Побеги бамбука

редактировать
Побеги бамбука
Бамбуковый росток2.JPG Съедобные побеги бамбука
Китайское название
Традиционный китайский 竹筍
Упрощенный китайский 竹笋
корейское имя
хангыль 죽순, 대나무 싹
Японское название
Кандзи 竹 の 子 или 筍
Кана タ ケ ノ コ
Побеги бамбука, сырые
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унций)
Энергия 115 кДж (27 ккал)
Углеводы 5,2 г
Сахар 3 г
Пищевые волокна 2,2 г
Жиры 0,3 г
Белок 2,6 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 13% 0,15 мг
Рибофлавин (B2) 6%0,07 мг
Ниацин (B3) 4%0,6 мг
Пантотеновая кислота (B5) 3%0,161 мг
Витамин B6 18% 0,24 мг
Фолат (B9) 2%7 мкг
Витамин C 5%4 мг
Витамин E 7%1 мг
Минералы Количество % DV
Железо 4%0,5 мг
Марганец 12% 0,262 мг
Фосфор 8%59 мг
Калий 11% 533 мг
Цинк 12% 1,1 мг

Ссылка на запись в базе данных USDA
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием Рекомендации США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

Побеги бамбука или ростки бамбука - съедобные побеги (новые бамбуковые стебли из земли) многих видов бамбука, включая Bambusa vulgaris и Phyllostachys edulis. Они используются как овощи в многочисленных азиатских блюдах и бульонах. Они продаются в различных обработанных формах и доступны в свежем, сушеном и консервированном виде.

Сырые побеги бамбука содержат цианогенные гликозиды, природные токсины также содержатся в маниоке. Токсины должны быть уничтожены путем тщательной варки, и по этой причине свежие побеги бамбука часто кипятят, прежде чем использовать в других целях. Токсины также уничтожаются в процессе консервирования.

Содержание
  • 1 Вылавливаемые виды
  • 2 Региональное использование
    • 2.1 Восточная Азия
    • 2.2 Южная Азия
    • 2.3 Юго-Восточная Азия
  • 3 Галерея
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Собранные виды

Побеги нескольких видов бамбука собирают для употребления в пищу:

  • Phyllostachys edulis (江南, 江南 竹) дает очень большие побеги до 2,5 кг.. Побеги этого вида называют по-разному в зависимости от того, когда их собирают.
    • Зимние побеги (冬筍, 鞭 筍) меньше по размеру, до 1 кг веса на один убранный побег. Мякоть нежная, вкусная и довольно важная с коммерческой точки зрения; их собирают в ноябре и декабре на Тайване.
    • «Волосатые» побеги (毛 竹筍) больше по размеру, но из-за их жесткости и горького вкуса их обычно используют для изготовления сушеных побегов бамбука. Их собирают в период с марта по май на Тайване.
  • Phyllostachys bambusoides (桂竹) дает тонкие и длинные побеги с плотной мякотью. Обычно их употребляют в свежем виде, из них также делают сушеные побеги бамбука.
  • (麻竹) дает крупные побеги с волокнистой и твердой мякотью. Таким образом, они подходят в основном для консервирования и сушки.
  • Bambusa oldhamii (綠竹) дает ценные побеги, большие, с нежной и ароматной мякотью. Обычно они продаются в свежем виде и в сезон с конца весны до начала осени. Их доступность зависит от местного климата. Эти побеги также доступны в банках, когда не сезон.
  • (烏 腳 綠竹) считается похожим на B. oldhamii, но высоко ценится из-за его хрустящей мякоти, похожей на азиатские груши. Он производится в основном в Тайдуне и Хуалянь и употребляется в свежем виде.
  • (箭竹) дает ароматные длинные, тонкие, нежные ростки, которые можно есть свежими или консервированными.
  • Bambusa blumeana (刺 竹) дает побеги худшего качества с более грубой и рыхлой текстурой, чем побеги других побегов бамбука, и их едят, когда другие побеги на Тайване не сезон.
Региональное использование
Приготовление на пару рёку- chiku (Bambusa oldhamii) стреляет "Хосаки-Менма "

Восточная Азия

В некоторых частях Японии, Китая и Тайваня, побеги гигантского деревянного бамбука Bambusa oldhamii собирают весной или в начале лета. Молодые побеги этого вида пользуются большим спросом благодаря своей хрустящей текстуре и сладкому вкусу. Однако более старые побеги имеют едкий вкус, и их следует нарезать тонкими ломтиками и несколько раз прокипятить в большом количестве воды. Нарезанный бамбук можно есть после варки. B. oldhamii более широко известен как неинвазивный садовый бамбук.

Маринованный бамбук, используемый в качестве приправы, также может быть сделан из сердцевины молодых побегов.

Южная Азия

В Непале они используются в блюдах, которые были хорошо известны в Непале на протяжении веков. Популярным блюдом является тама (ферментированные побеги бамбука) с картофелем и фасолью. В одной старой популярной песне на непальском языке тама упоминается как «моя мама любит овощи по рецепту, содержащие картофель, бобы и тама». Некоторые разновидности побегов бамбука, обычно выращиваемые в Сиккимских Гималаях в Индии, - это Dendrocalamus hamiltonii, Dendrocalamus sikkimensis и Bambusa tulda, местные известные как choya bans, bhalu bans и karati. запреты. Они съедобны в молодом возрасте. Эти побеги бамбука собирают, очищают от листьев и кипятят в воде с порошком куркумы в течение 10–15 минут, чтобы удалить горький привкус бамбука, после чего тама готов к употреблению. Тама обычно продается на местных рынках в период с июня по сентябрь, когда появляются молодые побеги бамбука.

В Ассаме побеги бамбука являются частью традиционной ассамской кухни. Они называются хориса и бах-гадж на ассамском языке и «девичник» в Карби в Ассаме.

В Карнатаке, Индия, побеги бамбука используются как особые блюдо во время сезона дождей (из-за сезонной доступности) в регионах Тулунаду и Малнад. Он называется каниле или калале на местном языке. Побеги обычно нарезают и замачивают в воде на два-три дня, после чего воду сливают и пополняют каждый день, чтобы вывести и удалить токсины. Его также используют как рассол. Все общины региона употребляют его как деликатес.

В районе Диюн Аруначал-Прадеша жители чакма называют их башчури. Ферментированная версия называется medukkeye, и ее часто подают жареными с свининой. Побеги бамбука также можно ферментировать и хранить в уксусе.

В Джаркханде, Индия, побеги бамбо используются как овощи. Молодые побеги и хранящиеся побеги, известные как Карил и Шандхна соответственно.

В западной части Одиша, Индия, они известны как Каради и используются в традиционных карри, таких как амбила, питу бхаджа и рассол. В сезон дождей его в изобилии можно найти в Бамбуковом лесу заповедника Карлапат, и в основном его готовят дома с использованием горчичной пасты. Их можно хранить месяцами в герметичной таре. Их также сушат на солнце, чтобы продлить срок их хранения, и эти сушеные побеги называют хендуа. Сушеные побеги используются в карри из жареной рыбы, называемой Poda Macha.

В Нагаленд (Индия) побеги бамбука готовят и едят как свежий продукт питания или ферментируют для разнообразия. кулинарного использования. Ферментированные побеги бамбука широко известны как бас-тенга. Приготовление свинины с обильной порцией ферментированных побегов бамбука очень популярно в кухне нагов.

В Манипуре (Индия) они известны как у-сои. Их также ферментируют и консервируют, после чего они известны как сойбум. Они используются в самых разных блюдах, среди которых иромба, ооти, каншу и т. Д.

В Мегхалая Побеги бамбука используются в свежем или ферментированном виде и превращаются в соленья, супы со свининой. или сушеная рыба, или карри, приправленная семенами морепродуктов, или приготовленная в соусе из ферментированной рыбы. Иногда его готовили вместе с листьями батата и сушеной рыбой.

В холмах Читтагонга, Бангладеш, побеги бамбука являются традиционной пищей коренного народа джумма. Их приготовление состоит из нескольких этапов. Сначала в бамбуковом лесу собирают побеги бамбука, затем очищают их от листьев и варят в воде. Затем бамбуковые побеги готовят из креветочной пасты, перца чили, чесночной пасты и соли.

Юго-Восточная Азия

Филиппины ginataáng labóng, побеги бамбука, приготовленные в кокосовом молоке

в Индонезия, они нарезаются тонкими ломтиками для кипячения с кокосовым молоком и специями. Другие рецепты с использованием побегов бамбука: саюр лодех (смесь овощей в кокосовом молоке) и лун пиа (иногда пишется лумпиа : жареные обернутые побеги бамбука с овощами). Побеги некоторых видов содержат цианид, который необходимо выщелачивать или кипятить, прежде чем их можно будет безопасно употреблять в пищу. Нарезка побегов бамбука тонкими ломтиками способствует выщелачиванию.

В филиппинской кухне побеги обычно называют лабонг (другие названия включают рабонг, дабонг или тамбо). Два самых популярных блюда для них - это ginataáng labóng (ростки в кокосовом молоке и чили) и dinengdeng na labóng (ростки в рыбе bagoóng и рагу из стручковой фасоли, салуйот и тинапа ). Их также обжаривают отдельно или с другими ингредиентами, как в паклай, или готовят в жареном или свежем виде lumpia. Побеги бамбука также сохраняются как атчара, традиционные сладкие соленья, которые часто делают из папайи.

Ям-но май, северный тайский салат, приготовленный из отварных побегов бамбука

Тайская кухня Побеги бамбука называются но май. Его можно использовать в жарком, супах, таких как том кха кай, карри, таких как каенг тай пла, а также в салатах, например sup no-mai. Для одних блюд требуются свежие побеги бамбука, для других - маринованные побеги бамбука (но май дон).

В вьетнамской кухне измельченные побеги бамбука используются отдельно или вместе с другими овощами во многих овощных блюдах, жаренных в движении. Его также можно использовать в качестве единственного овощного ингредиента в супе из свиной отбивной. Лапша из утки и побегов бамбука (Bún măng vịt) также является известным блюдом из лапши во Вьетнаме.

В Бирме (Мьянма) побеги бамбука называют мяхаит. Их можно использовать в супе под названием myahait hcaut tar la bot. Обычно это блюдо готовится в три этапа. Сначала бамбуковые побеги собирают в бамбуковом лесу (на бирманском, называемом варртау). Бамбук можно найти по всей Мьянме, но его побеги из двух самых северных регионов (штат Качин и регион Сагаинг ) мягкие и приятные на вкус. Затем стебли бамбука отваривают в воде, после чего их можно приготовить с порошком карри, рисовой пудрой и т. Д. Одно из самых известных блюд бирманской кухни - это кислое карри из побегов бамбука, которое называется мяхаит хкйайн хайнн, фирменное блюдо из Нейпьидо в центральной Бирме.

Галерея
На Викискладе есть материалы, связанные с ростками бамбука.
См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-11 08:59:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте