Ниацин

редактировать

Ниацин
Кекуле, скелетная формула ниацина Модель ниацина в виде шарика и палки
Имена
Произношение
Предпочтительное название ИЮПАК Пиридин-3- карбоновая кислота
Другие названия
  • Никотиновая кислота (INN )
  • Bionic
  • Витамин B 3
  • Витамин PP
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
3DMet
Ссылка Beilstein 109591
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL573
ChemSpider
DrugBank
ECHA InfoCard 100.000.401 Измените это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-441-0
Справочник Gmelin 3340
IUPHAR/BPS
KEGG
MeSH Ниацин
PubChem CID
номер RTECS
  • QT0525000
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
УЛЫБКА
Свойства
Химическая формула C6H5NO2
Молярная масса 123,111 г · моль
Внешний видБелый, полупрозрачный кристаллы
Плотность 1,473 г / см
Температура плавления 237 ° C; 458 ° F; 510 K
Растворимость в воде 18 г л
log P 0,219
Кислотность (pK a)2,0, 4,85
Изоэлектрическая точка 4,75
Показатель преломления (nD)1,4936
Дипольный момент 0,1271305813 D
Термохимия
Стандартная энтальпия образования. (ΔfH298)-344,9 кДж моль
Стандартная энтальпия. сгорание (ΔcH298)-2,73083 МДж моль
Фармакология
Код ATC C04AC01 (WHO ) C10BA01 (WHO ) C10AD02 (WHO ) C10AD52 (WHO )
Данные лицензии
Способы. введения Внутримышечно, внутрь
Фармакокинетика :
Период полувыведения 20–45 минут
Опасности
Пиктограммы GHS GHS07: Вредно
Сигнальное слово GHS Предупреждение
Формулировки опасности GHS H319
Меры предосторожности GHS P264, P280, P305 + 351 + 338, P337 + 313, P501
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный алмаз 1 1 0
Температура вспышки 193 ° C (379 ° F; 466 K)
Самовоспламенение. тем температура 365 ° C (689 ° F; 638 K)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☑ Y (what ?)
Ссылки на инфобокс
Ниацин. МНН : Никотиновая кислота
Клинические данные
Торговые наименования Ниакор, Ниаспан, другие
AHFS / Drugs.com Монография
MedlinePlus a682518
Данные лицензии
Беременность. Категория
  • AU:Исключение
  • US:C (риск не исключен)
Правовой статус
Правовой статус
Идентификаторы
PDB лиганд
CompTox Dashboard (EPA )
ECHA InfoCard 100.000.401 Измените это в Викиданных

Ниацин, также известный как никотиновая кислота, представляет собой органическое соединение и форму витамина B 3, незаменимое питательное вещество для человека. Ниацин содержится в рационе из различных цельных и обработанных пищевых продуктов, с высоким содержанием содержание в обогащенных упакованных пищевых продуктах, мясе, птице, красной рыбе, такой как тунец и лосось, меньшие количества в орехах, бобовых и семена. Ниацин в качестве пищевой добавки используется для лечения пеллагры, заболевания, вызванного дефицитом ниацина. Признаки и симптомы пеллагры включают поражения кожи и рта, анемию, головные боли и усталость. Многие страны требуют его добавления в пшеничную муку или другие зерновые, тем самым снижая риск пеллагры.

Хотя ниацин и никотинамид (ниацинамид) идентичны по содержанию витаминов. активности, никотинамид не обладает такими же фармакологическими, липид-модифицирующими эффектами или побочными эффектами, как ниацин, т. е. когда ниацин принимает группу -амидов, он не снижает холестерин и не вызывает приливы крови. Никотинамид рекомендуется для лечения дефицита ниацина, поскольку его можно вводить в лечебных количествах, не вызывая приливов, что считается побочным эффектом.

Ниацин также отпускается по рецепту. Количества, намного превышающие рекомендованное диетическое потребление для витаминных функций, снизят триглицериды и холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C) и повысят холестерин липопротеидов высокой плотности (HDL-C, часто называемый «хорошим» холестерином). Существует две формы ниацина с немедленным высвобождением и замедленным высвобождением. Первоначальные рецептурные количества составляют 500 мг / день, которые со временем увеличиваются до достижения терапевтического эффекта. Дозы с немедленным высвобождением могут достигать 3000 мг / день; замедленного высвобождения до 2000 мг / день. Несмотря на доказанные липидные изменения, ниацин не был признан полезным для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто уже принимает статины. В обзоре 2010 года был сделан вывод об эффективности ниацина в качестве монотерапии, но обзор 2017 года, включающий в себя вдвое больше испытаний, пришел к выводу, что ниацин, отпускаемый по рецепту, хотя и влияет на уровень липидов, не снижает смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность, инфаркты миокарда, а также не приводит к летальному исходу или смерти. несмертельные инсульты. Было показано, что ниацин, отпускаемый по рецепту, вызывает гепатотоксичность и увеличивает риск диабета типа 2. Пик рецептов на ниацин в США достиг в 2009 году - 9,4 миллиона, а к 2017 году снизился до 1,3 миллиона.

Ниацин имеет формулу C. 6H. 5NO. 2и относится к группе пиридинкарбоновой кислоты. Как предшественник для никотинамидадениндинуклеотида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP), ниацин участвует в репарации ДНК.

Содержание
  • 1 Определение
  • 2 Дефицит витаминов
    • 2.1 Измерение витаминного статуса
  • 3 Рекомендации по питанию
  • 4 Источники
    • 4.1 Приготовление пищи
    • 4.2 Обогащение пищевых продуктов
    • 4.3 В качестве пищевой добавки
  • 5 Как липид-модифицирующий препарат
    • 5.1 Механизмы
    • 5.2 В сочетании со статинами
    • 5.3 Противопоказания
    • 5.4 Побочные эффекты
      • 5.4.1 Промывание
      • 5.4.2 Повреждение печени
      • 5.4.3 Диабет
      • 5.4.4 Другие побочные эффекты
  • 6 Фармакология
    • 6.1 Фармакодинамика
    • 6.2 Фармакокинетика
  • 7 Производство
    • 7.1 Биосинтез
    • 7.2 Промышленный синтез
  • 8 Химия
  • 9 Препараты
  • 10 История
  • 11 Исследования
  • 12 Источники
  • 13 Внешние ссылки
Определение

Ниацин одновременно является витамином, т. Е. Важным питательным веществом, продаваемым как пищевая добавка, и рецепт лекарства ледяной. В качестве витамина он является предшественником коферментов адениндинуклеотид никотинамида (NAD) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (NADP). Эти соединения являются коферментами многих дегидрогеназ, участвуя во многих процессах переноса водорода. НАД играет важную роль в катаболизме жиров, углеводов, белков и алкоголя, а также в передаче клеточных сигналов и восстановлении ДНК, а НАДФ в основном участвует в реакциях анаболизма, таких как синтез жирных кислот и холестерина. Рекомендации по потреблению витаминов, сделанные в нескольких странах, заключаются в том, что дозы 14–18 мг / день являются достаточными для удовлетворения потребностей здоровых взрослых. Ниацин или никотинамид (ниацинамид) используются для профилактики и лечения пеллагры, заболевания, вызванного нехваткой витамина. Когда ниацин используется в качестве лекарственного средства для лечения повышенного холестерина и триглицеридов, дневные дозы варьируются от 500 до 3000 мг / день. Никотинамид в высоких дозах не имеет такого лечебного эффекта.

Витаминная недостаточность
Мужчина с пеллагрой, которая вызвана хроническим недостатком витамина B 3 в диете

Тяжелый дефицит ниацина в диете вызывает заболевание пеллагру, характеризующееся диареей, чувствительным к солнцу дерматитом, сопровождающимся гиперпигментацией и утолщением кожа (см. изображение), воспаление ротовой полости и языка, делирий, слабоумие и, если не лечить, смерть. Общие психиатрические симптомы включают раздражительность, плохую концентрацию, беспокойство, усталость, потерю памяти, беспокойство, апатию и депрессию. Биохимический механизм (ы) наблюдаемой вызванной дефицитом нейродегенерации не совсем понятен, но может основываться на: A) потребности в адениндинуклеотиде никотинамида (NAD +) для подавления образования нейротоксичных метаболитов триптофана, B) подавление выработки митохондриального АТФ, приводящее к повреждению клеток; C) активация пути поли (АДФ-рибоза) полимеразы (PARP), поскольку PARP является ядерным ферментом, участвующим в репарации ДНК, но в отсутствие NAD + может привести к гибели клетки; D) сниженный синтез нейрозащитного нейротрофического фактора мозга или его рецептора киназы рецептора тропомиозина B ; или E) изменения экспрессии генома непосредственно из-за дефицита ниацина.

Дефицит ниацина редко встречается в развитых странах, и он чаще связан с бедностью, недоеданием или недоеданием, вторичным по отношению к хроническому алкоголизму . Это также имеет тенденцию происходить в менее развитых регионах, где люди едят кукурузу (кукурузу) в качестве основного продукта питания, поскольку кукуруза - единственное зерно с низким содержанием перевариваемого ниацина. Методика приготовления, называемая никстамализация, т.е. предварительная обработка щелочными ингредиентами, увеличивает биодоступность ниацина при производстве кукурузной муки / муки. По этой причине люди, которые употребляют кукурузу в виде лепешек или гомини, имеют меньший риск дефицита ниацина.

Для лечения дефицита, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует применять ниацинамид вместо ниацина, чтобы избежать побочного эффекта приливов, обычно вызываемого ниацином. Руководства предлагают использовать 300 мг / день в течение трех-четырех недель. Деменция и дерматит улучшаются в течение недели. Поскольку может присутствовать дефицит других витаминов группы В, ВОЗ рекомендует принимать поливитамины в дополнение к ниацинамиду.

Болезнь Хартнупа - нарушение питания, приводящее к дефициту ниацина. Он назван в честь английской семьи с генетическим заболеванием, которое привело к неспособности усваивать незаменимую аминокислоту триптофан, причем триптофан является предшественником синтеза ниацина. Симптомы похожи на пеллагру, включая красную чешуйчатую сыпь и чувствительность к солнечному свету. Ниацин или ниацинамид перорально назначают для лечения этого состояния в дозах от 50 до 100 мг два раза в день, с хорошим прогнозом, если выявить и начать лечение на ранней стадии. Синтез ниацина также недостаточен при карциноидном синдроме из-за метаболического отклонения его предшественника триптофана с образованием серотонина.

Измерение витаминного статуса

Концентрации ниацина и метаболитов ниацина в плазме не являются полезными маркерами статуса ниацина. Выведение с мочой метилированного метаболита N1-метилникотинамида считается надежным и чувствительным. Для измерения требуется 24-часовой сбор мочи. Для взрослых значение менее 5,8 мкмоль / день соответствует статусу дефицита ниацина, а значение от 5,8 до 17,5 мкмоль / день - низкому уровню. По данным Всемирной организации здравоохранения, альтернативным средством выражения N1-метилникотинамида в моче является креатинин в мг / г в 24-часовом сборе мочи с дефицитом, определяемым как <0.5, low 0.5-1.59, acceptable 1.6-4.29, and high>4.3. Дефицит ниацина возникает до появления признаков и симптомов пеллагры. появляются. Концентрации эритроцитов никотинамидадениндинуклеотида (НАД) потенциально являются еще одним чувствительным индикатором истощения ниацина, хотя определения «недостаточный», «низкий» и «адекватный» еще не установлены. Наконец, содержание триптофана в плазме снижается при диете с низким содержанием ниацина, поскольку триптофан превращается в ниацин. Однако низкий уровень триптофана также может быть вызван диетой с низким содержанием этой незаменимой аминокислоты, поэтому он не является специфическим для подтверждения витаминного статуса.

Диетические рекомендации
Диетические рекомендации
Австралия и Новая Зеландия
Возрастная группаRDI для ниацина (мг NE / день)Верхний уровень потребления
Младенцы 0–6 месяцев2 мг Преформированный ниацин в день *ND
Младенцы 7–12 месяцев4 мг / сут NE *
1–3610
4–8815
9–131220
14–1830
19+35
Женщины 14+14
Мужчины 14+16
Беременные женщины 14–5018
Беременные женщины 14–1830
Беременные женщины 19–5035
Кормящие женщины 14–5017
Кормящие женщины 14–1830
Кормящие женщины 19–5035
* Достаточное потребление для младенцев
Канада
Возрастная группа (лет)RDA ниацина (мг NE / сут)Допустимый верхний уровень потребления
0–6 месяцев2 мг / сут преформированного ниацина *ND
7–12 месяцев4 мг / сут NE *
1–3610
4–8815
9–131220
Женщины 14–181430
Мужчины 14–1816
Женщины 19+1435
Мужчины 19+16
Беременные женщины <181830
Беременные женщины 18–501835
Кормящие женщины <181730
Кормящие женщины 18–501735
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов
ПолДостаточное потребление (мг н.э. / МДж)
Женщины1,3
Мужчины1,6
Возраст (лет)Допустимый верхний предел никотиновой кислоты (мг / день)Допустимый верхний предел предел никотинамида (мг / день)
1–32150
4–63220
7–104350
11–146500
15–178700
США
Возрастная группаРекомендуемая суточная норма потребления ниацина (мг NE / день)Верхний допустимый уровень потребления
Младенцы 0-6 лет месяцев2*без даты **
Младенцы 6–12 месяцев4 *
1–3610
4–8815
9–131220
Женщины 14–181430
Мужчины 14–181630
Женщины 19+1435
Мужчины 19+1635
Беременные женщины 14–181830
Беременные женщины 19–501835
Кормящие женщины 14–181730
Кормящие женщины 19–501735
* Достаточное потребление для младенцев, в соответствии с RDA еще не установлено. ** Невозможно установить; источником потребления должна быть смесь и только пищевые продукты

Институт медицины США (переименованный в Национальная академия медицины в 2015 году) обновил расчетные средние потребности (EAR) и рекомендуемые диетические нормы (RDA) для ниацина в 1998 году., а также Допустимые верхние уровни потребления (UL). Вместо RDA, адекватное потребление (AIs) определяется для групп населения, для которых нет достаточных доказательств для определения уровня потребления с пищей, достаточного для удовлетворения потребностей большинства людей в питательных веществах. (см. таблицу).

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) ссылается на совокупный набор информации как на контрольные значения рациона (DRV) с эталонным потреблением населения (PRI) вместо RDA и средним потреблением вместо EAR. Для ЕС AI и UL имеют то же определение, что и в США, за исключением того, что единицы - это миллиграммы на мегаджоуль (МДж) потребляемой энергии, а не мг / день. Для женщин (включая беременных и кормящих), мужчин и детей PRI составляет 1,6 мг на мегаджоуль. Поскольку преобразование составляет 1 МДж = 239 ккал, взрослый, потребляющий 2390 килокалорий, должен потреблять 16 мг ниацина. Это сопоставимо с RDA в США (14 мг / день для взрослых женщин, 16 мг / день для взрослых мужчин).

UL устанавливаются путем определения количества витаминов и минералов, вызывающих побочные эффекты, и последующего выбора в качестве верхний предел количества, который представляет собой «максимальное суточное потребление, которое вряд ли вызовет неблагоприятные последствия для здоровья». Регулирующие органы разных стран не всегда соглашаются. В США: 30 или 35 мг для подростков и взрослых, меньше для детей. UL EFSA для взрослых установлен на уровне 10 мг / день, что составляет около одной трети от США. Для всех государственных UL термин применяется к ниацину как добавке, потребляемой в виде одной дозы, и предназначен как предел, позволяющий избежать реакции покраснения кожи. Это объясняет, почему для EFSA рекомендуемая суточная доза может быть выше UL.

И DRI, и DRV описывают необходимые количества как эквиваленты ниацина (NE), рассчитанные как 1 мг NE = 1 мг ниацина или 60 мг. незаменимой аминокислоты триптофана. Это связано с тем, что аминокислота используется для синтеза витамина.

Для целей маркировки пищевых продуктов и пищевых добавок в США количество в порции выражается в процентах от дневной нормы (% DV). Для целей маркировки ниацина 100% дневной нормы составляет 16 мг. До 27 мая 2016 года он составлял 20 мг, пересмотренный для согласования с RDA. Соблюдение обновленных правил маркировки требовалось к 1 января 2020 года для производителей с годовым объемом продаж пищевых продуктов 10 миллионов долларов и более и к 1 января 2021 года для производителей с годовым объемом продаж продуктов питания менее 10 миллионов долларов. В течение первых шести месяцев после даты соответствия 1 января 2020 года FDA планирует сотрудничать с производителями, чтобы соответствовать новым требованиям, предъявляемым к этикеткам Nutrition Facts, и не будет сосредоточиваться на принудительных мерах в отношении этих требований в течение этого времени. Таблица старых и новых суточных значений для взрослых приведена в разделе Референсное суточное потребление.

Источники

Ниацин содержится в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, включая обогащенные упакованные продукты, мясо из различных источников животного происхождения, морепродукты и специи. В целом, продукты животного происхождения содержат около 5–10 мг ниацина на порцию, хотя молочные продукты и яйца содержат мало. Некоторые продукты растительного происхождения, такие как орехи и зерна, содержат около 2–5 мг ниацина на порцию, хотя этот природный ниацин в значительной степени связан с полисахаридами и гликопептидами, что делает его биодоступным только на 30%. Обогащенные пищевые ингредиенты, такие как пшеничная мука, содержат ниацин, который является биодоступным. Среди цельных пищевых продуктов с самым высоким содержанием ниацина на 100 грамм:

ИсточникКоличество. (мг / 100г)
Пищевые дрожжи на 2 столовые ложки (16 г)56
Тунец, желтоперый22,1
Арахис 14,3
Арахисовое масло 13,1
Бекон 10,4
Тунец, легкие, консервированные10,1
Лосось 10,0
Индейка в зависимости от того, какая часть, как приготовлено7-12
Курица в зависимости от того, какая часть, как приготовлено7-12
ИсточникКоличество. (мг / 100г)
Говядина в зависимости от того, какая часть, как приготовлена4-8
Свинина в зависимости от того, какая часть, как приготовлено4-8
Семечки 7,0
Тунец, белый, консервы5,8
Миндаль 3,6
Грибы, белые3,6
Треска 2,5
Рис, коричневый 2,5
Хот-доги 2,0
ИсточникКоличество. (мг / 100 г)
Авокадо 1,7
Картофель, запеченный, с кожицей1,4
Кукуруза ( кукуруза)1,0
Рис, белый 0,5
Капуста 0,4 ​​
Яйца 0,1
Молоко 0,1
Сыр 0,1
Тофу 0,1

Вегетарианская и веганская диета может обеспечить достаточное количество, если в нее включены такие продукты, как пищевые дрожжи, арахис, арахисовое масло, тахини, коричневый рис, грибы, авокадо и семена подсолнечника. Обогащенные продукты и пищевые добавки также могут потребляться для обеспечения адекватного потребления.

Приготовление пищи

Ниацин, содержащийся в пище в естественных условиях, подвержен разрушению в результате приготовления при высокой температуре, особенно в присутствии кислых продуктов и продуктов. соусы. Он растворим в воде, поэтому он также может выводиться из продуктов, сваренных в воде.

Обогащение пищевых продуктов

Страны обогащают продукты питательными веществами для устранения известных недостатков. По состоянию на 2020 год в 54 странах требовалось обогащение пшеничной муки ниацином или ниацинамидом; 14 также требуют обогащения кукурузной муки, а 6 требуют обогащения риса. В зависимости от страны обогащение ниацином колеблется от 1,3 до 6,0 мг / 100 г.

В качестве пищевой добавки

В США ниацин продается как безрецептурная пищевая добавка с диапазон от 100 до 1000 мг на порцию. Эти продукты часто имеют заявление о здоровье структуры / функции, разрешенное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Примером может быть «Поддерживает здоровый липидный профиль крови». Американская кардиологическая ассоциация настоятельно не рекомендует заменять ниацин рецептурным препаратом ниацином из-за потенциально серьезных побочных эффектов, что означает, что ниацин следует использовать только под наблюдением специалиста в области здравоохранения, а производство ниацина в пищевых добавках не является необходимым. хорошо регулируется FDA как ниацин, отпускаемый по рецепту. Потребление более 30 мг ниацина в качестве пищевой добавки может вызвать покраснение кожи. Кожа лица, рук и груди становится красноватой из-за расширения мелких подкожных кровеносных сосудов, сопровождающихся ощущениями тепла, покалывания и зуда. Эти признаки и симптомы обычно временные, длятся от нескольких минут до часов; они считаются скорее неприятными, чем токсичными.

В качестве липид-модифицирующего лекарства

ниацин, отпускаемый по рецепту, в формах с немедленным и медленным высвобождением, используется для лечения первичной гиперлипидемии и гипертриглицеридемия. Он используется либо в качестве монотерапии, либо в сочетании с другими липид-модифицирующими препаратами. Дозировки начинаются с 500 мг / день и часто постепенно увеличиваются до 3000 мг / день для немедленного высвобождения или 2000 мг / день для медленного высвобождения (также называемого замедленным высвобождением) для достижения целевых изменений липидов (снижение уровня ХС-ЛПНП). и триглицериды, и более высокие уровни HDL-C). Пик рецептов в США пришелся на 2009 год - 9,4 миллиона и снизился до 1,3 миллиона к 2017 году. Систематические обзоры не выявили влияния ниацина, отпускаемого по рецепту, на смертность от всех причин, сердечно-сосудистую смертность, инфаркт миокарда, а также смертельные или несмертельные инсульты, несмотря на рост ЛПВП холестерин. Сообщенные побочные эффекты включают повышенный риск впервые развившегося диабета типа 2.

Механизмы

Ниацин снижает синтез холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), холестерина липопротеинов очень низкой плотности ( VLDL-C), липопротеин (a) и триглицериды, и увеличивает холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C). Липидотерапевтические эффекты ниацина частично опосредуются активацией рецепторов, связанных с G-белком, включая рецептор гидроксикарбоновой кислоты 2 (HCA 2) и рецептор гидроксикарбоновой кислоты 3 (HCA 3), которые высоко экспрессируются в телесном жире. ГКА 2 и ГКА 3 ингибируют продукцию циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и, таким образом, подавляют высвобождение свободных жирных кислот (СЖК) из жировые отложения, уменьшая их доступность для печени для синтеза рассматриваемых липидов, циркулирующих в крови. Уменьшение количества свободных жирных кислот также подавляет экспрессию в печени аполипопротеина C3 и коактиватора-1b PPARg, тем самым увеличивая оборот VLDL-C и снижая его продукцию. Ниацин также напрямую подавляет действие диацилглицерин-O-ацилтрансферазы 2 (DGAT2), ключевого фермента синтеза триглицеридов.

Механизм, лежащий в основе повышения уровня холестерина ЛПВП ниацином, полностью не изучен, но, похоже, происходят по-разному. Ниацин увеличивает уровни аполипопротеина A1, ингибируя расщепление этого белка, который является компонентом HDL-C. Он также ингибирует поглощение ХС-ЛПВП печенью путем подавления выработки гена белка-переносчика эфира холестерина (CETP). Он стимулирует транспортер ABCA1 в моноцитах и ​​макрофагах и регулирует рецептор гамма-излучения, активируемый пролифератором пероксисом, что приводит к обратному транспорту холестерина.

В сочетании с статины

Ниацин с пролонгированным высвобождением был объединен с ловастатином под торговым названием Advicor и с симвастатином под торговым названием Simcor как комбинации рецептурных препаратов. Advicor был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 2001 году. Simcor был одобрен в 2008 году. Впоследствии крупные исследования результатов с использованием этих методов лечения ниацином и статинами не смогли продемонстрировать дополнительную пользу ниацина по сравнению с терапией только статинами. FDA отозвало одобрение обоих препаратов в 2016 году. Приведенная причина: «Основываясь на коллективных доказательствах нескольких крупных исследований сердечно-сосудистых исходов, Агентство пришло к выводу, что совокупность научных данных больше не поддерживает вывод о том, что лекарственное сокращение Уровни триглицеридов и / или повышение уровней холестерина ЛПВП у пациентов, принимающих статины, приводят к снижению риска сердечно-сосудистых событий ». Фармацевтическая компания прекратила выпуск препаратов.

Противопоказания

Ниацин немедленного высвобождения (Ниакор) и пролонгированного высвобождения (Ниаспан) противопоказан людям с активным или прошлым анамнезом заболевание печени, потому что оба, но особенно Ниаспан, были связаны со случаями серьезной, иногда со смертельным исходом, печеночной недостаточности. Оба продукта противопоказаны людям с существующей язвенной болезнью или другими проблемами с кровотечением, поскольку ниацин снижает количество тромбоцитов и мешает свертыванию крови. Оба продукта также противопоказаны беременным или планирующим беременность женщинам, поскольку безопасность во время беременности не оценивалась в ходе испытаний на людях. Эти продукты противопоказаны кормящим женщинам, потому что известно, что ниацин выделяется с грудным молоком, но количество и вероятность побочных эффектов у грудного ребенка неизвестны. Женщинам рекомендуется либо не кормить ребенка грудью, либо прекратить прием препарата. Ниацин в высоких дозах не тестировался и не одобрялся для применения у детей младше 16 лет.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами лекарственного ниацина (500–3000 мг) являются приливы крови (например, (тепло, покраснение, зуд или покалывание) лица, шеи и груди, головная боль, боль в животе, диарея, диспепсия, тошнота, рвота, ринит, зуд И сыпь. Их можно свести к минимуму, начав терапию с низких доз, постепенно увеличивая дозировку и избегая приема натощак.

Острые побочные эффекты терапии ниацином в высоких дозах (1-3 грамма в день), т.е. обычно используется при лечении гиперлипидемии - может дополнительно включать гипотензию, утомляемость, непереносимость глюкозы и резистентность к инсулину, изжогу, нечеткость или нарушение зрение и макулярный отек. При длительном применении побочные эффекты терапии высокими дозами ниацина (750 мг в день) также включают печеночную недостаточность (связанную с усталостью, тошнотой и потерей аппетита ), гепатит и острая печеночная недостаточность ; эти гепатотоксические эффекты ниацина чаще возникают при использовании лекарственных форм с пролонгированным высвобождением. Длительное употребление ниацина в дозе более 2 граммов в день также значительно увеличивает риск кровоизлияния в мозг, ишемического инсульта, Язвы желудочно-кишечного тракта и кровотечение, диабет, диспепсия и диарея.

Промывание

Промывание - короткий - срочная дилатация кожи артериол, вызывающая красноватый цвет кожи - обычно длится от 15 до 30 минут, хотя иногда может сохраняться в течение нескольких недель. Обычно поражается лицо, но реакция может распространяться на шею и верхнюю часть груди. Причина - расширение кровеносных сосудов из-за увеличения простагландина GD 2(PGD2 ) и серотонина. Часто считалось, что приливы крови связаны с гистамином, но было показано, что гистамин не участвует в реакции. Покраснение иногда сопровождается покалыванием или зудом, в частности, в областях, закрытых одеждой.

Для предотвращения приливов кожи необходимо изменить или заблокировать опосредованный простагландином путь. Аспирин за полчаса до того, как ниацин предотвращает покраснение, как и ибупрофен. Прием ниацина во время еды также помогает уменьшить этот побочный эффект. Приобретенная толерантность также поможет уменьшить гиперемию; после нескольких недель приема постоянной дозы у большинства людей больше не наблюдается покраснение. Для уменьшения этих побочных эффектов были разработаны формы ниацина с медленным или «пролонгированным» высвобождением.

Повреждение печени

Ниацин в лекарственных дозах может вызвать умеренное повышение уровня сыворотки трансаминазы и неконъюгированный билирубин, оба биомаркера повреждения печени. Увеличение обычно проходит даже при продолжении приема лекарств. Однако реже форма с замедленным высвобождением лекарственного средства может привести к серьезной гепатотоксичности с началом в течение нескольких дней или недель. Ранние симптомы серьезного поражения печени включают тошноту, рвоту и боль в животе, за которыми следуют желтуха и зуд. Считается, что механизмом является прямая токсичность повышенного содержания ниацина в сыворотке. Снижение дозы или переход на форму немедленного высвобождения может устранить симптомы. В редких случаях травма бывает серьезной и прогрессирует до печеночной недостаточности.

Диабет

Было показано, что высокие дозы ниацина, используемые для лечения гиперлипидемии, повышают уровень глюкозы в крови натощак у людей с диабетом 2 типа . Длительная терапия ниацином также была связана с увеличением риска впервые возникшего диабета типа 2.

Другие побочные эффекты

Высокие дозы ниацина также могут вызывать ниацин макулопатию, утолщение макулы и сетчатки, что приводит к нечеткости зрения и слепоте. Эта макулопатия обратима после прекращения приема ниацина. Ниаспан, продукт с медленным высвобождением, был связан со снижением содержания тромбоцитов и умеренным увеличением протромбинового времени.

Фармакология

Фармакодинамика

Ниацин и никотинамид являются одновременно преобразован в кофермент NAD. НАД превращается в НАДФ путем фосфорилирования в присутствии фермента НАД + киназа. НАД и НАДФ являются коферментами для многих дегидрогеназ, участвующих во многих процессах переноса водорода. НАД играет важную роль в катаболизме жиров, углеводов, белков и алкоголя, а также в передаче клеточных сигналов и восстановлении ДНК, а НАДФ в основном участвует в реакциях анаболизма, таких как синтез жирных кислот и холестерина. Органы с высокой потребностью в энергии (мозг) или с высокой скоростью обновления (кишечник, кожа) обычно наиболее восприимчивы к их дефициту.

Активация HCA 2 имеет другие эффекты, кроме снижения концентрации холестерина и триглицеридов в сыворотке : антиоксидантное, противовоспалительное, антитромботическое, улучшенная эндотелиальная функция и стабильность бляшек, все это противодействует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Ниацин ингибирует ферменты цитохрома P450 CYP2E1, CYP2D6 и CYP3A4. Ниацин вызывает повышение уровня неконъюгированного билирубина в сыворотке крови у нормальных людей и у людей с синдромом Жильбера. Однако при синдроме Гилберта повышение билирубина выше, а его клиренс задерживается дольше, чем у нормальных людей. Один тест, используемый для диагностики синдрома Гилберта, включает внутривенное введение никотиновой кислоты (ниацина) в дозе 50 мг в течение 30 секунд.

Фармакокинетика

И ниацин, и ниацинамид быстро действуют всасывается из желудка и тонкого кишечника. Абсорбции способствует натрийзависимая диффузия, а при более высоком потреблении - пассивная диффузия. В отличие от некоторых других витаминов, процент всасывания не уменьшается с увеличением дозы, так что даже при количестве 3-4 граммов всасывание почти полное. При дозе в один грамм пиковые концентрации в плазме от 15 до 30 мкг / мл достигаются в течение 30-60 минут. Примерно 88% пероральной фармакологической дозы выводится почками в виде неизмененного ниацина или никотинуровой кислоты, ее основного метаболита. Период полувыведения ниацина из плазмы составляет от 20 до 45 минут.

Ниацинамид является основной формой в кровотоке. В печени ниацинамид превращается в запасающий никотинамид-адениндинуклеотид (НАД). При необходимости НАД в печени гидролизуется до ниацинамида и ниацина для транспортировки в ткани, где снова превращается в НАД, чтобы служить кофактором фермента. Избыток ниацина метилируется в печени до N-метилникотинамида (NMN) и выводится с мочой как таковой или в виде окисленного метаболита N-метил-2-пиридон-5-карбоксамида (2-пиридона). Снижение содержания этих метаболитов в моче является показателем дефицита ниацина.

Ниацин, серотонин (5-гидрокситриптамин) и мелатонин биосинтез из триптофан
Производство

Биосинтез

Помимо поглощения ниацина из пищи, ниацин может быть синтезирован из незаменимой аминокислоты триптофана, a пятиступенчатый процесс, в котором предпоследним соединением является хинолиновая кислота (см. рисунок). Некоторые бактерии и растения используют аспарагиновую кислоту в пути, который также переходит в хинолиновую кислоту. Для людей эффективность преобразования оценивается как требующая 60 мг триптофана для получения 1 мг ниацина. Рибофлавин, витамин B 6 и железо необходимы для этого процесса. Пеллагра является следствием диеты с преобладанием кукурузы, поскольку ниацин в кукурузе плохо биодоступен, а белки кукурузы содержат мало триптофана по сравнению с белками пшеницы и риса.

Промышленный синтез

Никотинонитрил производится путем аммоксидирование 3-метилпиридина. Нитрилгидратазу затем используют для катализирования никотинонитрила до никотинамида, который может быть преобразован в ниацин. В качестве альтернативы, аммиак, уксусная кислота и паральдегид используются для производства 5-этил-2-метилпиридина, который затем превращается непосредственно в ниацин.

Спрос на коммерческое производство включает в себя корм для животных и обогащение пищевых продуктов, что означает для потребления человеком. Согласно Энциклопедии промышленной химии Ульмана, в 2014 году во всем мире было продано 31 000 тонн никотинамида.

Химия

Это бесцветное водорастворимое твердое вещество является производным пиридин с карбоксильной группой (COOH) в 3-положении. Другие формы витамина B 3 включают соответствующий амид никотинамид (ниацинамид), в котором карбоксильная группа заменена группой карбоксамида. (CONH. 2).

Препараты

Ниацин включен в состав поливитаминов и продается как однокомпонентная пищевая добавка. Последняя может иметь немедленное или медленное высвобождение.

Используется никотинамид (ниацинамид) для лечения дефицита ниацина, поскольку он не вызывает побочных реакций приливов, наблюдаемых при приеме ниацина. Никотинамид может быть токсичным для печени в дозах, превышающих 3 г / день для взрослых.

Препараты, отпускаемые по рецепту, могут высвобождаться немедленно (Niacor, 500 мг таблетки) или пролонгированного высвобождения (Ниаспан, таблетки 500 и 1000 мг). Ниаспан имеет пленочное покрытие, которое задерживает высвобождение ниацина, что приводит к абсорбции в течение 8–12 часов. Это снижает вазодилатация и приливы побочные эффекты, но увеличивает риск гепатотоксичности по сравнению с немедленным высвобождением

Ниацин, отпускаемый по рецепту. в комбинации со статинами (прекращено) описано выше. Комбинация ниацина и ларопипранта была одобрена для использования в Европе и продается как Tredaptive. Ларопипрант представляет собой связывающее простагландин D2 лекарство, которое, как показано, снижает вызванное ниацином вазодилатацию и побочные эффекты приливов. Клиническое исследование не показало дополнительной эффективности Tredaptive в снижении холестерина при использовании вместе с другими статинами, но показало увеличение других побочных эффектов. В результате исследования Tredaptive был изъят с международного рынка.

Инозитол гексаникотинат

Одной из форм диетической добавки, продаваемой в США, является гексаникотинат инозита (IHN), также называемый инозитолникотинат. Это инозит, который был этерифицирован ниацином по всем шести спиртовым группам инозита. IHN обычно продается как ниацин «без смыва» или «без смыва» в единицах 250, 500 или 1000 мг / таблетки или капсулы. В США он продается как безрецептурный препарат и часто продается и маркируется как ниацин, что вводит потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что они получают активную форму лекарства. Хотя эта форма ниацина не вызывает покраснение, связанное с продуктами с немедленным высвобождением, недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать IHN для лечения гиперлипидемии.

История

Ниацин как химическое соединение был первым описанный химиком Хьюго Вейделем в 1873 году в его исследованиях никотина, но это на много лет предшествовало концепции компонентов пищи, кроме белков, жиров и углеводов, которые необходимы для жизни. Первоначально номенклатура витаминов была алфавитной, причем Элмер МакКоллум называл эти жирорастворимые А и водорастворимые В. Со временем было выделено и пронумеровано восемь химически различных водорастворимых витаминов группы В, причем ниацин в качестве витамина В 3.

Кукуруза (кукуруза) стала основным продуктом питания на юго-востоке Соединенных Штатов и в некоторых частях Европы. Заболевание, которое характеризовалось дерматитом кожи, подвергшейся воздействию солнечного света, было описано в Испании в 1735 году Гаспаром Касалем. Он объяснил причину плохим питанием. В северной Италии он был назван «пеллагра» от ломбардского языка (agra = holly -like или serum -like; pell = skin). Со временем болезнь была более тесно связана именно с кукурузой. В США Джозеф Голдбергер был назначен для изучения пеллагры Генеральным хирургом Соединенных Штатов. Его исследования подтвердили, что виной всему была кукурузная диета, но он не определил первопричину.

Никотиновая кислота была извлечена из печени биохимиком Конрадом Эльвехьемом в 1937 году. Позже он определил причину. активный ингредиент, называемый «фактором предотвращения пеллагры» и «фактором против черного языка». Его также называли «витамин РР», «витамин Р-Р» и «РР-фактор», все они произошли от термина «фактор профилактики пеллагры». В конце 1930-х годов исследования Тома Дугласа Спайса, Мэрион Бланкенхорн и Кларка Купера подтвердили, что ниацин излечивает пеллагру у людей. В результате распространенность болезни значительно снизилась.

В 1942 году, когда началось обогащение муки никотиновой кислотой, заголовок в популярной прессе гласил: «Табак в твоем хлебе». В ответ Совет по пищевым продуктам и питанию Американской медицинской ассоциации одобрил новые названия Совета по пищевым продуктам и питанию : ниацин и амид ниацина для использования в основном лицами, не являющимися учеными. Было сочтено целесообразным выбрать название для отделения никотиновой кислоты от никотина, чтобы избежать восприятия, что витамины или богатая ниацином пища содержит никотин, или что сигареты содержат витамины. Полученное в результате название ниацин произошло от ni котинового ac id + vitam в. В 1951 году Карпентер обнаружил, что ниацин в кукурузе биологически недоступен и может выделяться только в очень щелочной известковой воде с pH 11. Это объясняет, почему латиноамериканская культура, в которой для приготовления тортильи использовалась кукурузная мука, обработанная щелочью, не подвергалась риску дефицита ниацина.

В 1955 году Альтшул и его коллеги описали большие количества ниацина как обладающие способностью понижать уровень липидов. Таким образом, ниацин является старейшим известным гиполипидемическим препаратом. Ловастатин, первый препарат «статин », был впервые представлен на рынке в 1987 году.

Исследования

В моделях животных и in vitro ниацин оказывает заметное противовоспалительное действие в различных тканях, включая мозг, желудочно-кишечный тракт, кожу и т. Д. и сосудистая ткань - посредством активации рецептора 2 гидроксикарбоновой кислоты (HCA2), также известного как рецептор ниацина 1 (NIACR1). В отличие от ниацина никотинамид не активирует NIACR1; однако и ниацин, и никотинамид активируют рецептор эстрогена, связанный с G-белком (GPER) in vitro.

Ссылки
Внешние ссылки
  • «Ниацин». Информационный портал о наркотиках. Национальная медицинская библиотека США.
Последняя правка сделана 2021-05-31 08:06:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте