Синиган с тамариндом | |
Тип | Суп или тушеное мясо |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Филиппины |
Температура сервировки | Горячие |
Основные ингредиенты | Мясо, овощи, тамаринд, рыбный соус, лук, силинг махаба, помидоры |
Варианты | Свинина, говядина, креветки, рыба, курица |
Подобные блюда | Пинангат на исда, паксив |
Другая информация | Может подаваться в разных формах |
|
Синиган - филиппинский суп или тушеное мясо, характеризующийся кислым и пикантным вкусом. Чаще всего он ассоциируется с тамариндом (филиппинский : сампалок), хотя он может использовать другие кислые фрукты и листья в качестве подкисляющего агента. Это одно из самых популярных блюд филиппинской кухни.
Sinigang означает «тушеное [блюдо]», это именная форма глагола Tagalog сиганг, «тушить». Хотя синиган присутствует по всей стране, синиган считается культурно тагальским по происхождению, поэтому аналогичные кислые тушеные блюда и супы встречаются в Висайях и Минданао (например, линаранг ) считаются разными блюдами и различаются используемыми ингредиентами. Рыбный соус - обычная приправа к рагу. Малайзийское блюдо сингган происходит от слова синиган.
В наше время синиган чаще всего ассоциируется с тамариндом, но изначально он относится к любому мясу или морепродуктам, приготовленным в кислом и кислом бульоне, аналогичном, но отличающемуся от paksiw (в котором используется уксус ). Остальные вариации блюда получают свою кислинку из местных ингредиентов. Эти закисляющие вещества включают незрелые манго, листья дерева бабочки (alibangbang), цитрусы (включая местные calamansi и biasong ), сантол, билимби (камиас или иба), плоды крыжовникового дерева (кармай), бинукав плоды (также батуан) и либас, среди прочего, фрукты. Гуава, завезенная на Филиппины через манильские галеоны, также используется. Порошок приправы или бульонные кубики на основе тамаринда являются коммерческой альтернативой использованию натуральных фруктов.
Синиган обычно использует тушеное мясо или морепродукты (например, рыбу, свинину, говядину, креветки или курицу) с тамариндом, помидорами, чесноком и луком. Другие овощи, обычно используемые при приготовлении синиганга, включают окра, таро клубнелуковицы (габи), белый редис (лабанос), водяной шпинат (кангконг), ярд-бобы (ситав) и баклажан (талонг). Большинство филиппинцев любят готовить синиган с зеленым длинным перцем, чтобы улучшить вкус и добавить немного специй к блюду. Другой вариант включает добавление местного мисо.
Sinampalukang ManOK или sinampalukan технически не является вариация sinigang, как курица должна быть обжаренной в имбире первого вместо всех ингредиенты одновременно помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Синампалукан также отличается использованием измельченных листьев тамаринда и обычно готовится вместе с имбирем, луком, помидорами, баклажанами и другими овощами.
Другие филиппинские блюда, похожие на синиган, но различные включают пинангат на исда из Южного Лусона и линаранг из Себу. Оба из них также используют кислые фрукты, но ограничиваются рыбой или морепродуктами и отличаются другими используемыми ингредиентами.
Есть также похожие тушеные блюда из говядины на кислой основе. В их число входят канси с Западных Висайских островов, в которых используется говядина и хлебное дерево, и закисают батуан или билимби фрукты. Поскольку он напоминает нечто среднее между bulalo и sinigang, его иногда называют sinigang na bulalo. Еще одно кислое тушеное мясо из говядины из илокоса, которое приправлено билимби или тамариндом, но уникально тем, что оно также включает горькие ингредиенты, такие как горькая тыква или желчь, как это принято в кухне илокано.
Викиучебник Поваренная книга содержит рецепт / модуль на |