцами только с чесноком или с самбалом белаканом и сушеными креветками.
Топс камоте, филиппинский салат из молодых листьев сладкого картофеля ( талбос нг камоте)На Филиппинах сладкий картофель (местно известный как камоте или камоте) является важной продовольственной культурой в сельских районах. Они часто являются основным продуктом питания бедных семей в провинциях, поскольку их легче выращивать, и они стоят дешевле, чем рис. Клубни варят или запекают на углях, их можно обмакивать в сахар или сироп. Молодые листья и побеги (местные называют талбос нг камоте или верхушки камоте) едят в свежем виде в салатах с пастой из креветок ( багун аламанг) или рыбным соусом. Их можно приготовить в уксусе и соевом соусе и подавать с жареной рыбой (блюдо, известное как адобонг талбос нг камоте) или по таким рецептам, как синиган. Тушеное мясо, полученное из кипящих ботинок камоте, имеет фиолетовый цвет и часто смешивается с соком лимона. Сладкий картофель также продается в качестве уличной еды в пригородных и сельских районах. Жареный сладкий картофель, покрытый карамелизованным сахаром и подаваемый на вертеле ( камот-кий ) или как картофель фри, являются популярными послеобеденными закусками. Сладкий картофель также используется в разновидности гало-гало, называемой гинатан, где он готовится в кокосовом молоке и сахаре и смешивается с различными корнеплодами, саго, джекфрутом и билу-било ( клейкими рисовыми шариками). Также набирает популярность хлеб из муки из сладкого картофеля. Сладкий картофель относительно легко размножить, и в сельской местности его можно в изобилии увидеть на каналах и дамбах. Неокультуренное растение обычно скармливают свиньям.
В Индонезии сладкий картофель в местном масштабе известен как уби джалар (освещенный: раскидистый клубень) или просто уби, и его часто обжаривают в кляре и подают в качестве закуски с пряными приправами вместе с другими видами оладий, такими как жареные бананы, темпе, таху, хлебные фрукты., или маниока. В горных районах Западного Папуа сладкий картофель является основным продуктом питания местных жителей. Используя способ приготовления бакар бату (вольный перевод: горящие камни), камни, сожженные в ближайшем костре, бросают в яму, выстланную листьями. Слои сладкого картофеля, ассорти из овощей и свинины выкладываются на камни. Затем верх кучи изолируется большим количеством листьев, создавая давление тепла и пара внутри, которые готовят всю пищу в куче через несколько часов.
Во вьетнамской кухне сладкий картофель известен как khoai lang, и его обычно готовят с подсластителем, таким как кукурузный сироп, мед, сахар или патока.
Молодые листья сладкого картофеля также используются в качестве детского питания, особенно в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии. Пюре из клубней сладкого картофеля одинаково используются во всем мире.
Цукаты из сладкого картофеля - это гарнир, состоящий в основном из сладкого картофеля, приготовленного с коричневым сахаром, зефиром, кленовым сиропом, патокой, апельсиновым соком, марроновым леденцом или другими сладкими ингредиентами. Его часто подают в США в День благодарения. Сладкий картофель запеканка является гарнир пюре сладкого картофеля в кастрюлю, сверху коричневым сахаром и пекан долива.
Сладкий картофель стал любимым продуктом питания французских и испанских поселенцев и, таким образом, продолжил долгую историю выращивания в Луизиане. Сладкий картофель признаны в качестве государственного овоща в штате Алабама, Луизиана и Северная Каролина. Пирог из сладкого картофеля - также традиционное любимое блюдо южноамериканской кухни. Другой вариант типичного пирога из сладкого картофеля - это окинавский пирог хаупиа из сладкого картофеля, который готовят из пурпурного сладкого картофеля, уроженца острова Гавайи и, как полагают, первоначально выращивали еще в 500 году нашей эры.
Картофель фри из сладкого картофеля подается в McDonald'sТрадиция жареного сладкого картофеля восходит к началу девятнадцатого века в Соединенных Штатах. Жареный картофель или чипсы из сладкого картофеля - это обычное блюдо, которое готовят из сладкого картофеля с жульеном и жаркой во фритюре по образцу французского жареного картофеля. Запекание нарезанного или нарезанного сладкого картофеля, слегка покрытого животным или растительным маслом, при высокой температуре стало обычным явлением в Соединенных Штатах в начале 21 века, блюдо под названием «картофель фри из сладкого картофеля». Пюре из сладкого картофеля подают в качестве гарнира, часто на ужин в День Благодарения или с барбекю.
Джона Баттенкура Авила называют «отцом индустрии сладкого картофеля» в Северной Америке.
Маори вырастили несколько разновидностей кумары с желтой кожей и размером с палец (с такими названиями, как тапутини, тароамахое, пеху, хутихути и рекамароа), которые они привезли с собой из Восточной Полинезии. Современные испытания показали, что эти более мелкие сорта могут давать хорошие урожаи, но когда американские китобои, охотники на тюленей и торговые суда представили более крупные сорта в начале 19 века, они быстро преобладали.
До 2021 года археологи полагали, что сладкий картофель не смог процветать в Новой Зеландии к югу от Крайстчерча из-за более холодного климата, что вынудило маори в этих широтах стать (наряду с мориори с островов Чатем ) единственным полинезийским народом, который существовал исключительно на охота и собирательство. Однако анализ материалов, раскопанных в 2021 году на участке недалеко от Данидина, примерно в 250 километрах (160 миль) южнее, показал, что сладкий картофель выращивался и хранился здесь в 15 веке, до того, как промышленность была нарушена факторами, которые, как предполагалось, были вызваны Малый ледниковый период.
Маори традиционно готовили кумару в ханги ( земляной печи ). Это все еще обычная практика, когда на мараэ собираются большие собрания.
В 1947 году черная гниль ( Ceratocystis fimbriata ) появилась в кумаре около Окленда, и в 1950-е годы ее масштабы увеличивались. Безболезненный штамм был разработан Джо и Фэй Гок. Они напрягли нацию и в 2013 году выиграли Кубок Бледисло.
В Новой Зеландии продаются три основных сорта кумара: 'Owairaka Red' ("красный"), 'Toka Toka Gold' ("золотой") и 'Beauregard' ("оранжевый"). Ежегодно в стране выращивают около 24 000 тонн кумары, причем почти вся она (97%) выращивается в регионе Northland. Кумара широко доступны по всей Новой Зеландии круглый год, где они являются популярной альтернативой картофелю.
Кумару часто добавляют в жареные блюда и подают со сметаной и сладким соусом чили. Их подают вместе с такими овощами, как картофель и тыква, и поэтому их обычно готовят несладко. Они вездесущи в супермаркетах, магазинах по продаже жареной еды на вынос и в ханги.
Среди народа урапмин в Папуа-Новой Гвинее таро (известный в Урапе как има) и сладкий картофель (Урап: ван) являются основными источниками пропитания, и на самом деле слово «еда» в Урапе является соединением этих двух. слова.
В Испании сладкий картофель называют бониато. Вечером Дня поминовения душ в Каталонии (северо-восток Испании) традиционно подают жареный сладкий картофель и каштаны, панлеты и сладкое вино. Повод называется Ла Кастаньяда. Сладкий картофель также ценится для приготовления пирожных или жареного по всей стране.
В Перу сладкий картофель называют «камоте», и его часто подают вместе с севиче. Чипсы из сладкого картофеля также являются широко продаваемой закуской, будь то на улице или в упакованных продуктах.
Дульсе-де-батата - традиционный аргентинский, парагвайский и уругвайский десерт, который готовится из сладкого картофеля. Это сладкое желе, которое по цвету и сладости напоминает мармелад, но имеет более твердую консистенцию, и его нужно нарезать тонкими кусочками ножом, как если бы это был пирог. Обычно его подают с порцией мягкого сыра такого же размера поверх него.
В Венето ( северо-восток Италии ) сладкий картофель известен как patata mericana на венецианском языке ( patata americana на итальянском языке, что означает «американский картофель»), и его выращивают, прежде всего, в южной части региона; это традиционное осеннее блюдо, вареное или жареное.
Во всем мире сладкий картофель теперь является основным ингредиентом современной суши- кухни, особенно его используют в роллах маки. Появление сладкого картофеля в качестве ингредиента суши приписывают шеф-повару Бун Лай из Miya's Sushi, который впервые представил роллы из сладкого картофеля в 1990-х годах в качестве растительной альтернативы традиционным суши-роллам на основе рыбы.
Керамика, созданная по образцу сладкого картофеля или камотов, часто встречается в культуре моче.
В Южной Америке, сок из красного сладкого картофеля в сочетании с известью соком, чтобы сделать краситель для ткани. Варьируя пропорции сока, можно получить любой оттенок от розового до черного. Пурпурный краситель сладкого картофеля также используется в качестве «натурального» пищевого красителя.
Черенки сладкого картофеля, съедобных или декоративных сортов, быстро образуют корни в воде и будут расти в ней бесконечно долго при хорошем освещении и постоянном поступлении питательных веществ. По этой причине виноградная лоза сладкого картофеля идеально подходит для использования в домашних аквариумах, так как она выходит из воды с погруженными корнями, так как ее быстрый рост подпитывается токсичным аммиаком и нитратами, отходами жизнедеятельности водных организмов, которые она удаляет из воды.. Это улучшает условия жизни рыб, которые также находят убежище в обширных корневых системах.
Декоративный сладкий картофель - популярные ландшафтные, контейнерные и клумбы. Выращиваются как однолетники до зоны 9, быстро растут и быстро распространяются. Сорта доступны во многих цветах, таких как зеленый, желтый и фиолетовый. Некоторые декоративные сорта, такие как Blackie, цветут больше, чем другие. Эти декоративные сорта не ядовиты, но клубни не имеют хорошего вкуса; однако листья съедобны.
«Сладкий картофель». fao.org. 1990. Брошюра ФАО 13.