A bento (弁当, bentō), состоит из одной порции вне или домашняя еда японского происхождения. За пределами Японии он распространен в китайской (включая тайваньской ) и корейской кухне, а также в кухнях Юго-Восточной Азии, где рис - основной продукт питания. Традиционный бенто может содержать рис или лапшу с рыбой или мясом, часто с маринованными и вареными овощами в коробке. Контейнеры варьируются от массового производства одноразового использования до ручной лаковой посуды. Бэнто легко доступны во многих местах по всей Японии, включая мини-маркеты, бенто-магазины (弁 当 屋, bentō-ya), железнодорожные станции и универмаги. Однако японские домохозяйки часто тратят время и силы на тщательно приготовленные ланчи для своих супругов, детей или себя. Бентос может быть тщательно оформлен в стиле под названием «кьярабен » («персонаж бенто»), который обычно оформлен так, чтобы выглядеть как популярные персонажи японской анимации (аниме ), комиксов ( манга ) или видеоигры. Другой популярный стиль бенто - «оэкакибен» или «бенто с картинками». Он украшен в виде людей, животных, зданий и памятников или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, где аранжировщики бенто соревнуются за самые эстетичные аранжировки.
В странах Восточной Азии, включая континентальный Китай и Тайвань, есть несколько сопоставимых форм упакованных ланчей (biàndāng в мандаринском и «piān-thin» в тайваньском языке Hokkien ) и Корея (досирак ) и страны Юго-Восточной Азии, такие как Филиппины (баон) и Таиланд (пин-тоу). Гавайская культура также приняла локализованные версии бенто с учетом местных вкусов после более чем столетнего японского влияния.
В Японии «бенто» пишется как 弁 当. Слово происходит от южной песни сленга термина 便当 (便當 (pinyin : biàndāng)), означающего «удобный» или «удобный». При импорте в Японию он был написан с помощью атэдзи 便道 и 弁 道. Слово «бенто» используется с 13 века, а сам контейнер, также называемый «бенто», известен с 16 века. В наше время бенто широко используется в странах Запада и Восточной Азии. В материковом Китае, Гонконге и Тайване «бенто» пишется как 便當 (пиньинь : biàndāng).
Происхождение бенто можно проследить до XII века в период Камакура, когда вареный и сушеный рис назывался хоши-ии (糒 или 干 し 飯, буквально «сушеная мука») была разработана для того, чтобы носить ее с собой на работу. Hoshi-ii можно есть как есть или кипятить с водой, чтобы приготовить рис, и хранится в небольшом пакете. К XVI веку начали производить деревянные лакированные коробки, и бенто можно было есть во время ханами или чаепития.
Ханами бенто в период ЭдоВ период Эдо (1603–1867) культура бенто распространилась и стала более утонченной. Путешественники и туристы носили с собой простой кошибэнто (腰 弁 当, «пояс бэнто»), состоящий из нескольких онигири, обернутых бамбуковыми листьями или в плетеной бамбуковой коробке. Один из самых популярных стилей бенто, названный макуно-учи бэнто («бенто между актами»), был впервые создан в этот период. Люди, приходившие посмотреть на Но и Кабуки, ели специально приготовленные бэнто между маку (действиями). Было опубликовано множество кулинарных книг, в которых подробно рассказывалось, как готовить, как упаковывать и что готовить для таких случаев, как ханами и Хинамацури.
В период Мэйдзи (1868–1912), появились первые экибэнто или ekiben (駅 弁 当 или 駅 弁, «бенто на вокзале») был продан. Существует несколько записей, в которых утверждается, что экибен был впервые продан, но считается, что он был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия в северном регионе Канто Японии., и содержал два онигири и порцию такуан, завернутых в бамбуковые листья. Поскольку в ранних школах обеды не давали, ученики и учителя несли бенто, как и многие сотрудники. Бэнто в европейском стиле с бутербродами также поступили в продажу в этот период.
В период Тайсё (1912–1926) алюминиевая коробка для бенто стала предметом роскоши из-за простоты очистки и его серебристый вид. Кроме того, социальным вопросом стал отказ от практики бенто в школе. Неравенство в богатстве распространилось в этот период после экспортного бума во время Первой мировой войны и последующего неурожая в регионе Тохоку. Бенто слишком часто отражал богатство ученика, и многие задавались вопросом, оказывает ли это неблагоприятное влияние на детей как физически, из-за отсутствия адекватной диеты, так и психологически, из-за неуклюже приготовленного бенто или обилия еды. После Второй мировой войны практика приносить бенто в школу постепенно сократилась и была заменена едой в униформе, предназначенной для всех учеников и учителей.
Алюминиевый ящик для бенто, 1961 год. Крышка плотно прилегает. Небольшое отделение для приправ.Бентос вновь обрел популярность в 1980-х, благодаря микроволновой печи и появлению магазинов повседневного спроса. Кроме того, в большинстве бенто-магазинов дорогие деревянные и металлические ящики были заменены недорогими одноразовыми полистироловыми ящиками. Тем не менее, даже бенто ручной работы вернулись, и они снова стали обычным, хотя и не повсеместным явлением в японских школах. Бентос все еще используется рабочими в качестве упакованного ланча, семьями в однодневных поездках, а также для школьных пикников и спортивных дней. Бэнто, сделанное в домашних условиях, завернуто в ткань фурошики, которая действует как сумка и коврик для стола.
Бэнто проникло на Тайвань в первую половину 20-го века во время японского колониального периода и остается популярным по сей день. Японское название было заимствовано как bendong (тайваньский : piān-thin) или мандаринский biàndāng (便當).
В Японии это Обычно матери готовят бенто для своих детей в школу. Поскольку приготовление бенто может занять некоторое время, некоторые матери готовят ингредиенты накануне вечером, а затем собирают и упаковывают все на следующее утро, прежде чем их дети пойдут в школу. Матери часто ожидают, что они будут давать своим детям бенто, чтобы приготовить сбалансированную с точки зрения питания и эстетичную еду. Эта деятельность ожидается от матери и придается большое значение обществу в целом, и это обычное явление в детских садах.
Традиционный бенто, который едят в школе или на работе; приготовленные матерью или женой. Его также можно купить в конбини (мини-маркеты) или у уличных торговцев, которые появляются на углах улиц в обеденное время. Для тех, кто спешит и вынужден провести время за обедом на борту синкансена, есть также бенто экибен, который, как следует из названия, продается на вокзалах. Бенто также присутствует в более торжественные моменты, например, даже на столе японского Нового года. Затем он называется осэти, он бывает двух или трех уровней и содержит дорогие блюда, которые едят в этот высший период японского календаря.
Оэкакибен, содержащий рисовые шарики, украшенные в виде панд
Набор ящиков для штабелирования бенто, называемый дзюбако
Бэнто подается в ресторане в Японии
Два типичных бэнто домашнего приготовления (один открытый, один завернутый); обратите внимание на фуросики салфетки
Бэнто, состоящий из лосося сашими, курицы терияки и гёдза, который подают в японском ресторане в Джакарта.
Тогэ но камамеши бенто
Оризуме бэнто (1)
Оризуме бэнто (2)
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Bento (еда). |