![]() | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Стружка льда, молоко, различные фрукты |
|
Halo-halo (тагальский для "смешанного" или "смесь"), также пишется халухало, или микс-микс, популярный филиппинский холодный десерт, состоящий из колотого льда, сгущенного молока и различные ингредиенты, включая убэ, подслащенные бобы, полоски кокоса, саго, гуламан (агар ), пинипиг рис, отварной таро или мягкий ямс в кубиках, кусочки фруктов, флан и посыпанные шарик мороженого ube.
Halo-halo, как полагают, является исконной версией японского какигори класса десертов, возникших до войны Японские мигранты на острова. Самые ранние версии состояли только из вареных красных бобов или бобов маш в толченом льду с сахаром и молоком, десерта, известного в местном масштабе как «монго-я». С годами было добавлено больше местных ингредиентов, что привело к развитию современного гало-гало.
Некоторые авторы специально приписывают это японским мигрантам 1920-х или 1930-х годов на рынке Quinta Market Квиапо, Манила, из-за его близости к ныне не существующему Insular Ice Plant, который был источником снабжения города льдом.
Правописание «гало-гало» (популяризированное Чоукингом ) считается неправильным Комиссией по филиппинскому языку, которая предписывает «халухало». Это слово представляет собой прилагательное, означающее «смешанный» в тагальском, дублирование глагола halo («смешивать»).
Ингредиенты для гало-гало могут широко варьироваться, но обычно они включают сахарную пальму фрукты (каонг), кокосовый спорт (макапуно), саба бананы, приготовленные в сиропе (minatamis na saging ), джекфрут (лангка), желе из агара (гуламан ), жемчуг тапиоки, ната-де-кокос, сладкий картофель (камоте), подслащенные бобы, сыр и молотый жареный молодой рис (pinipig ) и другие. Большинство ингредиентов (фрукты, бобы и другие сладости) сначала кладут на дно, а затем - лед. Затем его покрывают (или их комбинацией) leche flan, ube halaya (пюре пурпурный ям ) или ube ice cream (иногда ваниль). Сгущенное молоко наливается в смесь при подаче.
Подобный висайский десерт бинигнит также упоминается как «гинатаанг гало-гало» в тагальском («гало-гало в кокосовое молоко "), обычно сокращается до" гинатаан ". Он сделан в основном из тех же ингредиентов, хотя последний обычно подается горячим.
Halo-halo был показан как блюдо Quickfire Challenge в седьмом эпизоде четвертый сезон американского реалити-шоу сериал Top Chef. Гало-нимб, в котором были авокадо, манго, киви и орехи, был приготовлен филиппино-американским участником конкурса Дейлом Талде и назван одним из трех лучших блюд Quickfire Challenge приглашенным судьей Джонни Юззини из Жан Жорж. Тальде также приготовил блюдо в более позднем эпизоде.
Гало-нимб был показан в эпизоде Энтони Бурден: Части неизвестны, когда его ведущий Энтони Бурден посетил Jollibee филиал в Лос-Анджелесе. Бурден похвалил десерт и даже опубликовал фотографию ореола Джоллиби в своем аккаунте в Твиттере, который он назвал «странно красивым».
Десерт был показан в выпуске серии Delicious Destinations журнала Bizarre Foods.
![]() | Найдите Halo-halo в Wiktionary, бесплатном словарь. |