Недоедание | |
---|---|
Другие имена | Недоедание недоедание |
Истощенный ребенок в лечебной палатке MSF в Доло Адо. | |
Специальность | Реанимационная медицина |
Симптомы | Проблемы с физическим или умственным развитием, низкий уровень энергии, выпадение волос, опухшие ноги и живот. |
Причины | Соблюдение диеты, при которой питательных веществ либо недостаточно, либо слишком много, мальабсорбция |
Факторы риска | Не кормить грудью, гастроэнтерит, пневмония, малярия, корь |
Профилактика | Улучшение методов ведения сельского хозяйства, сокращение бедности, улучшение санитарии, расширение прав и возможностей женщин |
Уход | Улучшенное питание, добавки, готовые лечебные продукты, лечение основной причины |
Частота | 821 миллион недоедающих / 11% населения (2017) |
Летальные исходы | 406 000 из-за дефицита питательных веществ (2015) |
Недоедание - это состояние, которое возникает в результате диеты, не содержащей в здоровом количестве одного или нескольких питательных веществ. Сюда входят диеты, в которых слишком мало питательных веществ или их так много, что диета вызывает проблемы со здоровьем. Используемые питательные вещества могут включать калории, белок, углеводы, жиры, витамины или минералы. Недостаток питательных веществ называется недоеданием или недоеданием, в то время как избыток питательных веществ приводит к перееданию. Недоедание чаще всего используется для обозначения недостаточного питания - когда человек не получает достаточно калорий, белка или микроэлементов. Если недоедание происходит во время беременности или в возрасте до двух лет, это может привести к необратимым проблемам с физическим и умственным развитием. Крайнее недоедание, известное как голодание или хронический голод, может иметь такие симптомы, как небольшой рост, худое тело, очень низкий уровень энергии и опухшие ноги и живот. Те, кто недоедает, часто болеют инфекциями и часто простужаются. Симптомы дефицита питательных микроэлементов зависят от их недостатка.
Недоедание чаще всего происходит из-за отсутствия доступной качественной пищи. Часто это связано с высокими ценами на продукты питания и бедностью. Отсутствие грудного вскармливания может способствовать недоеданию. Инфекционные заболевания, такие как гастроэнтерит, пневмония, малярия и корь, которые увеличивают потребность в питательных веществах, также могут вызывать недоедание. Существует два основных типа недоедания: белково-энергетическая недостаточность и диетический дефицит. Белково-энергетическая недостаточность имеет две тяжелые формы: квашиоркор (недостаток белка) и маразм (недостаток белка и калорий). Общие недостатки микронутриентов включают в себя недостаток железа, йода и витамина А. Недостаток может стать более частым во время беременности из-за повышенной потребности организма в питательных веществах. В некоторых развивающихся странах переедание в форме ожирения начинает проявляться в тех же сообществах, что и недоедание. Это связано с тем, что часто доступная еда вредна для здоровья. Другие причины недоедания включают нервную анорексию и бариатрические операции.
Усилия по улучшению питания являются одними из наиболее эффективных форм помощи в целях развития. Грудное вскармливание может снизить уровень недоедания и смертности детей, и некоторые усилия по популяризации этой практики оказались успешными. У маленьких детей кормление (в дополнение к грудному молоку) в возрасте от шести месяцев до двух лет улучшает результаты. Есть также убедительные доказательства, подтверждающие добавление ряда питательных микроэлементов женщинам во время беременности и маленьким детям в развивающихся странах. Доставка еды и предоставление денег организациям, которые делают это, могут помочь доставить еду тем, кто в ней больше всего нуждается. Некоторые стратегии помогают людям покупать еду на местных рынках. Недостаточно просто накормить учеников в школе. В большинстве случаев возможно лечение тяжелого недоедания дома с помощью готовых лечебных продуктов. Тем, кто страдает тяжелым недоеданием, осложненным другими проблемами со здоровьем, рекомендуется лечение в условиях стационара. Это часто включает в себя контроль низкого уровня сахара в крови и температуре тела, устранение обезвоживания и постепенное кормление. Обычные антибиотики обычно рекомендуются из-за высокого риска инфицирования. К долгосрочным мерам относятся: улучшение методов ведения сельского хозяйства, сокращение бедности и улучшение санитарии.
В 2018 году в мире насчитывалось 821 миллион недоедающих (10,8% от общей численности населения). Это сокращение примерно на 176 миллионов человек с 1990 года, когда 23% населения мира недоедали. Однако число голодающих увеличилось с 2015 года, когда около 795 миллионов человек, или 10,6%, недоедали. В 2012 году было подсчитано, что еще один миллиард человек испытывал нехватку витаминов и минералов. В 2015 году белково-энергетическая недостаточность, по оценкам, привела к 323 000 смертей - по сравнению с 510 000 смертей в 1990 году. Другой дефицит питательных веществ, в том числе дефицит йода и железодефицитная анемия, стал причиной еще 83 000 смертей. В 2010 г. недоедание было причиной 1,4% всех лет жизни с поправкой на инвалидность. Считается, что около трети смертей среди детей происходит из-за недоедания, хотя смертельные случаи редко обозначаются как таковые. По оценкам, в 2010 году он стал причиной смерти около 1,5 миллиона женщин и детей, хотя по некоторым оценкам, это число может превысить 3 миллиона. По оценкам, еще 165 миллионов детей в 2013 году задержали рост из-за недоедания. Недоедание чаще встречается в развивающихся странах. В некоторых группах наблюдается более высокий уровень недоедания, в том числе женщины, особенно беременные или кормящие грудью, дети в возрасте до пяти лет и пожилые люди. У пожилых людей недоедание чаще возникает из-за физических, психологических и социальных факторов, а не из-за недостатка пищи.
Сокращение масштабов недоедания является ключевой частью цели 2 в области устойчивого развития ( ЦУР 2 ) « Ликвидация голода» с целью недоедания наряду с сокращением недоедания и задержки роста детей. По данным Мировой продовольственной программы (ВПП) 135 миллионов человек страдают от острого голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменений климата и экономических спадов. К концу 2020 года COVID-19 может удвоить количество людей, которым грозит острый голод.
Внешнее видео | |
---|---|
Дэниел Куинн о фактах голода в мире |
Если специально не указано иное, термин «недоедание» относится к недоеданию в оставшейся части этой статьи. Недоедание можно разделить на два разных типа: SAM и MAM. SAM относится к детям с тяжелой острой недостаточностью питания. МАМ относится к умеренному острому недоеданию.
Недоедание вызывается при еде диеты, в которой питательные вещества являются недостаточно или это слишком много, так что он вызывает проблемы со здоровьем. Это категория болезней, которая включает недоедание и переедание. Переедание может привести к ожирению и лишнему весу. В некоторых развивающихся странах переедание в форме ожирения начинает проявляться в тех же сообществах, что и недоедание.
Однако термин «недоедание» обычно используется только для обозначения недоедания. Это особенно относится к контексту сотрудничества в целях развития. Следовательно, «недоедание» в документах Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ, организации « Спасите детей» или других международных неправительственных организаций (НПО) обычно приравнивается к недоеданию.
Недоедание иногда используется как синоним белково-энергетической недостаточности (PEM). В то время как другие включают в свое определение дефицит питательных микроэлементов и белково-энергетическое недоедание. Он отличается от ограничения калорий тем, что ограничение калорий не может иметь негативных последствий для здоровья. Термин гипоалиментация означает недокорм.
Термин «серьезное недоедание» или «серьезное недоедание» часто используется для обозначения PEM. PEM часто ассоциируется с дефицитом питательных микроэлементов. Две формы PEM - это квашиоркор и маразм, и они обычно сосуществуют.
Квашиоркор в основном вызван недостаточным потреблением белка. Основными симптомами являются отек, истощение, увеличение печени, гипоальбуминемия, стеатоз и, возможно, депигментация кожи и волос. Квашиоркор дополнительно идентифицируется по вздутию живота, которое не соответствует фактическому состоянию питания. Термин означает «перемещенный ребенок» и происходит от языка Ганы в Западной Африке, означает «болезнь, которую получает старший ребенок, когда рождается следующий ребенок», поскольку это происходит, когда старшего ребенка лишают грудного вскармливания и отнимают от груди. диета состоит в основном из углеводов.
Маразм («истощение») вызывается недостаточным потреблением белка и энергии. Основными симптомами являются сильное истощение, незначительный отек или отсутствие отека, минимальное количество подкожного жира, сильное истощение мышц и ненормальный уровень сывороточного альбумина. Маразм может быть результатом постоянной диеты с недостаточным количеством энергии и белка, и метаболизм адаптируется для продления выживания. Обычно это наблюдается при голоде, значительном ограничении в еде или более тяжелых случаях анорексии. Состояния характеризуются сильным истощением мышц и изможденным выражением лица.
Недоедание включает задержку роста (задержку роста), истощение и дефицит основных витаминов и минералов (вместе называемых микронутриентами). Термин голод, который описывает чувство дискомфорта из-за отсутствия еды, использовался для описания недостаточного питания, особенно в отношении отсутствия продовольственной безопасности.
В 1956 году Гомес и Гальван изучили факторы, связанные со смертью в группе недоедающих (недоедающих) детей в больнице в Мехико, Мексика, и определили категории недоедания: первой, второй и третьей степени. Степени были основаны на весе ниже определенного процента от среднего веса для возраста. Риск смерти увеличивается с увеличением степени недоедания. Адаптация оригинальной классификации Гомеса используется до сих пор. Хотя классификация позволяет сравнивать неполноценное питание внутри и между группами населения, ее критикуют за то, что она «произвольна» и не рассматривает избыточный вес как форму недоедания. Кроме того, сам по себе рост может быть не лучшим показателем неполноценного питания; Дети, рожденные недоношенными, могут считаться недостаточными для своего возраста, даже если они хорошо питаются.
Степень PEM | % желаемой массы тела для возраста и пола | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Обычный | 90–100% | ||||||||||||||
Легкая: I степень (1-я степень). | 75–89% | ||||||||||||||
Умеренный: II степень (2-я степень) | 60–74% | ||||||||||||||
Тяжелая: III степень (3-я степень). | lt;60% | ||||||||||||||
ИСТОЧНИК: «Уровни общего белка и альбумина в сыворотке при различных степенях белковой недостаточности питания» |
Джон Конрад Уотерлоу установил новую классификацию недоедания. Вместо того, чтобы использовать только вес для измерения возраста, классификация, установленная Уотерлоу, объединяет соотношение веса к росту (указывающее на острые эпизоды недоедания) с отношением роста к возрасту, чтобы показать задержку роста, являющуюся результатом хронического недоедания. Одно из преимуществ классификации Уотерлоу по сравнению с классификацией Гомеса состоит в том, что вес по росту можно исследовать, даже если возраст неизвестен.
Степень PEM | Задержка роста (%) Рост к возрасту | Потеря веса (%) Вес к росту | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Нормальный: Оценка 0 | gt; 95% | gt; 90% | |||||||||||||
Легкая: степень I | 87,5–95% | 80–90% | |||||||||||||
Умеренный: II степень | 80–87,5% | 70–80% | |||||||||||||
Тяжелая: III степень. | lt;80% | lt;70% | |||||||||||||
ИСТОЧНИК: «Классификация и определение белково-калорийной недостаточности питания». по Уотерлоу, 1972 г. |
Эти классификации недоедания обычно используются с некоторыми изменениями, внесенными ВОЗ.
Недоедание увеличивает риск заражения и инфекционных заболеваний, а умеренное недоедание ослабляет все звенья иммунной системы. Например, это основной фактор риска развития активного туберкулеза. Белковая и энергетическая недостаточность и дефицит определенных питательных микроэлементов (включая железо, цинк и витамины) повышают восприимчивость к инфекции. Недоедание влияет на передачу ВИЧ, увеличивая риск передачи от матери ребенку, а также увеличивая репликацию вируса. В общинах или районах, где отсутствует доступ к безопасной питьевой воде, эти дополнительные риски для здоровья представляют собой серьезную проблему. Снижение энергии и нарушение функции мозга также представляют собой нисходящую спираль недоедания, поскольку жертвы менее способны выполнять задачи, необходимые для получения еды, заработка или образования.
Заболевания, связанные с недостаточностью витаминов (например, цинга и рахит ).
Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) может возникнуть в результате того, что ребенок не ест в течение 4-6 часов. Гипогликемию следует рассматривать при вялости, вялости, судорогах или потере сознания. Если уровень сахара в крови можно измерить немедленно и быстро, сделайте палку пальцем или пяткой.
У людей с недоеданием некоторые признаки обезвоживания различаются. Дети; тем не менее, они могут по-прежнему проявлять интерес к выпивке, меньше взаимодействуют с окружающим миром, у них снижается диурез и могут быть холодными на ощупь.
Сайт | Подписать | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Лицо | Лунное лицо (квашиоркор), обезьяньи фации (маразм) | ||||||||||||||
Глаз | Сухие глаза, бледная конъюнктива, пятна Бито (витамин А), периорбитальный отек | ||||||||||||||
Рот | Угловой стоматит, хейлит, глоссит, губчатая кровоточивость десен (витамин С), увеличение околоушных желез | ||||||||||||||
Зубы | Пятнистость на эмали, замедленное высыпание | ||||||||||||||
Волосы | Тусклые, редкие, ломкие волосы, гипопигментация, знак флага (чередование полос света и нормального цвета), ресницы метлы, алопеция и общее истончение волосяных фолликулов | ||||||||||||||
Кожа | Рыхлый и морщинистый (маразм), блестящий и отечный (квашиоркор), сухой, фолликулярный гиперкератоз, пятнистая гипер- и гипопигментация, эрозии, плохое заживление ран | ||||||||||||||
Гвоздь | Койлонихия, тонкие и мягкие ногтевые пластины, трещины или гребни | ||||||||||||||
Мускулатура | Истощение мышц, особенно ягодиц и бедер. | ||||||||||||||
Скелетный | Деформации обычно возникают в результате дефицита кальция, витамина D или витамина C | ||||||||||||||
Брюшная полость | Вздутие - гепатомегалия с ожирением печени, может присутствовать асцит | ||||||||||||||
Сердечно-сосудистые | Брадикардия, гипотензия, снижение сердечного выброса, васкулопатия мелких сосудов | ||||||||||||||
Неврологический | Задержка глобального развития, потеря коленных и голеностопных рефлексов, плохая память | ||||||||||||||
Гематологический | Бледность, петехии, кровоточащий диатез | ||||||||||||||
Поведение | Вялый, апатичный, тревожный | ||||||||||||||
Источник: "Белковая энергетическая недостаточность" |
Белково-калорийное недоедание может вызвать когнитивные нарушения. Для людей «критический период варьируется от последней трети беременности до первых двух лет жизни». Железодефицитная анемия у детей в возрасте до двух лет может оказывать острое и, вероятно, хроническое влияние на функцию мозга. Дефицит фолиевой кислоты был связан с дефектами нервной трубки.
Недоедание в форме йодной недостаточности - «самая распространенная предотвратимая причина умственных нарушений во всем мире». "Даже умеренный дефицит, особенно у беременных женщин и младенцев, снижает интеллект на 10-15 баллов IQ, снимая неисчислимый потенциал развития нации. Наиболее заметные и серьезные последствия - инвалидизирующий зоб, кретинизм и карликовость - затрагивают крошечное меньшинство, обычно горные деревни. Но у 16 процентов людей в мире есть хотя бы легкий зоб - опухшая щитовидная железа на шее ».
Основные причины неполноценного питания включают бедность и цены на продукты питания, методы питания и продуктивность сельского хозяйства, причем многие отдельные случаи являются смесью нескольких факторов. Клиническое недоедание, такое как кахексия, также является серьезным бременем в развитых странах. Также необходимо рассмотреть различные масштабы анализа, чтобы определить социально-политические причины недоедания. Например, население общины, входящей в состав бедных правительств, может подвергаться риску, если в этом районе отсутствуют услуги, связанные со здоровьем, но в меньшем масштабе определенные домохозяйства или отдельные лица могут подвергаться еще большему риску из-за различий в уровнях доходов, доступ к земле или уровень образования.
Недоедание может быть следствием таких проблем со здоровьем, как гастроэнтерит или хроническое заболевание, особенно пандемии ВИЧ / СПИДа. Диарея и другие инфекции могут вызывать недоедание из-за снижения всасывания питательных веществ, уменьшения потребления пищи, повышения метаболических требований и прямой потери питательных веществ. Паразитарные инфекции, в частности кишечные глисты (гельминтозы), также могут привести к недоеданию. Основной причиной диареи и кишечных глистных инфекций у детей в развивающихся странах является отсутствие санитарии и гигиены.
Люди могут недоедать из-за ненормальной потери питательных веществ (из-за диареи или хронического заболевания тонкой кишки). Эти состояния могут включать болезнь Крона или нелеченную целиакию. Недоедание также может возникать из-за повышенного расхода энергии (вторичное недоедание).
Отсутствие адекватного грудного вскармливания приводит к недоеданию у младенцев и детей, что связано со смертью примерно одного миллиона детей ежегодно. Незаконная реклама заменителей грудного молока способствовала недоеданию и продолжалась три десятилетия после того, как в 1981 году она была запрещена Международным кодексом ВОЗ по сбыту заменителей грудного молока.
Недоедание матери также может повлиять на плохое здоровье или смерть ребенка. Более 800 000 неонатальных смертей произошло из-за недостаточного роста плода в утробе матери.
Слишком большая часть рациона из одного источника, например, употребление почти исключительно кукурузы или риса, может вызвать недоедание. Это может быть либо из-за отсутствия знаний о правильном питании, либо из-за доступа только к одному источнику пищи.
Это не только общее количество калорий, что вопросы, но конкретные пищевые дефициты, такие как дефицит витамина А, дефицит железа или дефицит цинка также может увеличить риск смерти.
Переедание, вызванное перееданием, также является формой недоедания. В Соединенных Штатах более половины всех взрослых имеют избыточный вес - состояние, которое, как и голод, увеличивает восприимчивость к болезням и инвалидности, снижает производительность труда и снижает продолжительность жизни. Переедание гораздо чаще встречается в Соединенных Штатах, где для большинства людей доступ к пище не является проблемой. Многие части мира имеют доступ к избытку непитательной пищи в дополнение к более активному образу жизни. Психолог из Йельского университета Келли Браунелл называет это « токсичной пищевой средой », в которой продукты с высоким содержанием жира и сахара имеют приоритет над здоровыми питательными продуктами.
В этих развитых странах проблема заключается в правильном выборе продуктов питания. На душу населения в Соединенных Штатах потребляется больше фаст-фуда, чем в любой другой стране. Причина массового потребления фаст-фуда - его доступность и доступность. Часто фаст-фуд, дешевый и питательный, высококалорийный и широко рекламируется. Когда эти пищевые привычки сочетаются с все более урбанизированным, автоматизированным и более малоподвижным образом жизни, становится ясно, почему трудно избежать увеличения веса.
Ожирение встречается не только в развитых странах, проблемы также возникают в развивающихся странах в регионах, где растет доход. Переедание также является проблемой в странах, где сохраняются голод и бедность. В Китае потребление продуктов с высоким содержанием жиров увеличилось, а потребление риса и других товаров снизилось.
Переедание приводит ко многим заболеваниям, таким как болезни сердца и диабет, которые могут привести к смерти.
В Бангладеш плохое социально-экономическое положение было связано с хроническим недоеданием, поскольку оно препятствует покупке питательных продуктов, таких как молоко, мясо, птица и фрукты. По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), нехватка продуктов питания может быть фактором, способствующим недоеданию в странах, где отсутствуют технологии. Экономист Амартия Сен заметил, что в последние десятилетия голод всегда был проблемой распределения продовольствия и / или бедности, поскольку продовольствия было достаточно, чтобы прокормить все население мира. Он заявляет, что недоедание и голод больше связаны с проблемами распределения продовольствия и покупательной способности.
Утверждается, что спекулянты сырьевыми товарами увеличивают стоимость продуктов питания. Говорят, что когда лопнул пузырь на рынке недвижимости в Соединенных Штатах, триллионы долларов были направлены на инвестиции в продукты питания и сырьевые товары, что привело к кризису цен на продукты питания в 2007–2008 годах.
Использование биотоплива в качестве замены традиционного топлива повышает цены на продукты питания. Организации Объединенных Наций Специальный докладчик по вопросу о праве на питание, Жан Зиглер предлагает сельскохозяйственные отходы, такие как кукуруза початков и листьев банана, а не сами культуры можно использовать в качестве топлива.
Местная нехватка продовольствия может быть вызвана нехваткой пахотных земель, неблагоприятными погодными условиями, низкими навыками ведения сельского хозяйства, такими как севооборот, или отсутствием технологий или ресурсов, необходимых для получения более высоких урожаев в современном сельском хозяйстве, таких как удобрения, пестициды, ирригация, техника и складские помещения. В результате широко распространенной бедности фермеры не могут себе позволить, или правительства не могут предоставить ресурсы, необходимые для повышения урожайности на местном уровне. Всемирный банк и некоторые богатые страны-доноры также оказывают давление на страны, зависящие от помощи, с целью сокращения или отмены субсидируемых сельскохозяйственных ресурсов, таких как удобрения, во имя политики свободного рынка, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты и Европа широко субсидировали своих собственных фермеров. Многие, если не большинство, фермеров не могут позволить себе удобрения по рыночным ценам, что ведет к низкому сельскохозяйственному производству и заработной плате, а также к высоким ценам на продукты питания по недоступным ценам. Причины недоступности удобрений включают меры по прекращению поставок удобрений по экологическим причинам, названные пионерами Зеленой революции Норманом Борлоугом и Китом Розенбергом препятствием для кормления Африки.
Существует ряд потенциальных перебоев в поставках продовольствия во всем мире, которые могут вызвать широко распространенное недоедание.
Глобальное потепление имеет важное значение для продовольственной безопасности, поскольку 95 процентов всех недоедающих людей живут в относительно стабильном климатическом регионе субтропиков и тропиков. Согласно последним отчетам IPCC, повышение температуры в этих регионах «весьма вероятно». Даже небольшие изменения температуры могут привести к учащению экстремальных погодных условий. Многие из них имеют большое влияние на сельскохозяйственное производство и, следовательно, на питание. Например, засуха в Центральной Азии в 1998–2001 годах привела к потере около 80 процентов скота и 50-процентному сокращению посевов пшеницы и ячменя в Иране. Подобные цифры были и у других народов. Увеличение экстремальных погодных условий, таких как засуха, в таких регионах, как Африка к югу от Сахары, будет иметь еще более серьезные последствия с точки зрения недоедания. Даже без увеличения числа экстремальных погодных явлений простое повышение температуры снижает урожайность многих видов сельскохозяйственных культур, а также снижает продовольственную безопасность в этих регионах.
Разрушение колонии - это явление, при котором пчелы гибнут в большом количестве. Поскольку многие сельскохозяйственные культуры во всем мире опыляются пчелами, это представляет угрозу для снабжения продуктами питания.
Усилия по внедрению современных сельскохозяйственных технологий, используемых на Западе, таких как азотные удобрения и пестициды, в Азию, получившие название « Зеленая революция», привели к увеличению производства продуктов питания и соответствующему снижению цен и недоеданию, аналогичному тем, которые наблюдались ранее в западных странах. Это стало возможным благодаря существующей инфраструктуре и дефицитным учреждениям в Африке, таким как система дорог или государственные семеноводческие компании, которые предоставляют семена. Инвестиции в сельское хозяйство, такие как субсидирование удобрений и семян, увеличивают урожай продовольствия и снижают цены на продукты питания. Например, в случае Малави почти пять миллионов из 13 миллионов человек нуждались в экстренной продовольственной помощи. Однако после того, как правительство изменило политику и были введены субсидии на удобрения и семена против ограничений Всемирного банка, фермеры собрали рекордные урожаи кукурузы, поскольку производство подскочило до 3,4 миллиона в 2007 году с 1,2 миллиона в 2005 году, что сделало Малави крупным экспортером продовольствия. Это снизило цены на продукты питания и повысило заработную плату сельскохозяйственных рабочих. Такие инвестиции в сельское хозяйство по-прежнему необходимы в других африканских странах, таких как Демократическая Республика Конго. В стране один из самых высоких показателей недоедания, хотя она обладает огромным сельскохозяйственным потенциалом, как объясняет Джон Улимвенгу в своей статье для D + C. Среди сторонников инвестиций в сельское хозяйство Джеффри Сакс, отстаивавший идею о том, что богатые страны должны инвестировать в удобрения и семена для фермеров Африки.
В Нигерии импортные готовые лечебные продукты питания (RUTF) использовались для лечения недоедания на Севере. Также можно использовать соевое куну, приготовленную из местных источников смесь, состоящую из арахиса, проса и соевых бобов.
Новые технологии в сельскохозяйственном производстве также имеют большой потенциал для борьбы с недоеданием. Повышая урожайность сельскохозяйственных культур, фермеры могут снизить уровень бедности за счет увеличения доходов, а также создания новых площадей для диверсификации сельскохозяйственных культур для домашнего использования. Сам Всемирный банк утверждает, что является частью решения проблемы недоедания, утверждая, что лучший способ для стран преуспеть в разрыве порочного круга бедности и недоедания - это построить экономику, ориентированную на экспорт, которая предоставит им финансовые средства для закупки продуктов питания на мировой рынок.
Среди групп помощи растет понимание того, что выдача наличных или денежных ваучеров вместо продуктов питания - это более дешевый, быстрый и более эффективный способ оказания помощи голодающим, особенно в районах, где еда доступна, но недоступна. ООН Всемирная продовольственная программа, самая большая негосударственная дистрибьютор продуктов питания, объявила, что она начнет распределять денежные средства и ваучеры вместо еды в некоторых областях, которые Josette Ширан, исполнительный директор ВПП, описал как «революцию» в продовольственной помощи. Агентство по оказанию помощи Concern Worldwide тестирует метод через оператора мобильной связи Safaricom, который запускает программу денежных переводов, которая позволяет отправлять наличные из одной части страны в другую.
Однако для людей, страдающих от засухи, живущих далеко от рынков и имеющих ограниченный доступ к рынкам, доставка продуктов питания может быть наиболее подходящим способом помощи. Фред Куни заявил, что «шансы на спасение жизней в начале операции по оказанию помощи значительно снижаются, когда продукты питания импортируются. К тому времени, когда они прибудут в страну и попадут к людям, многие из них умрут». Закон США, который требует покупать еду дома, а не там, где живут голодные, неэффективен, потому что примерно половина того, что тратится, идет на транспорт. Куни далее указал, что «исследования каждого недавнего голода показали, что продукты питания были доступны в стране - хотя и не всегда в зоне непосредственного дефицита продуктов питания» и «хотя по местным стандартам цены слишком высоки для бедных, чтобы покупать их, они Обычно для донора дешевле покупать накопленные продукты по завышенной цене, чем ввозить их из-за границы ".
Суповая кухня в Монреале, Квебек, Канада, 1931 год.Продовольственные банки и бесплатные столовые решают проблему недоедания там, где людям не хватает денег на еду. Основной доход был предложен как способ гарантировать, что каждый имеет достаточно денег, чтобы купить продукты питания и другие основные потребности; это форма социального обеспечения, при которой все граждане или жители страны регулярно получают безусловную денежную сумму либо от правительства, либо от какого-либо другого государственного учреждения в дополнение к любому доходу, полученному из других источников.
Эфиопия была пионером программы, которая теперь стала частью предписанного Всемирным банком метода преодоления продовольственного кризиса и рассматривалась гуманитарными организациями как образец того, как лучше всего помочь голодным странам. Благодаря основной программе страны по оказанию продовольственной помощи, Программе производственной безопасности, Эфиопия дает сельским жителям, которые хронически испытывают нехватку продовольствия, возможность работать за еду или деньги. Иностранные организации, оказывающие помощь, такие как Мировая продовольственная программа, смогли закупать продукты питания на месте из избыточных районов для распределения в районах с дефицитом продуктов питания. Эфиопия была пионером программы, а Бразилия разработала программу переработки органических отходов, которая приносит пользу фермерам, городской бедноте и городу в целом. Жители города отделяют органические отходы от мусора, упаковывают их в пакеты, а затем обменивают на свежие фрукты и овощи от местных фермеров. В результате количество отходов в стране сокращается, а городская беднота получает стабильные запасы питательной пищи.
Предлагаемое решение - ограничение численности населения. Томас Мальтус утверждал, что рост населения можно контролировать с помощью стихийных бедствий и добровольных ограничений с помощью «морального сдерживания». Роберт Чепмен предполагает, что вмешательство через государственную политику является необходимым элементом сдерживания роста мирового населения. Взаимозависимость и взаимодополняемость роста населения с бедностью и недоеданием (а также окружающей средой) также признается Организацией Объединенных Наций. Более 200 миллионов женщин во всем мире не имеют надлежащего доступа к услугам по планированию семьи. По данным Всемирной организации здравоохранения, «планирование семьи является ключом к замедлению неустойчивого роста населения и, как следствие, негативного воздействия на экономику, окружающую среду, а также усилия в области национального и регионального развития».
Однако многие считают, что в мире более чем достаточно ресурсов для поддержания своего населения. Вместо этого эти теоретики указывают на неравномерное распределение ресурсов и недостаточно или неиспользованные пахотные земли как на причину проблем недоедания. Например, Амартия Сен выступает за то, что «независимо от того, чем вызван голод, методы его преодоления требуют больших запасов продовольствия в государственной системе распределения. Это относится не только к организации нормирования и контроля, но и к выполнению программ работы. и другие методы увеличения покупательной способности для тех, кто пострадал от изменений в обменных правах в общей инфляционной ситуации ».
Одна из предлагаемых рамок политики для решения проблем доступа называется продовольственным суверенитетом - право народов определять свои собственные системы продовольствия, сельского хозяйства, животноводства и рыболовства, в отличие от того, что продовольствие в значительной степени зависит от международных рыночных сил. Food First - один из основных аналитических центров, работающих над поддержкой продовольственного суверенитета. Неолибералы выступают за возрастающую роль свободного рынка.
Другим возможным долгосрочным решением могло бы стать расширение доступа к медицинским учреждениям в сельских районах мира. Эти учреждения могут контролировать детей, страдающих от недоедания, действовать как центры распределения дополнительных продуктов питания и обеспечивать обучение по вопросам питания. Эти типы объектов уже зарекомендовали себя очень успешно в таких странах, как Перу и Гана.
По оценкам, по состоянию на 2016 год во всем мире можно предотвратить около 823 000 смертей детей в возрасте до пяти лет за счет более широкого распространения грудного вскармливания. Помимо снижения детской смертности, кормление грудным молоком является важным источником питательных микроэлементов, которые, как было клинически доказано, укрепляют иммунную систему детей и обеспечивают долгосрочную защиту от неинфекционных и аллергических заболеваний. Также было показано, что грудное вскармливание улучшает когнитивные способности у детей, что сильно зависит от индивидуальных образовательных достижений. Как отмечалось ранее, отсутствие надлежащего грудного вскармливания является основным фактором детской смертности и основным фактором развития болезней у детей. Медицинское сообщество рекомендует исключительно грудное вскармливание младенцев в течение 6 месяцев с добавлением пищевых добавок из цельных пищевых продуктов и продолжение грудного вскармливания до 2 лет и старше для достижения общих оптимальных результатов для здоровья. Исключительно грудное вскармливание определяется как кормление грудным молоком ребенка только в течение шести месяцев в качестве источника пищи и питания. Это означает отсутствие других жидкостей, включая воду или полутвердые продукты.
Грудное вскармливание считается одним из наиболее эффективных с точки зрения затрат медицинских вмешательств, обеспечивающих хорошее здоровье ребенка. Хотя внутри развитых и развивающихся стран существуют значительные различия: доход, занятость, социальные нормы и доступ к здравоохранению оказались универсальными детерминантами того, кормила ли мать своих детей грудью или смесью. Медицинские работники по месту жительства помогли преодолеть финансовые препятствия, с которыми сталкиваются недавно родившиеся матери, и предоставили жизнеспособную альтернативу традиционному и дорогостоящему медицинскому обслуживанию на базе больниц. Недавние исследования, основанные на опросах, проведенных с 1995 по 2010 год, показывают, что показатели исключительно грудного вскармливания выросли во всем мире с 33% до 39%. Несмотря на темпы роста, медицинские работники признают необходимость улучшения, учитывая важность исключительно грудного вскармливания.
Примерно с 2009 года международные средства массовой информации и политическое внимание вновь привлекли внимание к проблеме недоедания, что отчасти было вызвано проблемами, вызванными резким ростом цен на продукты питания, финансовым кризисом 2008 года и появившимся в то время консенсусом в отношении того, что меры по борьбе с недоеданием являются одними из наиболее эффективных с точки зрения затрат способов борьбы с недоеданием. способствовать развитию. Это привело к запуску в 2010 году движения ООН за расширение масштабов питания (SUN).
В апреле 2012 года была подписана Конвенция о продовольственной помощи, первое в мире имеющее обязательную юридическую силу международное соглашение о продовольственной помощи. В Копенгагенском консенсусе, принятом в мае 2012 года, было рекомендовано, чтобы усилия по борьбе с голодом и недоеданием были главным приоритетом для политиков и благотворителей из частного сектора, стремящихся к максимальной эффективности расходов на помощь. Они ставят это выше других приоритетов, таких как борьба с малярией и СПИДом.
В июне 2015 года Европейский Союз и Фонд Билла и Мелинды Гейтс начали партнерство по борьбе с недоеданием, особенно среди детей. Программа будет первоначально реализована в Бангладеш, Бурунди, Эфиопии, Кении, Лаосе и Нигере и поможет этим странам улучшить информацию и анализ в области питания, чтобы они могли разработать эффективную национальную политику в области питания.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН создала партнерство, которое будет действовать через Африканский союз рамки CAADP «с целью покончить с голодом в Африке 2025. Она включает в себя различные мероприятия, включая поддержку для улучшения производства продуктов питания, усиления социальной защиты и интеграций права на питание в национальное законодательство.
EndingHunger кампания представляет собой интернет - коммуникационная кампания направлена на повышение осведомленности о проблеме голода. Многие из них работали с вирусными видеороликами, в которых знаменитости выражают свой гнев по поводу большого количества голодных людей в мире.
После истечения срока действия Целей развития тысячелетия в 2015 году основным направлением глобальной политики по сокращению голода и бедности стали Цели устойчивого развития. В частности, Цель 2: «Ликвидация голода» устанавливает согласованные на глобальном уровне цели по искоренению голода, всех форм недоедания и продвижению устойчивого сельского хозяйства. Партнерство Compact2025, возглавляемое IFPRI с участием организаций системы ООН, НПО и частных фондов, разрабатывает и распространяет научно обоснованные советы политикам и другим лицам, принимающим решения, направленные на искоренение голода и недоедания в ближайшие 10 лет к 2025 году.
В ответ на детское недоедание правительство Бангладеш рекомендует десять шагов для лечения тяжелого недоедания. Они предназначены для предотвращения или лечения обезвоживания, низкого уровня сахара в крови, низкой температуры тела, инфекций, исправления электролитного дисбаланса и дефицита питательных микроэлементов, осторожного начала кормления, достижения ускоренного роста, оказания психологической поддержки и подготовки к выписке и последующему наблюдению после выздоровления.
У госпитализированных нутритивная поддержка улучшает потребление белка, калорий и вес.
Измерение количества детей имеет решающее значение для выявления детей с недостаточным питанием. Вот почему команда IMMPaCt создала программу, которая состоит из тестирования детей с помощью 3D-сканирования с помощью iPad или планшета. Хотя, это может иметь шанс на ошибку. Вскоре это поможет врачам решить, с чего начать, когда речь идет о предоставлении более эффективных методов лечения.
Доказательств пользы прикорма недостаточно. Это связано с небольшим количеством исследований, посвященных этому лечению. Систематический обзор 32 исследований, проведенный в 2015 году, показал, что дополнительное питание детей в возрасте до 5 лет имеет ограниченные преимущества, наиболее значимые для детей младшего возраста, более бедных и более недоедающих.
Однако специально разработанные продукты могут оказаться полезными для жителей развивающихся стран с умеренным острым недоеданием. У маленьких детей с тяжелой острой недостаточностью питания неясно, отличается ли готовое лечебное питание от обычного рациона. Они могут иметь некоторые преимущества в чрезвычайных гуманитарных ситуациях, поскольку их можно есть прямо из упаковки, они не требуют охлаждения или смешивания с чистой водой и могут храниться годами.
У тех, кто серьезно истощен, слишком частое слишком быстрое кормление может привести к синдрому возобновления питания. Это может произойти независимо от способа кормления и может проявиться через пару дней после еды с сердечной недостаточностью, аритмией и спутанностью сознания, которые могут привести к смерти.
Производители пытаются обогатить повседневные продукты питательными микроэлементами, которые могут быть проданы потребителям, такими как пшеничная мука для хлеба Белади в Египте или рыбный соус во Вьетнаме и йодирование соли.
Например, мука обогащена железом, цинком, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин B12.
По данным Всемирного банка, лечение недоедания, в основном путем обогащения продуктов питания микронутриентами (витаминами и минералами), улучшает жизнь с меньшими затратами и в более короткие сроки, чем другие формы помощи. Копенгагенский консенсус, которые смотрят на разнообразие предложений по развитию, попавшая добавки питательных микроэлементов, как номер один.
Пациентам с диареей после завершения начального четырехчасового периода регидратации рекомендуется прием цинка. Ежедневный прием цинка увеличивает шансы уменьшения тяжести и продолжительности диареи, а продолжение ежедневного приема цинка в течение десяти-четырнадцати дней снижает вероятность повторения диареи в следующие два-три месяца.
Кроме того, детям, страдающим от недоедания, необходим и калий, и магний. Этого можно добиться, следуя приведенным выше рекомендациям для обезвоженного ребенка продолжать есть в течение двух-трех часов после начала регидратации, и включая продукты, богатые калием, как указано выше. Низкий уровень калия в крови усугубляется, когда для лечения ацидоза вводится основание (например, при синдроме Рингера / Хартманна) без одновременного предоставления калия. Как указано выше, доступные домашние продукты, такие как соленая и несоленая зерновая вода, соленый и несоленый овощной бульон, можно давать рано, во время диареи ребенка, одновременно с продолжением еды. Витамин А, калий, магний и цинк следует добавлять вместе с другими витаминами и минералами, если они доступны.
Для истощенного ребенка с диареей по любой причине это должно включать продукты, богатые калием, такие как бананы, зеленая кокосовая вода и несладкий свежий фруктовый сок.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить регидратацию сильно истощенного ребенка, у которого наблюдается диарея относительно медленно. Предпочтительным методом является прием жидкости перорально с использованием напитка, называемого раствором для пероральной регидратации (ПРС). Раствор для пероральной регидратации слегка сладкий и слегка соленый, а тот, который рекомендуется людям с тяжелым недоеданием, должен содержать вдвое меньше обычного натрия и больше калия. Жидкости через назогастральный зонд можно использовать тем, кто не пьет. Внутривенное введение жидкости рекомендуется только тем, у кого наблюдается значительное обезвоживание из-за возможных осложнений. Эти осложнения включают застойную сердечную недостаточность. Со временем ПРС превратилась в ОРТ, или пероральную регидратационную терапию, которая была направлена на увеличение количества жидкости за счет добавления солей, углеводов и воды. Этот переход от типа жидкости к количеству жидкости имел решающее значение для предотвращения обезвоживания от диареи.
Кормление грудью и прием пищи следует возобновить как можно скорее. Такие напитки, как безалкогольные напитки, фруктовые соки или подслащенные чаи, не рекомендуются, поскольку они содержат слишком много сахара и могут усугубить диарею. Всем детям с тяжелым истощением и диареей, требующим госпитализации, рекомендуются антибиотики широкого спектра действия.
Для предотвращения обезвоживания можно использовать легкодоступные жидкости, предпочтительно с небольшим количеством сахаров и соли, такие как овощной бульон или подсоленный рисовый отвар. Также рекомендуется пить дополнительную чистую воду. После развития обезвоживания предпочтительны растворы для пероральной регидратации. Можно давать столько этих напитков, сколько хочет человек, если нет признаков отека. В случае рвоты можно приостановить прием жидкости на 5–10 минут, а затем возобновить медленнее. Рвота редко препятствует регидратации, поскольку жидкость все еще всасывается, а рвота редко длится долго. Ребенка с тяжелым истощением, который выглядит как обезвоживание, но у которого не было диареи, следует лечить так, как если бы у него была инфекция.
Для младенцев можно использовать капельницу или шприц без иглы, чтобы ввести небольшое количество жидкости в рот; детям до 2 лет - по чайной ложке каждые 1-2 минуты; а для детей старшего возраста и взрослых частые глотки прямо из чашки. По прошествии первых двух часов регидратацию следует продолжать с той же или более медленной скоростью, в зависимости от того, сколько жидкости хочет ребенок и какие потери из-за продолжающейся диареи. После первых двух часов регидратации рекомендуется чередовать регидратацию и прием пищи.
В 2003 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали ПРС с пониженной осмолярностью, которая по-прежнему лечит обезвоживание, но также снижает объем стула и рвоту. ПРС с пониженной осмолярностью - это современный стандартный ПРС, имеющий достаточно широкую доступность. Для общего использования один пакет ПРС (глюкоза, сахар, соль, хлорид калия и тринатрийцитрат) добавляется к одному литру воды; однако для детей с недостаточным питанием рекомендуется добавить один пакет ПРС в два литра воды вместе с дополнительными 50 граммами сахарозы и небольшим количеством исходного раствора калия.
У недоедающих детей избыток натрия в организме. Рекомендации по домашним средствам согласуются с одним литром воды (34 унции) и 6 чайными ложками сахара и расходятся во мнениях относительно того, будет ли это одна чайная ложка добавленной соли или только 1/2, при этом, возможно, большинство источников рекомендуют 1/2 чайной ложки добавленной соли. один литр воды.
Гипогликемию, известную или предполагаемую, можно лечить смесью сахара и воды. Если ребенок в сознании, начальную дозу сахара и воды можно дать внутрь. Если ребенок без сознания, введите глюкозу внутривенно или через назогастральный зонд. Если судороги возникают после приема глюкозы, рекомендуется ректальный прием диазепама. Уровень сахара в крови следует повторно проверять с двухчасовыми интервалами.
Гипотермия - это снижение внутренней температуры тела, вызывающее спутанность сознания и дрожь. Это может произойти при недоедании. Чтобы предотвратить или лечить это, с ребенком нужно обращаться осторожно и держать в тепле, накрыв, в том числе голову, или путем прямого контакта кожа к коже с матерью или отцом, а затем прикрывая обоих родителей и ребенка. Следует избегать длительного купания или продолжительных медицинских осмотров. Способы утепления обычно наиболее важны в ночное время.
нет данных lt;200 200–400 400–600 600–800 800–1000 1000–1200 | 1200–1400 1400–1600 1600–1800 1800–2000 2000–2200 gt; 2200 |
Все цифры, представленные в этом разделе по эпидемиологии, относятся к недоеданию, даже если используется термин «недоедание», который, по определению, также может относиться к излишнему питанию.
Global Hunger Index (ГХИ) представляет собой многомерный статистический инструмент, используемый для описания состояния ситуации голода стран. GHI измеряет прогресс и неудачи в глобальной борьбе с голодом. GHI обновляется раз в год. Данные из отчета за 2015 год показывают, что уровень голода снизился на 27% с 2000 года. 52 страны остаются на серьезном или тревожном уровне. В дополнение к последней статистике по голоду и продовольственной безопасности, GHI также ежегодно включает различные специальные темы. В отчет за 2015 год включена статья о конфликтах и продовольственной безопасности.
По оценкам Организации Объединенных Наций, в 2017 году в мире насчитывалось 821 миллион недоедающих людей. При этом используется определение ООН «недоедание», где оно относится к недостаточному потреблению сырых калорий и не обязательно включает людей, которым не хватает питательных микроэлементов. Недоедание произошло, несмотря на то, что мировые фермеры производят достаточно еды, чтобы прокормить около 12 миллиардов человек, что почти вдвое превышает нынешнее население мира.
Недоедание, по состоянию на 2010 г., было причиной 1,4% всех лет жизни с поправкой на инвалидность.
Год | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2011 г. | 2012 г. | 2013 | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Число в миллионах | 945 | 911 | 877 | 855 | 840 | 821 | 813 | 806 | 795 | 784 | 784 | 804 |
Процент | 14,5% | 13,8% | 13,1% | 12,6% | 12,2% | 11,8% | 11,5% | 11,3% | 11,0% | 10,7% | 10,6% | 10,8% |
Год | 1969–71 | 1979–81 | 1990–92 | 1995–97 | 2001–03 | 2003–05 | 2005–07 | 2010–12 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Число в миллионах | 875 | 841 | 820 | 790 | 825 | 848 | 927 | 805 |
Процент | 37% | 28% | 20% | 18% | 17% | 16% | 17% | 14% |
Смертность из-за недоедания составляла 58 процентов от общей смертности в 2006 году: «В мире ежегодно умирает около 62 миллионов человек, независимо от всех причин смерти. Каждый двенадцатый человек во всем мире недоедает, и согласно данным« Спасите детей 2012 » Согласно отчету, каждый четвертый ребенок в мире хронически недоедает. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней из-за нехватки питательных микроэлементов ".
В 2010 году белково-энергетическая недостаточность привела к 600 000 смертей по сравнению с 883 000 смертей в 1990 году. Другой дефицит питательных веществ, в том числе йододефицитная и железодефицитная анемия, стал причиной еще 84 000 смертей. В 2010 году от недоедания погибло около 1,5 миллиона женщин и детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание является самой большой причиной детской смертности и присутствует в половине всех случаев. Ежегодно от голода умирают шесть миллионов детей. Роды с пониженным весом и ограничения внутриутробного развития являются причиной 2,2 миллиона детских смертей в год. Плохое или полное грудное вскармливание вызывает еще 1,4 миллиона человек. На другие недостатки, такие как, например, недостаток витамина А или цинка, приходится 1 миллион человек. Недоедание в первые два года необратимо. Дети с недостаточным питанием растут с худшим здоровьем и более низкой успеваемостью. Их собственные дети, как правило, меньше. Раньше недоедание считалось чем-то, что усугубляет проблемы таких болезней, как корь, пневмония и диарея, но недоедание на самом деле вызывает болезни и само по себе может быть фатальным.
Хотя голод был вечной проблемой для человечества, до начала 20 века было относительно мало осведомленности о качественных аспектах недоедания. На протяжении всей истории разные народы знали о важности употребления определенных продуктов для предотвращения появления симптомов, которые теперь связаны с недоеданием. Тем не менее, похоже, что такие знания неоднократно терялись, а затем открывались заново. Например, по сообщениям, симптомы цинги были известны древним египтянам. Меры по борьбе с цингой иногда предпринимались крестоносцами XIV века, которые обеспечивали посадку цитрусовых на островах Средиземного моря для использования в морских путешествиях. Знание о важности таких мер, похоже, было забыто европейцами на несколько веков и вновь открыто в 18 веке. В начале 19 века британский флот обеспечивал экипажи своих кораблей частыми пайками лимонного сока, что значительно снизило смертность от цинги и дало британцам значительное преимущество в наполеоновских войнах. Позже в 19 веке британский флот заменил лимоны лаймом, не зная в то время, что лайм гораздо менее эффективен, чем лимоны в предотвращении цинги.
По словам историка Майкла Уорбойса, недоедание было по существу обнаружено в период между войнами и утверждена наука о питании. Это основано на таких работах, как формулировка концепции витаминов Казимиром Функом в 1912 году. В 1920-е и 1930-е годы увеличилось количество научных исследований недоедания, и это стало еще более явным после Второй мировой войны. Благотворительные организации и учреждения Организации Объединенных Наций направят значительные усилия на борьбу с недоеданием во всем мире. Точные методы и приоритеты делать это, как правило, колеблется в течение многих лет, с разной степенью внимания на различных типах недостаточности питания, как квашиоркор или Маразм ; различный уровень беспокойства по поводу белковой недостаточности по сравнению с витаминами, минералами и недостатком сырых калорий; и различие приоритетов, отдаваемых проблеме недоедания в целом по сравнению с другими проблемами здоровья и развития. Зеленой революции 1950 - х и 1960 - е годы увидели значительное улучшение возможностей для предотвращения недостаточности питания.
Одним из первых официальных глобальных документов, касающихся продовольственной безопасности и глобального недоедания, была Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) 1948 года. В этом документе говорится, что доступ к питанию является частью адекватного права на уровень жизни. Право на питание утверждалось в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в договоре, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 1966 года Право на питание является правом человека для людей, чтобы прокормить себя достойно, быть свободны от голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания. По состоянию на 2018 год договор подписали 166 стран, подписавшие государства согласились предпринять максимальные шаги в рамках имеющихся у них ресурсов для достижения права на достаточное питание.
Однако после Международного пакта 1966 года глобальная озабоченность по поводу доступа к достаточному количеству продуктов питания только усилилась, что привело к первой в истории Всемирной продовольственной конференции, которая состоялась в 1974 году в Риме, Италия. Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания была резолюция ООН, принятая 16 ноября 1974 все 135 стран, принимавших участие в Всемирной продовольственной конференции 1974 года. В этом не имеющем обязательной юридической силы документе изложены определенные стремления, которым страны должны следовать, чтобы принять достаточные меры для решения глобальной продовольственной проблемы. В конечном итоге в этом документе изложены и даны рекомендации относительно того, как международное сообщество могло бы работать в направлении борьбы и решения растущей глобальной проблемы недоедания и голода.
Утверждение права на питание было включено в Дополнительный протокол к Американской конвенции о правах человека в области экономических, социальных и культурных прав, этот документ 1978 года был принят многими странами Северной и Южной Америки, цель документа: «консолидировать в этом полушарии в рамках демократических институтов систему личной свободы и социальной справедливости, основанную на уважении основных прав человека».
Более поздним документом в графике глобальных инициатив по борьбе с недоеданием стала Римская декларация 1996 года о всемирной продовольственной безопасности, организованная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций. В этом документе подтверждается право каждого на доступ к безопасной и питательной пище, учитывая также, что каждый получает достаточно еды, и ставятся цели для всех стран по повышению их приверженности обеспечению продовольственной безопасности путем сокращения вдвое количества недоедающих к 2015 году. В 2004 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН приняла Руководящие принципы по праву на питание, в которых государствам была предложена основа того, как усилить право на питание на национальной основе.
Недоедание является важной детерминантой здоровья матери и ребенка, на него приходится более трети детских смертей и более 10 процентов от общего глобального бремени болезней, согласно исследованиям 2008 года.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, на недоедание приходится 54 процента детской смертности во всем мире, около 1 миллиона детей. Согласно другой оценке ВОЗ, недостаточный вес у детей является причиной примерно 35% всех смертей детей в возрасте до пяти лет во всем мире.
Поскольку дети с недостаточным весом более уязвимы почти ко всем инфекционным заболеваниям, косвенное бремя недоедания, по оценкам, на порядок выше, чем бремя болезней, вызванное прямым воздействием недоедания. Сочетание прямых и косвенных смертей от недоедания, вызванного небезопасной водой, санитарией и гигиеной ( WASH ), по оценкам, приводит к 860 000 смертей в год среди детей в возрасте до пяти лет.
Исследователи из Центра мировых продовольственных исследований в 2003 году обнаружили, что разрыв между уровнями недоедания у мужчин и женщин, как правило, невелик, но этот разрыв варьируется от региона к региону и от страны к стране. Эти небольшие исследования показали, что показатели распространенности недоедания среди женщин превышали показатели распространенности недоедания среди мужчин в Южной / Юго-Восточной Азии и Латинской Америке и были ниже в странах Африки к югу от Сахары. В наборах данных по Эфиопии и Зимбабве показатели недоедания у мужчин в 1,5–2 раза выше, чем у женщин; однако в Индии и Пакистане показатели недоедания были в 1,5–2 раза выше у женщин, чем у мужчин. Также наблюдаются различия внутри страны с частыми значительными различиями между региональными показателями недоедания. Гендерное неравенство в питании в некоторых странах, например в Индии, присутствует на всех этапах жизни.
Исследования питания, касающиеся гендерных предубеждений в домохозяйствах, изучают модели распределения продуктов питания, и одно исследование 2003 года показало, что женщины часто получают меньшую долю потребностей в пище, чем мужчины. Гендерная дискриминация, гендерные роли и социальные нормы, влияющие на женщин, могут привести к ранним бракам и деторождению, близкому интервалу между родами и недоеданию, что способствует истощению матерей.
Внутри домохозяйства могут быть различия в уровнях недоедания между мужчинами и женщинами, и эти различия, как было показано, значительно варьируются от одного региона к другому, а проблемные области указывают на относительную депривацию женщин. Выборка 1000 женщин в Индии в 2008 году продемонстрировала, что недоедание у женщин связано с бедностью, отсутствием развития и осведомленности, а также неграмотностью. То же исследование показало, что гендерная дискриминация в семье может помешать доступу женщины к достаточному питанию и медицинскому обслуживанию. Как социализация влияет на здоровье женщин в Бангладеш, Наджма Ривзи объясняет в статье об исследовательской программе по этой теме. В некоторых случаях, например, в некоторых частях Кении в 2006 году, показатели недоедания у беременных женщин были даже выше, чем у детей.
В некоторых обществах женщинам традиционно дают меньше еды, чем мужчинам, поскольку считается, что мужчины имеют более тяжелую рабочую нагрузку. Работа по дому и сельское хозяйство на самом деле могут быть очень тяжелыми и требовать дополнительной энергии и питательных веществ; однако физическую активность, которая в значительной степени определяет потребности в энергии, оценить сложно.
Женщины имеют уникальные потребности в питании и в некоторых случаях нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем мужчины; например, женщинам нужно в два раза больше кальция, чем мужчинам.
Во время беременности и кормления грудью женщины должны потреблять достаточно питательных веществ для себя и своего ребенка, поэтому в эти периоды им требуется значительно больше белка и калорий, а также больше витаминов и минералов (особенно железа, йода, кальция, фолиевой кислоты и витамина А, C и K). В 2001 году ФАО ООН сообщила, что дефицит железа поражает 43 процента женщин в развивающихся странах и увеличивает риск смерти во время родов. Обзор мероприятий, проведенных в 2008 году, показал, что универсальный прием добавок кальция, железа и фолиевой кислоты во время беременности может предотвратить 105 000 материнских смертей (23,6 процента всех материнских смертей). Было обнаружено, что от недоедания страдают три четверти британских женщин в возрасте от 16 до 49 лет, у которых имеется меньше фолиевой кислоты, чем рекомендовано ВОЗ.
Частые беременности с короткими интервалами между ними и длительные периоды грудного вскармливания добавляют дополнительную нагрузку на питание.
« Действия для здоровых детей » разработали несколько методик обучения детей правильному питанию. Они представляют 2 разные темы: самосознание, которое учит детей заботиться о собственном здоровье, и социальная осведомленность, а именно, как кулинарное искусство меняется от культуры к культуре. А также его важность в питании. Они включают электронные книги, советы, кулинарные клубы. включая факты об овощах и фруктах.
Team Nutrition создала « Электронные книги MyPlate », которые включают 8 различных электронных книг, которые можно загрузить бесплатно. Эти электронные книги содержат цветные рисунки, звуковое сопровождение и большое количество символов, которые делают уроки питания интересными для детей.
По данным ФАО, женщины часто несут ответственность за приготовление пищи и имеют возможность обучать своих детей полезному питанию и здоровым привычкам, давая матерям еще один шанс улучшить питание своих детей.
Недоедание и недостаточный вес чаще встречаются у пожилых людей, чем у взрослых других возрастов. Если пожилые люди здоровы и активны, сам по себе процесс старения обычно не вызывает недоедания. Однако изменения в составе тела, функциях органов, адекватном потреблении энергии и способности есть или получать доступ к пище связаны со старением и могут способствовать недоеданию. Печаль или депрессия могут играть определенную роль, вызывая изменения аппетита, пищеварения, уровня энергии, веса и самочувствия. Исследование взаимосвязи между недоеданием и другими состояниями у пожилых людей показало, что недоедание у пожилых людей может быть результатом расстройств желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, потери вкуса и запаха, снижения аппетита и недостаточного питания. Плохое состояние зубов, неподходящие протезы или проблемы с жеванием и глотанием могут затруднить прием пищи. В результате этих факторов недоедание легче развивается у пожилых людей.
Показатели недоедания имеют тенденцию к увеличению с возрастом: менее 10 процентов «молодых» пожилых людей (до 75 лет) недоедают, в то время как от 30 до 65 процентов пожилых людей, получающих уход на дому, в учреждениях долгосрочного ухода или в больницах неотложной помощи, недоедают.. Многим пожилым людям требуется помощь в приеме пищи, что может способствовать истощению. Однако может снизиться уровень смертности от недоедания. По этой причине одним из основных требований ухода за пожилыми людьми является обеспечение адекватного питания и всех необходимых питательных веществ. Обеспечение различными питательными веществами, такими как белок и энергия, позволяет поддерживать даже небольшой, но постоянный набор веса. Госпитализация по поводу недоедания в Соединенном Королевстве была связана с недостаточным социальным уходом, когда уязвимым людям дома или в домах престарелых не помогают есть.
В Австралии недоедание или риск недоедания встречается у 80 процентов пожилых людей, поступающих в больницы для госпитализации. Недоедание и потеря веса могут способствовать саркопении с потерей мышечной массы и функции мышц. Абдоминальное ожирение или потеря веса в сочетании с саркопенией приводят к неподвижности, нарушениям скелета, инсулинорезистентности, гипертонии, атеросклерозу и нарушениям обмена веществ. В документе из журнала Американской диетической ассоциации отмечается, что регулярные проверки правильности питания представляют собой один из способов выявления и, следовательно, снижения распространенности недоедания среди пожилых людей.
Классификация | D |
---|---|
Внешние ресурсы |