Филиппинский адобо

редактировать
Филиппинский процесс приготовления
Филиппинский адобо
Chicken adobo.jpg Курица и свинина адобо
КурсОсновное блюдо
Место происхожденияФилиппины
Ассоциированная национальная кухня Филиппинская кухня
Температура подачиГорячие
Основные ингредиентыМясо (говядина, курица, свинина ), морепродукты или овощи; соевый соус, уксус, растительное масло, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист
ВариантыНемного сахара для сладко-соленого вкуса
Пищевая энергия. (на порцию)
Похожие блюдаpaksiw, kinilaw

филиппинский адобо ( from Испанский адобар: «маринад,« соус »или« приправа ») - популярное филиппинское блюдо и процесс приготовления в филиппинской кухне, который включает мясо, морепродукты или овощи, маринованные в уксусе, соевом соусе, чесноке, лавровый лист и черный перец, который поджаривают в масле и тушат в маринаде. Иногда его считали неофициальным национальным блюдом на Филиппинах.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Описание
  • 3 Варианты
  • 4 Другое использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Метод приготовления филиппинского адобо является коренным для Филиппин. Доколониальные филиппинцы часто готовили еду с уксусом и солью, чтобы дольше сохранять свежесть в тропическом климате Филиппин. Уксус, в частности, является одним из важнейших ингредиентов филиппинской кухни с четырьмя основными традиционными видами: кокосовый уксус, тростниковый уксус, пальмовый уксус нипа, и пальмовый уксус каонг, все они связаны с традиционным спиртом ферментацией.

Куриный адобо на белом рисе

Существует четыре основных традиционных метода приготовления. с использованием уксуса, которые до сих пор широко распространены на Филиппинах: kinilaw (сырые морепродукты с уксусом и специями), paksiw (мясной бульон с уксусом и специями), (предварительное приготовление мясо путем тушения их в уксусе и специях) и, наконец, адобо (рагу из уксуса, чеснока, соли / соевого соуса и других специй). Считается, что паксив, сангкуца и адобо были производными от kinilaw. Они также связаны с такими методами приготовления, как синиган и пинангат на исда, в которых также есть кислый бульон, хотя и с использованием местных фруктов, таких как кальманси, тамаринд, незрелые манго, билимби, сантол и карамболы вместо уксуса.

Когда Испанская империя колонизировала Филиппины в конце 16-го и начале 17-го веков, они столкнулись с процессом приготовления адобо. Впервые он был записан в словаре Vocabulario de la lengua tagala (1613), составленном испанским францисканцем миссионером Педро де Сан-Буэнавентура. Он называл его adobo de los naturales («адобо коренных народов»).

Испанцы также применяли термин адобо к любому местному блюду, которое было замариновано перед употреблением. В издании Vocabulario de la lengua tagala 1794 г. оно применялось к quilauìn (kinilaw ) - родственному, но другому блюду, в котором также в основном используется уксус. В Vocabulario de la lengua Bisaya (1711 г.) термин guinamus (форма глагола: gamus) использовался для обозначения любого вида маринадов (адобо), от рыбы до свинины. Другие названия доколониальных адобо-подобных блюд у висайских народов - дайок и данглуси. В современном кебуано гинамо относится к совершенно другому блюду, багун. В Hiligaynon слово guinamos также относится к региональным вариантам bagoong. Блюда, приготовленные с уксусом, чесноком, солью (позже соевым соусом) и другими специями, в конечном итоге стали известны исключительно как адобо, а первоначальное название блюда теперь потеряно для истории.

Описание
Куриное адобо с брокколи

Хотя блюдо адобо и процесс приготовления в филиппинской кухне и общее описание адобо в испанской кухне имеют схожие характеристики, они относятся к разным вещам с разными культурные корни. В отличие от испанского и латиноамериканского адобо, основными ингредиентами филиппинского адобо являются ингредиенты Юго-Восточной Азии, а именно тростниковый уксус, соевый соус (первоначально соль), черный перец и лавровый лист. В нем традиционно не используются перец чили, перец, орегано или помидоры. Его единственное сходство с испанским и латиноамериканским адобо - это использование в основном уксуса и чеснока. Филиппинское адобо имеет характерно соленый и кислый, а зачастую и сладкий вкус, в отличие от испанского и мексиканского адобо, которые более остры или наполнены орегано.

Адобо из свинины с луком-шалотом

А филиппинское адобо можно считать adobo в испанском смысле слова - маринованное блюдо - филиппинское употребление гораздо более специфично для процесса приготовления (а не конкретного рецепта) и не ограничивается мясом. Как правило, свинина или курица или их комбинация медленно готовится в уксусе, измельченном чесноке, лавровом листе., черный перец горошком и соевый соус. Подается с белым рисом. Его традиционно готовили в маленьких глиняных горшочках (палаёк или кулон); но в наше время вместо них используются металлические горшки или вок (кавали).

На Филиппинах существует множество вариантов рецепта адобо. Самым основным ингредиентом адобо является уксус, который обычно представляет собой кокосовый уксус, рисовый уксус или тростниковый уксус (хотя иногда белое вино или яблочный уксус также можно использовать). Почти каждый ингредиент можно изменить в соответствии с личными предпочтениями. Даже люди в одном доме могут приготовить адобо по-разному.

Адобонг ситав (зеленая фасоль и свинина)

Более редкий вариант без соевого соуса известен как адобонг пути («белый адобо»)), в котором вместо этого используется соль, чтобы контрастировать с адобонг итим («черный адобо»), более распространенными версиями с соевым соусом. Адобонг пути часто считается наиболее близким к первоначальному варианту доиспанского адобо. Это похоже на другое блюдо, известное как пинатисан, где патис (рыбный соус) используется вместо уксуса.

Адобонг дилау («желтый адобо»), который использует калаваг (куркума ) для придания желтой окраски, а также для добавления другого вкуса, можно найти в регионах Висайи и Минданао.

Пропорция (или даже наличие) таких ингредиентов, как соевый соус, лавровый лист, чеснок или черный перец, может варьироваться. Количество и густота соуса также различаются: некоторым нравится сушеный адобо, а другим - пикантный. Иногда можно использовать другие ингредиенты; например силинг лабуйо, перец чили с высоты птичьего полета, перец халапеньо, красный болгарский перец, оливковое масло, лук, коричневый сахар, картофель или ананас. Его также можно поджарить в духовке, обжарить на сковороде, во фритюре или даже на гриле для получения хрустящих краев.

Адобо называют типичным филиппинским тушеным мясом, которое подают с рисом как во время ежедневного приема пищи, так и во время еды. застолья. Его обычно упаковывают для филиппинских альпинистов и путешественников, потому что он хорошо хранится без охлаждения. Его относительно долгий срок хранения обусловлен одним из его основных ингредиентов, уксусом, который подавляет рост бактерий.

Варианты
Говядина адобо

На основе основных ингредиентов, Самыми распространенными блюдами адобо являются адобонг манок, в котором используется курица, и адобонг бабой, в котором используется свинина. Адобонг бака (говядина ), наряду с адобонг манок (цыпленок ), более популярны среди мусульманских филиппинцев. Также могут использоваться другие источники мяса, такие как адобонг пуго (перепел ), адобонг итик (утка), адобонг камбинг (козий). Существуют также варианты морепродуктов, которые могут включать рыбу (адобонг исда), сом (адобонг хито), креветки (адобонг хипон) и кальмары или каракатица (адобонг пушит). Его даже можно использовать для приготовления овощей и фруктов, например водяного шпината (адобонг кангконг), побегов бамбука (адобонг лабонг), баклажан (адобонг талонг), цветы банана (адобонг пусонг шалфей) и окра (адобонг бамия).

Еще более экзотические варианты включают адобонг сава (змея ), адобонг палака (лягушки ), Капампанган адобунг камару (кротовины ) и адобонг атай в балунбалунан (куриная печень и желудок ).

Существуют также региональные различия. В южном Лусоне (регион Бикол) и мусульманском Замбоанга, например, часто можно увидеть адобо, приготовленное с кокосовым молоком (известное как адобо са гата ). В Cavite, пюре добавлена ​​свиная печень. В Laguna была добавлена ​​куркума, придающая блюду отчетливый желтоватый цвет (известный как адобонг дилау, «желтый адобо»).

Адобо также стал фаворитом филиппинских основанная на кухне фьюжн, авангардные повара придумывают такие варианты, как "японская" свинина адобо.

Другое применение

Вне Само блюдо, аромат адобо был коммерчески разработан и адаптирован к другим продуктам питания. Ряд местных филиппинских закусок, таких как корники, орехи, чипсы, супы с лапшой и кукурузные крекеры, позиционируются как «со вкусом адобо».

См. Также
  • flag Филиппинский портал
  • icon Продовольственный портал
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Адобо (филиппинская кухня).
Викиучебники Поваренная книга рецепт / модуль на
Последняя правка сделана 2021-06-02 03:23:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте