Гало-гало

редактировать
Хало- halo
Halo halo1.jpg Миска halo-halo
КурсДесерт
Место происхожденияФилиппины
Основные ингредиентыСтружка льда, молоко, различные фрукты

Halo-halo (тагальский для "смешанного" или "смесь"), также пишется халухало, или микс-микс, популярный филиппинский холодный десерт, состоящий из колотого льда, сгущенного молока и различные ингредиенты, включая убэ, подслащенные бобы, полоски кокоса, саго, гуламан (агар ), пинипиг рис, отварной таро или мягкий ямс в кубиках, кусочки фруктов, флан и посыпанные шарик мороженого ube.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 В популярных c ulture
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки
История
Buko halo, комбинация halo-halo и салата буко, обычно подается непосредственно на кокосовой скорлупе

Halo-halo, как полагают, является исконной версией японского какигори класса десертов, возникших до войны Японские мигранты на острова. Самые ранние версии состояли только из вареных красных бобов или бобов маш в толченом льду с сахаром и молоком, десерта, известного в местном масштабе как «монго-я». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к развитию современного гало-гало.

Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Quinta Market Квиапо, Манила, из-за его близости к ныне не существующему Insular Ice Plant, который был источником снабжения города льдом.

Правописание «гало-гало» (популяризированное Чоукингом ) считается неправильным Комиссией по филиппинскому языку, которая предписывает «халухало». Это слово представляет собой прилагательное, означающее «смешанный» в тагальском, дублирование глагола halo («смешивать»).

Описание
Гало-гало, изготовленное в округе Сан-Диего, Калифорния.

Ингредиенты для гало-гало могут широко варьироваться, но обычно они включают сахарную пальму фрукты (каонг), кокосовый спорт (макапуно), саба бананы, приготовленные в сиропе (minatamis na saging ), джекфрут (лангка), желе из агара (гуламан ), жемчуг тапиоки, ната-де-кокос, сладкий картофель (камоте), подслащенные бобы, сыр и молотый жареный молодой рис (pinipig ) и другие. Большинство ингредиентов (фрукты, бобы и другие сладости) сначала кладут на дно, а затем - лед. Затем его покрывают (или их комбинацией) leche flan, ube halaya (пюре пурпурный ям ) или ube ice cream (иногда ваниль). Сгущенное молоко наливается в смесь при подаче.

Подобный висайский десерт бинигнит также упоминается как «гинатаанг гало-гало» в тагальском («гало-гало в кокосовое молоко "), обычно сокращается до" гинатаан ". Он сделан в основном из тех же ингредиентов, хотя последний обычно подается горячим.

В популярной культуре

Halo-halo был показан как блюдо Quickfire Challenge в седьмом эпизоде ​​четвертый сезон американского реалити-шоу сериал Top Chef. Гало-нимб, в котором были авокадо, манго, киви и орехи, был приготовлен филиппино-американским участником конкурса Дейлом Талде и назван одним из трех лучших блюд Quickfire Challenge приглашенным судьей Джонни Юззини из Жан Жорж. Тальде также приготовил блюдо в более позднем эпизоде.

Гало-нимб был показан в эпизоде ​​Энтони Бурден: Части неизвестны, когда его ведущий Энтони Бурден посетил Jollibee филиал в Лос-Анджелесе. Бурден похвалил десерт и даже опубликовал фотографию ореола Джоллиби в своем аккаунте в Твиттере, который он назвал «странно красивым».

Десерт был показан в выпуске серии Delicious Destinations журнала Bizarre Foods.

См. Также
Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Найдите Halo-halo в Wiktionary, бесплатном словарь.
Последняя правка сделана 2021-05-22 11:31:16
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте