Фрукты

редактировать
Для использования в других целях, см Фрукты (значения).

Свежие фрукты Кулинарные фрукты Гранаты имеют разнообразное культурно-религиозное значение.

В ботанике, А плод представляет собой семя водоносного структуру в цветущих растений, которая формируется из яичника после цветения.

Плоды - это средство, с помощью которого цветковые растения (также известные как покрытосеменные ) распространяют свои семена. В частности, съедобные плоды издавна размножаются с использованием перемещений людей и животных в симбиотических отношениях, которые являются средством распространения семян для одной группы и питания для другой; Фактически, люди и многие животные стали зависеть от фруктов как источника пищи. Следовательно, фрукты составляют значительную часть мирового сельскохозяйственного производства, а некоторые из них (например, яблоко и гранат ) приобрели обширное культурное и символическое значение.

В общеупотребительном языке «фрукт» обычно означает мясистые, связанные с семенами структуры (или продукты) растений, которые обычно сладкие или кислые и съедобные в сыром виде, такие как яблоки, бананы, виноград, лимоны, апельсины и клубника. В ботанике термин «фрукт» также включает многие структуры, которые обычно не называют «фруктами», такие как орехи, стручки фасоли, ядра кукурузы, помидоры и зерна пшеницы.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Ботаническое или кулинарное
  • 2 Структура
    • 2.1 Грибы
  • 3 Развитие
  • 4 Классификация фруктов
    • 4.1 Простые плоды
      • 4.1.1 Ягоды
    • 4.2 Совокупные плоды
    • 4.3 Множественные плоды
    • 4.4 Дополнительные формы плодов
    • 4.5 Таблица примеров мясистых фруктов
  • 5 Бессемянных плодов
  • 6 Распространение семян
  • 7 Пищевые продукты
    • 7.1 Хранение
    • 7.2 Пищевая ценность
    • 7.3 Безопасность пищевых продуктов
    • 7.4 Аллергия
  • 8 Непищевое использование
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Дальнейшее чтение
  • 12 Внешние ссылки
Ботанический или кулинарный
Композиция из фруктов, обычно считающихся кулинарными овощами, включая кукурузу (кукурузу), помидоры и различные кабачки.

Многие общеупотребительные термины, используемые для обозначения фруктов и семян, отличаются от ботанических классификаций. Например, в ботанике плод - это созревшая завязь или плодолистник, содержащий семена; например, яблоко, гранат, помидор или тыква. Гайка является одним из видов фруктов (а не семеите), и семенами являются созревшей яйцеклеткой. На кулинарном языке так называемый фрукт - это сладкий или несладкий (даже кислый) продукт определенного растения (например, персика, груши или лимона); орехи - твердые, маслянистые, несладкие продукты растений в скорлупе ( фундук, желудь ). Так называемые овощи обычно представляют собой несладкие или несладкие продукты ( кабачки, салат, брокколи и помидоры); но некоторые могут быть сладкими (сладкий картофель).

Примеры ботанически классифицированных фруктов, которые обычно называют овощами, включают: огурец, тыкву и тыкву ( все тыквенные ); фасоль, арахис и горох ( все бобовые ); кукуруза, баклажаны, болгарский перец (или сладкий перец) и помидоры (см. изображение). Специи перец чили и душистые являются фруктами, ботаника говоря. Ревень, напротив, часто называют фруктом, когда его используют для приготовления пирогов, но съедобный продукт ревеня - это на самом деле стебель листа или черешок растения. Съедобным семенам голосеменных часто дают названия фруктов, например, орехи гинкго и кедровые орехи.

С ботанической точки зрения зерно злаков, такое как кукуруза, рис или пшеница, является разновидностью фруктов (называемых зерновкой ). Однако стенка плода тонкая и срослась с семенной оболочкой, поэтому почти все съедобные зерно-плоды на самом деле являются семенами.

Состав
Основная статья: Анатомия фруктов

Наружный слой большинства плодов, часто съедобный, называется околоплодником. Обычно образуется из завязи, окружает семена; у некоторых видов, однако, другие структурные ткани вносят вклад в съедобную часть или образуют ее. Перикарпий можно описать тремя слоями, от внешнего к внутреннему, то есть надкарпий, мезокарпий и эндокарпий.

Плод с заметным остроконечным выступом называется клювом.

Грибы

Часть гриба, производящая споры, называется плодовым телом. Грибы относятся к царству грибов, а не к царству растений.

Разработка
Последовательность развития типичной костянки, нектарина ( Prunus persica) в течение 7,5 месяцев, от образования бутонов в начале зимы до созревания плодов в середине лета ( дополнительную информацию см. На странице изображения )

Плод получается в результате удобрения и созревания одного или нескольких цветов. Гинекей, который содержит клеймо стиля-яичник системы, находится в центре цветочной головы, и он формирует все или часть плода - (см графическими: «часть цветка»). Внутри яичника (ов) находится одна или несколько семяпочек. Здесь начинается сложная последовательность, называемая двойным оплодотворением : женский гаметофит производит яйцеклетку для оплодотворения. (Женский гаметофит называется мегагаметофитом, а также зародышевым мешком. ) После двойного оплодотворения семяпочки станут семенами.

Семяпочки оплодотворяются в процессе, который начинается с опыления, которое представляет собой перемещение пыльцы от тычинок к системе завязей в стиле рыльца внутри головки цветка (см. Рисунок). После опыления пыльцевая трубка прорастает от (отложенной) пыльцы через рыльце вниз по стигме в завязь к семяпочкам. Два сперматозоида передаются от пыльцы мегагаметофиту. Внутри мегагаметофита один сперматозоид соединяется с яйцеклеткой, образуя зиготу, а второй сперматозоид входит в центральную клетку, образуя материнскую клетку эндосперма, что завершает процесс двойного оплодотворения. Позже зигота даст начало зародышу семени, а материнская клетка эндосперма даст начало эндосперму, питательной ткани, используемой эмбрионом.

Части цветка, демонстрирующие систему стигмы-завязи. Яблоко - это простой мясистый фрукт. Ключевые части - эпикарп, или экзокарп, или внешняя оболочка (не обозначены); и мезокарпий и эндокарпий (помечены). Точка прикрепления: Есть 3 позиции прикрепления завязи у основания цветка: I верхняя; II полунижний; III нижний. «Точка вставки» - это место, где части андроция (a), лепестки (p) и чашелистики (и) сходятся и прикрепляются к сосуду (r). (Яичник = гинецей (г).) У нони цветы появляются во времени вдоль стебля. Можно увидеть прогрессирование цветения, развития плодов и созревания плодов.

По мере того, как семяпочки развиваются в семена, завязь начинает созревать, и стенка яичника, околоплодник, может стать мясистым (как у ягод или костянок ) или образовать твердое внешнее покрытие (как у орехов). У некоторых многосемянных плодов степень развития мясистой структуры пропорциональна количеству оплодотворенных семяпочек. Перикарпий обычно разделяется на два или три отдельных слоя; они называются экзокарпий (внешний слой, также называемый эпикарпом), мезокарпий (средний слой) и эндокарпий (внутренний слой) - (см. изображение среза яблока).

У некоторых плодов чашелистики, лепестки, тычинки и / или форма цветка отпадают по мере созревания мясистых плодов. Однако для простых плодов, полученных из нижней завязи, то есть того, который лежит ниже места прикрепления других частей цветка (см. Рисунок «точка вставки»), есть части (включая лепестки, чашелистики и тычинки), которые сливаются с завязь и созревают вместе с ней. В таком случае, когда части цветка, отличные от завязи, образуют значительную часть развивающегося плода, это называется дополнительным плодом. Примеры дополнительных фруктов: яблоко, шиповник, клубника, ананас; см. ниже и «Таблицу примеров мясистых фруктов».

Поскольку несколько частей цветка, помимо завязи, могут влиять на структуру плода, важно изучить структуру цветка, чтобы понять, как формируется конкретный плод. Есть три основных режима развития плода:

  • Апокарпные плоды развиваются из одного цветка (с одним или несколькими отдельными несращенными плодолистиками); это простые плоды.
  • Синкарпные плоды развиваются из одного гинеция ( состоящего из двух или более плодолистиков, сросшихся вместе).
  • Множественные плоды образуются из многих цветков, т. Е. Из соцветия цветов.
Классификация фруктов
Цветки черники. Обратите внимание на несколько пестиков, каждый из которых даст костянку. Каждый цветок станет похожим на ежевику совокупным плодом. Плоды ежевики

В соответствии с тремя способами развития плодов ученые-растениеводы классифицировали фрукты на три основные группы: простые плоды, совокупные плоды и множественные (или составные) плоды. Группы отражают, как устроены завязи и другие органы цветка и как развиваются плоды, но они не имеют отношения к эволюции, поскольку различные таксоны растений могут входить в одну группу.

Простые плоды

Сухой простой фрукт: молочай ( Asclepias syriaca ); при раскрытии фолликулярного плода обнаруживаются семена внутри.

Простые плоды являются результатом созревания простой или сложной завязи в одном цветке с одним пестиком. Напротив, один цветок с многочисленными пестиками обычно дает совокупный плод ; а слияние нескольких цветов или «нескольких» цветов приводит к «множеству» плодов. Далее простой фрукт подразделяется на сухой или мясистый.

Чтобы распространить свои семена, сухие плоды могут расколоться и выбросить свои семена по ветру, что называется расщеплением. Или процесс распределения может основываться на гниении и деградации плодов, чтобы обнажить семена; или он может полагаться на поедание фруктов и выделение семян плодоядными животными - оба эти явления называются недоразвитыми. Мясистые плоды не раскалываются, но они также нерастеклись, и они также могут полагаться на плодоядных для распространения своих семян. Обычно весь внешний слой стенки яичника созревает до потенциально съедобного околоплодника.

Типы сухих простых фруктов (с примерами) включают:

Плоды, у которых часть или весь околоплодник (стенка плода) при созревании является мясистым, называются простыми мясистыми плодами.

Типы мясистых простых фруктов (с примерами) включают:

Ягоды

Основные статьи: Ягода (ботаника) и Ягода Плоды четырех различных сортов бананов (Бананы - это ягоды.) Земляника с прикрепленными к поверхности семянками. (Клубника - это не ягоды; они классифицируются как простые сухие фрукты.) Цветок магнолии × wieseneri, показывающий множество пестиков, составляющих гинецей в середине цветка. Плод этого цветка представляет собой скопление фолликулов.

Ягоды - это простые мясистые плоды, которые растут из одной завязи. (Сама завязь может быть сложной, с несколькими плодолистиками.) Ботанический термин «настоящая ягода» включает виноград, смородину, огурцы, баклажаны (баклажаны), помидоры, перец чили и бананы, но исключает некоторые фрукты, которые называются «ягодами». «по кулинарному обычаю или обычному употреблению этого термина - например, клубника и малина. Ягоды могут быть образованы из одного или нескольких плодолистиков (т. Е. Из простой или сложной завязи) одного и того же единственного цветка. Семена обычно находятся в мясистой внутренней части завязи.

Примеры здесь и в таблице ниже:

Клубники, независимо от его вида, классифицируются как сухие, а не мясистые плоды. Ботаника, это не ягодное ; это совокупно-добавочный плод, последний термин, означающий, что мясистая часть происходит не от завязей растения, а от цветоложа, в котором находятся завязи. На внешней стороне мякоти плода прикреплены многочисленные сухие семянки (см. Изображение); они кажутся семенами, но на самом деле каждое из них представляет собой завязь цветка с семенем внутри.

Шизокарпс - это сухие плоды, хотя некоторые из них кажутся мясистыми. Они происходят из синкарпных яичников, но на самом деле не расщепляются ; скорее, они разделяются на сегменты с одним или несколькими семенами. Они включают в себя множество различных форм из самых разных семейств, включая морковь, пастернак, петрушку, тмин.

Совокупные фрукты

Основная статья: Совокупные фрукты Деталь цветка малины: в центре цветка скопление пестиков. (Пестик состоит из рыльца, стержня и завязи.) Рыльце - это апикальный (на вершине) узелок, в который попадает пыльца; стиль является стволовым, как столбец, который простирается вплоть до яичника, который является базальной частью, которая содержит семена, образующую яйцеклетку. Lilium - незрелый капсульный плод; совокупный плод.

Совокупный плод также называется агрегацией или этаэрио ; он развивается из одного цветка, который представляет собой множество простых пестиков (см. рисунок пестиков малины). Каждый пестик содержит один плодолистик ; вместе они образуют плод. Конечное (плодоносное) развитие скопления пестиков называется совокупным плодом, плодом этаэрио или просто этаэрио.

Различные типы совокупных плодов могут давать разные etaerios, такие как семянки, костянки, фолликулы и ягоды.

Например, виды Ranunculaceae, включая Clematis и Ranunculus, производят etaerio семянок ;

Виды Rubus, включая малину: etaerio костянок ;

Виды Calotropis : этапплодовых фолликулов ;

Вид Annona : этаэрия ягод.

Некоторые другие широко признанные виды и их этэрии (или скопления):

Малина ; его пестики, называются костянки, потому что каждый пестика как маленькие костянки, прикрепленных к емкости. В некоторых ежевике фруктов, таких как ежевика сосуд, аксессуар часть, удлиняется, а затем развивается как часть плода, что делает ежевику в агрегатно-аксессуаре фрукты. Клубничный также агрегатно-аксессуар фрукты, из которых семена содержатся в семянки. Примечательно, что во всех этих примерах плод развивается из одного цветка с многочисленными пестиками.

Множественные фрукты

Основная статья: Множественные фрукты

Множественный плод формируется из грозди цветов («множества» цветов), также называемых соцветием. Каждый («маленький») цветок дает один плод, который по мере развития все сливается в одну массу фруктов. Примеры включают ананас, инжир, шелковицу, апельсин осейдж, хлебное дерево. Сначала образуется соцветие (гроздь) белых цветов, называемое головкой. После оплодотворения каждый цветок в грозди превращается в костянку; по мере разрастания костянки они развиваются как врожденный орган, сливаясь в несколько мясистых плодов, называемых синкарпами.

На одной ветке индийской шелковицы, или нони, можно наблюдать прогрессивные стадии множественного цветения и развития плодов (см. Изображение). Во время последовательности развития развитие второго, третьего и более соцветий начинается по очереди на головке ветви или стебля.

Дополнительные формы плодов

Основная статья: Вспомогательный фрукт

У некоторых фруктов некоторые (или все) съедобные части не выходят из завязи; такое развитие плода может включать в себя все пестики и другие части, полученные от одного цветка, а также все те, которые получены от многих цветов. Эта форма развития называется дополнительным плодоношением и встречается у всех трех классов развития плодов - простого, совокупного и множественного. Дополнительные плоды часто обозначаются термином через дефис, обозначающим оба символа; например, ананас - фрукт с множеством добавок.

Таблица примеров мясистых фруктов

Виды мясистых фруктов
Тип Примеры
Простой мясистый фрукт Правда ягоды, косточковые плоды, Pome
Совокупный фрукт Бойзенберри, лилия, магнолия, малина, папайя, ежевика, клубника
Множественные фрукты Инжир, Осейдж апельсин, Шелковица, Ананас
Настоящая ягода Банан, Черная смородина, Черника, Перец чили, Клюква, Баклажан, Крыжовник, Виноград, Гуава, Киви, Люкума, Гранат, Красная смородина, Помидор, Арбуз
Настоящая ягода: Пепо Огурец, Тыква, Дыня, Тыква
Настоящая ягода: Гесперидиум Грейпфрут, Лимон, Лайм, Апельсин
Вспомогательный фрукт Яблоко, шиповник, косточковые фрукты, ананас, ежевика, клубника
Бессемянные плоды
Плод ананаса включает ткань чашелистиков, а также пестики многих цветов. Это фрукт со множеством аксессуаров. Некоторые плоды без косточек

Бессемянность - важная особенность некоторых плодов торговли. Коммерческие сорта из бананов и ананасов являются примерами бессемонных фруктов. Некоторые культурные сорта цитрусовых фруктов (особенно грейпфрут, мандаринов, пупочные апельсины ), уние, столовый виноград, и из арбузов ценятся за их Без косточек. У некоторых видов бессемянность является результатом партенокарпии, когда плоды завязываются без оплодотворения. Для партенокарпического завязывания плодов может потребоваться (а может и не потребоваться) опыление, но большинству цитрусовых без косточек для получения плодов требуется стимул от опыления.

Бананы без косточек и виноград являются триплоидами, а бессемянность возникает в результате аборта эмбрионального растения, полученного в результате оплодотворения, явления, известного как стеноспермокарпия, которое требует нормального опыления и оплодотворения.

Распространение семян

Различия в структуре плодов во многом зависят от способов распространения их семян. Рассеивание достигается ветром или водой, взрывным расхождением и взаимодействием с животными.

У некоторых плодов внешняя кожица или скорлупа покрыта шипами или зазубринами; они развивались либо для того, чтобы удерживать потенциальных собирателей от кормления ими, либо для того, чтобы прикрепляться к волосам, перьям, ногам или одежде животных, тем самым используя их в качестве агентов распространения. Эти растения называют зоохорными ; распространенными примерами являются дурнишник, единорог и попрошайка (или испанская игла).

Благодаря развитию взаимной эволюции мясистые плоды обычно нравятся голодным животным, так что содержащиеся в них семена забираются, уносятся и позже откладываются (т. Е. Испражняются ) на расстоянии от родительского растения. Кроме того, питательные, маслянистые ядра орехов, как правило, мотивируют птиц и белок, чтобы копить их, похоронив их в почву, чтобы получить позже в течение зимы дефицита; Таким образом, несъеденные семена эффективно высеваются в естественных условиях, чтобы прорасти и вырастить новое растение на некотором расстоянии от родителя.

У других плодов развились плоские и удлиненные крылья или лопасти, подобные вертолету, например, вяз, клен и тюльпанное дерево. Этот механизм увеличивает расстояние рассеивания от родителя за счет ветра. У других разносимых ветром фруктов есть крошечные « парашюты », например, одуванчик, молочая, сальсифик.

Плоды кокоса могут плавать на тысячи миль в океане, тем самым распространяя свои семена. Другие фрукты, которые могут распространяться с водой, - это пальма нипа и винтовая сосна.

Некоторые фрукты развили двигательные механизмы, которые бросают семена на значительные расстояния (возможно, до 100 м в случае дерева-песочницы ) посредством взрывного расхождения или других подобных механизмов (см. Раздражение и брызгающий огурец.

Пища использует

Рог изобилия фруктов -fleshy (простых) фруктов из яблок ягод до арбуза; сухие (простые) фрукты, включая бобы и рис, кокосы и морковь; совокупные фрукты, включая клубнику, малину, ежевику, лапу; несколько фруктов, таких как ананас, инжир, шелковица; (см. выше все) - коммерчески ценны как пища для человека. Их едят как в свежем виде, так и в виде джемов, мармелада и других фруктовых консервов. Они широко используются в промышленных и обработанных пищевых продуктах (торты, печенье, выпечка, ароматизаторы, мороженое, йогурт, консервированные овощи, замороженные овощи и блюда) и в таких напитках, как фруктовые соки и алкогольные напитки (бренди, фруктовое пиво, вино). Приправы, такие как ваниль, черный перец, перец и душистый перец, получают из ягод. Оливковые плоды прессуют для получения оливкового масла, и аналогичная обработка применяется к другим маслосодержащим фруктам / овощам.

Фрукты также используются для общения и подарков в виде фруктовых корзин и фруктовых букетов.

Как правило, многие ботанические фрукты - «овощи» в кулинарном жаргоне - (включая помидоры, зеленые бобы, листья зелени, сладкий перец, огурцы, баклажаны, бамия, тыква, кабачки, цукини) покупаются и продаются ежедневно в свежих рынках плодоовощной продукции и greengroceries и переносится на кухню, дома или в ресторан, для приготовления блюд.

Место хранения

Все фрукты получают выгоду от надлежащего послеуборочного ухода, а во многих фруктах растительный гормон этилен вызывает созревание. Следовательно, поддержание эффективной холодовой цепи для большинства фруктов является оптимальным вариантом для хранения после сбора урожая с целью продления и обеспечения срока годности.

Пищевая ценность

Сравнение свежих фруктов на содержание клетчатки, калия (K) и витамина C. Каждая точка диска относится к 100 г порции названного свежего фрукта. Размер диска представляет собой количество клетчатки (в процентах от рекомендуемой суточной нормы, RDA ) в порции фруктов (см. Ключ вверху справа). Количество витамина С (в процентах от рекомендуемой суточной нормы) отложено по оси абсцисс, а количество калия (К) в мг - по оси ординат. + Бананы высоко ценны клетчаткой и калием, а апельсины - клетчаткой и витамином C. (Абрикосы содержат больше всего калия; клубника богата витамином C.) Арбуз, содержащий низкий уровень как K, так и витамина C, и почти не содержит клетчатки, имеет наименьшую ценность для трех питательных веществ вместе.

Различные кулинарные фрукты обеспечивают значительное количество волокон и воды, и многие из них, как правило с высоким содержанием витамина С. Обзор многочисленных исследований показал, что фрукты (например, целые яблоки или целые апельсины) приносят удовлетворение (начинку), если их просто есть и жевать. Пищевые волокна потребляются в пище фруктов способствуют сытости, и могут помочь контролировать вес тела и уменьшение помощи артериального холестерина, в факторе риска для сердечно - сосудистых заболеваний.

Потребление фруктов проходит предварительные исследования на предмет возможности улучшить питание и повлиять на хронические заболевания. Регулярное употребление фруктов обычно связано со снижением риска некоторых заболеваний и функциональных нарушений, связанных со старением.

Безопасности пищевых продуктов

Для безопасности пищевых продуктов, то CDC рекомендует надлежащую обработку фруктов и подготовку, чтобы уменьшить риск заражения пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения. Следует тщательно отбирать свежие фрукты и овощи; в магазине они не должны быть повреждены или помяты; а предварительно нарезанные куски должны быть охлаждены или окружены льдом.

Все фрукты и овощи следует промыть перед едой. Эта рекомендация также применима к продуктам из непищевых шкур или кожуры. Это следует делать непосредственно перед приготовлением или едой, чтобы избежать преждевременной порчи.

Фрукты и овощи следует хранить отдельно от сырых продуктов, таких как мясо, птица и морепродукты, а также от посуды, которая соприкасалась с сырыми продуктами. Фрукты и овощи, которые нельзя готовить, следует выбросить, если они касались сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц.

Все нарезанные, очищенные или приготовленные фрукты и овощи следует поставить в холодильник в течение двух часов. По прошествии определенного времени на них могут расти вредные бактерии, что увеличивает риск болезней пищевого происхождения.

Аллергии

Аллергия на фрукты составляет около 10 процентов всех пищевых аллергий.

Непищевые виды использования

Поскольку фрукты были такой важной частью рациона человека, различные культуры разработали множество различных способов использования фруктов, от которых они не зависят. Например:

Фарфоровые лозы обычно сажают из-за эффектных ярких ягод.
Смотрите также
использованная литература
дальнейшее чтение
  • Голлнер, Адам Дж. (2010). Охотники за фруктами: история природы, приключений, торговли и одержимости. Скрибнер. ISBN   978-0-7432-9695-3
  • Уотсон, Р.Р., и Приди, В.Р. (2010, ред.). Биоактивные продукты для укрепления здоровья: фрукты и овощи. Академическая пресса. ISBN   978-0-12-374628-3
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-03-21 10:37:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте