Тип | Мясной пирог |
---|---|
Место происхождения | Объединенное Королевство |
Регион или штат | Англия |
Основные ингредиенты | корочка и мясная начинка |
Вариации | Камберлендский пирог, Пирог без пастырей |
... при таком холодильном оборудовании, которое было у нас дома, приготовленное мясо можно было хранить гораздо безопаснее, чем сырое. Поэтому, когда хозяйки покупали воскресное мясо, они выбирали достаточно большие куски, чтобы превратить их в остатки блюд на несколько дней. Наша говядина обычно готовилась в Pot-au-Feu... блюда, которые моя мама готовила из остатков вареной говядины, особенно хачи... были... восхитительными лакомыми кусочками.
Луи Диа, 1946 год.
Пастуший пирог, домашний пирог или хачис Парментье - это мясной пирог, состоящий из приготовленного фарша, покрытого картофельным пюре.
У блюда много вариантов, но определяющие ингредиенты - красное мясо и лук в подливке или соусе с картофельным пюре. Иногда в начинку добавляют другие овощи, например, горох, кукурузу, сельдерей или морковь. Иногда его также натирают тертым сыром.
Термин « коттеджный пирог» использовался к 1791 году.
Термин пастуший пирог не появлялся до 1854 года и первоначально использовался как синоним домашнего пирога, независимо от того, было ли мясо говядиной или бараниной. Однако в Великобритании, начиная с 21 века, термин пастуший пирог используется чаще, когда речь идет о баранине.
Французское имя hachis Parmentier зарегистрировано на французском языке в 1900 году и на английском языке в 1898 году и обычно определяется как синоним или эквивалент пастушьего пирога. А hachis что - нибудь мелко нарезанный; английское слово « hash » заимствовано из него. «Парментье» - это Антуан-Огюстен Парментье, в честь которого были названы многие блюда из картофеля, поскольку он сыграл важную роль в популяризации картофеля во Франции в 18 веке.
В ранних кулинарных книгах это блюдо описывается как способ использования остатков жареного мяса любого вида, а блюдо для пирога было выстлано по бокам и снизу картофельным пюре, а сверху имело картофельное пюре.
Во Франции хашис Парментье был «обычным» и «домашним» блюдом буржуазной кухни, которое, тем не менее, было удостоено почетного места на Кулинарной выставке в Париже.
Hachis parmentier - это экономичный способ использования остатков мяса, особенно от pot-au-feu. Анри-Поль Пеллапрат перечисляет это в своем разделе об остатках еды, как и «библия» буржуазной кухни Mme. Сент-Анж, под названием hachis de bœuf au gratin.
Более продуманная версия, созданная Огюстом Эскофье в 1921 году, состояла из запеченного картофеля, содержимое которого выливали, смешивали с нарезанным кубиками мясом и лионезным соусом и возвращали в картофельные оболочки или кожуру для запекания. Этой версии нет в стандартных кулинарных книгах.
Иногда бывает и нижний слой картофеля, и верхний.
Другие пироги с картофелем включают: