Чаша каре-каре | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождение | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Бычий хвост, арахисовый соус, овощи |
Варианты | Козье мясо каре-каре |
|
Каре-каре - это филиппинское рагу с добавками с густым пикантным арахисовым соусом. Его готовят из тушеных бычьих хвостов, свиных скакательных суставов, телят, свиных лапок, тушеной говядины и иногда субпродуктов или рубцов. Каре-каре также можно приготовить из морепродуктов (креветки, кальмары и мидии ) или овощей (иногда исключительно из овощей, которые становятся каре -каренг гулай или гуленг каре-каре в кампангане). Овощи, в том числе баклажаны, китайская капуста или другая зелень, дайкон, зеленая фасоль, бамия и спаржевые бобы добавляются - обычно в количестве, равном или превышающем количество мяса. Тушеное мясо приправлено обжаренным молотым арахисом или арахисовым маслом, луком и чесноком. Он окрашен аннато и может быть загущен жареным или обычным молотым рисом.
Обычно добавляют приправы и другие ароматизаторы. Его часто едят с багун (паста из креветок), иногда приправляют чили, багун гисадо (приправленный и тушеный креветочная паста) и посыпают Calamansi сок. К столу добавляются другие приправы. Варианты могут включать козлятину или (реже) курицу.
Традиционно любая филиппинская фиеста не обходится без каре-каре.
Легендарная история каре-каре как филиппинской кухни насчитывает сотни лет. Есть три истории о происхождении каре-каре. Во-первых, оно происходит из Пампанга (провинция, которая стала известна на всю страну как «кулинарная столица Филиппин»). Жители Капампангана часто имеют репутацию тех, кто готовит, сколько душе угодно, и придумывает восхитительно богатые блюда. Второй происходит от царственных блюд элиты моро, поселившейся в Маниле до прихода испанцев (в Сулу и Тави-Тави, каре-каре остается популярным блюдом). Третья история - от Сепоя призывников из Южной Индии, поселившихся на Филиппинах во время британской оккупации Манилы. Тоскуя по дому, они импровизировали собственную кухню из доступных материалов. Они называли это кари-каари, карри, а теперь каре-каре. Его название происходит от слова «кари» от слова «карри ». Каре-каре имеет вкус, похожий на сатай, из-за арахиса в соусе.
Бычий хвост (со шкурой) разрезается на 2-дюймовые отрезки. Бычий рубец отваривают до готовности. Иногда добавляют кусочки бычьих ног или голеней. Когда мясо станет нежным, суп станет студенистым. Жареный молотый арахис (или арахисовое масло ) и молотый жареный клейкий рис добавляют, чтобы сделать суп гуще. Аннатто добавлен для придания цвета. Овощи, используемые для каре-каре, включают молодой банан бутон цветка или «сердце» (puso ng saging), баклажан, стручковая фасоль и китайский капуста (печай).
Каре-каре часто подают горячим со специальным багун аламанг (тушеная соленая креветочная паста ).