Бамия

редактировать

Бамия
Гонконгская окра, 25 августа 2012 г.JPG
Бамия со зрелыми и развивающимися плодами в Гонконге
Ladies' Finger BNC.jpg
Бамия в продольном разрезе
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семейство:Malvaceae
Род:Abelmoschus
Виды:A. esculentus
Биномиальное имя
Abelmoschus esculentus . (L. ) Moench
Синонимы
  • Abelmoschus bammia Webb
  • abelmoschus longifolius (Willd.) Kostel.
  • Abelmoschus officinalis (DC.) Endl.
  • Abelmoschus praecox Sickenb.
  • Abelmoschus tuberculatus Pal Singh
  • Hibiscus esculentus L.
  • Hibiscus hispidissimus A.Chev. nom. незаконный.
  • Hibiscus longifolius Willd.
  • Hibiscus praecox Forssk.

Okra или Okro (US :, UK : ), Abelmoschus esculentus, известный во многих англоязычных странах как женские пальцы или охро, является цветущим растением из семейства мальвовых.. Он ценится за съедобные стручки зеленых семян. Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками западноафриканского, эфиопского и южноазиатского происхождения. Растение выращивают в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах по всему миру.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Происхождение и распространение
  • 3 Ботаника и выращивание
  • 4 Пища и использование
    • 4.1 Питание
    • 4.2 Листья и семена
    • 4.3 Промышленное использование
  • 5 Галерея
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Этимология

'Abelmoschus' - это Новая латынь из арабского أَبُو المِسْك (abū l-misk, «отец мускуса»). «esculentus» - латинское для употребления в пищу человеком.

Первое употребление слова okra (альтернативно; окро или охро) появилось в 1679 году в Колония Вирджиния, происходит от игбо слова ọ́kụ̀r. Слово gumbo было впервые зарегистрировано для использования в американском просторечии около 1805 г., происходит от луизианского креольского, но происходит от умбунду слово ochinggômbo или Kimbundu слово ki-ngombo. На Кубе и Пуэрто-Рико овощ упоминается как quimbombó и используется в таких блюдах, как quimbombó guisado (тушеная окра), блюдо, очень похожее на южное gumbo. Несмотря на то, что в большинстве США слово гамбо часто относится к блюду, гамбо, во многих местах Глубокого Юга оно все еще используется для обозначения к стручкам и растениям, а также ко многим другим вариантам этого слова, встречающимся в африканской диаспоре в Америке.

Происхождение и распространение
Целое растение с цветком и незрелым стручком

Бамия - это аллополиплоид неясного происхождения. Однако предполагаемые родители включают Abelmoschus ficulneus и известную «диплоидную» форму бамии. Истинно дикие (в отличие от натурализованных) популяции достоверно неизвестны, и этот вид может быть культигеном. Географическое происхождение бамии оспаривается сторонниками южноазиатского, эфиопского и западноафриканского происхождения. египтяне и мавры XII и XIII веков использовали арабское слово для обозначения растения, bamya, предполагая, что оно попало в Египет из Аравии, но раньше оно вероятно, было перенесено из Эфиопии в Аравию. Возможно, растение проникло в юго-западную Азию через Красное море или Баб-эль-Мандеб прямо на Аравийский полуостров, а не на север через Сахара, или из Индии. Один из самых ранних рассказов принадлежит испанскому мавру, который посетил Египет в 1216 году и описал растение, которое выращивали местные жители, которые ели нежные молодые стручки с едой. Из Аравии растение распространилось по берегам и на восток. Завод был завезен в Америку кораблями, курсировавшими по атлантической работорговле к 1658 году, когда его присутствие было зарегистрировано в Бразилии. Это было дополнительно задокументировано в Суринаме в 1686 году. Окра, возможно, была завезена в юго-восточную Северную Америку из Африки в начале 18 века. К 1748 году его выращивали на севере, в Филадельфии. Томас Джефферсон отметил, что это было хорошо установлено в Вирджинии к 1781 году. Это было обычным явлением в Южных Соединенных Штатах к 1800 году, и первое упоминание о различных был в 1806 г.

Ботаника и культивирование
Пыльца бамии Поперечный разрез стручка бамии

Вид многолетнее, часто выращивается как однолетний в умеренном климате, часто вырастая до 2 метров в высоту. Как представитель Malvaceae, он родственен таким видам, как хлопок, какао и гибискус. Листья имеют длину и ширину 10–20 сантиметров (3,9–7,9 дюйма), пальчато-лопастные с 5–7 долями. Цветы имеют диаметр 4–8 сантиметров (1,6–3,1 дюйма), с пятью лепестками от белого до желтого, часто с красным или пурпурным пятном у основания каждого лепестка. Пыльца имеет сферическую форму диаметром примерно 188 микрон. плод представляет собой коробочку длиной до 18 сантиметров (7,1 дюйма) с пятиугольным поперечным сечением, содержащую множество семян.

Abelmoschus esculentus выращивают в тропических и теплых регионах. умеренные регионы мира из-за его волокнистых плодов или стручков с круглыми белыми семенами. Это один из наиболее устойчивых к жаре и засухе видов овощей в мире, он может переносить почвы с тяжелой глиной и периодической влажностью, но мороз может повредить стручки. При выращивании семена замачивают на ночь перед посадкой на глубину 1-2 сантиметра (0,39-0,79 дюйма). Он предпочитает температуру почвы не менее 20 ° C (68 ° F) для прорастания, которое происходит между шестью днями (замоченные семена) и тремя неделями. Саженцам нужно много воды. Стручки с семенами быстро становятся волокнистыми и древесными, и, чтобы их можно было съесть как овощ, их необходимо собирать в незрелом состоянии, обычно в течение недели после опыления. Бамия доступна в двух вариантах: зеленом и красном. Красная окра имеет тот же вкус, что и более популярная зеленая окра, но отличается только цветом. При приготовлении красные стручки бамии становятся зелеными.

Самым распространенным заболеванием, поражающим окраску, является вертициллезное увядание, часто вызывающее пожелтение и увядание листьев. Другие заболевания включают мучнистую росу в засушливых тропических регионах, пятнистость листьев и нематоды корневых узлов.

Пища и употребление
жареной окра с нарезанным кубиками перца чили.
Бамия, сырая
Пищевая ценность в 100 г (3,5 унции)
Энергия 138 кДж (33 ккал)
Углеводы 7,46 г
Сахар 1,48 г
Пищевые волокна 3,3 г
Жиры 0,19 г
Белки 1,9 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина A 5%36 мкг
Тиамин (B1) 17% 0,2 мг
Рибофлавин (B2) 5%0,06 мг
Ниацин (B3) 7%1 мг
Фолат (B9) 15% 60 мкг
Витамин C 28% 23 мг
Витамин E 2%0,27 мг
Витамин K 30% 31,3 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 8%82 мг
Железо 5%0,62 мг
Магний 16% 57 мг
Фосфор 9%61 мг
Калий 6%299 мг
Цинк 6%0,58 мг
Другие компонентыКоличество
Вода89,6 г

Ссылка на полную версию USDA Запись в базе данных
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Продукты растения слизистые, что приводит к появлению характерной «слизи» или слизи при варке семенных коробочек; слизь содержит растворимую клетчатку. Один из возможных способов удалить слизь из бамии - приготовить ее с кислой пищей, такой как помидоры, чтобы сделать слизь менее вязкой. Стручки готовят, маринуют, едят в сыром виде или добавляют в салаты. Бамию можно использовать в развивающихся странах для смягчения недоедания и уменьшения отсутствия продовольственной безопасности.

Питание

Сырая бамия на 90% состоит из воды, на 2% белок, 7% углеводов и незначительное количество жира. В количестве 100 грамм сырая бамия богата (20% или более от дневной нормы, DV) диетической клетчаткой, витамином C и витамин K с умеренным содержанием тиамина, фолиевой кислоты и магния (таблица).

Листья и семена

Молодые листья бамии можно готовить так же, как зелень свеклы или одуванчиков, или в салатах. Семена бамии можно обжарить и измельчить, чтобы получить заменитель кофе без кофеина. Когда импорт кофе был прерван Гражданской войной в США в 1861 году, газета Austin State Gazette сообщила: «Акр бамии даст достаточно семян, чтобы обеспечить плантацию кофе во всех отношениях равное маслу, импортируемому из Rio."

Зеленовато-желтое пищевое масло бамии , полученное из семян бамии; оно имеет приятный вкус и запах, а также содержит ненасыщенные жиры такие как олеиновая кислота и линолевая кислота. Масличность некоторых сортов семян составляет около 40%. При 794 кг / га урожайность была превышена только на подсолнечное масло в одном испытании. Исследование 1920 года показало, что образец содержал 15% масла. Исследование 2009 года показало, что масло бамии подходит для использования в качестве биотоплива.

Промышленное использование

Лубяное волокно из ствола установки имеет промышленное применение, такое как армирование полимерных композитов. Слизь, производимая заводом окра, может использоваться для удаления мутности из сточных вод в силу его флокулянтные свойства. Имея состав, подобный толстой полисахаридной пленке, слизь окра находится в стадии разработки как биоразлагаемая упаковка для пищевых продуктов по состоянию на 2018 год.

Галерея
Бамия
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть материалы, относящиеся к Abelmoschus esculentus.
Викиучебники Поваренная книга имеет рецепт / модуль на
Посмотрите вверх okra в Викисловарь, бесплатный словарь.
Последняя правка сделана 2021-06-01 09:32:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте