![]() | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Общая |
Температура сервировки | Горячие |
Основные ингредиенты | Нарезанные овощи, крахмальное связующее |
Варианты | Овощи, курица, сыр, говядина, рыба, морепродукты, баранина и т. д. |
|
A запеканка (французский : уменьшительное от casse, от провансальское cassa 'pan') - разновидность большой, глубокой кастрюли или чаши, обычно со стеклянной крышкой, используется для приготовления различных блюд в духовке, а также относится к категории продуктов, приготовленных в ней. Хотя у них одно и то же название, сама сковорода также широко известна как «блюдо для запекания» или «сковорода для запекания», в то время как еда внутри обычно называется «запеканка». Одна и та же сковорода часто используется как для приготовления, так и для сервировки.
Выпечка существует уже тысячи лет. Ранние рецепты запеканок состояли из измельченного, прессованного риса и наполненного пикантной смесью мяса, такой как курица или сладкий хлеб. Где-то в 1870-х годах это чувство запеканки, кажется, приобрело нынешний смысл. Приготовление пищи в глиняной посуде всегда было обычным явлением в большинстве культур, но идея приготовления запеканки как одноразового блюда стала популярной в Соединенных Штатах в двадцатом веке, особенно в 1950-х годах, когда появились новые формы легких блюд. на рынке появилась металлическая и стеклянная посуда. К 1970-м годам запеканки приобрели менее изысканный вид.
В Соединенных Штатах запеканка обычно представляет собой запеченную еду, состоящую из трех основных компонентов: кусочков мяса ( такие как курица или фарш ) или рыба (например, тунец ), различные нарезанные овощи и крахмалосодержащее связующее (например, мука, картофель или макаронные изделия ); иногда бывает хрустящая или сырная начинка. Во время приготовления из мяса и овощей выделяются жидкости, а затем жидкость в виде бульона, вина, пива, джина, сидр, овощной сок или даже вода могут быть добавлены, когда блюдо собрано. Запеканки обычно готовятся в духовке медленно, часто без крышки. Их можно подавать как основное блюдо или гарнир, и, что удобно, их можно подавать в посуде, в которой они были приготовлены.
Многие запеченные блюда, подаваемые в форме для выпечки, можно отнести к классу запеканок. Примеры: Ланкаширское жаркое (английский), cassoulet (французский), moussaka (греческий), пастуший пирог (Великобритания), timballo (итальянский).
В англоязычных странах Содружества, таких как Соединенное Королевство, Австралия и Новая Зеландия, термин запеканка часто используется для обозначения любого блюда, приготовленного на сковороде или в закрытом сосуде, например голландской печи. В Великобритании термины запеканка и тушеное мясо, как правило, используются как синонимы, хотя технически тушеные блюда готовятся на плите, а запеканки - в духовке.
![]() | Посмотрите запеканки в Викисловаре, бесплатный словарь. |