Макаронная запеканка, запеченная с сыром | |
Курс | Макаронные изделия |
---|---|
Основные ингредиенты | Макароны, яйца, молоко |
Макаронная запеканка - это запеченная макаронная запеканка. Он особенно известен как основной продукт домашней кухни Северной Европы. Это блюдо из приготовленных макарон и смеси яйца и молока с дополнительными ингредиентами, такими как мясо, овощи или рыба. Обычно это делается с сыром или панировочными сухарями, посыпанными сверху.
Блюдо напоминает фриттату, с той разницей, что оно полностью запекается в духовке. Обычно его едят с кетчупом.
В Финляндии блюдо называется makaronilaatikko ( финское ) или makaronilåda ( шведское ), букв. «коробка для макарон» - одно из самых популярных традиционных блюд. Согласно опросу, проведенному в 2010 году с участием 1100 респондентов, это второе по популярности повседневное блюдо в Финляндии. В наши дни блюдо чаще всего готовят из мясного фарша, но традиционно не готовят из сыра. Однако изначально финская макаронная запеканка не была мясной. Приготовленный без мяса, он часто использовался в качестве замены картофеля в еде, а позже стал частью блюда, которое известно сегодня. Макаронные запеканки легко доступны в финских продуктовых магазинах в виде предварительно упакованных блюд.
В Швеции это блюдо называется макаронипуддинг или макаронилада. Шведский вариант обычно готовят из ветчины, лука-порея и сыра.
На Мальте запеченное блюдо под названием имкаррун готовят с макаронами, мясным соусом по- болоньски и яйцом. В другие версии добавляют куриную печень, яйца вкрутую, горох и бекон. Макароны обычно покрываются слоем тертого сыра или бешамель (бешамель), которые тают в процессе выпечки и помогают скрепить макароны и застыть. Это не следует путать с тимпаной, имеющей внешнюю оболочку из теста.
В Северной Македонии блюдо называется макарони во тава и готовится из макарон, мясного фарша и мясного соуса по-болонски. При выпечке макаронную запеканку покрывают тертым сыром или покрошенным белым сыром. Иногда может также включать яйцо, как в мальтийской версии.
В Индонезии, блюдо иногда называют makaroni schotel или makaroni Schaal. Это блюдо было завезено голландцами во время оккупации Индонезии. Следовательно, «Schotel» или «schaal» (что означает «блюдо»), заимствованное из голландского языка, относится к емкости, используемой для приготовления этой еды. Индонезийский вариант обычно готовят из сыра и мяса ( широко используется копченая говядина, в качестве альтернативы - колбаса или тунец. Иногда добавляют картофель ).