Arroz caldo

редактировать
Arroz caldo
Главная - Dinner.jpg Chicken arroz caldo с касубха
Альтернативные названияAroskaldo, caldo de arroz, arroz caldo con pollo, курица арроз кальдо, курица поспас
курсосновное блюдо
место происхожденияфилиппины
регион или штатлусон
обслуживание температураГорячий
Основные ингредиентыклейкий рис, имбирь, курица, поджаренный чеснок, зеленый лук, черный перец, сафлор
Вариантыпоспас, арроз калдонг палака
Подобные блюдаГото, лугав, Congee

Arroz caldo, также пишется Aroskaldo, это филиппинский рис и куриная каша, сильно пропитанная имбирем и украшенная поджаренным чесноком, луком и черным перцем. Обычно его подают с каламанси или рыбным соусом (патис) в качестве приправ, а также с яйцом вкрутую. В большинстве версий также добавляется сафлор (касубха), который делает блюдо характерно желтым. Арроз кальдо также известен как поспас в висаянских регионах, хотя поспас имеет немного другие ингредиенты.

Арроз кальдо - это разновидность лугавы. Это считается привычной едой в филиппинской культуре и является популярным завтраком.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 Описание
  • 3 Варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Этимология

Название происходит от Испанский арроз («рис») и кальдо («бульон»). Первоначально он относился ко всем типам рисовых каш (тагальский : лугав ), но теперь стал обозначать особый тип кашицы, в которой используется курица и много имбиря.

Хотя арроз кальдо имеет испанское название, оно происходит от конджи, введенного китайско-филиппинскими мигрантами. На протяжении веков он расходился, чтобы использовать филиппинские ингредиенты и соответствовать местным вкусам.

Описание

Арроз кальдо обычно подается с кальманси

Арроз кальдо обычно использует клейкий рис (малагкит), но можно приготовить и обычный рис, сваренный с избытком воды. Кусочки курицы обычно сначала готовят в бульоне с большим количеством имбиря. Курицу вынимают и измельчают, когда она станет мягкой, затем снова добавляют вместе с рисом. Во время приготовления рис постоянно перемешивают, чтобы он не прилипал к посуде. Характерный желтый цвет блюда обусловлен добавлением касубхи (сафлор ). В более дорогих вариантах можно использовать шафран, который дополнительно усиливает вкус, в отличие от сафлорового. Когда ни того, ни другого нет, в некоторых версиях используется куркума.

Arroz caldo подается в отдельных мисках с одним яйцом вкрутую. Украшается поджаренным чесноком, нарезанным зеленым луком и черным перцем. Крошеный чихарон также может быть добавлен для улучшения текстуры и вкуса. Хотя арроз кальдо очень ароматный, он обычно довольно мягкий на вкус, поэтому его необходимо дополнительно приправлять различными приправами. Наиболее часто используемые приправы - это кальманси и рыбный соус (патис). Лайм или лимон могут быть заменены каламанси.

Arroz caldo считается привычной пищей в филиппинской кухне. Его обычно едят на завтрак в холодные месяцы, в дождливую погоду, а также больными или прикованными к постели людьми. Едят горячим или теплым, так как блюдо застывает, если остыть. Его можно разогреть, добавив немного воды.

Philippine Airlines особенно известна своим арроз-кальдо, якобы фаворитом президента Корасон Акино.

Варианты

висаян курица поспас из Себу без сафлора

В регионах Висаян острый лугав известен как поспас. Куриный поспас считается прямым эквивалентом арроз кальдо. Однако, в отличие от арроз кальдо, поспас традиционно не использует сафлор.

Гораздо более редким вариантом арроз калдо является арроз калдонг палака, в котором используются лягушачьи лапки (палака означает «лягушка "на тагальском языке). Нетрадиционные варианты включают веганские версии, в которых вместо мяса используются грибы или тофу.

Goto тесно связан с arroz caldo, но считается как другой вид лугавы, поскольку он не сильно зависит от имбиря. Его готовят так же, как арроз кальдо, но используют говяжий рубец рубец, который вымачивают и варят в течение нескольких часов, пока не станет очень мягким. Он также известен как arroz caldo con goto или arroz con goto, от тагальского goto («рубец»).

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-11 20:18:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте