В эпидемиологии, риск Фактор или детерминант - это переменная, связанная с повышенным риском заболевания или инфекции. Детерминант часто используется как синоним из-за отсутствия согласования между дисциплинами в его более широко распространенном научном значении. Определяющим фактором, специфичным для сообщества политики здравоохранения, является общий, абстрактный риск для здоровья, связанный с неравенством, который трудно контролировать индивидууму. Например, низкое потребление пищевых источников витамина C является известным фактором риска развития цинги. Бедность в рамках политики здравоохранения является определяющим фактором индивидуального стандарта здоровья. Основное различие заключается в сфере практики: клиническая практика по сравнению с общественное здравоохранение.
Факторы риска или детерминанты корреляционная и не обязательно причинная, потому что корреляция не доказывает причинную связь. Например, нельзя сказать, что молодость вызывает корь, но молодые люди чаще заболевают корью, потому что у них меньше шансов выработать иммунитет во время предыдущей эпидемии. Статистические методы часто используются для оценки силы ассоциации и предоставления причинных доказательств (например, в исследовании связи между курением и раком легких ). Статистический анализ наряду с биологическими науками может установить, что факторы риска являются причинными. Некоторые предпочитают, чтобы термин «фактор риска» означал причинные детерминанты повышенного уровня заболеваемости, а недоказанные связи назывались возможными рисками, ассоциациями и т. Д.
При продуманном и основанном на исследованиях определении факторов риска можно стратегия медицинского обследования.
В основном взяты из факторов риска рака груди, факторы риска могут быть описаны, например, в виде:
Следующий пример фактора риска описан в терминах относительного риск, который оценивается путем сравнения риска тех, кто подвергается воздействию потенциального фактора риска, с теми, кто не подвергается воздействию. Допустим, на свадьбе 74 человека съели курицу и 22 из них заболели, а из 35 человек, которые ели рыбную или вегетарианскую пищу, только 2 заболели. Курица навредила людям?
Итак, риск для потребителей курицы = 22/74 = 0,297. И риск для тех, кто не ест курицу = 2 / 35 = 0,057.
У тех, кто ел курицу, риск был более чем в пять раз выше, чем у тех, кто не ел, то есть относительный риск был больше пяти. Это говорит о том, что причиной болезни было употребление курицы, но это не доказательство.
Вероятность результата обычно зависит от взаимодействия между множеством связанных переменных. При выполнении эпидемиологических исследований для оценки одной или нескольких детерминант конкретного исхода другие детерминанты могут действовать как искажающие факторы, и их необходимо контролировать, например по стратификации. Потенциально искажающие детерминанты варьируются в зависимости от того, какой результат изучается, но следующие общие искажающие факторы являются общими для большинства эпидемиологических ассоциаций и являются детерминантами, наиболее часто контролируемыми в эпидемиологических исследованиях:
Другие, менее часто скорректированные с учетом возможных искажающих факторов, включают:
Маркер риска - это переменная, которая количественно связана с заболеванием или другим исходом, но прямое изменение маркера риска не обязательно влияет на риск исхода. Например, история вождения в состоянии алкогольного опьянения (DWI) является маркером риска для пилотов, поскольку эпидемиологические исследования показывают, что пилоты с историей DWI значительно чаще, чем их коллеги без истории DWI, будут участвовать в авиакатастрофах.
Термин «фактор риска» впервые был введен бывшим директором Фрамингемского исследования сердца, доктором Уильямом Б. Каннелом в статье 1961 года в Annals of Internal Medicine.