Ipomoea aquatica

редактировать

Ipomoea aquatica
N Ipoa D1600.JPG
Статус сохранения
. Наименее опасен (МСОП 3.1 ).
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Королевство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Asterids
Заказ:Solanales
Семейство:Convolvulaceae
Род:Ipomoea
Виды:I. aquatica
Биномиальное название
Ipomoea aquatica . Форсск.

Ipomoea aquatica - полу- водное, тропическое растение, выращенное как овощ из-за его нежных побегов, и неизвестно, откуда он произошел. Это растение известно на английском языке как водяной шпинат, речной шпинат, водный шпинат, водяной вьюнок или под более двусмысленными названиями. китайский шпинат, китайский кресс-салат, китайский вьюнок или болотная капуста, или кангконг в Юго-Восточной Азии и онг чой на кантонском диалекте

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Происхождение
  • 3 Выращивание
    • 3.1 Требования к климату и почве
    • 3.2 Традиционный способ выращивания культивирование
    • 3.3 Использование удобрений
  • 4 Патогены и вредители
  • 5 Инвазивность
  • 6 Кулинарное использование
  • 7 Другое применение
    • 7.1 Фиторемедиация
    • 7.2 Корм ​​для животных
  • 8 Воздействие на здоровье
    • 8.1 Использование в медицине
    • 8.2 Риск для здоровья
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки

Описание

Ipomoea aquatica растет в воде или на влажной почве. Его стебли составляют 2–3 метра (7–10 футов) или больше, укореняются в узлах, полые и могут плавать. Листья варьируются от типично стреловидных (в форме стрелки) до ланцетных, 5–15 см (2–6 дюймов) в длину и 2–8 см (0,8–3 дюйма) в ширину. Цветки имеют форму трубы, 3-5 см (1-2 дюйма) в диаметре, обычно белого цвета с розовато-лиловым центром. Размножение осуществляется либо путем посадки черенков стеблевых побегов, которые укореняются вдоль узлов, либо путем посадки семян цветов, дающих семенные стручки.

Происхождение

I. aquatica не имеет происхождения. совершенно ясно, но все согласны с тем, что он является коренным в юго-восточной Азии. В Азии несколько источников называют Китай местом одомашнивания растения. С другой стороны, Индия была предложена как место происхождения растения. Однако ни один из этих источников не содержит ссылок, кроме того, когда название I. aquatica впервые появилось в исторических документах. Есть также исследования, предполагающие, что этот вид является родным для Африки, и ведутся споры о том, является ли он частью местной африканской флоры или был завезен туда китайским моряком Чжэн Хэ.

Выращивание

Водяной шпинат Онгчой

Ipomoea aquatica чаще всего выращивают в Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Он естественным образом растет в водоемах и практически не требует ухода. Он широко используется в индонезийской, бирманской, тайской, лаосской, камбоджийской, малайской, вьетнамской, филиппинской и китайской кухне, особенно в сельской местности или кампунг (деревня). Овощ также чрезвычайно популярен на Тайване, где он хорошо растет. Во время оккупации Сингапура японцами во время Второй мировой войны этот овощ удивительно легко рос во многих областях и стал популярной культурой военного времени.

Водяной шпинат выращивают в следующих странах:

В Соединенных Штатах его выращивают в Калифорнии, Флориде, Техасе и на Виргинских островах США. Он также считается родным для Африки и в дикой форме, например, собираемый и используемый народом самбаа в Танзании.

Водяной шпинат также потенциально подходит для выращивания в теплицах в более регионы с умеренным климатом.

В нетропических регионах его легко выращивать в контейнерах с достаточным количеством воды в ярком солнечном месте. Он легко укореняется из черенков.

Требования к климату и почве

Водяной шпинат идеален для суб -тропического и тропического климата, так как он это делает не растет ниже 23,9 ° C и чувствителен к морозам. Высокая влажность почвы благоприятна для роста. Для водяного шпината подходят глинистые почвы и заболоченные почвы, богатые органическими веществами. Идеальный диапазон pH для роста - от 5 до 7. Было показано, что обеспечение тени положительно влияет на урожайность водяного шпината.

Традиционный способ выращивания

Водяной шпинат культивируется в различных системах. В Гонконг традиционно используются два метода: метод засушливых земель и метод водно-болотных угодий.

В методе засушливых земель водяной шпинат выращивают на приподнятых грядках, разделенных оросительными канавами. Семена можно высевать прямо на грядки. В качестве альтернативы можно использовать питомник, и саженцы пересаживают, когда они достигают достаточного размера. В любом случае расстояние между растениями должно быть около 12 см к тому времени, когда они достигнут 15 см. Регулярное орошение имеет решающее значение в системе засушливых земель, как и достаточное количество удобрений. Водяной шпинат, выращиваемый методом засушливых земель, готов к уборке через 50-60 дней после посева. Сбор урожая осуществляется путем выдергивания всего растения.

метод водно-болотных угодий является традиционно более распространенным и важным методом выращивания в Гонконге: при использовании метода водно-болотных угодий водяной шпинат выращивают на плоские поля, окруженные высокими берегами, которые в прошлом часто использовались в качестве рисовых полей. Эти бывшие рисовые поля имеют тяжелую глинистую почву с железной сковородой. Это помогает удерживать воду для водяного шпината. Саженцы, которые будут использоваться в этом методе, обычно выращивают в питомнике на сухом поле, так как всхожесть под водой довольно плохая. Через шесть недель после посева саженцев с них можно брать черенки для пересадки. Один черенок - это отрезок длиной примерно 30 см от стебля, содержащий семь или восемь узлов. Затем он высаживается на поле на расстоянии около 40 см. Поле заранее подготавливается путем заливки на глубину от 3 до 5 см. Сама почва замачивается в жидкой грязи, чтобы черенки могли легко укорениться. Как только растения укоренились, глубину затопления увеличивают до 15-20 см. Первый сбор при использовании метода заболоченных земель обычно можно собрать примерно через 30 дней после пересадки. Кроме того, сбор урожая отличается от системы засушливых земель: на заболоченных территориях верхняя часть главного побега срезается примерно на уровне воды. Это стимулирует боковой рост и дает горизонтальные побеги с вертикальными ветвями. После первых урожаев, каждые семь-десять дней в течение лета эти вертикальные ветви можно собирать. После периода посадки поля осушают, и когда плоды водяного шпината созревают, их собирают, сушат, затем топают, чтобы высвободить семена, которые будут использоваться в следующем сезоне.

Использование удобрения

Сколько удобрений используется для выращивания, сильно зависит от региона. Большинство исследований относятся к 80-м и 90-м годам. Как правило, было показано, что доза 60 кг N / га является достаточной и что применение K может оказать положительное влияние на урожай. Также было обнаружено, что применение регуляторов роста растений, например аденина и зетанина, является эффективным средством для стимулирования роста водяного шпината. Одно исследование показало, что самые высокие урожаи получаются при внесении 60 кг / га азота, 90 кг / га P2O5 и 50 кг / га K2O для первого урожая. Для второго урожая оптимальное удобрение было определено как 120 кг / га азота, 45 кг / га P 2O5и 100 кг / га K 2O.

Тайвань : на Тайване обычное удобрение включает базовое внесение около 10 т / га коровьего навоза с последующим внесением 50 кг / га сульфата аммония после каждого сбора урожая.

Бангкок : в Бангкоке обычно вносят около 300 кг / га удобрения NPK дважды в месяц.

Индонезия : В Индонезии обычно применяется от 150 до 300 кг NPK на гектар.

Патогены и вредители

Есть несколько патогенов и вредителей сообщалось, что поражает I. aquatica. Pythium вызывает такие проблемы, как отмирание, пятнистость листьев Cercospora и корневые нематоды. Также тля может вызывать проблемы на полях. Кроме того, есть несколько многоядных насекомых, питающихся I. aquatica. Lepidoptera виды включают Diacrisia strigatula Walker и Spodoptera litura. Гусеницы «шерстистого медведя» (D. virginica [Fabricius]) из восточной части США и Diacrisia strigatula (китайская тигровая моль) - это другие виды с широкими пищевыми предпочтениями. Специализированным патогеном I. aquatica является оомицет Albugo ipomoeae-aquaticae, хотя его ареал ограничен южной и юго-восточной Азией.

Инвазивность

Ipomoea aquatica внесена в список USDA как вредный сорняк, особенно в штатах Флорида, Калифорния и Гавайи, где его можно наблюдать в дикой природе. В США водяной шпинат стал проблемой в основном во Флориде; почему неясно, хотя высокая скорость роста была названа угрозой для местных растений в некоторых районах Флориды. Это могло быть связано со временем, прошедшим с момента внедрения, или с климатическими факторами. I. aquatica широко культивировалась в Техасе более 30 лет, изначально была завезена сюда азиатскими иммигрантами. Поскольку нет доказательств того, что растение сбежало в дикую природу, Техас снял запрет на выращивание для личного использования без каких-либо ограничений и требований, отметив его важность как овоща во многих культурах, а также начал разрешать выращивание для коммерческих продаж с требованием разрешение экзотических видов. Хранение I. aquatica запрещено во Флориде с 1973 г., но он все еще выращивается и продается нелегально. Некоторые заражения в общественных озерах Флориды были ликвидированы или, по крайней мере, попытки были предприняты. На Шри-Ланке он вторгается в водно-болотные угодья, где его длинные плавающие стебли образуют плотные маты, которые могут блокировать поток воды и препятствовать проходу лодок. сырьеПищевая ценность на 100 г (3,5 унции)Энергия 79 кДж (19 ккал)Углеводы 3,14 гПищевые волокна 2,1 гЖиры 0,2 гБелок 2,6 гВитамины Количество % DVЭквивалент витамина A 39% 315 мкгТиамин (B1) 3%0,03 мгРибофлавин (B2) 8%0,1 мгНиацин (B3) 6%0,9 мгПантотеновая кислота (B5) 3%0,141 мгВитамин B6 7%0,096 мгФолат (B9) 14% 57 мкгВитамин C 66% 55 мгМинералы Количество % DVКальций 8%77 мгЖелезо 13% 1,67 мгМагний 20% 71 мгМарганец 8%0,16 мгФосфор 6%39 мгКалий 7%312 мгНатрий 8%113 мгЦинк 2%0,18 мг


Ссылка на запись в базе данных USDA Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Овощ - распространенный ингредиент в блюдах Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии, таких как шпинат, обжаренный на воде. В Сингапуре, Индонезии и Малайзии нежные побеги вместе с листьями обычно жареные с перцем чили., чеснок, имбирь, сушеная креветочная паста (белакан / тераси ) и другие специи. В Пенанге и Ипохе он готовится с каракатицей и сладко-острым соусом. Также известный как анг чхай на диалекте хоккиен, его также можно отварить с консервированными каракатицами, затем промыть и смешать с острой пастой роджак, чтобы получилось джиу ху анг чхай. Вареный анг-чхай также можно подавать с ферментированной лапшой из криля, белакан бихун и креветками ми.

В индонезийской кухне он называется кангкунг, вареный или бланшированный вместе с другими овощами он составляет ингредиент салаты гадо-гадо или pecel в арахисовом соусе. В некоторых рецептах используется кангкунг: приготовление кангкунга с Ломбока и ми кангкунг (лапша кангконг) из Джакарты.

В Таиланде, где это называется phak bung (тайский: ผักบุ้ง), его едят в сыром виде, часто вместе с салатом из зеленой папайи или nam phrik, в жареном картофеле и карри, таких как каенг сом.

На Филиппинах, где это называется кангконг, нежные побеги разрезаются на сегменты и готовятся вместе с листья, в тушеном мясе и рыбе, например синиган. Овощ также обычно едят отдельно. В адобонг кангконг (также называемый апан-апан) его обжаривают в кулинарном масле, луке, чесноке, уксусе и соевом соусе. В ensaladang kangkóng (или kinilaw na kangkóng) его бланшируют и подают в уксусе или соке кальманси и свежих помидорах и луке с солью и перцем по вкусу. В binagoongang kangkóng (или ginisang kangkóng) его обжаривают с чесноком и покрывают багун аламанг (паста из креветок) или багун исда (ферментированная рыба) и нарезанные свежие помидоры и лук, обычно также с хрустящей корочкой лиемпо (свиная грудинка ) или адобо из свинины. Его также можно приправить перцем силинг хаба или силингом лабуйо, соевым соусом, черным перцем и сахаром. Он отличается от адобонг кангконг тем, что не использует уксус. В местной закуске, называемой хрустящим кангконг, листья покрыты жидким тестом на основе муки и обжарены до хрустящей корочки, как японский овощной темпура.

Другое применение

Фиторемедиация

Использование водных макрофитов для удаление питательных веществ из сточных вод и контроль пресной воды эвтрофикация, как сообщается, является возможным способом фиторемедиации. Различные растения, включая I. aquatica, были испытаны для этого использования. Благодаря тому, что он съедобен и, следовательно, востребован на рынке, он может быть привлекательным вариантом для такого использования.

Корм ​​для животных

Водяной шпинат скармливают скоту как зеленый корм с высокой питательной ценностью, особенно листья, поскольку они являются хорошим источником каротина. Кормят крупный рогатый скот, свиней, рыб, уток и кур. Кроме того, упоминается, что в ограниченных количествах I. aquatica может оказывать слабительное действие.

Воздействие на здоровье

Использование в медицине

I. aquatica используется в традиционной медицине Юго-Восточной Азии и в традиционной медицине некоторых стран Африки. В медицине Юго-Восточной Азии он используется против геморроя и носовых кровотечений как глистогонное средство, а также для лечения высокого кровяного давления. В Аюрведе экстракты листьев используются против желтухи и нервной слабости. В традиционной медицине Шри-Ланки водяной шпинат должен обладать инсулино-подобными свойствами. Водные экстракты I. aquatica показали эффект снижения сахара в крови у крыс линии Вистар. Водный сок из 100 г растительного материала давали 2 пациентам с диабетом за 30 минут до еды глюкозы. Через 2 часа можно было наблюдать, что пиковый уровень глюкозы в крови снизился примерно на 30%.

Также в водном шпинате можно было обнаружить антиоксидантные биологически активные соединения и антимикробные вещества. Кроме того, растительные экстракты водяного шпината подавляют рост раковых клеток Vero, Hep-2 и клеток A-549, но обладают умеренной противораковой активностью.

Риск для здоровья

Многие из водоемов, где вода шпината питается бытовыми или другими отходами. Свиньи в Юго-Восточной Азии являются естественным резервуаром паразита Fasciolopsis buski. Инфекции в регионах Меконга возникли в результате кормления водяным шпинатом. Можно ожидать заражения человека F. buski через водяной шпинат. Инфекцию можно предотвратить путем правильной подготовки, например жарки или кипячения. Загрязнение термотолерантными колиформными (ThC) или простейшими бактериями фекального происхождения очень вероятно, когда водяной шпинат высаживают в сточных водах, питаемых городскими системами. Водяной шпинат имеет большой потенциал в качестве очистителя водной среды обитания. Это эффективный аккумулятор кадмия, свинца и ртути. Эта характеристика может быть опасной, если водяной шпинат выращивают для кормления людей или животных в загрязненных водных системах. Ртуть в водяном шпинате состоит в основном из метилртути и потенциально может стать угрозой для здоровья человека. Съедобные части растения имеют более низкую концентрацию тяжелых металлов. Стебли и нижняя часть съедобной части растения имеют более высокую концентрацию и должны быть удалены, чтобы минимизировать потребление тяжелых металлов.

.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ipomoea aquatica.
Wikispecies содержат информацию, относящуюся к Ipomoea aquatica
Последняя правка сделана 2021-05-24 06:10:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте